Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Исследование: «Осень-весна» - к чему мы пришли?
15.12.2014


Третий сезон российская премьер-лига живет по календарю «осень-весна». Нам обещали, что чемпионат выйдет на качественно иной уровень, результаты в еврокубках улучшатся, а клубы станут больше зарабатывать на продаже билетов и трансляций. Но чем дальше, тем крепче ощущение, что переход на новую систему стал большой ошибкой.

Интерес. Посещаемость рухнула

По сравнению с переходным сезоном-2011/12 средняя посещаемость чемпионата понизилась более чем на две тысячи человек. Сегодня аудитория одного матча составляет примерно 10645 зрителей, что является худшим показателем за все время существования премьер-лиги (с 2002 года). Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан главной причиной такой динамики называет выход в элиту сразу четырех клубов из ФНЛ. Из них только на «Арсенал» есть зрительский спрос, а вот «Мордовия», «Уфа» и «Торпедо» (последние двое всю осень скитались по чужим городам) замыкают таблицу посещаемости.


Это объяснение можно было считать исчерпывающим, если бы не одно но. В прошлом сезоне показатель посещаемости был самым низким за последние девять лет – 11499 человек. Хотя тогда не было ни «Уфы», ни «Мордовии», ни «Торпедо». А значит, причины отрицательной динамики более глобальны. 
 
При новой системе календаря намного больше стало матчей в холодное время года. Так, в этом сезоне со второй половины ноября (то есть фактически уже зимой) было сыграно четыре тура. И ладно бы у нас все было для болельщиков – так ведь даже стадионы к чемпионату мира строят без подогрева трибун, что лишний раз доказывает, что о зрителях у нас не думают. Болельщики отвечают тем же – с наступлением холодов посещаемость упала на 23 процента. И поскольку в этом направлении никто не работает, она и в будущем будет падать.

Не согревается наш болельщик теперь и интригой. Вот раньше в ноябре проводились решающие матчи – за медали, за еврокубки и за все остальное. Чем выше важность поединка, тем больше вокруг него ажиотаж. Грех было пропустить. А сейчас нужды бежать на стадион в ноябре просто нет – решающие матчи теперь играются в мае. В теплое время года, когда народ и без всякой интриги ходит на футбол.


Календарь. Возникли гигантские паузы

Сторонники перехода на «осень-весну» доказывали, насколько важно синхронизировать наш календарь с европейским. Правда, когда их просили объяснить, зачем это нужно, обычно следовал невнятный ответ в том духе, что «мы же играем в Европе, поэтому и календарь должен быть, как в Европе». На этом аргументы заканчивались. Впрочем, никакая синхронизация в принципе была невозможна: в Европе перерыв между кругами не составляет почти три месяца. Наша «осень-весна» напоминает мутированного зверя с тремя глазами и двумя хвостами – не так, как у всех остальных зверей.
На зимний перерыв можно было бы еще закрыть глаза (в конце концов, этот перерыв был всегда), если бы гигантская пауза не возникла и летом. Мы получили чемпионат с двумя отпускными периодами. А если говорить о нынешнем розыгрыше, то и вовсе с тремя – вспомните аномальный октябрь, когда некоторые футболисты рванули на моря. Раньше летний антракт в нечетные годы составлял всего три недели (как таковых отпусков не было, клубы уезжали на сборы), а в четные (когда проводятся чемпионаты мира и Европы) – семь недель. Сейчас – семь и одиннадцать недель соответственно.

Одиннадцать! И еще двенадцать зимой. В календарном году у нас стало намного меньше игрового времени. При этом футболисты меньше зарабатывать не стали. И если раньше мы спокойно проводили 30 туров, то теперь с трудом проводим 28, в панике доигрывая положенное по календарю в мае и декабре.

Летние паузы
Год Перерыв
2009 3 недели
2010 7 недель
2011 4 недели
2012 9 недель
2013 7 недель
2014 11 недель

Игра. Появились дополнительные сложности в подготовке к сезону

По ходу осени только ленивые тренеры не высказались о возникших проблемах в подготовке. Ни один из топ-клубов не прошел дистанцию ровно, все оказались подвержены существенным перепадам в игре. И вряд ли может быть иначе, когда клуб то три недели отдыхает, то наверстывает упущенное, играя через два дня на третий; сегодня играет в +5, а завтра мучается в -10; перебирается с искусственного газона на натуральный и обратно. Как можно ждать стабильности от команд, для которых созданы максимально нестабильные условия?

Ну ладно, октября-2014, будем надеяться, больше не повторится. Всякое случается. Хотя с нами почему-то чаще, чем с другими. Но две паузы – зимняя и летняя – никуда не исчезнут. С точки зрения подготовки команды к сезону эти паузы значительно осложняют работу. Раньше все было просто: в декабре уходишь в отпуск, в январе собираешься на первом сборе, работаешь над физикой, закладывая ее так, чтобы хватило до ноября; в феврале проводишь остальные сборы, решая игровые вопросы; клубы, стартующие в весенней стадии еврокубков, форсировали подготовку, чтобы уже в середине февраля быть в кондициях.

Что получается сейчас. Все клубы без исключения вынуждены форсировать подготовку зимой (вдумайтесь: почти два месяца готовят команды к двум с половиной месяцам календаря), чтобы ударно провести финишный отрезок. Времени на раскачку (а также на реализацию тренерской стратегии: раньше одни специально выходили на пик весной, другие – летом, третьи – осенью) теперь нет. А летом (и вновь вдумайтесь: около месяца в нечетные годы готовят команды почти к четырем с половиной месяцам календаря) снова приходится форсировать подготовку, чтобы провести осенний цикл максимально успешно. Проще говоря, сейчас тренеры оказались существенно ограничены, сейчас уже нет понятия «длинная дистанция», вместо нее появились две короткие дистанции. И это все кардинально меняет.

Но это в нечетные годы. А в четные – и того хуже. Рушится весь подготовительный процесс. Как этим летом, когда практически половины составов ЦСКА, «Зенита», «Динамо» фактически пропустили клубную предсезонку из-за чемпионата мира. Синхронизация с Европой, говорите? Европейские чемпионаты стартовали на две-четыре недели позже нашего, и там команды успели нормально подготовиться к сезону.

Еврокубки. Результаты лучше не стали

Пожалуй, самым весомым аргументом в пользу перехода на «осень-весну» были еврокубки. Хотя и на 


этом фронте были успехи при консервативной «весне-осени»: победы «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА и выходы «Спартака» и ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов – это наши лучшие результаты в российской истории. 
 
Предполагалось, что при новом календаре, во-первых, в Европе будут играть объективно сильнейшие на данный момент, а не на момент ноября прошлого года. И действительно, раньше клуб, получивший право выступать в еврокубках, осуществлял это право лишь спустя девять месяцев, за которые могло произойти все что угодно, вплоть, как мы знаем, до смерти клуба. По новой системе этот перерыв сократился примерно до трех месяцев, а значит, в три раза уменьшились риски. А во-вторых, в декабрьских матчах наши команды станут конкурентоспособными, поскольку будут жить в игровом режиме, а не сидеть на чемоданах на базе.

Ожидания и здесь не оправдались. То, что клуб может развалиться хоть за девять месяцев, хоть за девять недель, наглядно продемонстрировал «Ростов». А до этого – «Анжи». А отсутствие игрового режима – как выяснилось, и вовсе надуманная проблема. По словам Юрия Семина, так даже лучше – можно закрыться на базе в ноябре и в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему еврокубковому матчу; есть время детально изучить соперника и соорудить для него специальную тактику. В этом был наш козырь. И теперь, в условиях плотного графика, этого козыря не стало.

Время рассудило, кто прав, а кто нет. Вот, например, в двух последних евросезонах ЦСКА и «Зенит» свои заключительные матчи в группе Лиги чемпионов проиграли. И ладно бы еще клубам калибра «Баварии». Так нет же. В прошлом году питерцы влетели «Аустрии» – 1:4, а армейцы – чешской «Виктории» – 1:2. Ну и где этот пресловутый игровой режим?

После перехода на новый календарь в нашем активе пока только один выход в плей-офф Лиги чемпионов («Зенит»–2013/14) и один выход в четвертьфинал Лиги Европы («Рубин»-2012/13). То есть за три последних евросезона только один раз наш клуб продержался до апреля.
Финансы. Нестабильное положение большинства клубов

Чтобы самостоятельно не плутать по специфическому миру экономики, мы обратились за комментарием к эксперту Дмитрию Васильеву, долгие годы работавшему в российском футболе и занимавшему должность коммерческого директора в нескольких клубах премьер-лиги («Динамо», «Москве» и других). Вот какую картину нарисовал эксперт. 
 
– Все бюджеты, которые исходят от губернаторов, мэров и прочих государственных и муниципальных структур, формируются на календарный год. Осенью начинается обсуждение, бюджеты многократно согласовываются и где-нибудь в ноябре-декабре окончательно утверждаются. Что получается сейчас. Условная команда ФНЛ, бюджет которой сверстан в декабре, через полгода может оказаться как в РФПЛ, так и в ПФЛ. И что ей тогда делать? В прошлом году, например, была совершенно позорная история с «Балтикой», когда губернатор попросил команду не выходить в премьер-лигу, поскольку бюджет был уже сверстан. При старой системе календаря такой установки не было бы, просто положились бы на авось – если выйдем, то за зиму попробуем найти деньги.

Надо понимать, что все государственные бюджеты (а у нас подавляющее большинство клубов спонсируются из различных государственных бюджетов) формируются согласно закону о бюджете. И этот закон не позволяет заниматься версткой летом. Поэтому для всех клубов, которые сидят на игле государственного финансирования, это катастрофическая ситуация. Ведь у нас как: если идешь на повышение в классе, необходимо больше денег. И сейчас это спланировать никто не может. Поэтому в финансовом аспекте переход на «осень-весну» выглядит абсурдным, – сказал Васильев.

Итог

Вот и получается у нас, что куда ни глянь – везде одни минусы. Может показаться, что автор нарочно сгущает краски и манипулирует фактами, приводя лишь те из них, которые подтверждают его точку зрения. Но плюсов «осень-весны» обнаружено не было. Таковы главные выводы. А теперь хочется услышать выводы на завтрашнем Исполкоме РФС. Тем более что этот вопрос значится в повестке дня.

Михаил Борзыкин


Источник: "СС"





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


0 / 0
Gross
А что это все нельзя было предсказать заранее?
Где Фурсенко? Ау! Где Гинер, Газаев, Федун, Карпин? Радетели за переход.
Есть проблемы, а виноватых нет. А проблемы то рукотворные. То же самое в политике, экономике. Решения принимают те, кто не способен их решить.
0 / 0
genpalagin
Да!!! Вешали нам лапшу на уши!!! Хотя, я помню разговоры, лет много назад, что наши не готовы к евро кубкам, что "там" разгар чемпионатов, и игроки "бегут", а у нас, как всегда, стоят,...не готовы...
0 / 0
joseph
Председатель, Надо Шойгу на управление футболом ставить... Он везде сможет !
0 / 0
marek
Любому здравомыслящему человеку было понятно, что от перехода на систему осень-весна лучше не станет. Почему у нас учитывают всегда мнение меньшинства, ведь у нас есть ФНЛ, ПФЛ где клубы были против перехода. После этого перехода многие клубы затерялись на футбольной карте России, так как отсутствует должная инфраструктура. Пока у нас в исполкоме РФС будут сидеть делитанты-вредители типа Гнидера ничего хорошего у нас в футболе не будет. пускай еще сделают лимит 10+15 и мы увидем, что в большинстве клубов будут играть одни легионеры, что ударит еще больше по сборной. Вот говорят, что игроки РФ не играют за границей, поэтому плохие результаты, вы вспомните 90-е , когда вся сборная состояла почти из легов и что же итог-провал за провалом.Тут корень проблему глубже ,а именно в подготовке молодых игроков, недостаток кадров среди тренеров, маленькая З/П у детских тренеров, отсюда коррупция. Пока не будет четкого вектора развития нашего футбола ничего не изменится, пускай хоть 25 легов в заявке и пускай хоть каждый год переходят с одной системы на другую, суть не в этом.
0 / 0
Председатель
То ли враги, то ли дураки руководят нашим футболом.
0 / 0
MVPetro
Итог

Вот и получается у нас, что куда ни глянь – везде одни минусы. Может показаться, что автор нарочно сгущает краски и манипулирует фактами, приводя лишь те из них, которые подтверждают его точку зрения. Но плюсов «осень-весны» обнаружено не было. Таковы главные выводы. А теперь хочется услышать выводы на завтрашнем Исполкоме РФС. Тем более что этот вопрос значится в повестке дня.

Михаил Борзыкин
0 / 0
ProSPAM
Хотелось бы прочитать подробную статью о плюсах нынешней системы. :)
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
47.jpg
Следующая игра
20 сентября 2017
Кубань Спартак Москва
стадион Кубань
начало матча в 19:00
16 сентября 2017
Томь Спартак Москва
Стадион "Труд"
начало матча в 14:00
16 сентября 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион Петровский
начало матча в 14:00
31 августа 2017
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига» Рига
начало матча в 19:30
3 сентября 2017
Спартак Москва СКА - Серебряные львы
ВТБ Ледовый дворец
13:00
3 сентября 2017
Сборная России мусора
"Арена Химки"
начало матча в 17:30
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru