Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1949 год.

«Спартак» – 49: К. Рязанцев, О. Тимаков, К. Малинин, В. Терентьев, Н. Симонян, А. Парамонов, А. Сеглин, С. Сальников, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

«Спартак» – 49: К. Рязанцев, О. Тимаков, К. Малинин, В. Терентьев, Н. Симонян,
А. Парамонов, А. Сеглин, С. Сальников, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

В новом сезоне в «Спартаке» опять сменился тренерский штаб. Вместо Константина Квашнина и Петра Исакова пришли Абрам Дангулов и Владимир Горохов. Новый главный  тренер,  ранее работавший в «Шахтере» и московских «Крыльях Советов», не стал ломать заложенный Квашниным базис. Наоборот, Дангулов продолжил политику предшественника, направленную на омоложение команды. Так, основным защитником  стал 20-летний Юрий Седов, вытеснивший из состава  Сеглина, увереннее заиграл Виктор Терентьев, которому  досталось место перешедшего в московское «Динамо» Конова. (Экс-спартаковец, кстати, с 23 голами станет лучшим бомбардиром бело-голубых)

В борьбе за мяч Алексей Парамонов. «Спартак» – «Зенит» (25.09.49).

В борьбе за мяч Алексей Парамонов. «Спартак» – «Зенит» (25.09.49).

В чемпионате дебютировали прошедшие хорошую школу дубля Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Николай Паршин, Евгений Кулешов, голкиперы Юрий Костиков и Владимир Чернышев. Помимо Ивана Конова «Спартак» лишился еще одного форварда: Борис Чучелов вернулся в Ленинград. Возмещая потери, Дангулов пригласил из «Крыльев  Советов» своих воспитанников – Руперто Сагасти и Никиту Симоняна. И если первому не удалось пробиться в основу, то  Симонян очень быстро освоился в новой команде и, забив 26 мячей, выиграл в 49-м году спор голеадоров. Старт «Спартака» в чемпионате, число участников которого увеличилось до 18, оставлял двойственное впечатление. С одной стороны, команда в пяти играх пропустила лишь один гол. С другой, всего трижды поразила ворота не самых сильных соперников. Но после домашней неудачи в матче с тбилисцами (0:1) красно-белых, наконец, прорвало, и они одержали четыре крупные победы подряд.

Николай Дементьев (справа). «Спартак» – «Спартак» Херсон (26.10.49).

Николай Дементьев (справа). «Спартак» – «Спартак» Херсон (26.10.49).

Ушатом холодной воды стало для команды разгромное (0:5) поражение в Ленинграде от «Зенита» (три мяча забил Александр Орлов, которого через год пригласят в «Спартак»). По итогам первого круга спартаковцы занимали четвертое  место, уступив в очных поединках и московскому «Динамо» (1:4), и ЦДКА (0:1). Во встрече с бело- голубыми получил травму Алексей Леонтьев, и в основном составе дебютировал  Юрий Костиков, в конце сезона уступивший место в воротах Владимиру Чернышеву. Второй круг «Спартак» начал двумя ничьими, после чего одержал 8 побед подряд. Приятную серию оборвали армейцы. Сальников на 4-й минуте после подключения Седова открыл  счет. Однако сразу после перерыва Гринин воспользовался ошибкой Костикова. Вскоре великолепный момент имел Тимаков, но с пяти метров пробил выше пустых ворот. Футболисты ЦДКА наказали соперника за расточительность, забив решающий гол. «Спартак» проиграл – 1:2. Обидное поражение не надломило команду: одержав следом три победы, в том числе над «Зенитом», красно- белые переместились на третью строчку в таблице, обойдя ленинградцев. 1 октября «Спартак» встречался с «Динамо». Победа сохраняла команде Дангулова шансы на первое место. Игра получилась поистине сумасшедшей. До перерыва соперники обменялись голами (Сальников – Конов), а во второй 45-минутке начали происходить невероятные вещи. В течение 11 минут мяч 5 раз побывал в сетке. Сначала вперед вышли красно-белые, затем-бело-голубые, но Терентьев и Сальников вновь подарили  «Спартаку» минимальное преимущество – 4:3. «Динамо» заменило голкипера и в концовке провело мощный штурм, который заставил красно- белых дрогнуть. Волевую  победу принесли команде Якушина удары Бескова (78-я минута) и Савдунина (87-я). Этот успех открыл динамовцам дорогу к чемпионству. «Спартак» же второй год подряд стал обладателем бронзы. Бело-голубые встали на пути спартаковцев и в полуфинале Кубка СССР. Вновь матч протекал по замысловатому сценарию. Счет открыл Симонян, затем Конов дважды поразил ворота бывших одноклубников. Лишь на последней минуте Сальникову после розыгрыша углового удалось сравнять счет. Дополнительное время не выявило победителя, и на следующий  день была назначена переигровка. Хозяева – динамовцы – воспользовались тем, что у «Спартака» короткая скамейка, и назначили начало встречи на 11.45 утра. Как и накануне, Симонян забил первый мяч, а Конов – ответный. На этом сходство закончилось: Семичастный вывел «Динамо» вперед, а сил, чтобы отыграться, у красно-белых попросту не осталось. Третье место «Спартака» в чемпионате следует признать закономерным итогом. Самой слабой линией команды оказалась вратарская. Не всегда на должном уровне действовала защита, хотя молодой Седов заметно прибавил. Стабильно провели  сезон полузащитники Рязанцев и Тимаков, 8 матчей на  счету будущего лидера команды Нетто. Безусловно, наиболее яркое впечатление производила игра нападающих – Сальникова, Дементьева, Симоняна, Терентьева, Парамонова.

Удар Сергея Сальникова. «Динамо» Москва – «Спартак» (30.10.49).

Удар Сергея Сальникова. «Динамо» Москва – «Спартак» (30.10.49).

Неслучайно «Спартак» забил в чемпионате 93 мяча, установив рекорд клуба, который держится до сих пор. А Никита Симонян, как уже говорилось, стал лучшим бомбардиром первенства. После окончания сезона тренерский совет утвердил список «33-х лучших», который, правда, не был опубликован в открытой печати. В него попали 7 спартаковцев: Седов (№ 1), Тимаков  (№ 2), Рязанцев (№ 1), Парамонов (№ 3), Симонян (№ 1), Дементьев (№ 2), Сальников (№ 1).

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов