Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



«Спартак» – место для экспериментов
13.12.2014


Мы условно разделили тренеров РФПЛ на две категории – консерваторов и реформаторов. Сегодня поговорим о тактических вкусах второй группы.

Почему-то принято считать, что «Спартак» – не место для экспериментов. Уж простите, но, по-моему, это не меньшее заблуждение (если не сказать – нелепица), чем знаменитое изречение одного ещё недавно видного политика, якобы Дума – не место для дискуссий. Для чего же тогда? Только лишь для механического нажимания на кнопочки? За последние годы красно-белые далеко ушли от своего фирменного стиля (мелкий пас, стеночки, забегания), а к новому пока не пришли. Как это сделать, если не искать – читай, не экспериментировать?

Вот Мурат Якин и ищет. Добросовестно пытается найти наиболее пригодную к этому набору исполнителей модель игры. Где-то рискует, чаще – перестраховывается, но видно, что работает человек. Процесс идёт, пусть и не совсем такими темпами, на которые рассчитывали болельщики. Наблюдать за ним, с одной стороны, любопытно, а с другой – непросто. Отношение к опытам Якина напрямую зависит от степени привязанности к команде: сторонних наблюдателей они занимают, поклонников клуба нередко злят.

Таких отчаянных экспериментаторов в новейшей истории «Спартака» ещё не было. В этом отношении Якин, по-моему, даже Унаи Эмери переплюнул, хотя сделать это было чрезвычайно сложно. Унаи довести начатое дело до конца в столичном клубе не дали – у Мурата шансов отработать сезон целиком больше. Если до сих пор его не выставили из команды, вряд ли станут это делать в зимнем антракте. Как минимум одна весна на реализацию задумок в России у него, по-видимому, есть.

А идей у швейцарского Мистера турецких кровей громадьё. За 17 туров чемпионата Якин перепробовал все самые ходовые тактические модели. Начинал сезон по самой распространённой ныне в мире системе 4-2-3-1 и начинал неплохо – победами над «Рубином» и «Динамо». Отход в сторону более закрытой схемы с пятёркой номинальных защитников обусловили три фактора: а) чувствительное поражение в Краснодаре (0:4); б) травма лучшего бомбардира Дзюбы; в) сила следующего противника, чемпиона страны двух последних лет.


Против ЦСКА задумка сработала – неудивительно, что в следующих турах Якин ещё не раз прибегал к данной тактике. Вот только универсальным средством от всех болезней она для красно-белых не стала: если в Петербурге спартаковцы таким макаром добились ничьей, то в Перми, например, провалились.

После встречи с «Зенитом» Якин только раз прибег к игре в три центральных бека, с «Локомотивом» дома, и стал наигрывать более наступательные варианты – в том числе, возможно, и под давлением критики. Болельщики не хотели мириться с тем, что славный клуб вымучивает очки вместо того, чтобы завоёвывать их в открытом бою. В домашнем матче с «Ростовом» Якин и вовсе устроил «концерт по заявкам», на потеху публике (и по личной просьбе шефа) соединив в одной основе Мовсисяна с Дзюбой, а также Широкова. Фактически «Спартак» вышел на игру с четырьмя нападающими – двумя фланговыми и двумя центральными. Эффект от их совместной деятельности вышел примерно такой же, как у лебедя, рака и щуки в известной басне. Красно-белые довольствовались ничьей с аутсайдером благодаря голу номинального разрушителя Глушакова. Доказав сомневающимся бесперспективность этого направления, Якин вернулся к более сбалансированной структуре 4-3-3, с которой и закончил год.

В общей сложности за 17 туров чемпионата Якин перепробовал пять (!) разных моделей и задействовал 27 исполнителей (больше – 28 – прошли только через «Амкар»). Понятно, что при таком круговороте лиц и схем рассчитывать на постоянство в результатах сложно. Перерыв в чемпионате и пара месяцев тренинга в спокойной обстановке – то, что нужно сейчас Якину. Чтобы систематизировать и проанализировать полученную информацию, сделать правильные выводы.


Допускаю, что, окажись на месте Якина Станислав Черчесов (а такая вероятность, как мы помним, существовала), экспериментов кадрово-тактического свойства в «Спартаке» было бы меньше. Но в том, что были бы, – нет никаких сомнений. Станислав Саламович никогда не относился к категории заядлых реформаторов, но и к тренерам-консерваторам его тоже не причислишь. Достаточно понаблюдать за его практикой в «Динамо», чтобы в этом убедиться.

Тут, правда, следует сделать необходимую оговорку: при таком кадровом богатстве, которое досталось Черчесову в столичном клубе, волей-неволей станешь экспериментатором. Кто-то в одной системе сполна реализует свои лучшие качества, кто-то – в другой. С одним соперником следует так вести игру, со вторым – иначе. При этом важно, чтобы люди не «закисали» в запасе и поддерживали себя в должном тонусе. Всех этих задач без разумной ротации и известной тактической гибкости не решить. У Черчесова вроде бы получается.

В своих предыдущих клубах он брал за основу систему 4-2-3-1. На неё же в конечном итоге перевёл и «Динамо». Можно себе только представить, как нелегко было тренеру отказаться от сдвоенного центра нападения Кокорин – Кураньи, одной из сильнейших пар форвардов в лиге. Он на это пошёл, руководствуясь интересами команды. Полностью в утиль схема 4-4-2 не перекочевала, просто из основной превратилась в запасную. Это не значит, что отныне Александру с Кевином одновременный вход в основу заказан, вовсе нет. Но в этом случае одному из бомбардиров – как правило, Кокорину – надлежит опускаться глубже и исполнять фактически атакующего полузащитника. В такой конфигурации, например, бело-голубые разгромили «Терек», причём все три гола пришлись на долю дуэта «Ко – Ку».

Однажды Черчесов испробовал совсем уж чудной для «Динамо» тактический вариант, расставив футболистов в Уфе по шаблону 3-5-2, со Смоловым (!) и Жирковым в качестве «латералей». Не сказать, что опыт совсем не удался (гости выиграли – 2:0), но впредь его тренер не повторял. Хотя как план В, на всякий пожарный случай, наверняка в уме держит. Исполнителей для его реализации в клубе хватает.


В активном творческом поиске пребывает другой бывший спартаковец – Дмитрий Аленичев. Но его поиски – от скудости кадровых резервов, а не от изобилия. У главного «пушкаря» просто не остаётся другого выхода, кроме как играть от соперника. Этим и объясняется тактическая многоликость «Арсенала». С кем-то Аленичев играет в пять защитников, с кем-то – в четыре, а с кем-то – и в три. Самую крупную победу в Премьер-Лиге (4:0) над «Амкаром» туляки одержали по схеме 3-5-2, после бразильского чемпионата мира обретшей вторую жизнь. Аленичев не скрывает своей симпатии именно к этой модели игры, но на ней не зацикливается. У «Ростова» в заключительном туре года «канониры» выиграли в рамках системы 4-2-3-1.

Поставить победы на поток новатору Аленичеву не позволяет суммарно невысокий класс исполнителей. Всё-таки многие дошли до РФПЛ из Первой лиги, а отдельные уникумы (например, Маслов) – из Второй.

Не чужды тактические новинки и Юрию Сёмину. При колоссальном багаже знаний тренеру «Мордовии» не составляет труда подобрать нужную линию поведения под каждого конкретного противника и оперативно менять её в зависимости от обстоятельств. Другое дело, что реализовать концепции маститого наставника футболистам удаётся в лучшем случае через раз. Если бы они могли безукоризненно воплощать в жизнь любые тренерские идеи, играли бы в столицах, при всём уважении к славному городу Саранску.

Так или иначе, тактический диапазон «Мордовии» заслуженный тренер России расширил. Сегодня её меню содержит различные игровые заготовки, с уклоном как в оборону, так и в атаку. На финише года Сёмин на все пуговицы застегнул команду, применив против фаворитов предельно закрытую модель игры – с пятёркой штатных беков и чистым опорником вдобавок. Схематично игру «Мордовии» в этих матчах можно обозначить цифрами 5-5-0 или даже 6-4-0, поскольку номинального нападающего исполняли штатные хавбеки – Сысуев или Власов. Допускаю, что в целом и общем результаты этого эксперимента Юрия Павловича удовлетворили: «Динамо» с «Рубином» саранчане уступили минимально, а «Зенит» — обыграли. Уже ради одной этой победы стоило городить огород.




Источник: Чемпионат.com 
 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


0 / 0
Джон FK SM Saratov
промесс может, но он не игрок середины поля и такой боец Тино
0 / 0
Джон FK SM Saratov
Тино сломался...вот в чем не удача(((( ... в полузащите больше нету такого игрока который разгонял бы атаки ,пройдя через все поле с мячом.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Хабаровск-Новосибирск-Новокузнецк-Казань_271.JPG
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru