Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Как сыграть сильнее, чем в Москве?
17.11.2009
Как сыграть сильнее, чем в Москве?
 

Превосходство сборной России над командй Словении не вызывало сомнений на протяжении первого стыкового матча ЧМ-2010, хотя целая группа подопечных Гуса Хиддинка свой лучший футбол не показала. Но в Мариборе будет труднее. Sportbox.ru задался вопросом: за счет чего российская дружина может усилить свою игру в теперь уже и правда решающем матче года, да и возможно ли это? О проблемных позициях команды Хиддинка рассуждают корреспондент нашего портала Дмитрий Симонов и постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов.

В первую очередь давайте определимся – с чем мы сравниваем сборную России. Если со Словенией, то тут все очевидно: соперник уступает нам на всех позициях, разве что на вратарской разница в классе не режет глаз. Это признают все: и Матьяж Кек, и сами его подопечные, и словенские журналисты, после матча в разговоре с коллегой назвавшие оборону своей командой суетливой, бестолковой и еще парой непечатных слов. Одним словом, сравнение некорректное. Другое дело, что мы можем вспомнить лучшие образцы игры сборной России в текущем отборочном цикле и сравнить уже с ними. В этом смысле Аршавин и Ко свой потенциал реализовали максимум процентов на 60.

НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Большую часть встречи российский самолет летал на одном крыле – левом. Правое отвалилось где-то на пути в «Лужники». Константин Зырянов, который номинально исполнял роль правого полузащитника, провел свой, наверное, худший тайм за российскую сборную и лишь с уходом Сергея Семака, сместившись в его зону, исправился, сделав несколько блестящих передач. На удивление неактивен был Александр Анюков. Какая-то опасность справа возникала, лишь когда в эту зону смещался Андрей Аршавин. С выходом на поле Владимира Быстрова в конце туннеля забрезжил свет, но тут же погас: осенний марафон в сине-бело-голубой футболке выжал из зенитовца все соки. В результате правому защитнику словенцев Бояну Йокичу на Руси жилось вольготно и весело. Хотя этот игрок, напомним, в отличие от остальных партнеров по обороне, даже не имеет стабильного места в основе своего клуба «Сошо».

- Даже Хиддинк признал: Быстров сейчас находится в неважной форме, - говорит Александр Бубнов. – В этой связи становится понятно, что маневр с Зыряновым — вынужденный шаг. О том, кто мог бы закрыть проблемную позицию, говорить трудно: точные данные о физическом состоянии есть на руках только у тренерского штаба.

Но, по всей видимости, маневр с Зыряновым будет продолжен – за отсутствием иных вариантов. Беден наш край на правых полузащитников, беден. А вообще вызывает недоумение: в насколько же удручающей форме приехали в сборную все зенитовцы по сравнению с самими собой образца что прошлого года, что минувшего лета или сентября. Остается надеяться, что за оставшиеся пару дней тренеры сборной приведут питерский легион в чувства, и правое крыло у российского самолета все же появится.

КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ

Самое интересное, что вплоть до 40-й минуты главным кандидатом на замену в перерыве выглядел… Динияр Билялетдинов. Как бы не расхваливал его Хиддинк после матча, хавбек «Эвертона» простоял с потерянным видом весь первый тайм, глядя на то, как рвет и мечет Юрий Жирков и не зная, что в такой ситуации делать, куда бежать. Но стоило Билялетдинову разок сместиться в центр, как мяч оказался в его фантастически талантливых ногах, а затем отправился прямиком в сетку. В футболе так всегда: достаточно одного удара – и ты герой.

- Давно говорил, Билялетдинова не надо ставить на фланг! - отмечает наш эксперт Бубнов. – Этот футболист нужен в центре! Он и забил оба мяча из центральной зоны. Мог хет-трик сделать, но немного не повезло.

В общем-то, это и была задумка Хиддинка (по его собственным словам) – чтобы хавбеки постоянно смещались в центр, создавая вторую волну атаки и выходя на ударную позицию. Но из всей четверки ноябрьскому тезису голландца исправно следовал только один человек – Билялетдинов, причем после того, как забил первый мяч. Что это – несоблюдение игровой дисциплины или элементарная неготовность? Того же Игоря Денисова возле чужой штрафной мы не видели вообще. Учитывая большой процент брака и нежелание бежать за игроком словенцев в эпизоде с голом в ворота Игоря Акинфеева, именно Денисов мог бы угодить в Мариборе в запас, вот только конкурентов нет. Игорь Семшов в «Зените» играет мало, Алексею Ребко недостает опыта, Дмитрий Торбинский не попал в заявку – плохой знак. Хотя железнодорожник - прекрасный кандидат на фактически любое место в полузащите. Возможно, на пятое. Но о нем – ниже.

РОМАН-АЛЬТЕРНАТИВА

По словам Хиддинка, вариантов атакующей игры в Словении у него два. С Павлюченко и без. Игра СуперПава в Москве голландца устроила. Если в первые полчаса форвард «Тоттенхэма» привыкал к пребыванию на поле, а не на лавке, то впоследствии прибавил в активности, заиграл не только полезно, но и остро, и вообще доказал, что в нынешний стиль сборной вписывается почти идеально. В отличие от конкурентов по линии нападения. Кержаков – человек-гол, а со второй половиной у него проблемы (с начала августа всего два забитых мяча – «Спартаку» из Нальчика), сильным сборным он не забивал с незапамятных времен, да еще и вопрос о трудоустройстве покоя не дает. Павел Погребняк в Москве не попал даже в заявку – откуда ему теперь взяться в основе. Дмитрий Сычев... Его перспективы как игрока стартового состава, откровенно говоря, не ясны.

Получается, что вторая атакующая модель Хиддинка - Аршавин на острие и пятый человек в полузащите. Схема, пусть и без особого успеха опробованная в Азербайджане. А как мы знаем, Хиддинк ничего не делает просто так.

- В первую очередь нужно насытить центр и перевести игру туда, подальше от своих ворот, - соглашается Бубнов. - Не думаю, что наши осадят ворота Самира Хандановича и не будут вылезать из чужой штрафной — это утопия. Но очевидно, что и на своей половине поля стоять нельзя. Думаю, что вариант, когда Павлюченко не выйдет с первых минут, а появится во втором тайме, весьма вероятен.

ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО ИЗ-ЗА ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Замены в Москве вытекали из хода игры, но не сыграли. Возможно, потому, что лучший запасной на лавке в тот день отсутствовал. Причем причины не включения его в заявку оказались окутаны ореолом таинственности.

— В пятницу у Алана Дзагоева возникли небольшие проблемы с пахом, — рассказал наставник сборной России. — Это вызвало некоторую неразбериху, вмешательство в ситуацию со стороны. Подробнее на эту тему высказываться не хотел бы. Но факт, что в субботу Дзагоев не был готов на сто процентов, чтобы выйти на поле. Надеюсь, будет готов в Мариборе.

Понимать слова Хиддинка, видимо, надо так: травма была несерьезной, но представители ЦСКА, которому 21 ноября играть со «Спартаком», а 25-го – с «Вольфсбургом», попросили не рисковать здоровьем игрока. И это не пришлось голландцу по душе.

- Если у Дзагоева действительно проблемы с пахом, то там два варианта, что имел в виду Хиддинк, - теряется в догадках Бубнов. - Либо это просьба Евгения Гинера, либо неудачное действие медиков, которые могли усугубить повреждение. Больше никаких версий в голову не приходит.

Именно юный полузащитник ЦСКА выглядит едва ли не единственным реальным усилением игры сборной по ходу матча. Всякое его появление на поле в футболке национальной команды, пусть их и было не так много, будто бы сопровождалось легким морским бризом, который посреди нестерпимой жары отрезвляюще действовал на партнеров и вселял надежду в сердца болельщиков. Надо срочно лечить и заканчивать с неразберихой.

ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ

- У большинства игроков налицо проблемы с функциональным состоянием, - уверен Александр Бубнов. - Некоторые говорят, что наши, мол, в концовке расслабились. Это глупости! В таких матчах никто не расслабляется, все гораздо проще: команда „подсела“. Об этом, кстати, сказал после матча Семак. С 70-й минуты у наших пошел брак, потеря концентрации, ошибки. Все это — следствие попадания в функциональную яму. Само собой, в ответной встрече в Мариборе надо прибавлять, а для этого Хиддинку придется перекроить состав, потому что те, кто играл с первых минут в Москве, просто-напросто не восстановятся.

Вот только перекроить не получится: усиливать основной состав сборной фактически некем. Тут речь даже не о перемене мест слагаемых – просто реально полезных слагаемых не так много. Остается уповать на внутренние резервы. Даже в нынешнем, мягко говоря, неидеальном физическом состоянии россияне способны были побеждать Словению крупнее и выглядели на голову сильнее оппонентов. Не пропустили бы гол под занавес встречи – сказал бы, что на две. Значит, надо менять не людей – нужны внутренние перемены. Каждый должен сыграть пусть немного, но сильнее, чем в Москве.

Внешне наша сборная давно уже превратилась в великую, непобедимую империю – с формой цвета кремлевской стены, величественным двуглавым орлом на рекламных плакатах, перформансом с участием десятков тысяч человек, броскими заявлениями и прочим пафосом. Осталось построить империю внутри себя. И тогда все получится.

 

Sportbox.ru





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  16

Возврат к списку


0 / 0
Sum51
Если бы сыграли не хуже, чем в Москве...
0 / 0
AnDr
Ему фамилия не бубнов,а Забухайло!!
0 / 0
AnDr
Я же говорил придет в себя не надолго!
0 / 0
Crix
...или бутылки на опохмел собирал.
0 / 0
EversoR
Да дворником он подрабатывает - снег во дворе убирал.
0 / 0
Crix
Видать саша опохмелился)
0 / 0
Pit-bull
вот ЖУРНАЛЮГИ ОТЖИГАЮТ хахаха их пиар переходит все границы... пресс служба ПРЕЗИДЕНТА РОСИИ опровергла инфу о том что Медведев планирует посетить матч в словении
0 / 0
Pit-bull
трактор
дзагой не выйдет. у него проблемы с пахом. а суцкий попросил поберечч конявого для дерби. думаю вместо жиркова выйдет янбаев. и семшов появится в основе...
0 / 0
трактор
Нужны всего две замены, если нет Дзагоева. Жирков в полузащиту. Билю в запас- второй раз бомба в воронку не попадет. Справа хавчика вместо Зырянова. Лз -Янбаев или Березуцкий2.
0 / 0
Пряха
Пледж, я тоже не читал :))
0 / 0
Pit-bull
витто
отличная новость
0 / 0
vitto barrosi
Мутко покинет пост президента РФС 23 ноября
Виталий Мутко сообщил о сроках своего ухода с поста президента Российского футбольного союза.

"Надеюсь, что 24 ноября исполком РФС удовлетворит моё заявление. Думаю, что где-то в феврале мы соберём внеочередную конференцию РФС, на которой будет избран новый президент", — цитирует Мутко РИА "Новости".

Он также сообщил, что исполняющим обязанности президента будет назначен первый вице-президент РФС Никита Симонян.
0 / 0
Pit-bull
лучшая защита это нападение ... ребята играйте в свой атакующий футбол и результат придет. весь матч не от обороняешся...
0 / 0
Пледж
Вот и это чудо. Куда же без него то. Даже читать ни стал. Вчера ведать опоздал на интервью просто :) а что это он в кепки москвы-урод
0 / 0
Pit-bull
из всей его бла бла бла понравилась ОБСОЛЮТНО ТОЧНАЯ его фраза. кержаков- человек-гол, без второй части слова (гол) четко и юморно... думаю в словении выйдет тот же состав. разве что правый фланг поменяют.
0 / 0
Пряха
А вот и бубнов! А то все высказались вчера еще, а саша видимо с перепоя был.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Тюмень 1997
Следующая игра
20 сентября 2017
Кубань Спартак Москва
стадион Кубань
начало матча в 19:00
16 сентября 2017
Томь Спартак Москва
Стадион "Труд"
начало матча в 14:00
16 сентября 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион Петровский
начало матча в 14:00
31 августа 2017
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига» Рига
начало матча в 19:30
3 сентября 2017
Спартак Москва СКА - Серебряные львы
ВТБ Ледовый дворец
13:00
3 сентября 2017
Сборная России мусора
"Арена Химки"
начало матча в 17:30
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru