Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Мурат Якин и бронзовая лошадь
05.12.2014


Критика главного тренера «красно-белых» стала одной из традиций чемпионата России, которая насчитывает уже более 10 лет. Текущий сезон не стал исключением. Пожалуй, только ленивый не кинул камень в огород Мурата Якина. Обстановка вокруг команды накалилась до такой степени, что даже спокойный швейцарец недавно не смог совладать с нервами и резко ответил журналисту во время интервью. На горизонте уже виднеются баннеры «Чемодан, вокзал, Базель», а предвыборная кампания экс-сенатора Аленичева на пост главного тренера «Спартака» набирает обороты. Не слишком устойчивое «красно-белое» тренерское кресло под Муратом издает тревожный и знакомый скрип.

На первый взгляд причины назревающего кризиса просты и понятны — нет результата, и игра команды не радует глаз. В таких случаях всегда виноват главный тренер, который не справляется с поставленной задачей. Соответственно и критике удивляться не стоит. Но мог ли Якин выполнить свою работу лучше? Давайте попробуем разобраться.

Философия Якина

Предлагаю подробно не останавливаться на схеме, ее швейцарец варьирует в зависимости от соперника. Лучше поговорим о тренерской философии Якина — это величина постоянная.

Спартак играет в классический контратакующий футбол, где выход из обороны в атаку осуществляется за счет длинных продольных или продольно-диагональных передач. Ключевыми звеньями при такой модели игры являются быстрые вингеры и «столб» впереди, способный цепляться за верховые мячи. Футбол по Якину очень похож на тот, в который играл прошлогодний «Локомотив». Но есть одно существенное отличие — в команде Кучука был креативный опорный полузащитник. Речь, разумеется, о Диарра. Он начинал большинство атак «железнодорожников», он мог средним и коротким пасом вскрыть оборону соперника, он придавал вариативность команде. В «Спартаке» игрока такого амплуа нет, отсюда и дефицит мысли в центре поля.

Плеймейкер не нужен

Абсурдность ситуации заключается в том, что умных и креативных футболистов в «Спартаке» хватает, но все они не подходят под данную тактическую модель. «Чистокровные» плеймейкеры Якину не нужны, потому и не вписывается Широков в команду. Швейцарцу необходимы игроки других позиций, способные взять на себя плеймейкерские функции. Абсолютно во всех предыдущих командах Мурата лучшими ассистентами становились фланговые игроки. На первый взгляд, в Спартаке есть таковые, способные взвалить на себя эту ношу — Хурадо и Жано. Но Хурадо недостаточно быстр для контратакующего футбола Якина и чересчур любит смещаться в центр, а Жано куда привычнее играть в комбинационный футбол, и он не слишком хорошо исполняет кроссы. Классический плеймейкер Широков и вовсе в роли бронзовой лошади в квартире — вещь красивая, дорогая, но совершенно бесполезная. Впрочем, можно было бы попробовать сделать из Романа «русского Пирло», переместив его в опорную зону — отбор, выбор позиции и даже опыт игры центральным защитником у него есть. Но Якину виднее, обычно он возлагает функции реджисты на Чельстрема обладающего неплохим видением поля и длинным пасом. Швед переживает вторую молодость и пользу команде приносит, но требуемой публикой вариативности атакам «красно-белых» не добавляет.

Скудный выбор при длинной скамейке

Все беды сегодняшнего «Спартака» оттого, что швейцарец не имеет в распоряжении необходимого набора исполнителей. Этот состав собирал Карпин. У Карпина и Якина диаметрально противоположные взгляды на футбол. Вот и выходит, что скамейка длинная, а играть некому.

Якин работает, как умеет с этим материалом, отбирая тех ему подходит. Свои методы работы швейцарец ни от кого не скрывал. Вы же не вызываете столяра сложить камин, и не просите печника сделать дубовый стол. Уверен, результаты придут, как только Якин найдет для себя необходимых игроков. Если, конечно, найдет…

Количество не переходит в качество

Еще одна проблема Якина — как ни странно, переизбыток футболистов. Есть линии, в которых у «Спартака» явный перебор исполнителей.

Существуют, чуть ли не «строенные» позиции. Возьмем, к примеру, опорную зону или центр обороны — переизбыток исполнителей на этих позициях очевиден. Количество же не всегда переходит в качество. Например, высококлассный опорник и центральный защитник «красно-белым» явно не помешали бы. Вопрос в том, выделит ли Федун средства на игроков тех позиций, которые на первый взгляд не являются дефицитными? Якину нужно разгружать заявку (а заодно и ведомость) и выбивать деньги на трансферы. Да и справятся ли на этот раз со своей задачей скауты «Спартака», которые уже не раз допускали ошибки? К сожалению, уровень селекции в «Спартаке» заметно ниже, чем в «Базеле», где точность попаданий была на уровне 90 процентов.

Широков — это Аленичев 2.0

Отдельно стоит поговорить о трансфере Широкова. Этот футболист был нужен Карпину, но не Якину. Во-первых, зачем подписывали ненужного Мурату игрока с внушительной зарплатой? Во-вторых, неужели не жалко будет мариновать на лавке одного из лучших полузащитников РФПЛ? И в-третьих — неужели руководство не понимает, что недовольный Широков — это бомба замедленного действия? Да, она пока еще не рванула, но, судя по послематчевому интервью в четверг, этот момент не за горами.

Помнит ли Федун историю со Старковым, «латвийским катеначчо» и ненужным Аленичевым? Параллели напрашиваются сами собой.

Не наступить на грабли

Чем руководствовались Федун и его окружение при выборе нового наставника? Понимал ли Леонид Арнольдович в какой футбол будет играть «Спартак» при Якине? Осознавало ли руководство «красно-белых», столь резко меняя вектор развития, что придется строить команду заново с нуля, долго ждать, менять почти полсостава и снова тратить большие деньги? Готово ли оно ждать и терпеть негодование болельщиков? Последовательным и особо терпеливым Федуна назвать сложно…

Единственный шанс руководства «красно-белых» в 101-й раз не наступить на те же самые грабли — это поддержать Якина, несмотря ни на что и докупить зимой необходимых игроков. Швейцарцу же надо дотерпеть до зимы и продолжать гнуть свою линию.


Источник: sportsdaily.ru
Добавил: Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  33

Возврат к списку


0 / 0
Unforgiven666
Всем споки-ноки...
0 / 0
Unforgiven666
Белогор,
если тренер сменит схему игры от забросов к распасам, то и Давыдов и Широков будут нужны. Вот только сменит ли? А так - уведут из-под носа бомжи или бурбоны. И это станет очередным проколом менеджмента качества...
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Unforgiven666
Белогор,
ну пока, наверно, нет. При схеме игры - бей=заброс=беги=гол?=)(уй-штанга... Но видно, что игрок не боящийся в обыгрыш идти. Правда, слова ЛАФ про нового Месси напоминают слова пьяного ОИРа - Базилюк, дак он Роберто Карлоса за пояс заткнет...
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Unforgiven666
Белогор,
это -да. Кидание его в бой за пару минут похоже на желание показать *ну что ты можешь*
0 / 0
Unforgiven666
Sai,
то что мы здесь мутим воду - ерунда=никто не услышит. А вот если воду мутят в правлении и в менеджменте=)(у..о.
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Sai
Ребята, мы 63% владели мячем в матче с Ростовом, это явно не игра от обороны. По поводу комбинационной игры. Помоему ребята пытались, но если человек на 5 метров пас сделать не может и еще делает обрез это тоже тренер виноват? Плюс у нас 2 габаритных нападающих под навесы, как прикажите играть конечно же верхом в штрафную вешать. Удары из дали кстати тоже все в молоко были. Наладка комбинационной игры это долгое очень долгое дело. Особенно это тяжело сделать если у тебя нет игроков класса Иньесты.
Смотрел много матчей той же самой Баварии. Такая тягомотина барселонская, ну пройди по флангу подай, не, мячик катают и иногда кстати безрезультатно.
Согласен с Unforgiven666, не надо воду мутить раньше конца сезона.
0 / 0
Unforgiven666
алек-ч, или игроки? Не защищаю его, но... В Европе посредственности не получают столько и пальцы перед тренером не гнут, а работают. А тут 6ля, звезды гольфа...
0 / 0
Unforgiven666
Якин отработает контракт до конца. Не будет Арнольдыч его менять. Над Спартаком не только смеятся будут в Европе, а просто ржать. Так в Спартак никого потом не пригласили. Ни игрока, ни тренера.
0 / 0
алек-ч
Вы посмотрите на его мягкотелость в выражениях слов вы поймете что это за тренер
0 / 0
Unforgiven666
алек-ч, с Кочетковым в пердиве уже были. Охота ещё с одним КБС вылететь?
0 / 0
алек-ч
Белогор, С тобой надо согласится не нужен нам этот тренер лучше поставьте Аленичева.
0 / 0
Unforgiven666
И Членоянц воду мутит... Чем там Федун рулит - ХЗ...
0 / 0
Unforgiven666
Белогор, и что предлагаешь? Чемодан, вокзал, Базель? И опять? Тарханов и Сёмин не первый год крутились в росчемпах и знали все, а тут... Да, ладно. Толку от наших с тобой переговоров? Все равно Асхабад в уши нассыт и Федун все схавает. В том числе нового тренера. Иногда закрадывается мысль, что все эти чехарды с тренерами - проделки Асхабада и Попова, как попытка скрыть свою бездарность в менеджменте. Вот и меняются тренеры - Леонид Арнольдыч, слабак, а не тренер! Новый нужно, уж он то все сделает((()))
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Unforgiven666
Белогор, логично. Про игроков подбираемых род... Ну должен же тренер разобраться что к кому.
0 / 0
алек-ч
Леонордыч братан возьми игрока широковым зовут ему только и вам и место
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
алек-ч
это тупость и глупость он еще таких как эдер наберет 5 штук
0 / 0
алек-ч
чем больше вы их поддерживаете тем вам относиться жопой
0 / 0
Unforgiven666
Белогор, а если он хочет, а желания нет? У игроков.
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Unforgiven666
Белогор, почему узкой специализации? Он только начал работать, а уже недовольны! Мы хотим сразу и все, причём вчера.
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
Страницы: 1 2 След.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
_DSC2461.JPG
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru