Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Главный старожил «Спартака» Александр Павленко сравнивает методы подготовки всех семи тренеров команды в XXI веке
19.01.2009

Александр Павленко дебютировал в основе «Спартака» в 16-летнем возрасте при Романцеве. И в неполные 24, при Лаудрупе, стал главным старожилом команды Он единственный, кому довелось поработать под началом всех семи спартаковских наставников XXI века. Спецкору «Советского спорта» Павленко рассказал об отличительных особенностях подготовки при каждом из тренеров.

СРОКИ

При Романцеве было заведено: отъезд на сборы в самом начале января, числа третьего-четвертого. С годами многое изменилось – начало сборов сместилось к середине января, и их продолжительность уменьшилась в среднем с 14 до 10 дней. Хочется добавить пару слов об отпуске. Считаю, чтобы полноценно отдохнуть, требуется 30 дней. При Старкове столько и набегало, но в те времена мы не участвовали в еврокубках. В это межсезонье из-за позднего окончания сезона (матч на Кубок УЕФА с «Тоттенхэмом» был проведен 18 декабря. – Прим. ред.) продолжительного отпуска не получилось. Эх, есть ощущение, что недогуляли недельку!

МЕСТО

«Спартак» традиционно начинает подготовку в Турции, а затем продолжает в другой стране. Нам в Турции привычно и другим командам тоже – по всему анталийскому побережью работа идет словно по накатанной. По критерию «цена – качество» Турция номер один. В этом году у нас произошли изменения в планах – второй сбор мы также проведем в Турции (в последние годы «Спартак» неизменно участвовал в Кубке Первого канала в Израиле, который в этом году был отменен. – Прим. ред.)

НАГРУЗКИ

Самое серьезное испытание, которое когда-либо мне выпадало в «Спартаке», – фирменное упражнение от Романцева под названием «максималка». Все боятся «максималки», но, слава богу, от нее никто еще не умирал. В общих чертах упражнение выглядит так: в течение 20 минут игроки бегают с рывками в предельном темпе от бровки до бровки. Выдержал «максималку» – мужик! Отмечу: при Романцеве мы как никогда много работали с мячом.

Нагрузки Скалы лично я переносил тяжело: тренер по физподготовке Коуги нагружал будь здоров. Но, перетерпев две-три недельки, я очень хорошо себя почувствовал. Значит, работу итальянцы вели правильно.

Старков давал много беговой работы и любил аэробику. Федотов с Черчесовым – сторонники умеренных нагрузок. При них не было «максималки». С тренером по физподготовке Берецки мы много занимались беговыми упражнениями вокруг стоек.

Лаудруп также не сторонник того, чтобы резко и помногу нагружаться. Наращивание идет постепенно. В первые дни сборов мы проходили тесты на «физику» с помощью различных датчиков. Выяснилось, что на данный момент самый выносливый у нас – Сергей Ковальчук.

ПИТАНИЕ

Диковинные для нашего человека запреты ввел Скала! Мистер (мы так его называли) категорически исключил из рациона яичницу, сосиски, калорийные салаты, кетчуп, майонез... Завтраки на сборах у нас были аскетичными: хлопья с молоком, тост с джемом и горячий напиток. В то же время он как-то разрешил за ужином немного алкоголя – бокал пива или вина. При Скале нельзя было входить в ресторан по отдельности, только организованной группой. Вместе пришли, вместе ушли. Пока не доест последний, все сидят и ждут.

Сейчас в команде введено ограничение на сладкое. Тортик к чаю разрешается, но только через день.

ДОСУГ

Отбой у нас в 23.00, а до этого пару часов свободного времени. Можно съездить к друзьям из других клубов (по соседству живет несколько десятков команд), прогуляться по побережью, во что-нибудь с ребятами поиграть. Но меня, если честно, на активный отдых пока не тянет.

В 23.00 все должны разойтись по номерам, хождения прекращаются. Но и здесь без крайностей – если я вспомню в 23.15, что забыл вернуть товарищу журнал или диск, то спокойно выйду из номера и отнесу.

На сборах во что только не играют! Картишки в компании и компьютерные игры, конечно, очень популярны. А лет пять-шесть назад мы любили боулинг. Играли как-то с Данишевским и Безродным на деньги. Им с кеглями везло, мне нет. Подзаработали на мне.

Старков практически не оставлял нам времени на развлечения. После ужина, примерно в девять вечера, проводил с нами рабочее собрание. Это напрягало. Мало кому понравится ежедневно перед сном слушать лекции.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН, НАСТРОЕНИЕ

Угрюмый вид на работе – это не по мне. Надо уметь создать хорошее настроение себе и подарить его другим.

Многие до сих пор считают, что Романцев неулыбчивый, замкнутый. Да, он держал дистанцию с игроками, но общались мы нормально. Олег Иваныч охотно подключался к «квадратам», во время тренировок метко шутил. Он тонкий психолог и чувствовал, когда надо сделать разрядку. Заметил, что игроки устали и погрустнели к концу сборов, тут же что-то придумывает. Однажды предложил побегать наперегонки персоналу. До сих пор в глазах картинка, как доктор Юрий Васильков и сапожник Вячеслав Зинченко пытаются друг друга на дистанции обойти.

Большой любитель пошутить и рассказать анекдот – это про Федотова. Старков – человек с чувством юмора, но при этом очень сдержанный.

Всех взбудоражила история о том, что Черчесов якобы запрещал нам смеяться на тренировках. Это не совсем верно. Все зависит от ситуации. Одно дело, когда игра ладится и мы побеждаем. Все иначе, когда преследуют неудачи. Что-то развеселило Сашу Прудникова спустя пару дней после проигранной игры, он и хихикнул. Черчесов, видимо, еще не отошел и спрашивает сурово так: «Чего ты смеешься?» – «А у меня хорошее настроение», – ответил как на духу. Интересный получился диалог…

Скала и Лаудруп – обладатели приятной европейской улыбки. Шутить через переводчика им, конечно, затруднительно, но главное, как я уже сказал, создать позитивное настроение.

РЕЖИМ И ДИСЦИПЛИНА

У нас в команде подумывают ввести систему штрафов за опоздания, ошибки в выборе экипировки или за использование мобильного телефона там, где не положено. Суммы за мелкие провинности будут небольшими, но за счет этих средств можно будет вместе отметить какое-нибудь приятное событие в течение года. Стараюсь соблюдать дисциплину, но, как говорится, «совершенство вам не грозит». При Старкове опоздал на тренировку, при Лаудрупе явился на обед не в той футболке… Что делать – отдавал штраф «кассиру» (одному из тренеров, ответственному за сбор штрафов. В настоящее время – Сергей Родионов.Прим. ред.).

В команде Романцева все было построено на доверии. Было правило – не играть в карты в день матча. И никто даже не задумывался, чтобы перекинуться в картишки. Дисциплина при Старкове – известная история. Второй тренер Игорь Клесов чересчур внимательно следил за игроками, и это подпортило наши отношения с тренерским штабом.

Владимира Григорьевича Федотова нередко упрекают в излишней мягкости. Наверное, что-то шло от характера. Кое-кто из игроков основного состава мог валять дурака, зная, что завтра он в любом случае выйдет на поле. В этом плане Черчесову удалось улучшить обстановку. Его назначение на какое-то время встряхнуло команду, дисциплина усилилась. Все поняли: место никому не гарантировано.

СПАРРИНГИ

От тренеров часто можно услышать: мол, на сборах не столь важен результат, сколько игра. После случайных поражений они делают вид, что все нормально, все идет по плану. А сами в душе переживают страшно. Сами амбиции «Спартака» обязывают тренера, работающего в команде, быть максималистом каждый день. Выходит так, что для «Спартака» результат всегда на первом месте.

Глупо назначать спарринги в первые дни сборов. Надо дождаться, пока люди в ритм войдут, а это неделька-другая. В качестве спарринг-партнера идеально подобрать команду чуть ниже классом, способную при этом дать бой. А от явных аутсайдеров один вред. Под руководством Федотова мы как-то наколотили турецкой команде двадцать мячей, но удовлетворения не испытали. Атака – гол, атака – гол. Все смеются. И кому нужен этот цирк?

Плохо, когда спарринг-партнер злой и грубый. Во время матчей в межсезонье у нас не раз случались стычки. Хорошо, что удавалось предотвращать массовые драки. Приезжает какая-нибудь команда из второй турецкой лиги, игроки которой тоже хотят себя показать. И начинается – прыжки, толчки, подкаты грубые… Местным судьям не всегда хватает квалификации, ошибаются на ровном месте. Иногда такие номера выкидывают, что становится смешно.

На этом сборе у нас запланирован один матч, и для начала этого достаточно. 24 января встречаемся с одесским «Черноморцем».

КОНКУРЕНЦИЯ

Не припоминаю, чтобы в январе основной состав в «Спартаке» был определен полностью. Всегда есть ротация, разве что при Старкове и Федотове она была минимальна. Лаудруп еще только нащупывает свой вариант состава. Приходилось слышать, что он уже сделал выводы. А я думаю, выводы впереди. Это значит, у всех, кто вызван на турецкий сбор, есть шанс пробиться в основу.

МНЕНИЕ

«ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ»

Александр Павленко считает Олега Романцева своим «футбольным папой», а потому переживает за его профессиональное будущее. Недавняя публикация в «Советском спорте» о 55-летнем юбилее тренера не оставила Павленко равнодушным.

– Особенно впечатлили слова Олега Ивановича о том, что он наблюдает за матчами «Спартака» ради меня, – сказал Павленко. – Я тронут до глубины души и шлю ответный привет. Мне кажется, Романцев должен вернуться к работе в скором будущем. А паузу он взял в ожидании максимально интересного предложения.

СЕМЬ ТРЕНЕРОВ АЛЕКСАНДРА ПАВЛЕНКО В «СПАРТАКЕ»

Олег Романцев (2001–2003), 20 игр, 1 мяч

Андрей Чернышов (2003). Предсезонную подготовку не проводил. 4 игры

Владимир ФЕДОТОВ (2003, 2006–2007), 15 игр, 2 мяча

Невио СКАЛА (2004), 16 игр

Александр Старков (2004–2006), 25 игр, 2 мяча

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (2007*–2008), 11 игр, 2 мяча

Микаэль ЛАУДРУП (2008–2009) 7 игр, 2 мяча

* ‑Сезон-2007 Павленко провел в ярославском «Шиннике» на правах аренды.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

КАРПИН ПОДКЛЮЧИЛСЯ К ЗАНЯТИЯМ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ

Не секрет, что 39-летний гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, прибывая в расположение команды, обязательно участвует в квадратах, бьет по воротам. Однако на сборах в Турции он превзошел самого себя – участвует в тренировках наравне со всеми!

Так, в субботу Карпин выполнил норматив по бегу, провел двухсторонку на позиции центрального полузащитника, а затем делал растяжку на коврике. Сразу после тренировок Карпин берется за телефон и возобновляет деловые переговоры.

"СС"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  10

Возврат к списку


0 / 0
SVIN
Валера их на своем опыте научит, покажет как в футбол играть!
0 / 0
$ektor068
Даа.. с такими мыслями в основу не пробиться...
0 / 0
ALL- IN
"Детство,детство ты куда постой,не наигрался я еще с тобой ..." Не покидает меня ощущение ,что Шурик не хочет взрослеть.Записывай в актив не количество лет проведенные в команде,а количество выигранных командой матчей с твоим непосредственным участием.Вспомни Шину отпускик.
0 / 0
Sergei
Карпин молодец, всё для команды делает. Настоящий Спартаковец!!!
0 / 0
just
Ты бы лучше спортивную форму и дух спартаковский как при ОИРе было вернул.Чем пустой трекотней по теле-радио эфирам и похождениям по ночным кабакам заниматься.Берись за ум Сашок!Ветераном нужно БЫТЬ!А не языком **** ....!!
0 / 0
[PECHENEG]
Интересная статья. Много нового сказано. Только что Павленко в ветераны записали как то смущает, а то он и играет также - мало бегает ,но много падает. Не дай бог карьеру лет в 28 завершит.....
0 / 0
Илья Зайцев
Даааа Валера Молодец!!!!! А статейка интересная.
0 / 0
EversoR
Валера - молодчик!)
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSC_0960.jpg
Следующая игра
23 сентября 2017
Спартак Москва анжи
начало матча в 19:00
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru