Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



«Будем болеть за Словению!»
«Будем болеть за Словению!» 21.11.2009












Вчера прошла очередная встреча нашего обозревателя Юрия Севидова с читателями «Советского спорта». Жаркая двухчасовая дискуссия, прямая трансляция которой велась на портале www.sovsport.ru, шла прежде всего о сборной и будущем Гуса Хиддинка. Не обошли собравшиеся вниманием и тему финиша чемпионата страны.

ЧАСТЬ 1. СБОРНАЯ

– Перед матчем я писал, выход на чемпионат мира станет сенсацией. Почему? Да потому что к этому не было никаких предпосылок, – начинает беседу Севидов. – Последний чемпионат мира мы пропустили. На последний чемпионат Европы нам подарили путевку хорваты. Фактор Хиддинка – я сейчас не о его везении, а о его мастерстве – мог бы сыграть свою роль, если бы ему дали время на подготовку.

Тут вопрос к РФС и премьер-лиге. Почему нельзя было провести 28-й тур летом? Едва узнав, что попали в группу к немцам, надо было сразу подумать о возможности попадания в стыковые игры, дать сборной время на подготовку. «Лишний» тур можно было провести летом, когда у нас был непонятно для чего придуманный месячный перерыв.

А сейчас мы находились в неравных условиях со словенцами. Они почти все играют в Европе, значит, провели только полсезона. Наши же в большинстве выступают в России – значит, сезон уже завершают. Раз уж стыковые игры в ноябре, то подумайте о футболистах, господа чиновники!

– А футболисты-то хороши! Вышли – пальцы веером. Одиннадцать миллионеров! – сразу поддает жару разговору женщина в милой черной шляпке.

– Им нужно было пятки смазать! Как Быстрову. Ему смазали – он бегал, – гудит мужчина со второго ряда, позднее представившийся Семеном.

– Согласен, мы приехали в Словению словно есть красную икру, – находит сравнение Севидов. – Признаюсь: я сам не умел играть со слабыми командами. В подкорке сидит: «А, ерунда, все равно мы их обыграем!». И часто обжигался. А с сильной командой – ты заранее «горишь», проигрываешь моменты в голове заранее, договариваешься, как действовать с партнерами. Но вот кто надул нашим игрокам в уши, что Словения слабее? Кто убедил их, что там не умеют играть в футбол? Ведь для Словении, которая наверняка еще помнит нашу социалистическую «дружбу», это был матч жизни и смерти. На поле вышли настоящие гладиаторы!

Нельзя не сказать и о Хиддинке. Мне кажется, как ни удивительно, он «поплыл». Во-первых, основной состав. Он поломал всю среднюю линию! Не выпустил Семака, перевел направо Аршавина, впервые в своей карьере выпустил Жиркова на место левого полузащитника. Я всегда ратовал, что Юре нужна более атакующая позиция. И поначалу даже обрадовался. Но потом осекся: ведь это решающий матч! К чему эксперименты?

Дальше – замены. Кого он бросил под танки? Погребняка, которого он «закопал» после той загадочной травмы перед Евро? Кержакова, которого отцепил от Евро? Помните, Хиддинк постоянно говорил, что Кержакову нужно уходить из «Севильи», поскольку там он не играет. Кержаков перешел в «Динамо» и… не поехал на чемпионат Европы. А теперь эти люди должны были спасти Россию. Абсурд!

– Хиддинк говорил, что у нас атакующая команда. И по составу так и было: даже фланговые защитники – Анюков и Янбаев – часто идут вперед в клубах. Но ведь мы играли от обороны! – рассуждает молодой человек по левую руку от Севидова.

– От глухой обороны! В ней десять человек стояли! – подсказывает женщина в шляпе.

– Не согласен, – парирует Юрий Александрович. – У нас, по сути, было три нападающих – Павлюченко, Аршавин и Жирков.

– Но что от них толку, если больше никто не бежит вперед! – удивляется молодой человек.

– Посмотрите, – Севидов берет ручку и начинает чертить. – Для того, чтобы рейд полузащитника в атаку был оправдан, нападающий должен зацепиться за мяч и дать партнеру время подойти к штрафной. А если мы не можем перейти центр поля, то какие вопросы к хавбекам? Суть в том, что Аршавин, Павлюченко, Зырянов оказались просто не готовы к игре. Да и Билялетдинов, герой матча в Москве, был абсолютно незаметен.

ЧАСТЬ 2. ХИДДИНК

– Я думаю, Хиддинк проиграл дуэль Кеку, – бурчит Семен, отдавая должное тренеру словенцев.

– Сейчас сплошь и рядом раздаются вопросы: кто такой Хиддинк, что он вообще сделал и зачем его оставлять? Давайте попытаемся в них разобраться, – подхватывает Севидов. – У многих с самого начала вызывало недоумение – для чего пригласили тренера на такую огромную зарплату, чуть ли не семь миллионов долларов? Ведь с Семиным сборная не проиграла ни одной игры! А с Хиддинком уступила Израилю, еле вымучила победу над Андоррой, не продемонстрировав в отборочном цикле особого прогресса в игре…

После Евро мы поняли, почему Хиддинка пригласили. Он сумел поломать представление наших футболистов о том, что такое современный футбол. Как действовала сборная в памятном матче с Голландией, как стремилась действовать с тех пор? Каждый быстро находил мяч, быстро его отдавал, снова быстро открывался и так далее.

Вот только полностью избавить наших игроков от стереотипов и комплексов Хиддинку не удалось. Вы, наверное, заметили: наши ребята регулярно уступают соперникам в волевом усилии. Когда не получается, а надо сыграть через не могу. Почему так выходит? Потому что в нашем чемпионате, где выступают 80 процентов сборников, каждый топ-клуб проводит шесть-семь матчей в сезоне от «ножа», а в остальных действует на «классе». Откуда тут взяться волевым усилиям?

– Почему же против голландцев мы нашли силы дожать их в дополнительное время? – вспоминает молодой болельщик Евро-2008.

– Вы знаете, что написали голландские газеты после победы их сборной над Россией 4:1 в товарищеском матче? Суть была такой: неужели мы не могли найти нормального соперника, зачем была нужна игра с такой слабой сборной? Ребята и сами держали в уме то поражение. Плюс они не считались фаворитами – и на Евро настрой на голландцев у них был сумасшедший. С тех пор все специалисты, которые рассуждают о силе нашей сборной, берут в расчет только этот поединок. Никто ведь не вспоминает безвольный полуфинал с Испанией. Другие игры, в которых мы смотрелись слабее, чем ждали. За последние два года у нас была лишь одна игра, близкая к идеальной, – в Финляндии (3:0). И все!

– Так что же делать Хиддинку? Уходить?

– Этот вопрос должен решать он сам. Да, нас зауважали, мы поднимались даже до шестого места в рейтинге ФИФА. Но, согласитесь, мы еще не находимся на уровне Испании, Италии, Англии, Германии. То, что Хиддинк мог сделать, – он уже сделал. Показал, что мы можем играть в тот футбол, что и лучшие европейские команды. Но добиться, чтобы такая игра стала нормой – пусть не на 100 процентов, но хотя бы на 70, – у него не получилось.

– Вы за отставку Хиддинка? – чтобы перекричать соседей, мужчина средних лет добирается до микрофона.

– Еще вчера я думал, что его дальнейшая работа со сборной может принести пользу. Теперь, когда эмоции немного улеглись, я взглянул на ситуацию по-другому. И не стесняюсь в этом признаться. Я за то, чтобы Гус сам понял, что ему надо уйти.

ЧАСТЬ 3. РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА

Читатели требуют аргументов.

– Обосновать? – переспрашивает Севидов. – Нужна ли новая команда? Да, к несчастью. Давайте посчитаем: сколько из наших футболистов заиграли бы в сборных первой европейской пятерки? Жирков – раз, Акинфеев – два, Аршавин – три. В какой-то мере Игнашевич.

– Аршавин – нет! – возмущается кто-то, вспоминая бледную игру капитана в последних двух матчах.

– Да! – уверяет Севидов. – Аршавин, что ни говори, классный игрок… Где Гусу брать новых игроков? В Воронеже? Но ведь Гус не живет в России. А помощники – Корнеев и Бородюк – откровенно проморгали Бухарова, который на данный момент – сильнейший форвард России! 16 голов в чемпионате – и ни одного с пенальти! А как он играет головой?! Никто и рядом не стоял!

– Корнеев – спортивный директор «Зенита». Ему интереснее, чтобы в сборной был Быстров и Зырянов, а не Бухаров! – возмущаются читатели.

– Может, не стоит говорить о протекционизме. Но Бухарова в сборной нет – это факт. Чтобы Хиддинку создавать новую команду, надо быть тут не 25 дней в году, а 25 часов в сутки. И сейчас я все больше и больше прихожу к мнению, что за ближайшие два года он не принесет пользы. Вот когда станет понятно, что в России есть игроки быстрые, злые, резкие и надо из них лишь создать команду, то можно пригласить Хиддинка. Или другого специалиста подобного масштаба. Но зарубежные тренеры не готовы работать с пластилином. Когда пластилиновые фигуры станут шахматными, тогда можно пригласить из-за границы мэтра.

– А кого приглашать сейчас? – интересуется женщина в шляпе.

– Тренер должен обязательно жить в России – это первое. Он должен обязательно говорить по-русски – второе. Уметь налаживать контакт с игроками – третье. Задумайтесь на минутку – и кандидатура очевидна. Божович! При нем все команды прибавляли. Но я вовсе не рекомендую его на роль главного тренера. Потому что пока неясно: прибавит ли при нем сборная? Ведь он проявил себя только на уровне нашего чемпионата. Но идея заслуживает внимания.

Беда в том, что работа РФС пока бессистемна. И то же самое считает Хиддинк. Мы работаем на авось! Французы после Евро-84 создали четыре крупных центра подготовки, мимо которых не прошел ни один талантливый игрок, и через 14 лет выиграли чемпионат мира. У нас на патриотической волне после Евро-2008 что-нибудь подобное сделано?

Или вот еще пример. То, что обычно применяет Хиддинк в тренировочном процессе, – не секрет даже для тренеров второй лиги. Но то, что сделал Хиддинк в три недели перед Евро, – пока секрет, хотя там были два наших человека – Бородюк и Корнеев. Но до клубов это не дошло, а разве не в интересах РФС сделать наш чемпионат привлекательнее?

– За это кто-нибудь ответит?! – возмущается женщина в шляпе.

– Отвечать за это будем мы, – разводит руками Юрий Александрович. Женщина в сердцах кидает ручку на пол и закрывает лицо руками. – Мы будем расстраиваться от поражений, мы не увидим свою сборную на крупных турнирах. Вот мне 68 лет, я хочу увидеть свою сборную в финале чемпионата мира. Хотя бы в финале. Но лишен этой возможности. За кого теперь болеть в ЮАР? Наверное, за Словению…

ЧАСТЬ 4. ФИНИШ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

– Юрий Саныч, а что вы думаете о ближайшем туре? Нас ждут такие матчи! – меняет тему молодой человек в свитере.

– Давайте начнем с игры «Рубин» – «Зенит»! – кричат с дальних рядов.

– Давайте, – соглашается обозреватель. – Первый аспект. Мотивация. «Зенит» при определенном раскладе может занять второе место, но для этого обязательно нужна победа. «Рубину» нужна всего одна победа для золота. Вроде бы вполне можно перенести ее на последний тур, в Краснодар, где «Кубани» будет уже ничего не нужно. Но казанцам крайне важно победить именно «Зенит». Во-первых, на своем стадионе. Во-вторых, чтобы не пошли разговоры – вот, сильный «Зенит» обыграть не смогли, а слабую «Кубань» неизвестно какими «методами» положили на лопатки. Так что в мотивации «Рубин» «Зениту» не уступит.

Фактор состояния команды. Казанцы недавно обыграли «Барсу», близки к чемпионству, в республике – футбольный бум. Все это может лечь на команду тяжелым моральным грузом, но я не думаю, что это случится. Если уж у «Рубина» коленки не затряслись перед «Барсой»… А в целом «Рубин» сейчас смотрится несомненно солиднее «Зенита».

Тренерский фактор. Тут тоже очевидный перевес Бердыева над Давыдовым. Тренера «Зенита» я просто не понимаю: так распоряжаться имеющимся в наличии составом! Семшов сидит на лавке, Зырянов не подходит к чужим воротам…

В общем, все предыгровые расклады говорят за «Рубин».

– А что вы думаете по поводу дерби «Спартак» – ЦСКА? – волнуются болельщики.

– В играх этих соперников что-то предсказывать сложно. Не хочу никого обижать: я не вижу сейчас, какая из этих команд сильнее. У «Спартака» лучше атака. У ЦСКА – оборона. Нейтрализовать Алекса и Веллитона для армейцев вполне реально. И Рахимич (хотя он, кажется, болеет), и Алдонин, и Мамаев, и Шемберас для российского чемпионата – опорники весьма приличного уровня. Наверняка Слуцкий попытается разменять кого-то из них на Алекса, который утомлен поездкой в сборную.

– Мотивация будет одинаковой?

– На дерби – да. У ЦСКА случаются проблемы с мотивацией, когда играют против слабых команд. Но со «Спартаком» такой проблемы быть не может. Что касается самих красно-белых, то их, на мой взгляд, мотивируют болельщики. Когда на трибунах 30–40 тысяч, ноги сами бегут вперед. Да и другие команды бьются против «Спартака», не щадя своего живота, что тоже не дает расслабиться.

– А давайте не пойдем на футбол! Пусть знают! – не унимается Семен.

– В «Спартаке» не было ни одного сборника, – смеется Севидов. – Давайте без демаршей. Игру сборной нельзя переносить на клубы. Когда зритель встает и поворачивается к полю спиной – это не развитие футбола. Это похороны.

– Но ведь поражение сборной наверняка повлияет на армейцев! – подсказывает женщина в шляпе.

– Не уверен. Все-таки Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие – далеко не мальчики. У них с нервами все в порядке. Вот за Дзагоева я немного беспокоюсь. Но ответ – отошли ли армейские сборники от словенского фиаско, мы получим только в игре.

– А счет-то какой будет? Счет?! – не терпится молодым фанатам.

– К моменту стартового свистка счет будет 0:0. А если кого интересует, как игра закончится, – позвоните после матча, я скажу, – смеется Севидов.

ГЛАС НАРОДА

ХИДДИНКУ – ОСТАТЬСЯ!

«Советский спорт» задал вопрос своим читателям, которые пришли на встречу с обозревателем газеты Юрием Севидовым: «Что делать Гусу – уходить или оставаться».

Для этого во время встречи в редакции «Советского спорта» мы раздали всем гостям анкеты с двумя соответствующими вариантами ответа. Чтобы ответить, необходимо было поставить галочку напротив того решения, которое читатели считали для Хиддинка верным.

По итогам этого своеобразного референдума большинство болельщиков посчитали, что голландскому специалисту надо оставаться – за это проголосовали 25гостей нашей редакции. А один даже оставил небольшое пояснение к своему выбору: «Не надо все на него списывать. Хотя с составом он не угадал». 10 человек проголосовали за то, чтобы Хиддинк ушел. На сей счет тоже имелась ремарка: «Тренер национальной сборной должен постоянно возиться внутри нашего футбола и смотреть игроков в матчах, а не руководить командой по телефону».

А один читатель так и не смог выбрать единственно верный ответ, опустив в ящик для голосования… пустую анкету.



СС






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  3

Возврат к списку


0 / 0
Пледж
П И Ш Е Т Пледж и Позитив!!!!

В связи с тем, что все админы уже ушли и не могут создать тему для обсуждения, то ...
ВСЕ кто будет смотреть матч по телику или компьютеру и обсуждать его здесь, переходим в тему с моим превью, а то все разбросаны по разным темам.

С Уважением Пледж и Позитив
Пользователь позитив в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Pit-bull
какого тренера не приглашай один х#й наши обосрутся. нужно им урезать зарплату. чтобы хоть не много зашевелились.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Лондон 2010
Следующая игра
20 сентября 2017
Кубань Спартак Москва
стадион Кубань
начало матча в 19:00
16 сентября 2017
Томь Спартак Москва
Стадион "Труд"
начало матча в 14:00
16 сентября 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион Петровский
начало матча в 14:00
31 августа 2017
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига» Рига
начало матча в 19:30
3 сентября 2017
Спартак Москва СКА - Серебряные львы
ВТБ Ледовый дворец
13:00
3 сентября 2017
Сборная России мусора
"Арена Химки"
начало матча в 17:30
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru