Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 0

0

цска 0

0

СПАРТАК

СПАРТАК 0

0

Краснодар

Краснодар 0

0

Зенит

Зенит 0

0

Уфа

Уфа 0

0

Арсенал

Арсенал 0

0

Динамо

Динамо 0

0

Ахмат

Ахмат 0

0

Рубин

Рубин 0

0

Ростов

Ростов 0

0

Урал

Урал 0

0

Амкар

Амкар 0

0

Крылья Советов

Крылья Советов 0

0

Енисей

Енисей 0

0

Оренбург

Оренбург 0

0

ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Как «Спартак» стал чемпионом и многое другое. Инсайды Рабинера
19.05.2017

В первой половине июня выйдет в свет новая книга Игоря Рабинера "Как возрождали "Спартак" о первом чемпионском сезоне красно-белых за 16 лет – с рассказом о каждом матче и этапе формирования команды, обстоятельным эксклюзивным интервью Массимо Карреры, беседами со всеми ведущими игроками, монологом знаменитого болельщика, всемирно известного пианиста Дениса Мацуева и многим другим.



Сегодня "СЭ" публикует "инсайдерскую" главу с неизвестными широкой публике подробностями того, как ковалось сенсационное чемпионство.

"МАССИМО, ИЗВИНИТЕ НАС ЗА ТОМСК"

Один августовский телефонный разговор, возможно, предрешил историю сенсационного красно-белого триумфа. Доподлинно неизвестно, кто кому звонил – капитан "Спартака" Денис Глушаков техническому директору клуба Юхану Гераскину или наоборот. Это, впрочем, неважно – главное, что такой разговор был.

К тому моменту Массимо Каррера в роли исполняющего обязанности главного тренера провел один матч – против "Крыльев Советов" – и выиграл его с любимым, как окажется потом, счетом 1:0. Переговоры красно-белых с Курбаном Бердыевым к этому моменту были в разгаре. Хеппи-энд, казалось, неминуем, но вырисовывались и определенные сложности.

Нет, о Каррере как главном тренере на тот момент в клубе всерьез еще не думали. Вариант с Бердыевым в любом случае казался решенным. Но на всякий – а может, и не на всякий – случай Гераскин (как известно, зять Леонида Федуна) поинтересовался, как контакт у команды с Массимо. Ответ был примерно таким: "Он реально хороший тренер. Имейте это в виду".

Не забудем: Глушаков незадолго до того стал капитаном, в межсезонье выиграв выборы. И говорил он не только от своего имени, но и от имени всей команды.

Когда Бердыев с каждым последующим этапом переговоров будет требовать выполнения все большего числа условий, и в какой-то момент пройдет точку невозврата, об этом разговоре вспомнят. И не только об этом: Глушаков был такой не один. Не случайно Федун в итоговом интервью "Спорт-Экспрессу" после золота упомянет: "Ребята сказали, что Каррера – супертренер".

Тут можно вспомнить и интервью Романа Зобнина "СЭ", когда спустя буквально пару недель после прихода итальянца в "Спартак" молодой полузащитник заявил, что таких мотиваторов в жизни еще не видел. В общем, все складывается один к одному: команду Каррера "купил" моментально.

Не случись этого, после срыва переговоров с Бердыевым боссы красно-белых наверняка начали бы искать кого-то еще. По идее, назначение в "Спартак" даже не второго, а третьего тренера "Ювентуса" и сборной Италии, никогда не работавшего главным, казалось чудовищным риском. Но Федун решил от добра добра не искать.

И опыт, накопленный за 13 лет в "Спартаке" и футболе, на сей раз сработал. Многострадальный владелец клуба оказался на сто процентов прав.

Восемь месяцев спустя без пяти минут чемпион "Спартак" нехарактерно для себя из-под палки сыграет дома с "Томью". После победы – 1:0 Каррера, никого не поздравив, сразу рванет в раздевалку, проигнорирует флеш-интервью и пресс-конференцию.

В раздевалке он разобьет о стену тарелку, сломает доску – и тотчас уедет. Потому что перед 42 тысячами зрителей (а не теми 19, которые пришли на его первый матч против "Крыльев") так "возить тачку" нельзя. Товарищам, говорят, придется успокаивать разгневанного тренера полночи.

День спустя после матча "Зенита" с "Тереком" спартаковцы станут чемпионами. И Каррера, сменив гнев на милость, одним свистком соберет всю команду в ресторане. Хотя половине игроков придется в ночь ехать даже не из ближнего Подмосковья.

Первый тост будет произносить Денис Глушаков. И капитан скажет: "Массимо, извините нас за Томск. Мы были не правы".

Может ли команда с таким тренером когда-либо быть равнодушной?

НА МЕДОБСЛЕДОВАНИИ В "СПАРТАКЕ" ФЕРНАНДУ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ

Позиции его предшественника Дмитрия Аленичева после того, как на июньском совете директоров 2016 года его оставили на посту главного тренера, тем не менее не были сильны. Федун никогда не был его большим сторонником, что опять же подтверждают его слова в недавнем интервью "СЭ": "Нельзя жить в обществе и быть от него оторванным. Давление, в том числе со стороны вашего издания, оказывалось достаточно сильное. Все хотели видеть Аленичева... Идти против такого общественного мнения было неразумно".

Слова Федуна за тур до конца чемпионата-2015/16, причем произнесенные после победной серии: "5-е место – это позор", в общем-то все о его отношении к Аленичеву и сказали. Но раз его решили оставить, в тот момент предпочтя Бердыеву, – значит, еще один шанс культовому спартаковцу предоставили. При этом укрепив его штаб Каррерой и Романом Пилипчуком. Тут, по некоторым данным, сказался как раз-таки эффект огромного тренерского состава бердыевских "Рубина" и "Ростова", включавший в себя около десятка человек.

Пилипчук был креатурой генерального директора Сергея Родионова, в поисках тренера-аналитика обратившегося к директору ВШТ Андрею Лексакову. Тот и присоветовал ему человека, не так уж сильно известного в российском футболе, но чуть позже сильно впечатлившего своими знаниями и навыками Карреру. Аленичев при этом слишком близко Пилипчука не подпускал. Для него он был чужим, поскольку не Дмитрий Анатольевич был инициатором его приглашения в клуб.

За что Аленичеву нужно безоговорочно отдать должное, и этот факт является его настоящим "багажом" в чемпионстве-2017, – так это за Фернанду. Вот и Федун говорит: "На Фернанду настояли Аленичев и селекционный отдел – сказали, он сильнее француза (Лассана Диарра)".

12 с половиной миллионов евро, уплаченные за него "Спартаком" итальянской "Сампдории", не казались вложением очевидным. Тем более что из Бразилии полузащитник прибыл с шестью лишними килограммами. Едва сойдя с трансатлантического рейса из родной страны, он помчался на медобследование – и во время одного из самых сложных рывковых упражнений на беговой дорожке потерял сознание. Потому что, обладая спортивным характером, хотел показать больше, чем на тот момент был способен.

Все эти детали заставили Федуна усомниться в необходимости покупки. Но тут действительно сказал свое слово Аленичев. Если тогдашний спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов Фернанду подыскал, то экс-главный тренер – настоял. За это ему болельщики "Спартака" должны поаплодировать. И не потому что зарплата у Диарра была бы выше. А потому что именно южноамериканец скрепил всю красно-белую конструкцию в единое целое. И его, в отличие от француза, не надо было силком тащить в Россию: на поверку выяснилось, что агент гораздо больше хотел продать Диарра в "Спартак", чем тот желал перейти туда сам.

Кроме того, бразилец оказался компанейским парнем и отлично влился в коллектив. Пару деталей: на чемпионском банкете в ресторане "Ласточка" Фернанду, как и Луиз Адриану, произнес тост на русском языке, и не стал просить его пересадить к соотечественникам, когда оказался за столом в основном с молодыми спартаковцами – Кутеповым, Тимофеевым, Леонтьевым, Селиховым, а также Макеевым.

Кстати, на банкет Фернанду – единственный из легионеров – приехал с семьей. В отличие от многих бразильцев-гуляк, попадавших в Россию и поглощенных ею, он оказался серьезным человеком. И проявлялось это как на поле, так и за его пределами.

Загадка в его трансфере, уже признанном безоговорочно успешным, – в одном. Примерно через неделю после того, как Фернанду оказался в "Спартаке", проводивший сделку Дмитрий Попов покинул клуб. Бывший игрок красно-белых работал в нем много лет, был достаточно близок к Федуну и не был у владельца клуба в "черных списках". Почему он ушел – по сей день загадка в "Спартаке" для всех. Его совершенно точно никто не выгонял. И не собирался.

Это произошло за несколько дней до матча с АЕК и последующей отставки Аленичева. После чего спортивного директора на протяжении золотого сезона у клуба вообще не будет: эту должность с позицией гендира будет совмещать Родионов. Кстати, ему надо отдать должное за выполненное обещание: он действительно подал заявление об уходе после отставки Аленичева.

Но Федун пожелал, чтобы он работал дальше. И легендарный в прошлом форвард не посмел ослушаться. Другое дело, что гендиректорские обязанности, видимо, съедали у него львиную долю времени, и на спортивное директорство его оставалось недостаточно. По крайней мере, так, по моим данным, считает Каррера, которому узкоспециализированного спортивного директора по ходу сезона все же не хватало.

Что же до еще одной фигуры, жестко высказавшейся в адрес Бердыева на презентационной пресс-конференции Карреры, – Александра Жиркова, то этот руководитель занимается сугубо финансовыми вопросами. Ему отдают должное за то, что он вообще не лезет в футбольную составляющую. Когда кто-то начинает предлагать ему каких-то игроков, Жирков чуть ли не руками машет: мне-то, мол, зачем, если я в футболе ничего не понимаю? На нем – сведение дебета с кредитом, и вот это он по-настоящему любит.

Что ж, каждый должен заниматься своим делом.

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ЯКИНА ФЕДУН ЗВАЛ КОНТЕ





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  53

Возврат к списку


0 / 0
FAVN
!!! ну просто боевик -hi-  сюжет на сериал LKfdsr4520
Дюма с сыном отдыхают)))
0 / 0
Ole-guNNar
Неплохая статья, таких материалов не хватает болельщикам. Пусть не часто, но она должна появляться. Спасибо автору.
0 / 0
КБ Мария
Оч понравились отдельные моменты, про Тигиева, например
0 / 0
КБ Мария
Фуф, дочитала
0 / 0
ВесёлыйXрен
белорус, тоже с этим не согласен...нахрен Селихова тогда брали?!...загнётся парень на скамейки (
0 / 0
ВесёлыйXрен
Всем КБ физкульт!!!
Давно столько не читал,приторно,но понравилось.)

aspirin76 19.05.2017 22:44:53
Саш,это жизнь...сплошное недопонимание)
Меня вот очень сильно растроило то что Слава с Игорем порамсили..
0 / 0
белорус
Кстати, Каррера, по моим данным, полностью доверяет Реброву и теперь, в следующем сезоне также рассчитывая на него как на основного голкипера. :o  -cry-
0 / 0
lis-stom
Закулисье с Бердыев потрясло,мы бы получили Ростов -2.Как тяжело даётся у нас в России уйти от стереотипов. Накатить после Аленичева амбициозного Бердыева,отбросило бы нас хер знает на какие сроки ожидания,это и потрясло.(((
0 / 0
Tyко
87dsJJGSd  3b9cc
0 / 0
Хитрый Лис
aspirin76, Таки шо значит "имеется"? Не "имеется", а "имеются". Множественное число! ))
0 / 0
Libra
repeyok,
Ога!!!
Будь готов!
0 / 0
ЕКИМ
Раби просветил по многим вопросам, на которые хотелось узнать ответ в течение сезона.
0 / 0
ЕКИМ
Вечер добрый, друзья! Трёхгорный Раби интересную информацию даёт, его всегда читаю.
Витя, Белогор, труд твой ни хрена не напрасный, на себя не наговаривай!
0 / 0
Кабан Пятак
aspirin76, Как не слыхал? Даже на фотографии видел, кажется. Только я ведь ничего обидного не сказал, просто тонко намекнул на принадлежность к одному народу ))
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Кабан Пятак
Белогор, "Шолом, Юхан" - приветствует Рабинер Гераскина при встрече))
0 / 0
Кабан Пятак
Белогор, Только увидев, как Раби поливают в раздевалке, я понял, что ему можно верить)))
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Кабан Пятак
aspirin76, Если в открытую не продают, то все нормально и более менее законно. А я то сначала подумал, что у вас ценники такие в открытую стоят, даже расстроился сначала))  
0 / 0
Кабан Пятак
aspirin76, Во как! А у нас все магазины самообслуживания, хоть бритый, хоть не бритый, хоть с бородой как у Толстого приходи, что положил в корзину то и твое))
0 / 0
Кабан Пятак
Белогор, У Раби все же хорошие отношения с футболистами и администраторами  Спартака , он и на сборах с командой был, поэтому информация заслуживает доверия. А разрозненной информации, из разных источников, вкупе с диаметрально противоположной доверия как то меньше.
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Кабан Пятак
Белогор, Реброва могу перечитать, а Рабинера не заставишь... очень уж многословно пишет, хотя в данной статье много информации.
0 / 0
Кабан Пятак
aspirin76, Не ошибся с именем. Неужели открыто продают в нарушение закона или все же из под прилавка?  
0 / 0
Кабан Пятак
Белогор, Просто пользователей сегодня мало пишущих, но уверен, что читают с тех же телефонов. Я когда на работе, только на RW спортивные новости читаю, это дома еще могу по другим источникам пошарится )  
Страницы: 1 2 След.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
96.jpg
Следующая игра
июль 2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
12 мая 2018
Спартак Москва Сибирь
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
13 мая 2018
Спартак Москва Динамо
Академия Спартак
начало матча в 14:00
2018
Спартак Москва
Москва
начало матча в --:-
2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
30 мая 2018
Сборная Австрия Сборная России
Тиволи Штадион Тироль
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru