Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Стипе Плетикоса: У «Спартака» много денег, но 12 лет нет титулов. Это ненормально
13.06.2015


Стипе ПЛЕТИКОСА
Родился 8 января 1979 года в Сплите (Хорватия).
Вратарь. 193 см, 87 кг.
Карьера: выступал за хорватский «Хайдук» (1996–2003, 2005–2006)), украинский «Шахтер» (2003–2007), московский «Спартак» (2007–2011), с августа 2011 года – в «Ростове». В чемпионатах России сыграл 173 матча.
Достижения: чемпион (2001) и обладатель Кубка Хорватии (2000, 2003), чемпион (2005) и обладатель Кубка Украины (2004), обладатель Кубка России (2014).
Сборная: за сборную Хорватии сыграл 114 матчей.

СТИПЕ ПЛЕТИКОСА. Любимчик поклонников «Ростова» покидает Россию. Накануне отъезда ветерана корреспондент «ССФ» встретился с «Дядей Степой» и поговорил о непростом сезоне в донском клубе, проблемах «Спартака», РФПЛ и жизни в Хорватии.

«РУССКИМ ВСЕГДА СКИДКИ»

Стипе Плетикоса с Кубком России
Стипе Плетикоса с Кубком России


В номере Плетикосы на базе «Ростова» небольшой беспорядок. В углу – чемодан, куда Стипе складывает вещи. Переезд – дело хлопотное.

– Пришло время покинуть «Ростов» – недавно у меня родился третий ребенок, хочу больше времени проводить с женой и детьми, – начинает разговор Плетикоса. – До начала сезона родные часто приезжали ко мне, теперь это невозможно

– Три ребенка – это серьезно. Чем больше детей, тем лучше?

– Естественно. Приезжаешь домой и сразу чувствуешь себя счастливым. Беготня, суета – все это мне очень нравится.

– Вы строгий отец?

– Да, по-другому сегодня никак. Кругом слишком много соблазнов, нужно следить за воспитанием. В моем детстве все было иначе: квартира 32 квадратных метра, теснота. Кола и торт только по праздникам. Теперь у меня большое жилье, дом на острове, могу купить любую машину. Это опасно для детей, надо следить, чтобы не испортились.

– Ремень часто достаете?

– Обхожусь без него, а вот прикрикнуть могу. Но это редко, дети меня слушаются.

– Сколько детей обычно в хорватских семьях?

– К сожалению, рожать стали меньше. Сейчас люди более эгоистичны, думают о карьере. Много разводов.

– Старшие дети к младшему не ревнуют?

– Нет, мы делаем так, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

– Как живет ваша семья?

– У нас хорошая квартира в Сплите. Недавно построил огромный дом, продаю в нем квартиры. Вам не нужна недвижимость в Хорватии?

– Дорого?

– Для русских всегда скидки. Можно торговаться. Место хорошее, в исторической части города. Очень красиво, рядом море.

– Расскажите о Сплите.

– Лучшее место для туризма во всей Хорватии, и город стремительно развивается. Хорошие пляжи, море, отличные рестораны. Что съесть? Рыбу, здесь ее готовят лучше всего в мире. А если повезет и попадете на фестиваль морепродуктов, попробуйте креветки, таких нет нигде.

– Слышал, что ваш сын занимается футболом.

– Франко пять с половиной лет, и он обожает футбол. Недавно звонит: «Папа, вы играете с ЦСКА, хочу футболку». Пришлось договариваться с Акинфеевым и Игнашевичем. И так постоянно. Может, и станет футболистом.

– Вратарем?

– Нет-нет, я бы не советовал. Лучше забивать голы, чем пропускать.

«ПОРОЙ «РОСТОВУ» ДАЖЕ НОЙЕР НЕ ПОМОГ БЫ»

Плетикоса в сборной
Плетикоса в сборной


– В последнее время болельщики «Ростова» не очень вами довольны. Говорят, стали меньше выручать.

– Они правы. Грубых ошибок не делал, но перестал вытаскивать матчи, как раньше. В прошедшем сезоне много было проблем, они сказывались на моей игре. Психология!

– Многие после победы в Кубке России ждали прорыва.

– Да, это так. Все были на подъеме, ждали новых спонсоров, но деньги не появились. Мы могли стать середняком, а в итоге играли в стыках. О том, что будут проблемы, понял еще на летних сборах. Деньги клубу дает руководство области, а в регион хлынуло много беженцев, все пошло на них. Мы это понимали, но настроение испортилось. Команда думала о другом, отвлекалась от игры в футбол. Загнали себя в яму.

– Можно найти много оправданий, но 51 пропущенный гол в чемпионате – много!

– Согласен. Это потому что было четыре провальные игры, где мы получили почти половину из этих голов. В голах виновата вся команда, а не только вратарь. Моментами мы играли так, что даже Нойер не помог бы.

– Защитников на каком языке ругаете?

– На русском. Даже анголец Баштуш все понимает.

– Почему именно вы каждый раз выходили к журналистам и жаловались на то, что футболистам «Ростова» не платят деньги?

– Потому что я капитан и должен брать ответственность на себя. Сразу сказал ребятам, что попытаюсь разобраться с ситуацией всеми возможными способами. Некоторые могут подумать, что я плету интриги и деньги для меня самое важное, но это не так.

– Многие говорят, что у футболистов огромные зарплаты и ничего страшного в задержках нет.

– Я не виноват, что нам много платят. Жаль, что так не во всех сферах. Никогда не смотрел в чужой карман и другим не советую, но понимаю раздражение людей – контракты огромные, а футбол в России на непонятном уровне. В той же Англии все иначе. Может, к чемпионату мира все изменится?

«УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ В РФПЛ СНИЖАЕТСЯ»


– Что вам не нравится в российском футболе?

– Жаль, что такой сильный турнир с большими финансами до сих пор не стал одним из лучших в Европе. Более того, каждый год уровень организации снижается. Приняли систему «осень–весна», разве что-то изменилось? Нет.

Много говорят о календаре. Нормально, когда команда играет три-четыре домашних матча подряд, а потом столько же выездных? Есть мировая практика – один дома, один в гостях, не надо ничего придумывать!

Еще тема – плохие поля. «Арсеналу» не дают провести матч на своем стадионе, а «Торпедо» позволяют. Сейчас идут разговоры про лимит. Поверьте, никакой лимит не решит проблем. Нужны поля, чтобы дети занимались. В Хорватии сто метров пройдешь, наткнешься на футбольный газон. Моему сыну пять с половиной лет, он не так давно тренируется, но уже выступает в первенстве города. Почему нет таких соревнований в России? Надеюсь, с приходом нового президента РФС произойдут изменения.

– Станет лучше?

– Многое зависит от организации процесса. Региональным клубам с каждым годом все тяжелее получать финансы из бюджета. Не могу понять, почему в России нельзя заработать большие деньги от телевидения. Матчи же транслируются не только внутри страны, но и на весь мир.

Не будем говорить про Англию, но российское первенство вполне можно сравнить с турецким, а там середняк получает от ТВ примерно 10 миллионов евро в год. Если бы «Ростов», «Кубань», «Урал» ежегодно пополняли свою казну на 10 миллионов, смогли бы сами закрывать большую часть бюджета.

– Какое впечатление производит сборная России?

– Она не заслуживает такого низкого места в группе, должна быть выше. В вашей стране есть все необходимое для успеха. Учитывая уровень чемпионата, каждый год должны появляться два-три ярких молодых игрока, но этого не происходит. К 2018 году сборную покинут Игнашевич, Жирков, Кержаков, кто придет им на смену?

«БЕРДЫЕВ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО «СПАРТАКУ»


– Если бы Курбан Бердыев появился в «Ростове» раньше, то турнирных проблем было меньше?

– Даже не знаю. Божович отлично справлялся и ушел, потому что команда была в плохом эмоциональном состоянии, ему стало тяжело работать. После Миодрага пришел Игорь Гамула, который очень старался все наладить. С Бердыевым приятно сотрудничать, он отличный тренер и человек.

– Чем он вас удивил?

– Дисциплиной и теорией. На тренировках мы делали очень много упражнений, а потом старались выполнить все это в игре.

– Слышали, что Бердыев – один из главных кандидатов на пост тренера «Спартака»?

– Такой человек нужен любой команде, не только «Спартаку», где постоянные проблемы с тренерами. Бердыев живет футболом 24 часа в сутки, у него замечательные помощники. Идеальный кандидат, но я хочу, чтобы он остался в «Ростове». Мне кажется, он может сделать здесь аналог «Рубина», нужно время.

– По-прежнему следите за «Спартаком»?

– Да, стараюсь не пропускать его матчи.

– Не обидно, что из топ-клуба красно-белые превратились в обычного середняка?

– Это ужасно! Как до такого можно было довести? В некоторых поступках руководства вообще нет логики. Взять хотя бы нынешний сезон. Зимой из клуба отпустили пять сильных футболистов: Широкова, Тино Косту, Боккетти, Дзюбу и Яковлева. Как это можно было допустить? Куда смотрел генеральный директор?

– Его уволили.

– Знаю, но он же долгое время работал, а сам в футбол никогда не играл!

– Джеван Челоянц сказал, что нынешний «Спартак» – худший за всю историю.

– Слышал. Что делать? Скорее разбираться со всеми проблемами и выбрать нормального тренера. У команды много денег, но 12 лет нет титулов. Это ненормально. Кстати, если все сложится в будущем, надеюсь вернуться в «Спартак» в качестве селекционера или тренера. В этом деле я разбираюсь хорошо.

– Но есть ведь и хорошее – новый стадион.

– Шикарная арена. Тем обиднее должно быть – все есть, кроме результата.

«ЖАЛЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ «СПАРТАКА», ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ПОБЕДЫ»

– Вам не кажется, что, кроме титулов, нет и должного отношения к своим воспитанникам?

Было тяжело, когда в 2007 году «Спартак» упустил чемпионство, до сих пор вспоминаю те дни.

– Об этом можно долго говорить. Не понимаю, почему так происходит. Из-за этих процессов футболист не может чувствовать, что играет в самом великом клубе России. Недавно с Дзюбой разговаривали, предложил ему составить команду из тех, кто когда-то играл в «Спартаке», а сейчас в других клубах. В итоге получился крутой состав! Можно смело выигрывать чемпионат России.

– Дзюба решил сменить «Спартак» на «Зенит»...

– Почему бы и нет? Он нападающий, должен чувствовать доверие, а в «Спартаке» этого не было. В «Зените» ему будет проще.

– Для вас этот переход – неожиданность?

– Понял, что он уйдет, когда руководители «Спартака» начали рассказывать прессе о переговорах. Это недопустимо, есть вещи, которые должны оставаться внутри.

– Что вам больше всего запомнилось в «Спартаке»?

– Сезон 2007 года, когда упустили чемпионство. Было очень тяжело. Даже сейчас часто вспоминаю эти дни. Ну и приятных моментов было много. Отметил бы болельщиков, даже во Владивостоке мы чувствовали себя как дома.

– Жалко фанатов «Спартака»?

– Да, эти люди заслужили большие победы. Но самое обидное, что я не вижу каких-то перспектив. Вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

– Годы, проведенные в России, вас сильно изменили?

– Я менялся в лучшую сторону. Пока играл в России, родилось трое детей. Здесь испытал немало радости. Чувствовал, что меня уважают. А когда видишь, что люди тебя принимают, намного легче жить и играть. О вашей стране останутся самые теплые воспоминания, с радостью сюда вернусь.

– Какая черта в характере русских людей больше всего удивила?

– Вы с трудом принимаете новых людей. С этим я столкнулся на собственном примере. Зато когда заслужишь доверие, русский становится настоящим другом.

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Скорее да, чем нет. Жаль, что не поиграл в больших командах. Было много предложений, но всегда чего-то не хватало. Например, в те времена Хорватия не была в Евросоюзе. Это мешало, ведь я считался легионером.

– Если не секрет, о каких клубах идет речь?

– Если скажу – люди подумают, что вру. Очень серьезные команды.

– Самый красивый пропущенный гол?

– В 2000 году на молодежном чемпионате Европы пропустил с центра поля. Невероятный удар в касание. Точно под перекладину залетел.

– Самый известный игрок, от которого пропустили?

– Их было много. Наверное, от Месси, когда сборная Хорватии играла с Аргентиной. На чемпионате мира 2014 года дважды от Неймара пропустил.

– Самый важный матч в карьере?

– Первый матч за «Хайдук». Случилось это в 1996 году. Такое событие буду помнить до смерти.

– Вы уходите из «Ростова», что дальше?

– Открыт для предложений европейских команд. Постоянно кто-то звонит. Не сомневаюсь, Бог все видит и, возможно, еще предоставит мне шанс сыграть в сильном клубе. Хочу поиграть в команде высокого уровня, которая находилась бы не очень далеко от дома.


Источник: "СС"
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  3

Возврат к списку


1 / 0
Oberst
На Италию нацелился.... Удачи и всяческих успехов,наш человек....
0 / 0
Spartu60
СВИНец, РОДИНУ ,продали((
2 / 0
СВИНец
...вместо джаная-Стипе..и мы бы были чемпионами.."спасибо Карпину, за серебро"..((
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
SAI_1136.jpg
Следующая игра
23 сентября 2017
Спартак Москва анжи
начало матча в 19:00
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru