Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1966 год.

Главное событие в жизни «Спартака» в 1966 году произошло в сентябре. Выиграв в прошлом сезоне Кубок СССР, красно-белые дебютировали в Кубке Кубков. Но многие из тех, кто ковал главную спартаковскую победу 1965 года, на­блюдали за первым официальным походом команды в Старый свет со стороны.

Вместо Никиты Симоняна к сезону-66 «Спартак» готовил уже другой старший тренер - Николай Гуляев, работавший с командой в 50-е годы. Его помощниками стали брат Виктор и Серафим Холодков - Сергей Сальников и Николай Тищенко ушли в отставку вслед за Симоняном. Начальником команды был назначен Андрей Сосульников - мало кому известный в футбольных кругах человек.

Изменения коснулись и состава. Сразу трое игроков «Спартака» оказались в «Кайрате» - вратарь Владимир Лисицын, полузащитники Юрий Фалин и Сергей Рожков. В московское «Динамо» перешел молодой форвард Владимир Эштреков. Защитник Иван Варламов отправился в ташкентский «Политотдел», его коллега по амплуа Александр Григорьев - в столичный «Локомотив», нападающий Владимир Поликанов -в винницкий. Покинул «Спартак» и форвард Игорь Сорокин. Кроме того, завершил выступления защитник Анатолий Солдатов, нападающий Юрий Севидов отбывал тюремный срок, а попрежнему числившийся в команде Игорь Нетто опять про­вел лишь 4 матча. Последний раз легендарный футболист вышел на поле Лужников в основном составе 27 мая в поединке против «Арарата». Завершив карьеру игрока, великий спарта­ковец выбрал тренерскую стезю - около года он работал с кипрской «Омонией».

Спартак-66

«Спартак»—66: (стоят) Н.Гуляев, В.Амбарцумяп, В.Петров, В.Мещеряков, В.Житкус, Н. Осянин, В.Маслаченко, В.Дикарев, (сидят) В.Рейнгольд, Ю. Семин, А.Корнеев,В.Янишевский, Г.Хусаинов

Не удалось добиться перехода в «Спартак» защитника минского «Динамо» Хуана Усаторре и нападающего ростовского СКА Виктора Понедельника. Автор золотого гола советской сборной в Кубке Европы-60 даже ездил с красно-белыми в турне по Израилю в конце 1965 года и забил два гола. Однако футбольные власти проявили принципиальность. В результате Усаторре все же переехал в Москву, став игроком «Торпедо», а Понедельник вынужден был до срока завершить карьеру.

И все же «Спартаку» на селекционном фронте улыбнулась удача. Из куйбышевских «Крыльев Советов» пришел Николай Осянин. На удивление легко освоившись в столице, нападающий принялся исправно штамповать голы. Всего за чемпионат безусловный лидер «Спартака»-66 наколотил их 15 - треть от общекомандного показателя. Для сравнения: ближе осталь­ных к новичку расположился бомбардирский квартет в составе Амбарцумяна, Рейнгольда, Семина и Янишевского, на сче­ту которых было по 4 мяча. Немудрено, что Осянин быстро превратился в кумира болельщиков красно-белых.

Помимо него костяк команды в сезоне-66 составили вра­тарь Маслаченко, защитники Петров, Дикарев, Крутиков, Кор-неев, Житкус, Мещеряков, хавбеки Амбарцумян, Логофет, форварды Янишевский, Семин, Рейнгольд, Хусаинов.

Прорыв Юрия Семина остановлен. «Спартак» - «Пахтакор» Ташкент (22.05.66)

Необходимо отметить, что «Спартак» по сравнению с предыдущим чемпионатом выступил гораздо результативнее: 45 голов против 28. Однако защитные порядки, напротив, оказались не столь прочны - в спартаковских воротах мяч гостил 41 раз, тогда как год назад - 26.

Начали красно-белые чемпионат весьма уверенно. Шесть побед, три ничьи и после девяти туров - второе место. Очередным соперником спартаковцев был лидер - киевское «Динамо», опережавшее москвичей всего на очко. Украинская команда принимала преследователя на своем поле.

89 минут шла равная, вязкая, полная внутреннего напряжения, но совсем не зрелищная игра. Словно опытные боксеры, соперники сразу вошли в клинч, и до последних секунд ни один из них не ослаблял железную хватку. Любые попытки проникнуть в чужую штрафную прерывались обороной, а дальние удары не представляли для Рудакова и Маслаченко никакой опасности. И когда уже казалось, что «Спартак» уве­зет из Киева заслуженное очко, динамовцы забили победный гол. В сутолоке у ворот проворнее всех оказался Биба.

Мяч в воротах ОФК!

Поражение в принципиальном поединке настолько расстроило красно-белых, что неделю спустя они вновь уступили, на этот раз в Одессе. Впрочем, «Спартак» еще долго сохранял вторую позицию, хотя играл уже не столь весело, как на старте сезона.

Черная полоса началась с поражения от земляков-торпедовцев. Грамотно построив игру от обороны, автозаводцы использовали два голевых шанса в ходе быстрых контратак. Массированный натиск «Спартака» к успеху не привел, хотя Осянин упустил две прекрасные возможности огорчить Кавазашвили.

Еще большее разочарование постигло болельщиков красно-белых в следующем матче, в котором соперником спартаковцев в 50-й раз в истории чемпионатов СССР стало московское «Динамо». Четыре безответных мяча побывало в воротах Маслаченко - хет-трик удался Еврюжихину еще один гол провел Численко. Пресса отмечала ошибки обороны «Спартака» в таких важных элементах, как выбор позиции, отбор мяча, игра головой. Нападение же удостоилось критики за «хаотичный характер атак».

Владимир Маслаченко выводит команду на игру

Напоследок насолил красно-белым ЦСКА, обыгравший подопечных Гуляева - 4:2. Августовский холодный душ, устроенный «Спартаку» земляками, вывел команду за пределы призовой тройки. Между тем накануне дебюта в еврокубках спартаковское руководство решило провести генеральную репетицию и с этой целью отправило футболистов на турнир в итальянскую Болонью.

На Апеннинах красно-белые попали в очень сильную компанию - за главный приз с москвичами боролись румынская «Стяуа», чемпион Италии «Болонья» и чемпион Испании мадридский «Атлетико». Именно последних жребий определил в соперники «Спартаку» по полуфиналу.

В этом матче оборона явно превалировала над атакой. 120 минут напряженной борьбы победителя не выявили, а в серии пенальти все решило мастерство Маслаченко, который выиграл дуэли у Сосы и Кардоны. В финале спартаковцы встретились с «Болоньей». Игра изобиловала острыми моментами как у одних, так и у других ворот. Хладнокровнее при завершении атак оказались советские футболисты: точные выстрелы с интервалом в минуту удались Голодубову и Хусаинову. Сыграв напоследок вничью в товарищеской встрече с «Лечче» (1:1), «Спартак» вернулся в Москву и с хорошим настроением приступил к подготовке к двум подряд матчам против киевского «Динамо» - в Кубке и чемпионате.

Геннадий Логофет атакует ворота ОФК (05.10.66)

Кубковый четвертьфинал, куда красно-белые вышли, обыграв кишиневский «Авынтул» и донецкий «Шахтер», проходил в Киеве. Игра стала для гостей сущим адом. 11-метровый, два рикошета от собственных защитников, слаломный проход Бышовца - и на табло горят безжалостные цифры 0:4. Горькую пилюлю слегка подсластил мяч, забитый Хусаиновым со штрафного перед самым финальным свистком.

Через четыре дня соперники, переехав в Москву, встретились вновь в рамках чемпионата. Уязвленное самолюбие и 60 тысяч болельщиков на лужниковских трибунах заставили хозяев выйти на игру предельно мобилизованными. Спартаковцы владели инициативой и имели не один шанс, чтобы открыть счет. Но, видимо, это был не день «Спартака». Исход матча за 15 минут до конца решила роковая ошибка Логофета, подарившего мяч в своей штрафной Бышовцу. 0:1, и пятое ме­сто в таблице.

Получив сразу две пробоины на внутреннем фронте, красно-белые отправились штурмовать неведомый доселе Кубок Кубков. На международной арене «Спартаку» в очередной раз удалось продемонстрировать свой знаменитый характер. А игра форварда Семина и вовсе стала откровением для специалистов.

Виктор Гуляев, Серафим Холодков, Николай Гуляев

В соперники москвичам достался белградский ОФК, причем жребий определил, что первая встреча пройдет в Югославии. Но в гостях спартаковцы чувствовали себя весьма вольготно.

Полностью подавив югославов в середине поля, красно-белые принялись методично расшатывать их оборону с помощью хорошего движения и быстрой перепасовки. Голова у защитников ОФК пошла кругом, и уже на 9-й минуте они не уследили за Осяниным. Удар форварда вратарь Милорадович отразил, но тут как тут оказался Семин, добивший мяч в сетку. А шесть минут спустя тот же Семин решился на индивидуальный рейд - обыграл нескольких соперников и повторно заставил капи­тулировать Милорадовича. Под конец тайма Логофет вступил в борьбу за, казалось бы, безнадежный мяч и заставил-таки ошибиться голкипера хозяев, который, пытаясь отвести угро­зу, угодил в спартаковца. Рикошет, и - 3:0. В перерыве игроки ОФК пришли в себя и после возобновления игры бросились спасать честь. Но кураж поймал Маслаченко. Вратарь «Спартака» не позволил отличиться соперникам, даже когда дважды - на 46-й и 83-й минутах - арбитр назначал пенальти в его ворота. Один гол наш голкипер все же пропустил - от Кривокучи. Первый в своей истории матч в еврокубках «Спартак» выиграл- 3:1.

Через неделю в Москве красно-белые выглядели еще более убедительно. Вновь солировал Семин, атакующий порыв которого поддержали и другие форварды. Отлично проявили себя также полузащитники - Логофет с Амбарцумяном не только сковали действия югославов в центре поля, но и активно поддерживали наступление из глубины. Правда, первый тайм закончился безрезультатно, зато во втором оборона ОФК рухнула, словно карточный домик. Голы Семина, Хусаинова и Бокатова принесли хозяевам крупную победу и выход в 1/8 финала, где жребий свел спартаковцев с венским «Рапидом». Первый матч должен был состояться в Москве 9 ноября.

Тем временем в чемпионате СССР дела подопечных Гуляева складывались неважно. В семи матчах, что провели красно-белые в промежутке между двумя стадиями Кубка Кубков, была одержана одна победа при четырех ничьих и двух пора­жениях. Перед игрой с австрийцами «Спартак» скатился на десятую строчку в таблице.

1966 год стал последним в славной карьере Игоря Нетто

Следует заметить, что в советскую столицу пожаловал грозный соперник. Уверенно лидировавший в чемпионате своей страны «Рапид» возглавлял чех Рудольф Вытлачил, под руководством которого сборная Чехословакии выиграла второе место на ЧМ-62. В составе венского клуба блистали датский бомбардир Бьерегаард, игроки сборной Австрии Пихлер, Гепхардт, Скочик, Глехнер, Фритч, Старек. Но спартаковцев громкие имена оппонентов не смутили.

События на поле менялись с калейдоскопической быстротой. Обе команды проходили центр за счет точных передач и нередко оказывались на ударных позициях. В одной из атак удача сопутствовала Бьерегаарду открывшему счет ударом из пределов штрафной. Пропущенный гол лишь раззадорил москвичей, которые перехватили инициативу. Амбарцумян и Логофет принялись снабжать хорошими передачами форвардов, но те точностью до поры до времени похвастать не могли. Лишь за пять минут до перерыва на прострел Амбарпумяна откликнулся Хусаинов -1:1. Перед самым свистком об окончании первого тайма спартаковцы провели еще один гол, но он не был засчитан из-за офсайда. Во второй половине хозяева добавили в активности, но, увы, не в хладнокровии. Чем меньше времени оставалось до конца, тем больше их наступление напоминало примитивный навал. Отбив не слишком организованный штурм «Спартака», «Рапид» сохранил желанную ничью.

Эту относительную неудачу красно-белые компенсировали успехами во внутреннем первенстве. Три победы с одинаковым счетом 2:1 над «Шахтером», «Кайратом» и «Пахтакором» вернули команде надежду на бронзу. Все должна была решить встреча последнего тура в Баку с прямым конкурентом «Нефтяником», опережавшим москвичей на одно очко. К сожалению, два гола Банишеского и мяч Маркарова принесли крупную победу, а с ней и бронзовые медали бакинцам. «Спартак» же замкнул квартет сильнейших, добившись определенного прогресса, -ведь год назад он был лишь восьмым. Николай Осянин вошел в список «33-х лучших». Кроме того, два спартаковца приняли участие в самом успешном для сборной СССР чемпионате мира: в числе игроков, завоевавших 4-е место в Англии, были форвард Хусаинов (4 матча) и защитник Корнеев (2).

8 декабря «Спартаку» предстояла последняя игра сезона -в Вене против «Рапида». Австрийский клуб - опытный евро-кубковый боец - попытался на первых минутах ошеломить гостей. Но москвичи не стушевались, действовали в обороне предельно надежно. А в начале второй половины, осмелев, пошли в атаку и получили гол в свои ворота. Хусаинов упустил отличный момент, и в ответ Флегель точно пробил головой. «Рапид» всей командой отошел на свою половину, пытаясь удержать нужный счет. Спартаковцы создали четыре голевых возможности, но ни одну не использовали. Дальше пошли австрийцы. И все же первый европейский блин «Спартака» комом не вышел: сражалась команда достойно.

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

 

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов