Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 0

0

цска 0

0

СПАРТАК

СПАРТАК 0

0

Краснодар

Краснодар 0

0

Зенит

Зенит 0

0

Уфа

Уфа 0

0

Арсенал

Арсенал 0

0

Динамо

Динамо 0

0

Ахмат

Ахмат 0

0

Рубин

Рубин 0

0

Ростов

Ростов 0

0

Урал

Урал 0

0

Анжи

Анжи 0

0

Крылья Советов

Крылья Советов 0

0

Енисей

Енисей 0

0

Оренбург

Оренбург 0

0

ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос
  1. Как Вы считаете, сборная России выйдет в 1/8 финала ЧМ-2018?
    1. Да - 63 (66%)
       
    2. Нет - 32 (34%)
       



Пятками вперед. Прав ли «Спартак», отправляя Широкова в утиль?

02-12-2015


В российском футболе встречаются разные жанры. Марлезонский балет, например. Немножко цирка. Высокое искусство. Редкий ренессанс. Псевдобизнес.

Квадратная логика

Сюжет про Широкова выписан другими красками. Кабинетными. Нефутбольными. Вся эта история – не про спорт, а про деньги. Соответственно, и игровые качества футболиста Широкова имеют здесь номер 15, как у него на футболке. От них высокие договаривающиеся стороны почти не отталкиваются. Хотя и используют отдельные моменты в качестве аргументов.

Речь, напомню, о внезапном переводе Широкова в запас. Играл себе играл, потом бац – сидит на лавке. В футболе такое не редкость, да и в том же «Спартаке» уже было, если вспомнить ампутацию Титова, Моцарта и Калиниченко. Вопрос в том, кто принимает решение. Одно дело, когда чистку проводит тренер. Другое – когда вопреки тренеру.

Причины изоляции Широкова, извиняюсь за тавтологию, широко известны. В его контракте есть пункт, подразумевающий преференции в том случае, если футболист проведет за сезон 15 матчей и более. Про минуты в каждом матче сейчас не будем, хотя и они, если упереться в тему, имеют место быть. Так вот Широков стал жертвой как раз-таки контрактных преференций. Он провел в этом сезоне 14 матчей. А перед 15-м был отправлен в запас.

В чем суть преференций? Не только в продлении контракта еще на год по желанию игрока. А еще и в денежном бонусе за почти выполненную работу. В том, что 14 матчей – это почти, сомневаться наивно. Сыграет полузащитник еще один матч, ему полагается премия. «Спартаку» не хочется ее платить, поэтому Широков не играет. Такая вот квадратная логика.

Мнения разделились

Надо заметить, что первоначально велись переговоры о трехлетнем контракте. Но после травмы Широкова, предшествующей ЧМ-2014, схема изменилась на «2+1». Понять можно. Все-таки возраст, а вдруг не восстановится? Будет нужен – милости просим, нет – зачем держать дорогостоящего дублера?

А вот дальше мнения насчет нужности разделились. По логике клуба, убрать приказом Широкова из состава, – и все, не нужен. По словам главного тренера Дмитрия Аленичева, в Широкове он по-прежнему нуждается. В этом месте логика перестает быть не только квадратной, но и вообще логикой.

В футболе сто лет как сложилась ситуация: одни платят, другие тренируют, третьи играют. Если первые начнут выполнять функции вторых, хотя бы и в определении состава, матрица рушится. А отстранение Широкова и есть определение состава без учета тренерского мнения.

Мне довелось побывать на летних швейцарских сборах «Спартака». Медийный допуск к Широкову был тогда, мягко говоря, ограничен. Такое случается: идут переговоры, тренер не может определиться, игрок нервничает… Одно неосторожное публичное слово способно еще больше все запутать или вовсе сорвать. Люди мы не злые, ситуацию не расшатывали. Но позже узнали из третьих рук: Широкова могло вообще не оказаться на швейцарских сборах. Вне зависимости от его нужности или ненужности Аленичеву. И никаких переговоров при этом не велось: контракт с игроком давно действовал.

В «Спартаке» на тот момент еще шел тяни-толкай между войсками Леонида Федуна и Джевана Челоянца. Кто победил, известно. Но ударная волна вполне могла задеть Широкова: одним из рассматриваемых вариантов был его перевод в дубль вместо Швейцарии. В итоге возобладало футбольное: Аленичев убедил руководство в полезности игрока. И с начала сезона ввел его в основу.

Вот что из этого вышло, если говорить о матчасти. Широков в 14 своих играх отдал 3 голевые передачи, забил 0 мячей. С одной стороны, для диспетчера мало. С другой, голевые пасы были сделаны в матчах с «Амкаром» и «Ростовом». Формально можно предположить что угодно. Что без Широкова «Спартак» забил бы больше, например. Но реальность твердит свое: без этих голевых пасов у «Спартака» было бы не две победы, а две ничьи. Что означает минус 4 очка и 9-е место в нынешней таблице вместо 5-го.

Кроме того, в контракте Широкова ни слова не сказано про статистику. В сборной, например, он в семи матчах цикла вообще не забил и не отдал. Но при этом остается ее капитаном, точно нужен Леониду Слуцкому, а едва ли не самый важный гол отборочного цикла шведам был забит в результате роскошного широковского паса пяткой.

Три копейки

Из этого следует ряд вопросов.

1. В одном ли Широкове причина его недостаточной инсталляции в спартаковский состав и неровных выступлений клуба в этом сезоне?

2. Кто кроме тренера вправе определять полезность игрока для команды?

3. Почему футболист получил фактически запрет на профессию, оставаясь востребованным как раз в профессиональном смысле?

У меня нет ни желания, ни задачи выгородить Широкова. Его в «Спартаке» задвигал и Мурат Якин. А с Аленичевым, если помните, так же поступал Александр Старков. Но оба были тренерами, и суть противоречий лежала в футбольной, а не финансовой плоскости. Такая у футболистов планида – рано или поздно быть задвинутыми по футбольным обстоятельствам. Называть же нынешние широковские обстоятельства футбольными я бы не стал.

Если руководство «Спартака» право насчет несоответствия контракта Широкова его отдаче, надо и Аленичева убирать вслед, как не разбирающегося в футболе. Ведь он-то говорит обратное. В серьезных клубах тренеру принято доверять, ибо что ж он за тренер без доверия? «Спартак» придерживается иного мнения.

Еще один логический момент. Игрок не требует дать ему больше денег. Он рассчитывает на объективную оценку своего труда и выполнение обещанного. А вот «Спартак», когда подписывал контракт, допускал, что Широков и в 34 года сможет провести больше 14 матчей за сезон? Вопрос риторический: подписывал, значит, допускал. И поскольку речь идет о купеческом слове, а не крепостном праве, обещания надо выполнять. Ссылки же в запас по финансовым мотивам выглядят, как хождение пятками вперед и, назовем вещи своими именами, скаредность.

Последнее. Тактику «Спартак» применяет не новую. Прятали футболистов для того, чтобы на них сэкономить, и другие. Но давайте взглянем на ситуацию под таким углом. Допустим, Широков откажется от бонусов (именно этого хочет клуб), и снова вернется в состав. Будет ли он играть не только за деньги, но и за клуб, если клуб к нему так? И если да, с каким настроением? С легкостью ли? С подъемом?

В свое время Широков пришел в «Спартак» свободным агентом. Вроде как сделал идейный выбор. Затем не дал удержать себя «Краснодару» после аренды. Интересно, Сергей Галицкий со своими контрактниками тоже так? Отбирает игроков сборной у Олега Кононова и своей властью сдает их в утиль, чтобы не платить лишнего?

Как думаете, а в других спартаковцах, которые видят происходящее, крепнет клубный патриотизм? А в тренере Аленичеве, чьему мнению по профильному вопросу была назначена цена в три копейки? 

Евгений Дзичковский



Источник: "СС"
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  18

Возврат к списку


0 / 0
КБ Мария
Совершенно не согласна! Нельзя от Широкова избавляться в надежде на будущие приобретения!
0 / 0
aeneas
то есть, если широков перешел в  Спартак  по идейным соображениям, то это дает ему право ходить пешком по полю?
0 / 0
genpalagin
  Всё дело в том, ....Спартак  "собирается" строить команду на будущее, или  же "как играют, так и играют"!!! Если второе, то Широков мог бы доиграть до лета, а если первое, то   Спартаку  надо подбирать  "состав"!!! Более мощный!!!  Обижаться здесь, нет смысла, Широков это понимает, но  "гордость" и  "самодостаточность" ... Ну что делать!!! Время пришло!!!
98daHGFSwd  98daHGFSwd
0 / 0
JOSEPH
Дед Миша , с Днем Рождения !   454rrDWgtu6  Будь здоров !)))
0 / 0
Sai
"Широков в 14 своих играх отдал 3 голевые передачи, забил 0 мячей. С одной стороны, для диспетчера мало."
"Но реальность твердит свое: без этих голевых пасов у «Спартака» было бы не две победы, а две ничьи."

Дзичковский как бы мягко говоря лукавит, для чувака. который ТОЛЬКО разыгрывает и не обороняется 3 голевые передачи и 0 голов это как раз показатель и только он и есть показатель. Какие вопросы вообще. О чем разговор?? Гудбай ту Краснодар.

И кто сказал что Алейничев не решал вопрос об отставке Широкова. Может тренер как раз и решил.
0 / 0
АрчиСпартач
Вопрос должен звучать так: Прав ли Федун (а не  Спартак ), отправляя Широкова в утиль?
0 / 0
Oberst
Авен по обьему и структуре своих финансов просто не конкурент Федуну.У Авена банковский и машиностроительный сектор....там денег не много....Так что Авен будет под пятой у Федуна...и это хорошо.А то вон чего натворил тов. Челоянц...
0 / 0
Oberst
Кто Кокорина возьмет после Европы....если он будет волынить как сейчас в динаме.А 5 млн платить клуб ему не будет.Значит надо продавать серьезному клубу,в зависимости от лимита это может быть Зиновий и  Спартак ...Самому Кокорину на пользу пойдет снижение зар. платы и встряска от требований нового тренера.Вот только бы нам не столкнуться рогами с Зиновием....можем проиграть,поскольку все руководство зинита абсолютно не договороспособное.
Пользователь **** в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь **** в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
ProSPAM
Журналюга всея Руси Евгений Дзичковский.
0 / 0
Oberst
Ну как я понял здесь два вопроса....Первый это Широков как игрок.....как играет ,как отдается игре,как влияет на коллектив и обстановку в нем,а второе это тренер и его видение Широкова  в команде. Вот все взаимосвязано. Если Аленичев видит его  и у него есть замысел по его использованию,то пусть берет ответственность на себя...Все остальное тессмысленная болтовня..
0 / 0
**** Пятак
Если футболист публично высказывает сомнения в компетентности тренера и выражает недовольство методами тренировок, то он сознательно идет на конфликт с какой-то своей целью. Что и случилось в прошлом сезоне и не надо в этом обвинять Якина.
0 / 0
**** Пятак
Почему то Дзичковский не написал, что без Широкова команда стала веселей играть и создавать больше моментов.  
0 / 0
chujdan
Давно пора, и брать его вообще не надо было, пользы от него ноль!
Пользователь **** в игнор листе, убрать из игнора


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSCN0715.jpg
Следующая игра
июль 2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
17 июля 2018
Динамо-СПб Спартак Москва
Сочи, стадион "Фишт"
начало матча в --:--
Июль 2018
Спартак Москва
Академия Спартак
начало матча в --:--
2018
Спартак Москва
Москва
начало матча в --:-
2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
19 июня 2018
Россия Египет
стадион "Санкт-Петербург"
начало матча в 21:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru