Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 16

30

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 16

18

Амкар

Амкар 16

17

Тосно

Тосно 16

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Самовыдвижение. Как политические тенденции проникают в футбол?
06.12.2014


Новая колонка известного журналиста-публициста Валерия Винокурова посвящена тенденции футбольного самовыдвижения.

Недавно Дмитрий Аленичев известил общественность о том, что он готов стать главным тренером «Спартака». У него есть, мол, для этого необходимые опыт, знания и, собственно, все качества, составляющие многогранное тренерское мастерство. Он даже добавил, что знает, какие на встрече с руководством клуба надо обсудить вопросы, поставить задачи и наметить планы. В общем, дело за малым: получить предложение-приглашение. А спустя несколько дней пришло сообщение с Балеарских островов, с главного острова, на котором расположен административный центр. Из него мы узнали, что Валерий Карпин согласится возглавить сборную России, если, понятное дело, его пригласят. А вскоре после победы над ЦСКА бразильские игроки «Краснодара» Ари и Жоаозиньо выразили желание сыграть за сборную России на чемпионате мира 2018 года.

…Получив в избирательном участке бюллетень на последних выборах в Московскую думу, в кабинке для голосования я стал изучать список из дюжины кандидатов. В кратких сведениях о каждом узнал, что большинство из них – самовыдвиженцы. Подумал тогда, что это явление – самовыдвижение – стало обыденным в нашей жизни. И почему-то мелькнула мысль: в футболе у нас такого пока что, кажется, не было. Мысль, получается, оказалась пророческой, потому что действительно нельзя жить в обществе и быть свободным от него…

Очень важно и показательно, по-моему, то, что все упомянутые весьма уважаемые в нашем футболе самовыдвиженцы обозначили наиболее узкие (или острые?) позиции. На протяжении уже нескольких десятилетий ощущается у нас дефицит тренерских кадров. Да и сборная в течение тех же многих-многих лет движется, как говорится, под откос.

Примерно два десятилетия назад мы с тележурналистом Леонидом Элиным сняли документальный фильм «Диалоги о футболе» для популярного тогда канала «ТВ-6». В нём подробно рассматривались, по сути, две темы. В то время сборная страны почти полностью состояла из мастеров, выступавших за рубежом — в известных клубах Англии, Испании, Германии, Италии, Португалии, Голландии. Поэтому первая тема касалась именно работы и перспектив национальной команды. Вторая была с ней связана напрямую и формулировалась примерно так: какую роль сыграют и какую пользу отечественному футболу принесут наши легионеры, вернувшись на Родину? Лёня беседовал тогда с советником президента страны, мэром Москвы, со знаменитым певцом Зурабом Соткилавой, в молодости игравшим в тбилисском «Динамо». А моими собеседниками были Вагиз Хидиятуллин, Игорь Добровольский, Станислав Черчесов, Валерий Карпин. Естественно, что с тех пор я особенно внимательно следил за возвращавшимися в Россию по окончании контрактов нашими легионерами. Следил за тем, какое место, какие позиции они займут в нашей футбольной жизни.

Но прежде ещё одна реминисценция, по времени более отдалённая, но не менее, если не более, полезная в раскрытии тренерской темы. В середине 1980-х, когда заканчивали практическую деятельность в силу возраста тренеры, составлявшие гордость и славу нашего футбола, проблему преемственности тренерских кадров мы неоднократно рассматривали на заседаниях Всесоюзного тренерского совета, членом которого я имел честь быть на протяжении 10 лет. И хорошо помню, как сокрушались не только великие Михаил Якушин и Гавриил Качалин (они были заместителями председателя Совета Андрея Старостина), но и такие прекрасные специалисты, как Николай Гуляев, Герман Зонин, Николай Люкшинов, Иван Конов, из-за того, что не видели за спинами уходящих тренеров из звездной когорты рвущихся на первые роли молодых, а главное – способных хотя бы, коль не талантливых, выпускников ВШТ. Для полноты картины всё же упомяну, что рекорд долголетия установил спустя многие годы после упомянутых заседаний Константин Бесков, когда в 1995-м, в год своего 75-летия, выиграл с динамовцами Кубок России. Но это было лишь тем самым исключением, которое подтверждает правило, гласящее, что возрастной предел в таком физически и нервно затратном деле, как тренерское, существует.

К этому времени Всесоюзный тренерский совет уже не существовал, так как в 1987-м скончался Андрей Петрович Старостин, а вместе с ним канул в Лету и наш Совет. И ведь кто-то ещё утверждает, что незаменимых людей нет! Да наоборот: каждый незаурядный человек незаменим! Но это к слову пришлось. В развитие же темы преемственности с грустью замечу, что, скажем, прекрасно начинавшие свой тренерскиё путь Эдуард Малофеев и Анатолий Бышовец таким тренерским долголетием, как их предшественники, к сожалению, не отметились.

Экскурсы в историю на этом завершу, полагая, что читатель уже понял: проблему, уходящую корнями столь глубоко, в одночасье не решить. А заниматься ею должны – как и говорилось в фильме «Диалоги о футболе» – те, кто накопил огромный опыт и в отечественном, и в зарубежном футболе. В клубах высшего дивизиона несколько таких мастеров работают с той или иной степенью успешности. Это, как вы понимаете, Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Игорь Колыванов, Дмитрий Аленичев. К сожалению, почему-то чересчур быстро отказались от самостоятельной работы Сергей Овчинников, Александр Бородюк, Андрей Канчельскис, если не ошибаюсь. Зато с молодёжью на разных уровнях продуктивно трудятся Николай Писарев, Сергей Кирьяков, Дмитрий Хохлов (наверняка и этот список не полон). С огромным нетерпением жду (дожить бы только!), когда во главе сильных команд окажутся Андрей Тихонов, Виктор Онопко, Игорь Ледяхов, Сергей Семак, Игорь Симутенков.

Но попутно возникает ещё один вопрос. Вот вернулся из «недалёка» Юрий Сёмин, после перерыва приступил к работе (в прошлом году) Александр Тарханов, а совсем недавно – Валерий Петраков. Но при всё еще существующем дефиците тренерских кадров отошли от практической деятельности Гаджи Гаджиев и Курбан Бердыев (может быть,
временно). Почему-то уже много лет не работает Виталий Шевченко и несколько лет – Андрей Кобелев. Кто в этом виноват? Клубные функционеры или чиновники более высокого ранга? Или – будем до конца честны – сами тренеры?

Вот на такие мысли и воспоминания навели вашего покорного слугу тренеры-самовыдвиженцы. Вероятно, в чём-то каждого из них и можно упрекнуть, но только не в неискренности. Главное — они своей откровенностью наступили на больную мозоль. Что-то в последнее время не приходилось слышать о том, что кого-то, например из больших руководителей отечественного футбола, беспокоит проблема тренерских кадров, благо под рукой у них неисчерпаемый зарубежный резервуар. Только деньги плати и заполучишь, кого захочешь.

А вот что касается самовыдвиженцев-футболистов, то это, конечно, отдельная и тоже непростая тема, к которой придётся со временем вернуться.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА

Меня несколько смущало обилие персоналий (с именами и фамилиями) в этом, в общем-то, не слишком большом по объёму тексте. Размышляя о том, как поступить, неожиданно пришёл к парадоксальному выводу: именно перечисление людей, причастных к этой ключевой в футболе профессии, людей из разных поколений, людей, уже завершивших карьеру, а то и жизненный путь, и людей, только карьеру начинающих, тех, кто уже многого добился, и тех, кто лишь стремится к этому, – так вот именно смущавшее меня обилие персоналий открыло в теме разговора некое «третье измерение». Иными словами, позволило более объёмно представить наш тренерский корпус. Одновременно вспомнил о тех, кого не назвал, у кого – как бы это сказать точнее – остался в долгу. Но ведь тренерская тема неисчерпаема, наверняка буду к ней ещё не раз возвращаться и, значит, свой долг смогу исполнить. Вот теперь можно и точку поставить.




Источник: Чемпионат.com
Добавил: Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  23

Возврат к списку


0 / 0
юstas
А чем Карпин или Алейнечев хуже Якина. Сейчас полная безнадёга. И все забыли про Спартаковский стиль, и историю Спартака . Поливают грязью всех кто доказывал что Спартак ВЕЛИКИЙ.
0 / 0
Spartu60
kasklejj, Бушменов развелось..))
0 / 0
kasklejj
Spartu60, БРАТ -2 вспомнил , еврейчика - " Мы русские люди должны помогать друг другу" . Он такой же русский , как я бушмен)))))
0 / 0
Суходрищев
А кто оскорбляет или оскверняет заслуги Георгича,как игрока Спартака ? Его кто-то оскорбил разве? Как тренер КБ,мне он не нравился,как и никто не нравился после Федотова. Если у нас здесь люди должны иметь общее ,одинаковое мнение- тогда это уже секта... Ну снимут сейчас ЯкЫна,назначат Диму главным..,что он изменит? Ему тоже Федун будет советовать-какой состав выпускать?
Пользователь Duc8 в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Spartu60
Хохлы при власти, как минимум по два гражданства, а до мозга костей, якобы русские, Три !!! Гражданства.. Хотя за Спартак , игроками играли Достойно!) не отнимешь.. Мостового в то время, Царем звали))
0 / 0
As80
То-то и оно что будут поливать грязью свои же... И Карпин и Аленичев много сделали для "Спартака" и они не заслуживают этого потока оскорблений которым их заливают в интернете... Даже при не лучших результатах возглавляемых ими команд... Те кто сделал громкое имя "Спартака" заслуживают по крайней мере корректности в выражениях. Они имеют на это право. И Бубнов имеет тоже !
0 / 0
Spartu60
Обиженным, и на сайте, лучше не появляться.нетрадиционных к бомжам..
0 / 0
xxxRedWhitexxx
Если Карпина в сборную,то ему придется бросить Мальерку а это маловероятно.Как он неоднократно говорил, ему там все нравится , там все по другому . Да он даже выглядеть лучше стал, а вы посмотрите что с Якином, в матче с ростовом ,простите меня, он был похож на бомжа ,весь какойто понурый,серый и тд. А приезжал таким ярким,статным=) Вот и Карпин под занавес был таким же.. Лично я к Валере отношусь с уважением и ему есть за что сказать спасибо, очень хотел бы видеть его в сборной,может даже вновь в Спартаке , но правда уже опытным .. Что бы без Кариок и Песьяковых=)
0 / 0
Суходрищев
Карпина в сборную России,а Гамулу-в сборную ЮАР...
0 / 0
Алмаз
СВИНец,
Я может сейчас крамолу скажу, но я не считаю Ярцева хорошим тренером.
Так карта легла. Романцев был отвлечен на сборную, вот Ярцев и продолжал его дело.
Я прекрасно помню,что в отдельных матчах Романцев даже рядом с Ярцевым сидел на тренерской скамейке Спартака . Реально руководил Романцев! А Ярцев оставался его помощником!
Я очень хорошо отношусь к Георгию Александровичу! Но он не герой моего романа.
Спроси у него самого? Он настоящий и честный мужик! Не думаю, что он ответит, что та победа является исключительно его заслугой. За это и уважаю его!

Со второй частью твоего поста полностью согласен. Возразить нечего. Да и зачем?
Что есть, то есть. Это все видят. Вот и нужен мотиватор! Капелло - не мотиватор!
К Карпину в качестве тренера сборной России потянутся все футболисты. Я в этом не сомневаюсь. Надоели иностранцы (кроме Гуса). После ЧЕ 2016 надо будет кардинально менять отношение к сборной. Иначе будет поздно.
0 / 0
СВИНец
Алмаз, ..вспомни Ярцева, он что, хуже Валеры мотивировал, меньше, чем мужик русский?..))
..базового клуба нет сейчас.. зинкино поколение ушло, конявые тухнут, наши не тянут.. а сборной солянкой ничего не получится и у Капеля.. все к сожалению средним стало, лидеров в звеньях нет, нет и звезд мирового уровня.. мрачное время..(((
0 / 0
Алмаз
mwa-Spartak,
+ 100!
А еще преимущество Карпина в том, что он - до мозга костей русский (или, как теперь дипломатично говорят, российский)!
Не представляю себе Капелло, рвущего на себе рубаху за честь сборной России на ЧМ 2018!
А Валеру очень даже представляю! Он НАШ! Ему честь флага России не безразлична!
Вспомни хотя-бы его стычки с Зиданом! Ему по фигу! Он будет биться до последнего!
0 / 0
Spartu60
Песьякову, повезет.. Опять же, 12-й полевой игрок. Сила!))
0 / 0
kasklejj
Самая большая мотивация это страх. Видимо не все были мотивированы прошлой весной ,как говорится - забили на все...и на мотиватора в первую очередь)))
0 / 0
mwa-Spartak
Richard, да в том, что там не надо учить футболистов, как правильно играть. Главное настроить команду. Мотиватор из Валеры великолепный. А играет Карпин всегда в атаку. Именно этого и не хватает нашей сборной в последние годы.
0 / 0
Richard
mwa-Spartak, и в чем же его идиальность?
0 / 0
Spartu60
Мои друзья , болельщики желают Добра, Карпу, исключительно в сегунде.. Да, он и без наших советов, оттуда невыездной))
0 / 0
kasklejj
Кроме слова самоводвижение можно вспомнить такие , как самореклама , быть в тренде , уметь дружить , пиар . В этом многие молодые тренеры весьма успешны))
0 / 0
mwa-Spartak
Карпин для сборной идеальная кандидатура. Говорил об этом, когда ещё Валера в Спартаке был! Того же мнения придерживаются болельщики многих других клубов!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
SalutSpartak (30).JPG
Следующая игра
21 ноября 2017
Спартак Москва Марибор
"Открытие Арена"
начало матча в 20:00
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru