Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Видео
Таблица ЧР 2018/2019


команда


и

о

Зенит

Зенит 17

34

Краснодар

Краснодар 17

33

цска 17

30

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Локомотив

Локомотив 17

28

Рубин

Рубин 17

25

Ростов

Ростов 17

24

Ахмат

Ахмат 17

23

Урал

Урал 17

22

Оренбург

Оренбург 16

22

Арсенал

Арсенал 17

20

Динамо

Динамо 17

20

Крылья Советов

Крылья Советов 16

17

Уфа

Уфа 17

16

Анжи

Анжи 17

15

Енисей

Енисей 17

10

ФНЛ 2018/2019
Молодежные команды


Опрос
  1. Ваша оценка московскому "Спартаку"за сезон 2018 года
    1. Плохо? - 52 (46.85%)
       
    2. Удовлетворительно? - 26 (23.42%)
       
    3. Ниже плинтуса? - 24 (21.62%)
       
    4. Без оценки? - 5 (4.50%)
       
    5. Отлично? - 2 (1.80%)
       
    6. Хорошо? - 2 (1.80%)
       



Дмитрий Аленичев и воздушный шарик. Что поменялось в «Спартаке» за полгода без Якина
09.12.2015



Так ли плох Мурат Якин и его атака? Что изменил Аленичев? Какая главная ошибка нового тренера? "Бомбардир" отвечает на эти вопросы, внимательно изучив игру московских спартаковцев в первой части сезона.

Пузырь ожиданий

Набрав 13 очков в первых 6 турах Премьер-лиги, притом показывая весьма динамичную и преимущественно изобретательную атакующую игру, многострадальный "Спартак" в который уже раз надул пузырь болельщицких ожиданий до такого размера, что даже наиболее отъявленные скептики из рядов красно-белого братства где-то в глубине души осторожно задавали сами себе два знаменитых вопроса из рекламы "Сеалекса".

При этом далеко не только преданные болельщики, но и сторонние наблюдатели с инженерными калькуляторами отмечали некоторую положительную динамику изменения качественных и количественных игровых показателей, объясняя, почему к "Спартаку" Аленичева стоит относиться серьезно.

Но неожиданный прокол в домашнем матче с "Анжи" и куда более серьезный конфуз на Кубани привел к разгерметизации этого пузыря (или воздушного шарика), который начал сдуваться с характерным свистом. Рекордный разгром "Волги" и бодрая ничья с "Зенитом" позволили на какое-то время успокоить ситуацию и притормозить процесс, но после того, как "Спартак" проиграл четырежды в пяти матчах, попутно вылетев из Кубка, спасательная миссия Аленичева оказалась на грани оглушительного провала.

Чудесное спасение

Несмотря на заверения Федуна о доверии тренеру и ответные реверансы со стороны Аленичева о полном взаимопонимании с руководством, ультиматум на три предотпускных тура в каком-то виде, скорее всего, существовал в реальности – равно как и административный запрет на использование в этих поединках Широкова.

К чести Дмитрия Анатольевича, в этой критической для себя ситуации он сумел выжать практически максимум возможного, что позволило "Спартаку" почти вдвое сократить отставание до лидера и уйти в отпуск, имея относительно приемлемый очковый багаж и неплохие турнирные перспективы.

Сопоставляя нынешние общекомандные показатели с прошлогодними, нетрудно заметить, что в плане набора очков и общей результативности ситуация практически не поменялась. Но в остальном принципиальных различий между "Спартаком" Аленичева и Якина гораздо больше, чем может показаться.

Что поменялось к лучшему?

Пожалуй, главное, что нынешний наставник красно-белых может занести себе в актив – в целом, более зрелищная и осознанная игра его команды в нападении с упором на коллективные взаимодействия. В относительном выражении прирост командной атакующей активности составляет почти 40% (6,1 против 4,4 голевых моментов за матч).

При этом общая структура голевого созидания (соотношение потенциально голевых атак, организованных коллективно, за счет чисто индивидуальных усилий или в результате розыгрыша "стандартов") изменилась незначительно, хотя доля индивидуальных подвигов несколько сократилась.

Если при Якине "Спартак" не стеснялся играть вторым номером, создавая в позиционном нападении и контратаках практически равное количество угроз – 52% на 48%, то в нынешнем сезоне это соотношение составляет 62% на 38%. Таким образом, рост активности позиционного нападения является более чем полуторакратным (в среднем – с 1,79 до 3,1 голевых моментов за матч).

Доля опасных многоходовок с участием четырех и более игроков увеличилась с 33% до 47%, а численный прирост по сравнению с прошлым годом оказался почти двукратным (в среднем – с 1,21 до 2,20 потенциально голевых многоходовок за матч). Для сравнения почти столько же острых "мультиатак" в нынешнем сезоне проходит у "Зенита" (2,27), и лишь у "Краснодара" этот показатель несколько выше (2,52).

Как следствие, значительно выросла и личная атакующая активность большинства спартаковских игроков.

Достаточно лишь сказать, что из прошлогодней пятерки лучших по абсолютной атакующей активности игроков "Спартака" (количеству потенциально голевых атак со своим участием) в пятерку нынешнюю попал бы только Промес. Обращаем на себя внимание, что прошлогодние лидеры суммарно провели на поле лишь 68% от максимально возможного игрового времени, тогда как нынешние – аж 79%.

В этом контексте нет ничего удивительного в гораздо большей степени сыгранности красно-белых в этом сезоне по сравнению с тем, что было при Якине. К слову, у пятерки самых активных зенитовцев в этом сезоне суммарное игровое время составляет почти 83% от максимума (с учетом матчей во всех турнирах), благодаря чему общекомандное созидание подопечных Виллаш-Боаша составляет 6,5 голевых моментов за матч, а средняя результативность находится на уровне 2,12 забитых мячей.

Что осталось по-старому?

Помимо сохранения динамики набора очков и общей результативности, общей чертой того "Спартака" и нынешнего является полная "правосторонняя" несостоятельность. Число угроз, возникающих после атак с правого фланга, колеблется в районе 23-25%, а доля фактически реализованных моментов снижается, хотя вроде бы особо некуда.

Разумеется, фланговая активность напрямую зависит от уровня игры исполнителей, что отражается и на личных показателях крайних защитников. Так, например, активность Дмитрия Комбарова по сравнению с прошлым сезоном хоть немного, но выросла (с КАА 0,76 до КАА 0,81), то аналогичный показатель Паршивлюка, напротив, снизился почти вдвое (с КАА 0,34 до КАА 0,21). У Кирилла Комбарова все вроде бы несколько лучше (КАА 0,70), чем у конкурента, однако лишь одна атака с его участием стала результативной.

Что изменилось к худшему?

По большому счету, главной проблемой сегодняшнего "Спартака" является крайне низкая эффективность. Значительный количественный прирост в атакующей активности полностью нивелируется расточительностью, причем практически поголовной. Общекомандная реализация по сравнению с прошлым сезоном упала с 34,2% до 27%, а без учета матча с нижегородцами – аж до 23%.

И если контратакующая эффективность находится на достаточно приемлемом уровне в 32%, реализация острых позиционных атак обвалилась с 35% до 24%. В векторном плане практически безнадежным выглядит правый фланг (обвал с 27% до 8%), но и на левом аналогичный показатель несколько скорректировался в худшую сторону (с 39% до 32%).

Главными спартаковскими транжирами являются Зе Луиш и Попов (за вычетом "Волги" - лишь 16% и 17% соответственно), а ведь суммарно на их долю приходится почти треть всех созданных командой голевых моментов. И если болгарин отчасти компенсирует этот недостаток активной игрой в подыгрыше (на его счету уже 35 ассистов в коллективных атаках с начала сезона – лучший показатель в команде), то от форварда, которого Леонид Арнольдович презентовал как более дешевого, но не менее качественного "дзюбозаменителя", можно было ожидать большего.

Губительная пассивность

Еще одним важным изменением в атакующей игре "Спартака" при Аленичеве является заметное смещение пиков активности. Если год назад команда Якина заметно продуктивнее проводила середину первого тайма и вторую половину второго, то в этом сезоне пик активности приходится на первые половины таймов, а ближе к концу наступает явный спад.

Это можно объяснить двумя противоположными по смыслу факторами – с одной стороны, умением Аленичева правильно настроить команду на дебют и мобилизовать ее во время перерыва на активное продолжение, а с другой, худшей физической готовностью нынешнего "Спартака" по отношению к прошлогоднему. Кстати, оба этих фактора ни в коей мере друг друга не исключают.

Интересно еще и то, что в концовках таймов "Спартак" получил в свои ворота ровно половину от всех пропущенных командой мячей (12 из 24), так что эта чрезмерная осторожность (а на самом деле пассивность) не принесла команде ничего хорошего.

И все-таки, принимая во внимание все противоречивые факторы и сопутствующие обстоятельства, следует признать, что с приходом Аленичева атакующая игра "Спартака" изменилась в лучшую сторону, причем в достаточно сжатые сроки.

Три задачи, а иначе...

Все вышеописанное достаточно четко очерчивает круг актуальных задач, стоящий перед Аленичевым в зимнюю паузу.

Во-первых, экстренная реанимация фактически парализованного правого фланга, произвести которую исключительно за счет кадровых резервов едва ли получится. Во-вторых, работа над "физикой", потому как в противном случае "Спартак" продолжит "отдавать концы" и впредь с завидной регулярностью. И, наконец, в-третьих, повышение общей эффективности хотя бы на 3-4 процентных пункта, иначе...

..."воздушный шарик" ожиданий красно-белой торсиды (а вернее те ошметки, что от него останутся) можно будет опустить разве что в соответствующий горшочек, Леонид Арнольдович, как и полагается порядочному ослику, останется без вожделенного подарка, а Дмитрий Анатольевич будет сожран со всеми его тренерскими потрохами, став уже которой по счету жертвой былого величия, клубных традиций и неповторимого спартаковского духа.

Ну а то, что снова будет очень много визга, даже не обсуждается.





Источник: bombardir.ru
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  13

Возврат к списку


0 / 0
КБ Мария
Уберите 3 последних строки, удобоваримая статья получится
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
А осел - это федун? Ему каждый год впаривают лопнувший шарик, а он ведется как осел. Горшок - это стадик, он вроде есть, но меда в нем (побед) уже не имеется. Потому как Гнидер (Винни-пух) все уже вылизал. Ну а Пятачок - очередной тренер-лох. На все ведется
0 / 0
Sai
Скумбриевич, я тоже в начале негодовал по поводу концовки. Но если присмотреться, что то угадывается похожее во взглядах персонажей и тех с кем их ассоциируют.
0 / 0
Вик67
Статистика - вещь упрямая. Цифры говорят, что игра стала веселей :)
0 / 0
rafik55
При чем тут Якин и чего дает такая статистика. Наверное закончился сезон и не чего писать,  поэтому теперь до марта будут загружать сайт всякой ерундой. Господа журналюги, единственно актуальная тема до весны это трансферная тема. Чтобы заработать пишите лучше по этой теме.
0 / 0
tagmax1
смотрите как пацаны в голландии играют-как в 80-е у нас играли
0 / 0
tagmax1
за..бали аналитики тупые-зачем всё это?
0 / 0
Скумбриевич
Такое ощущение что её кто то дописал ))  
0 / 0
Скумбриевич
шарики лошарики...   какая гадина такую концовку написала ? ))
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Serioga
ксаныч47,  rewtwq423
0 / 0
ксаныч47
А какого он был цвета? Зеленого. Хорошо хоть не голубого.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Сатурн - Спартак 0:0
Следующая игра
21 января 2019
Спартак Москва Ростов
начало матча в 20:00
3 марта 2019
Ротор Волгоград Спартак Москва
Стадион: Волгоград Арена
начало матча в --:--
1 декабря 2018
Спартак Москва Локо
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
4 октября 2018
Спартак Москва Динамо Минск
Парк Легенд
начало матча в 19:30
16 сентября 2018
Спартак Москва Крылья Советов
Малая Арена ВТБ
начало матча в 13:00
15 ноября 2018
Россия Германия
"Ред Булл Арена"
начало матча в 20:45
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru