Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 11

27

Локомотив

Локомотив 11

23

Краснодар

Краснодар 11

21

цска 11

20

Ростов

Ростов 11

16

Урал

Урал 11

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 11

14

Уфа

Уфа 11

13

Арсенал

Арсенал 11

11

Динамо

Динамо 11

10

Тосно

Тосно 11

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 11

8

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Пир духа-2015. Почему Федун — заложник «Спартака», а не наоборот
08.11.2015



Рассуждения о Леониде Федуне — человеке и менеджере, который уже десять лет чужой для «Спартака».

Федун


Кто такой Леонид Арнольдович Федун? Википедия и краткие биографии делят жизнь одного из самых богатых людей страны на годы и строчки:
1956 — родился в Киеве
1977 — студент военного командного училища
1984-92 — преподаёт политэкономию в военной академии
1993 — становится гендиректором «Лукойл-Консалтинг»
Следующие строчки и годы мы знаем лучше, а вот «Кто такой Леонид Арнольдович Федун» — всё так же. Никак.

Так получилось, что я много раз видел его фотографию, сделанную в 1985 году. Будущий президент «Спартака» стоит за столом. У него та же прическа и очки похожей оправы. Он вообще не сильно отличается от себя сегодняшнего, что скорее комплимент. В руках Леонида Федуна бокал шампанского, и он произносит тост, выступая кем-то вроде тамады на свадьбе сослуживца и отца моего близкого друга.

В Академии РВСН подмосковной Власихи Федун действительно читал политинформацию и хорошо общался с профессиональными спортсменами. Он больше любил теннис, чем футбол, но точно понимал, как и во что в 30 километрах от его части играют «Спартак» и Фёдор Черенков.


Слова о том, что Федун очень далёк от спорта и безразличен к нему, — самое дикое, что слышат его товарищи, простые мужики, военные на пенсии из подмосковного города Одинцово. Дикое — потому что в основном о спорте они и разговаривали. Кого-то из них Федун даже устроил в «Спартак», но это точно не было массовым кумовством.


О человеке, который в один день стал «большим» и исчез, чаще говорят плохо. О Федуне я слышал много, но слов хуже «забыл» не было. Чаще, что Лёнька образованный и хитрый. Да и забыл Федун не всех. Или не всё. Год назад в военном госпитале той же РВСН во Власихе целый месяц спасали и спасли моего дедушку. Я разговорился с хирургом и узнал, что владелец «Спартака» выплачивает гонорары не только футболистам, но и учреждает гранты врачам, помогает госпиталю с оборудованием.

Медицина — это история его семьи. Говорят, что давным-давно военный хирург Арнольд Федун оперировал важного человека из будущего руководства одной нефтяной компании, а дальше… Но это дело закрываем из-за отсутствия доказательств, как и информацию о том, что брат Леонида, Андрей, отвечавший за строительство «Открытие Арены», до сих пор практикует то, чему научился в мединституте.

Были и другие личные совпадения. Мой брат три года назад учился в одном классе обычного одинцовского (в городе есть минимум две школы для богатых) лицея с дочерью Андрея Федуна. О том, что эта тихая девочка — племянница одного из богатейших людей страны, брат узнал от меня только на выпускном, когда за столом родительского комитета я увидел знакомое лицо из «Спартака». Брат сам поступил в ИСА при МГУ, Марина Федун — конечно, в мед. Так две семьи и разошлись.

Федун и «Спартак»

В простоту Федуна, эмоциональную и без грубых понтов, вписываются и знаменитые шоу-комментарии после матчей «Спартака». Знаете, кстати, как он их обычно даёт? Журналисты выходят из пресс-центра за 10 минут до конца матча и огибают стадион до зоны VIP. Федун чаще уезжает до финального свистка, но как-то в жутко холодный вечер задержался на полчаса.

— Замёрзли? — спросил он и тут же дал распоряжение охране пропускать прессу в специальную комнату, где несколько раз давал интервью, пока не стало теплее.
Федун искренне, как болельщик, верил не только в Валеру и его друга Романа Гурамовича, но и в то, что хорошо молодой Давыдов станет Месси, Песьяков — будет вратарём, а Кариока — игроком для сборной Бразилии.

Но почему-то именно в последний месяц лично я услышал полное, безнадёжное разочарование. Во-первых, слова Федуна о Дзюбе, родных и копейке были совсем уж недальновидными для человека такого уровня. Он всегда любил Артёма, и мы это слышали во всех интервью игрока. Лейтмотив был одинаков: «Они плохие, а вот Леонид Арнольдович помог». Не все хотят это принимать, но Дзюба бросал клуб вовсе не из-за жадности (собственной или президента «Спартака»), а из-за обиды на недоверие конкретных людей, дополненной желанием хоть что-то выиграть. Там вряд ли было: «Я ухожу, чтобы заработать». Скорее: «Я ухожу, чтобы доказать, кто я». Федун же зол ещё и потому, что он объективно не может спорить с желаниями и возможностями людей из «Зенита» и у него не будет такого влияния и связей в нужном мире, чтобы почти бесплатно брать Натхо и Ерёменко.

Во-вторых, о главном тренере владелец клуба тоже говорит с заметным раздражением. Все эти «тренер ошибся с тактикой, спросите, почему он так сделал» — нервное и относится не только к Дмитрию Аленичеву, а ко всем, кого Федун пробовал. Именитый иностранец? Пожалуйста, Скала. Новая школа – Лаудруп – Эмери – Якин. Любимец болельщиков: Владимир Федотов. Легенды: Карпин – Черчесов – Аленичев. При Федуне даже Олег Романцев вернулся с рыбалки в Тарасовку, хотя, как показалось, не очень-то и хотел этого делать.

В случае с Фабио Капелло российский футбол исчерпал варианты с тренерами-иностранцами — круче, чем на итальянского пенсионера, уже не потратишься. Поэтому ближайшие годы работать со сборной будет Слуцкий или другой русский. Федуну же после Аленичева назначать уже некого. Это ставка ва-банк, которая, похоже, тоже проигрывает.

В-третьих, мы подходим к самой страшной фразе Федуна: «Были мысли взять Слуцкого из ФК «Москва», но мне не дали бы. Он — не наш». Вопрос: кто не дал бы? Ответ: дух! «Спартак» — это уникальный и единственный клуб, где действительно есть духи. Их очень много, десятки, каждый из которых считает настоящим только себя. Один, будучи игроком, душевно убирает тренера через интервью по приглашению духовного журналиста, хотя по тем же причинам через 10 лет мог бы уволить себя. Второй интригует и подсиживает третьего. Четвёртого критикуют все — от пятого до двадцать пятого (и дальше) — и отлично убеждают весь мир, что он хоть и с модной пряжкой, но не тренер. Все духи грызутся между собой за один ромбик и объединяются лишь против чужого, которого сразу съедают.

Сейчас модно говорить, что при Гинере в «Спартаке» не было бы скандалов, а при Петре Авене, возможно, не будет. В этом случае просто представьте, какой взрыв был бы лет пять назад, назначь Гинер в «Спартак» Слуцкого?! Сколько бы дали поработать этому молодому человеку, сыгравшему тот самый странный матч «Крыльев» с «Тереком»? Или позволили бы президенту назначать гендиректором темнокудрого паренька Бабаева, а не легенду клуба, а в селекционный штаб — каких-то умных студентов, а не бывших игроков. Да признайте, с ними со всеми духовный народ очень быстро расправился бы.

Точно известно, что до весеннего заявления об уходе из клуба растерянный и сдавшийся Федун собрал вокруг себя самых влиятельных носителей духа и сказал: «Помогите, я очень хочу, но у меня не получается». Так «Спартак» окончательно взяли профессионалы. Они выбрали Аленичева, а не Бердыева, открыв новую эру символизма. Тренерский штаб стал своим до приторности, на стадион пришли футболки из 90-х, в медиаслужбу вернулся тот самый пресс-атташе… Да что там, даже в тарасовском борще вновь учуяли нужный душок.

А когда результаты стали совсем уж плохими, духовный гендиректор объявил охоту на бездушных ведьм — в составе их уже пять, шесть, а поищите — может, найдут и больше.
Поставив на спартаковских профессионалов, Федун хотел угодить всем и убрать «Спартак» из-под удара. Это относительно получилось: теперь после каждого, даже самого ужасного матча трибуны распевают фамилию главного тренера и поддерживают охоту гендиректора на игроков. Но во всём этом благолепии Федун не учёл одного: вся игнорируемая злость теперь будет направлена на единственного чужого — на него самого.

Вбейте хештег #федун и почитайте, что писали после поражения «Спартака» от «Терека» в соцсетях. Слова Евгения Кафельникова, что он «ни ногой на стадион, пока Федун не продаст клуб», — не самые обидные, но отражают общую тенденцию. Ведь всем уже плевать на то, кто построил стадион вместе с памятниками Старостиным и Черенкову, забудется строитель академии. Федун «не наш», и это главное.

Что делать владельцу клуба дальше? Нормальный человек не скажет, но я попробую.

Во-первых, терпеть и верить новому курсу! Дать искреннему в своей духовности Аленичеву время, а Родионову — шашку. Тем более круче, как я уже писал, тренера всё равно не найти: победа в Лиге чемпионов, работа с Моуринью, опыт жизни в Европе. В Дмитрия Анатольевича стоит вкладывать и ждать: год, два. Так придут либо успех, либо полное разочарование, и народ сам потребует новую профессиональную революцию, когда умения, знания, опыт человека станет важнее того, за кого он играл 20-40-50 лет назад.


Источник: Чемпионат.ком
Материал добавил: шахтер80





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  55

Возврат к списку


0 / 0
aeneas
мы ничего не знаем о том, что происходит в цыска или в бомжатине потому что это не команды а проекты. журналюг все тянет на Спартак - всем хочется попиариться на наших бедах. в первую очередь, виноваты журналюги. как они смешивали с дерьмом Якина и пели осанну Аленичеву. где они сейчас? В чем виноват Федун? в том что взял Аленичева? он виноват в том, что широков пешком ходит. хоть один из журналюг критиковал широкого? развалили команду еще в начале 2000-х Романцев и червь. и до сих пор приходится расхлебывать.
0 / 0
Shoma
Согласен, что рано гнать на тренера. Тот кто сейчас ругает Аленичева, также разносил того же Эмери. Ни один тренер за два месяца не разберётся в команде и не поставит игру. Надо перестать нагнетать и дать нынешней команде поработать.
0 / 0
Spartak v Toronto
Приснилось, что завтра – послезавтра выйдет интервью Камбаровых, Глушакова и Широкова, называться оно будет

“РАВНОДУШНЫМИ НЕ БЫЛИ НИКОГДА” (тезисы этого интервью что-то они мне смутно напомнили).

Ниже тезисы их интервью:

1. Сразу скажем, что пришли сюда по своей воле, желая откровенно высказаться о том, что происходит в любимом нами "Спартаке".

2. Мы – ребята в возрасте, но номер не отбываем. Хотя после намёков, что нас выставляют на тренсфер, нам стали звонить. В первую очередь родители, принявшие сказанное на наш счёт.

3. Прочитав интервью гендиректора С.Ю.Родионова , своей фамилии мы не обнаружили, а Аленичев на эту тему говорил в целом, не приводя конкретные примеры.

4. Для всех болельщиков хотели бы разъяснить ситуацию: мы играем в "Спартаке" не ради денег, мы никогда не были безразличны к игре и результатам "Спартака".

5. Основной момент, которого хотелось бы коснуться, даже более важен - и для нас, и для "Спартака". Речь - о главном тренере. Хотим, чтобы все знали: Дмитрий Аленичев- человек, не отвечающий за свои слова и поступки. Во многих случаях он, по сути, пудрит мозги. Да наши болельщики и сами давно поняли.

6. Знаем, что Аленичев нашептывает Родионову и Федуну о нас приблизительно следующее: "Это - ветераны, пенсионеры, на тренировках отбывающие номер. Они больше не могут принести никакой пользы "Спартаку".

7. Мы бы на месте Аленичева не увиливали, а честно и публично ответили. Если Аленичев считает, что мы, как футболисты, для него умерли, пусть скажет об этом прямо. Или скажет, что мы не вписываемся в его тактические схемы (которых у него нет вообще).

8. Теперь посмотрите, как "Спартак" сыграл первый круг. Идем на пятом-шестом месте, а могло быть и хуже. В игре с "Краснодаром”, “Динамо” мы, что называется, отскочили на последних секундах. Вспомните и другие игры. Иными словами, могли бы и в десятке не зацепиться.

9. Тренер Аленичев ни в одном интервью не признает свою вину. Он ссылается на проблемы в обороне, на травмы, теперь и на нас. Да этим он просто унижает "Спартак"!

10. На вопрос: "Вам нравится нынешняя игра "Спартака"?" - ответим так. За такую игру нам стыдно. Для великой команды такая игра - позор. Правда, не знаем, понимает ли это Аленичев.

11. Готовы повторять вновь и вновь: нам очень хочется изменить ситуацию. Мы полны сил и желания помочь команде, но, увы, главный тренер - это физрук. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаемся, что будет.

12. Мы смотрим в глаза партнерам, разговариваем с ними – часто они просто не понимают, что должны делать на поле.


13. Просто жалко потраченного времени. Столько денег в команду вложено, а результата всё нет.
“Спартаку необходим хороший специалист, который что-то в жизни выиграл как тренер, а не вылетал из Премьер-лиги в ФНЛ.

14. Часть старых болельщиков “Спартака” перестала ходить на наши матчи. Потому, что не видят перспектив. Всем давно известно, как будет играть “Спартак”.

15. Аленичеву собрать бы пресс-конференцию и сказать: “Я ухожу по собственному желанию, поскольку считаю, что моя тренерская квалификация не соответствует уровню “Спартака”. Если он сделает это – то заслужит уважение болельщиков “Спартака” на всю жизнь. Только сделает ли он это – большой вопрос.

16. Аленичев заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня, играющую в стеночки и забегания – что, собственно, называют спартаковским футболом. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуждать, если, сыграв половину чемпионата, он думает, что ничего страшного не происходит и что "Спартак" на правильном пути. На самом же деле через три тура мы можем оказаться в такой трясине, что уже не выплывем. Мы думаем, это должны понимать руководители клуба и, пока не поздно, принимать меры.
В общем, тренер Аленичев – тупик для “Спартака”.
0 / 0
Скорпион 77
Не "Пир духа", а просто "Пирдуха" то, что сейчас с командой происходит...
0 / 0
Ole-guNNar
Всем привет!
А я согласен с автором в том, что в сложившейся ситуации нужно время, еще раз что-то кардинально менять, значит откатываться во времени назад. Но.... должны быть жестко расставлены во времени цели, которых необходимо достигнуть, определены ресурсы на достижение этих целей и ответственность конкретных исполнителей-достигателей. И еще, основная ошибка Федуна в его тяге к публичности... Мы знаем хозяина конюшни? А динамиков? Какой то там совет. У лохов и бомжей если и знаем, то их высказывания в прессе про футбол очень редки и происходят, как правило, от третьего лица - со ссылкой на источник. Везде отвечает гендир, реже президент(председатель совета директоров). Лавров болельщицкой любви он уже все равно не сыщет. Времени достаточно для этого было, а вот окончательно превратиться в мальчика для битья у него легко может получиться. Пусть на передний план выдвигаются те, кто должен отвечать за результат, при условии, конечно, что они, на ряду с ответственностью, обладают достаточными ресурсами и полномочиями соответствующими возложенным задачам. "Ушел в тень", значит ушел. Умерла, так умерла.
0 / 0
ксаныч47
Вот это вас понесло ребята. Обънюхайтесь....свои же.
0 / 0
Квадропуп 88
Федун Г....н продай команду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111
0 / 0
тихан
редс,согласен.Сначала все пели хвалебные оды Федуну за "правильное" решение.Теперь....Скоро они начнут жрать и своего любимца.И ни одна падла не захотела включить свои мозги еще год назад.Когда началась травля турка,когда Аленя на "царство" сватали.Смутное время....Пора на сцену нашим "Минину с Пожарским" появиться)))))
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
редс, Лучший эсперт - факты. Не может тренеришка ФНЛ быть норм тренером. А про кодлу из бывших ты прав. Кто пропитый, кто просто мячиком глову отбил. Рейнгольд с Буновым яркий пример. А нам только терпеть приходится
0 / 0
редс
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ, Не нужно обращать внимания на всякую муйню,вот и всё.А кто из нас лучше эксперт,так тут бабка на двое сказала...Романцев с пропитыми мозгами или те,кто здесь на сайте говорил,что к концу первой части чемпионата в Спартаке будет такая жопа...А теперь поют,что Федун виноват...Гандоны они,вот и всё и место им на параде.
0 / 0
редс
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ, Я написал то,что написал,а именно,что для меня мнение этих людей значения не имеет.Кафель сам падла за Аленичева горой стоял,Федуна хвалил за правильный выбор...теперь то,чем не доволен.?Разбирается?Да нехрена не разбирается!
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
Одиночка, Форма у нас ПАТОВАЯ
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
редс, Он такой же как и ты болельщик, толшько с титулами. И кой что в спорте соображает. Ты ж обсуждаешь, вот и он тоже высказывается. Твоя фраза?:::::::: "Пока бывшие футболисты Спартака будут открывать свой рот,так и будет.Развели парк легенд херовых,где каждый уверен,что он имеет на,что то право."
0 / 0
редс
От того,что Кафель ОЧ,это не даёт ему право давать совету путём ультиматумом...Кого интересует его мнение?Иди теннис обсуждай,а то Аленичева ему подавай,то команду продавай ..Заепали эти болельщики херовы...просили,получите и не нойте!
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
Одиночка, Да и Бог . А Кафель все-равно легенда. Первый ОЧ, да и земляк он мой. Наш ИнФиз до сих пор не окончил. Переживает, наверное :(
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
Одиночка, Да и первые ракетки за сезон по 15 раз меняются
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
великий, Да 100 лямов мы с тещей вдвоем чемп. возьмем. Она еще и гендиром на полставки
0 / 0
великий
Леня дай 100 мл.долларов ,купим норм игроков)))))Ну пожалуиста))))
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
Одиночка, Итоговый не забывай
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
Одиночка, Да и бабла немеряно
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
Если брать большой Шлем, тогда это четыре ЧМ в год. Плюс пятый - итоговый турнир
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
korol4444, Чемпионат мира, кот проводится каждый год - это не очень (биатлонисты тоже не хотят каждый год). А Кафель, кстати, еще и ПЕРВЫЙ ОЧ. А первый - это как первый секс - не забудешь никогда m0424
0 / 0
korol4444
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ, турниры Большого Шлема, основной - победа в Уимбулдон, это как чемпион мира по футболу....
Страницы: 1 2 След.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Жилина - Спартак Москва
Следующая игра
26 сентября 2017
Спартак Москва Ливерпуль
начало матча в 21:45
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru