Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Что дальше? «Спартак»: забыть про золото
06.06.2015

Продолжая анализ состояния дел в кругу фаворитов РФПЛ, Sportbox.ru обращает внимание на самый титулованный и самый противоречивый клуб России.


Упорядочить

Анонсированная Леонидом Федуном передача управленческих полномочий профессионалам началась: публике представлен новый генеральный директор клуба — Сергей Родионов. Впрочем, в видимой части нового «Спартака» он пока профессионал единственный. А обещаны были во множественном числе. Потому первый шаг реформ едва ли может удовлетворить придирчивую часть аудитории. О действительном переходе красно-белой власти к профессионалам футбола пока говорить рано.

Фигура нового гендиректора очень важна, но не менее важными видятся два исходящих от неё управленческих вектора. Первый — на нижние этажи клубной структуры. Родионову предстоит сформировать свою команду: именно её качество во многом определит будущие результаты. «Кадры решают всё» — формула на все времена. От того, насколько профессиональным и единым, в том числе в понимании футбола, будет состав менеджеров, прямо зависит успех всего предприятия. И вот здесь угадываются некоторые неясности. Каковы границы полномочий нового гендира? Волен ли он целиком и полностью формировать клубный штат?

Задаваться такими вопросами заставляет фигура Юхана Гераскина. Этому молодому человеку, о котором по большому счёту известно только то, что он вошёл в семью Леонида Федуна и был очень расположен к Мурату Якину, недавно прочили даже место гендиректора. И хотя такого назначения не состоялось, в клубных верхах он закрепился. Вроде бы в должности технического директора, отвечающего в первую очередь за важнейший трансферный участок. Это выбор Родионова? Или это данность, с которой новому генеральному приходится мириться?

Не менее важен и другой вектор — отношения гендиректора с клубными верхами. На представлении Родионова было сказано, что он, возможно, войдёт в совет директоров. Это было бы здорово. И если уж двигаться этой дорогой, то место в совете директоров разумно было бы предоставить и делегату от попечительского совета, создание которого так красиво подали публике прошедшей весной. Вот тогда тезис о передаче полномочий профессионалам уже гораздо меньше походил бы на декларацию. Попечительский совет действительно может стать неким охранным рубежом — институтом сбережения идеологии и традиций клуба. Симонян, Ловчев, Романцев, Ярцев, Мирзоян — в такой коллективный разум можно верить. Но у него должны быть реальные, а не кукольные, как сейчас полномочия.

В общем, завершение управленческой реформы, приведение клубной структуры в логичный, уравновешенный, прозрачный вид, достижение внутреннего единства, исключение предпосылок для очередного обострения синдрома «Лебедь, рак и щука» — именно так видятся ключевые из ближайших задач «Спартака».

Ждать

А выбор тренера имеет уже подчинённое значение. Разумеется, от этой фигуры будет зависеть многое, но это только один из многих факторов успеха.

В своей программной речи на первой пресс-конференции Сергей Родионов обозначил несколько принципиальных тезисов. Хватит кричать про первое место — надо планомерно строить команду. Главный тренер должен подбираться под систему. Не должно быть так, что система перестаёт работать, как только тренер покидает команду.

Логично предположить, что система, о которой идёт речь, основана на традиционных красно-белых ценностях. Просто невозможно представить, что Родионов, спартаковец с десяти лет, может иметь в виду какие-то другие. И если так, то самым вероятным кандидатом на тренерский пост следует считать Дмитрия Аленичева — человека одной с ним футбольной крови.

Правда, выбирает тренера не гендиректор, а совет директоров. А там, насколько можно понять, мнения имеются разные.

Курбан Бердыев, Виктор Гончаренко — тренеры тоже по-своему интересные. Но у них есть один существенный недостаток: они для «Спартака» чужие. Их примут только при наличии результата. А вот Аленичеву некий карт-бланш красно-белый мир, безусловно, предоставит в любом случае. И это очень важно. Вернуть былое величие сразу нереально — в любом случае будет необходимо время, потребуется готовность спартаковского сообщества ждать и терпеть. И из трёх претендентов на этот ресурс может рассчитывать только один.

Подсушиться

Обозначенная новым гендиректором линия на спокойность, взвешенность, системность предполагает и несуетное наведение порядка с игровыми кадрами. Но пока верх берёт прежняя, попсовая, скажем так, селекционная линия: даёшь новичков! «Спартак», который и так обременён, пожалуй, самым хаотичным и бесформенным составом в лиге, уже и в это трансферное окно имеет приобретений больше, чем потерь. Ушёл Ким Чельстрём — пришли Владимир Гранат и Ивелин Попов. Это только с полноценными новыми контрактами. Если же посчитать и арендованных, то красно-белые получают чуть ли не ещё одну целую команду: Кирилл Комбаров, Сальваторе Боккетти, Рафаэл Кариока, Динияр Билялетдинов, Александр Зотов, Роман Широков, Павел Яковлев, Лукас Барриос. При этом и в самом «Спартаке» весной было достаточно тех, кто присутствовал в команде скорее номинально: Сергей Брызгалов, Жоао Карлос, Жано Ананидзе, Араз Озбилиз, Хурадо.

Потому в первую очередь, как представляется, «Спартаку» надо подсушиться — в кадрах и деньгах. Состав команды как будто из прежней жизни, где ещё не было финансового фэйр-плей. И не стоит думать, что к спортивному результату это не имеет прямого отношения. Чем лучше игрок понимает, что нужен конкретной команде и конкретному тренеру, тем полнее отдаётся делу. А что можно ждать от состава, который переполнен людьми, живущими с ощущением транзитных пассажиров? Внутренний монолит, этот важнейший фактор успеха, с ними априори исключён.

В понедельник 8 июня «Спартаку» обещан новый тренер. Он наверняка способен сходу сказать, какие именно футболисты из присутствующих в зарплатной ведомости ему нужны, какие нет. И чем быстрее клуб трудоустроит всех лишних — лучше не на временной, а на постоянной основе, — тем качественней подготовится к вступлению в сезон.

А покупки?.. По большому счёту они сегодняшнему «Спартаку» не нужны. Ведь главная задача дня — наведение порядка, выстраивание системы. Про первые места, как заметил генеральный директор, пока стоит забыть.


Источник: sportbox.ru
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  6

Возврат к списку


0 / 0
il ich
Rovad Согласен, но Зенит , как и кони тогда были в .опе... Иностранца всегда берут для результата... Никто не будет звать варяга для строительства... Хотя Хидинг может и смог бы...Имхо...
0 / 0
rovad
Я в спартаковскую ось Родионов-Аленичев верю. Несколько меньше, чем Родионов-Романцев-Аленичев, но лучшего нам не найти для той задачи которая есть: вернуть "Спартаку" лицо. Никакие варяги это не сделают. Бесков - частный случай, который был в те времена, когда весь российский футбол это 4 московских клуба + Зенит. До "Спартака" Бесков тренировал ВСЕ московские команды и сборную СССР. И не надо забывать, что Бесков пришел с подачи А.Старостина при начальнике Н.Старостине. Деды-основатели принимали решение. Кто их сейчас заменит? Даже если допустить, что и правда можно найти иностранного тренера, который проникнется, поймет, поднимет из руин, то кто скажет мне, каков процент риска? Он огромен. Хватит рисковать и брать наугад. В этом случае, как показывает опыт Эмери, даже хороший тренер не всегда сможет себя раскрыть. Месседж правильный: забыть про чемпионства на время, сосредоточиться на внутренних вещах, на самой игре и создании рабочего микроклимата в коллективе. Аленичев - тот человек, который это сделать должен. Даже, если с ним мы не станем чемпионами, он заложит базу для будущего. Спокойствие и доверие. Но главное, чтобы "Спартак" был снова "Спартаком". Я хочу снова болеть за родный клуб, а не краснеть и плеваться.
0 / 0
murtela
Ждать чемпионства в ближайшее время нам не придется. Прежде всего нужно команду "собрать".
А вот приобретение игроков, понадобится. Пусть недорогих, но 3-4 приобрести придется.
Ну и работа, работа и еще раз работа.И все получится.
0 / 0
lis-stom
...... Продолжая анализ состояния дел в кругу фаворитов РФПЛ
Вы бы лучше сукины дети анализы (кал, мочу) в лечебные учреждения несли),а то не ровён час, моча в голову ударит или каловые массы через рот пойдут.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Нальчик-Спартак Москва 0:2
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
24 ноября 2017
зенит-2 Спартак Москва
Стадион петровский
начало матча в 13:00
26 ноября 2017
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
24 ноября 2017
Трактор Челябинск Спартак Москва
ЛА "Трактор"
начало матча в 17:00
22 ноября 2017
Чайка Спартак Москва
Нижний Новгород
начало матча в 17:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru