Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 11

20

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 11

14

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 11

10

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 11

8

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Посещаемость матчей падает из-за холодных трибун и журналистов
03.12.2014


Посещаемость футбольных матчей в России неуклонно падает. Складывается парадоксальная ситуация: владельцы клубов вкладывают большие деньги, государство помогает чем может. Футболисты тратят лучшие годы своей жизни на так называемую игру миллионов. Но за матчами наблюдает всё меньше зрителей. За последние 3–4 года в первом (ФНЛ) и втором дивизионах (ПФЛ) российского футбола показатели средней посещаемости снизились до критического уровня.

Например, 3 года назад можно было говорить, что в среднем на матч ПФЛ ходит около 2 тыс. болельщиков. Сейчас же, после первых 20 туров нынешнего чемпионата, речь идет уже об 1 тыс. человек.

В чемпионате ФНЛ первые матчи (21 игра) посещали в среднем 2332 болельщика. Тогда как в сезоне-2012/13 средняя посещаемость составила 3320, а до перехода на систему «осень-весна», в 2010 году, — 4391 зритель. Надо отметить, что данные в источниках разнятся, порою имеют место приписки, чтобы скрыть истинные, «некрасивые» для нашего футбола показатели.

О причинах падения посещаемости «Известиям» рассказали тренеры Валерий Непомнящий и Сергей Горлукович.

— Такое снижение всегда связано с качеством игры, которое демонстрируют футболисты. Это главная, простая, но очень печальная причина, — заявил Сергей Горлукович, который успел поработать в таких клубах, как «Сочи», «Байкал», «СКА-Энергия», «Витязь» и «Авангард». — Остальные факторы скорее надуманы и не относятся к определяющим. Кстати, болельщики реже ходят на стадион не только в первом и втором дивизионах. Этот год для премьер-лиги тоже будет худшим в этом плане за последние 10 лет.

— Давайте будем говорить о целом комплексе проблем. И прежде всего о комфортных условиях для болельщиков, — отметил главный тренер ФК «Томь» Валерий Непомнящий. — Например, в этом году мы не можем жаловаться на отсутствие интриги в первом дивизионе. Турнир полон драматизма. Бескомпромиссная борьба ведется на всех уровнях. И при этом болельщик не идет на стадион из-за отсутствия должной инфраструктуры. Мы обязаны создать поклонникам футбола условия для того, чтобы они доехали с комфортом до стадиона и удобно посидели на трибунах.

Тренеры согласились с мнением, что падение посещаемости связано напрямую с изменением системы проведения чемпионата России. Специалисты считают, что холодная погода не только создает проблемы болельщикам, но и мешает футболистам показать на поле всё, на что они способны.

— К сожалению, переход на систему «осень-весна» сказался на посещаемости. Все-таки в основном болельщики любят ходить на стадион в теплую погоду. У нас же летом — перерыв в чемпионате. В нашей северной стране такая система проведения чемпионата плохо приживается, — считает Непомнящий.

— Ну нельзя в России играть зимой. Неужели это нашим руководителям непонятно? Пусть тогда нам еще сделают футбол 31 декабря, для полного счастья, — горячится Горлукович. — Качество игры падает в том числе из-за перехода на новую систему «осень-весна». И какое право мы имеем требовать от футболиста выверенных передач или искрометного дриблинга на морозе, при минус 10, и на замерзшем, обледенелом поле?

По мнению тренеров, организаторы соревнований в низших лигах недостаточно думают о проблемах болельщиков.

— Конечно, качество футбола в первом и во втором дивизионах могло бы быть и повыше. Признаю, нам есть к чему стремиться. Но не забывайте, что в этих лигах футболисты играют зачастую на плохих полях, что не способствует совершенствованию мастерства, — сказал Непомнящий. — Есть еще один фактор — финансовая составляющая футбольной жизни. Экономическая ситуация в нашей стране не отвечает запросам владельцев стадионов и организаторов соревнований. К сожалению, не всякий болельщик готов выкладывать раз в неделю по 0,5 тыс. или 1 тыс. рублей.

— Скажу так, у нас теперь в стране футбол для VIP-персон, а не для простых болельщиков. Посмотрите, как эти люди смотрят игру. Они же сидят не на трибунах, а в застекленных ложах. Там тепло, столы ломятся от закусок и напитков. Вот эти VIP и сделали для себя чемпионат, — отметил Горлукович.

На вопрос, можно ли в настоящее время говорить о снижении интереса к футболу в России, тренеры высказали отличные друг от друга мнения.

— Очень досадно об этом говорить. На самом деле хотелось бы сказать, что это не так. Но, очевидно, такие тенденции есть, и это вопрос для размышления ко всей нашей футбольной общественности, — признался Непомнящий. — Но хочу сказать, что в этом есть и доля вины журналистов. Мне кажется, что у нас не хватает позитивных репортажей и сюжетов о футболе. Вы, журналисты, больше сосредоточены на негативе. Может, это и оправданно в ряде случаев, но в целом издания создают неважную рекламу нашему виду спорта. А должно быть наоборот, болельщика на стадион надо привлекать в том числе и через СМИ.

— Думаю, что народ в России по-прежнему любит футбол. Просто мы пытаемся загнать болельщика на холодную трибуну и ждем, что он будет ходить на стадион, как в Европе. Вот, накануне смотрел трансляцию матча «Мордовия»–«Зенит». Там два раза показали болельщика, который буквально примерз к скамейке. Ему еще повезло, что «Мордовия» забила гол и он вовремя вскочил, оторвался от трибуны. А я, между прочим, уже начал опасаться, что он примерзнет к лавке насовсем. Вот такой у нас особый, зимний, футбол, — резюмировал Горлукович.



Источник: izvestia.ru
Добавил: Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  13

Возврат к списку


0 / 0
Вик67
Все перечисленные причины второстепенны, они стали просто отговорками для молодёжи и людей, которые раньше регулярно посещали матчи, но неожиданно стало лениво и не интересно.
Корень неудач надо искать в социальном устройстве всего российского общества. У потенциальных болельщиков сейчас просто другие интересы, в крайнем случае по телеку футбол глянуть, а так вообще результат узнать и всё.
0 / 0
Gross
"-К сожалению, переход на систему «осень-весна» сказался на посещаемости. Все-таки в основном болельщики любят ходить на стадион в теплую погоду. У нас же летом — перерыв в чемпионате. В нашей северной стране такая система проведения чемпионата плохо приживается, — считает Непомнящий.

— Ну нельзя в России играть зимой. Неужели это нашим руководителям непонятно? Пусть тогда нам еще сделают футбол 31 декабря, для полного счастья, — горячится Горлукович. — Качество игры падает в том числе из-за перехода на новую систему «осень-весна». И какое право мы имеем требовать от футболиста выверенных передач или искрометного дриблинга на морозе, при минус 10, и на замерзшем, обледенелом поле?"
Нашим руководителям многое непонятно, и не только в футболе. Играть при минусовой температуре - это издевательство над игроками, тренерским штабом и зрителями. Футбол - летний вид спорта. Игоать и смотреть футбол надо на свежем воздухе в комфортных погодных условиях, а не в сарае, как предлагают некоторые знатоки.
0 / 0
Ушаныч
Semen1986, крыша и хороший газон - вещи несовместимые!Уже много стадио с раздвижными крышами,но на ВСЕХ большие проблемы с травой...
0 / 0
dreyk62
На днях передали, что у нас в России 16 млн человек живут за чертой бедности. Какой к черту футбол, когда зубы на полку. Вот когда народ будет жить, а не выживать вот тогда и пойдет болельщик на стадионы.
0 / 0
Semen1986
Одна из причин это отсутствие комфортных стадионов. Для нашего климата стоит строить стадион с возможностью задвигающейся крыши, например что бы играть игры в декабре, тогда и манежи не надо, да футболисты говорили сложно дышать, но в декабре мало игр, несколько матчей можно и потерпеть. Так же, жалко что жадничают и не встраивают систему отопления, как на Донбасс арене было (или есть), вобщем там хоть ноярбь, хоть декабрь, болельщику не холодно и комфортно. Думаю после чемпионата мира посещаемость повысится, появятся новые стадионы, будет куда ходить...
0 / 0
Spartak7
Получать удовольствие при минус сколько там и без подогрева - удовольствие для извращенцев! И даже водка греет, минимум на пол-тайма, проверял, хотя на Спартаке бываю наездами (а жаль, а теперь еще и хрень сделали с билетами), ибо как не москвич (и даже не замкадыш))). Поздняя весна, лето и ранняя осень - вот погода, для нашей страны, остальное от лукавого для похода на стадик.
0 / 0
Саня
DANIELI, Правильно.Играть надо, что бы было приятно смотреть.
И цены на билеты не завышать.
0 / 0
Oberst
Футбол стал неконкурентноспособен с другими спортивными и культурными мероприятиями....Управление системой очень низкое
0 / 0
^D.F.C.^
как футбол на НТв+ ушёл,так и стал падать интерес с каждым годом. мало футбола доступно на федеральных каналах. в интернете тоже стараются запрещать показ. а денег у нашего насления сторлько нет чтоб ещё и за нтв+ платить . вот и забивают просто на него. ну и Осень - Весна сыграла своё слово.плюс не верят в спортивный принцип всего , что происходит на поле
0 / 0
aeneas
в России были две беды, прибавились еще две.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSCN0717.jpg
Следующая игра
26 сентября 2017
Спартак Москва Ливерпуль
начало матча в 21:45
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru