Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 11

27

Локомотив

Локомотив 11

23

Краснодар

Краснодар 11

21

цска 11

20

Ростов

Ростов 11

16

Урал

Урал 11

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 11

14

Уфа

Уфа 11

13

Арсенал

Арсенал 11

11

Динамо

Динамо 11

10

Тосно

Тосно 11

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 11

8

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Страницы истории
01.02.2010


За видео спасибо R0NG0!!!


Я еще сыграю!

- Кто-то из ваших коллег говорил - когда долго сидишь на скамейке, начинаешь бояться выхода на поле. Знакомое чувство?

- Нет. Я же в "Москве" не оторван от коллектива. Руководство клуба во всех интервью подчеркивает, что у нас три равноценных вратаря - Жевнов, Козко и Филимонов. С основным составом тренируюсь постоянно, за дубль играл. Впрочем, это, конечно, совсем другой уровень.

- Бывший главный тренер "Москвы" Валерий Петраков - человек эмоциональный. На вас тоже срывался?

- Один раз, на теории. Считаю, совершенно не по делу.

- Как отреагировали?

- Ухмыльнулся. А от Белоуса крепко досталось после матча в Самаре, в котором я пенальти "привез" на ровном месте, и мы в итоге проиграли. Но тут все было гораздо корректнее.

- Руководство "Москвы" уже объявило, что продлевать с вами контракт не собирается. Где начнете следующий сезон?

- Не знаю. Предложения от клубов поступают, но соглашение пока не подписывал. Может, вовсе с футболом закончу, если ни с кем не договорюсь.

- Чуть более года назад в Москве открылась футбольная школа Александра Филимонова. Готовите плацдарм на будущее?

- Это идея жены. Аня генеральный директор школы, на ней все организационные вопросы.

- И сколько стоит обучение?

- Четыре тысячи рублей в месяц. В чем главное отличие нашей школы от стандартной ДЮСШ? Мы принимаем всех желающих. Шанс проявить себя есть у каждого мальчишки. Пусть не все из них вырастут в звезд, зато сохранят любовь к футболу.

- Вы там часто бываете?

- Раз в неделю минимум. Время от времени провожу с вратарями мастер-класс.

- А что за история была перед матчем Россия - Украина в 1999-м? Накануне игры вся команда отправилась к батюшке, который специально приехал на базу. Только вы идти отказались. Почему?

- На такие мероприятия старался не ходить - что в "Спартаке", что в сборной. Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога.

- После матча с Украиной кто-нибудь упрекнул вас, что зря не пошли к батюшке?

- Нет. Никто на этом внимание не заострял. Все знали мое отношение к таким вещам.

- Газеты бросили читать после 9 октября?

- И газеты долго в руки не брал, и футбол смотрел без звука. Но произошло это не сразу после матча. Сейчас мало кто помнит, но в первый момент критики особой не было. Наоборот, я стал какой-то суперпопулярной личностью. Меня забрасывали приглашениями на различные ток-шоу и передачи, не имеющие отношения к футболу. Был буквально нарасхват. Потом волна эта сошла и полилась грязь. Чего про меня ни писали! Тогда-то и появился этот штамп, который преследует уже семь лет: гол Шевченко якобы надломил психологически Филимонова. А когда состоялась жеребьевка отборочного турнира ЧЕ-2004, отмечали, что именно из-за моей ошибки наша сборная угодила не в ту корзину.

- Раздражает?

- Меня мало что может вывести из себя. Отношусь как к данности. Другое удивляет. Впоследствии еще трижды становился чемпионом России. В сезоне-2000 в Лиге чемпионов "Спартак" пропустил всего три гола - меньше всех на групповом этапе. Однако об этом все уже забыли.

- На улице говорили неприятные вещи?

- До сих пор говорят.

- В лоб кому-нибудь хотелось двинуть?

- Жена у меня более эмоциональная, она в таких случаях закипает. А я в жизни придерживаюсь позиции: "На каждый роток не накинешь платок". К тому же в лицо гадости сказать ни у кого духа не хватает. За спиной - пожалуйста. Или в толпе с трибуны что-нибудь крикнуть. С этим тоже свыкся. Даже когда за дубль "Москвы" играю, за 90 минут от болельщиков других команд хоть раз услышать фамилию Шевченко - само собой разумеющееся. Могу кстати, успокоить всех недоброжелателей - моего племянника зовут... Андрей Шевченко. Ему год и четыре месяца. Вижусь с ним ежедневно. Так что никакой аллергии на эту фамилию у меня нет.

- А с украинским форвардом Шевченко общались после того гола?

- На базе в Конча-Заспе встретились как-то. Поздоровались и разошлись.

- Ваш переезд в Киев для многих стал шоком. А для вас?

- Герман Ловчев рассказывал, что находился в шоковом состоянии, после того как "Спартак" продал его в "Уралан". Похожие чувства одолевали при переходе из "Спартака" в "Торпедо" Сашу Ширко. Их в клубе просто ставили перед фактом. У меня все было иначе. Едва сказал Романцеву, что хочу уехать за границу, как очутился на лавке. Поэтому вариант с киевским "Динамо" казался самым удачным.

- Романцев вслед попрекнул: Филимонов уехал, ни с кем не попрощавшись.

- Да я вещи с базы забрать не успел! Слишком быстро и неожиданно все получилось. Вечером еще тренировался в Тарасовке, ничего не решив, а днем уже пришлось улететь в Киев. В одном из своих первых матчей за "Динамо" был занятный эпизод. Ловлю мяч, автоматически замахиваюсь, чтобы кинуть его кому-то из партнеров, и... рука повисает в воздухе. Бросать некуда. Вижу спины защитников, которые бегут к центру поля и ждут, что с ноги выбью мяч. И меня словно молния пронзила: все, это не "Спартак". Другая команда, надо привыкать.

- Что помешало выиграть конкуренцию у Шовковского?

- А конкуренции как таковой не было. Лобановский однажды мне открытым текстом сказал: "Играть будет Рева, потому что нам необходимо готовить вратаря для сборной Украины". А через полгода выздоровел Шовковский. Наигрывали уже двух вратарей сборной.

- Зачем же покупали вас?

- Шовковский получил тяжелую травму перед матчами со "Стяуа" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. "Динамо" стремилось попасть в групповой турнир Лиги, а в Реве, судя по всему, у тренеров были сомнения. Взяв меня, они перестраховались. Я помог команде пройти "Стяуа", после чего сыграл пару матчей - и оказался дублером Ревы.

- Чужим себя не чувствовали - для тех же болельщиков? "Москаль приехал..."

- Удивительно, но таких выкриков не слышал. По части доброжелательности ощутил разницу с Россией. Я ждал совсем другого.

- Как в Элисте не сошли с ума от скуки?

- Может быть, сошел - откуда вы знаете?

- С какими-то пастухами доводилось вам в футбол играть.

- Поначалу никто из футболистов не хотел принимать участие в этом мероприятии по поводу предвыборной кампании Илюмжинова, но пришлось. 1 сентября, праздник, дети выступали, какая-то команда с первенства района... Начали играть. Пылища такая стояла, что потом все черного цвета были, одежда не спасала. Носки выбросил, стирке не подлежали. А кормили нас как?

- Как?

- Вареной кровью. Внутренностями барана - это в Элисте считалось деликатесом. Преподносили как самым дорогим гостям.

- Дикого в "Уралане" было много? Тот же звездочет при команде.

- Да уж. Я не знаю, в какой период он появился, - по-моему, после Павлова. Заглядывал в команду, составлял ребятам гороскопы. Определял что-то по звездам. С его подачи я и был выведен из состава.

- Кирсан Илюмжинов рассказывал: "Звезды сошлись так, что нужно ставить в ворота Окрошидзе".

- Вот-вот. У этой истории было начало. В Лужниках проигрывали "Торпедо" после первого тайма 0:2. В перерыве в раздевалку зашел Шалимов, что-то сказал по игре, а следом этот самый звездочет. Тоже начинает рассказывать, как нам играть. Я, капитан команды, не выдержал - в грубой форме попросил замолчать. После чего оказалось, что для меня звезды не сходятся.

- Существует примета: в день матча "Спартака" не садиться за руль чужого автомобиля. Можно получить милицейской дубиной.

- Да, был инцидент на игре "Спартака" с "Нантом". Я тогда только пришел в "Спартак", в Москве был человеком новым. Валера Шмаров в тот день попросил перегнать его машину из Тарасовки на стадион "Локомотив". Поставил автомобиль на стоянке, а сам угодил в толпу фанатов. Сейчас вспоминаю: давка, народ внезапно начинает рассыпаться, я, как человек не вполне понимающий происходящее, замешкался. И получил пару раз по спине.

- В дальнейшем с московской милицией соприкасались?

- По мелочи. Как правило, с ГАИ. Некоторые узнают, таким достаточно календарика или вымпела. Хотя кто-то из футболистов ехал, его гаишник остановил. Парень говорит - я, мол, из "Сатурна". Гаишник в ответ: "А я с Марса". В Киеве представился постовому футболистом - так тот в два раза больше денег взял.

- Близко к себе не подпускаете?

- Не подпускаю. Когда ты готов к тому, что с тобой поступят нечестно, менее обидно. В середине 90-х меня, например, обманул Толстых. Я собирался уходить из "Текстильщика", вызывался в молодежную сборную. Играли отборочный матч на стадионе "Торпедо", и Толстых меня оттуда повез на "Динамо", в свой офис. Договорились о переходе. Я в Камышине, объявляю Павлову: расстаемся, ухожу в "Динамо". Нам должны были выдать по контракту автомобили, "Жигули-2199". Так я, как Толстых научил, от машины отказался.

Толстых предупредил: "Тогда совсем другой коэффициент при переходе будет". И добавил: "До Нового года непременно позвоню". До сих пор жду... Всю мебель в камышинской квартире распродал, все вещи. Уехал в Йошкар-Олу, весь отпуск просидел возле телефона. Новый год прошел - тишина.

- Что сделали?

- Сам набрал номер Павлова. "Возьмите меня обратно". И вскоре опять тренировался с "Текстильщиком".

- Черчесову вратарская реакция помогла в жизни. Знаете этот эпизод?

- Когда спартаковский автобус попал в аварию на Ярославском шоссе? Слыхал. Мне вратарские навыки по жизни не помогали, но спортивные - случалось. В родном Кишиневе, бывало, ждешь автобуса на остановке и начинаешь тихонечко идти до следующей. Тут автобус показывается - и тебе надо успеть добежать. Я успевал.

Силовая подготовка помогла совсем недавно. В моего младшего пса вцепился стаффорд, прямо в складку у шеи. Я умудрился удержать свою старшую собаку ротвейлера, при этом за заднюю лапу оттаскивал младшую. Метров десять, если не соврать, тащил их, а заодно того стаффорда и его упирающегося хозяина. Когда все закончилось и у всех языки набок повисли, я посмотрел - где схватка начиналась, и где мы оказались. Тогда узнал, что такое состояние аффекта. Еще чуть-чуть, если бы не удержал ротвейлера, была бы страшная картина, море крови и груда костей. Что мои порвут ту собаку, не сомневался, но стаффорд тоже мог покалечить.

- Поразились собственной силе?

- Вот именно. Судите сами: псы по 50 килограммов, хозяин... Я кричал ему: "Бей своему псу между ног!" Собака от боли теряет хватку. Первый прием, чтобы разнять животных.

- Сами дрались?

- Давно. Правда, случай, о котором сейчас вспомнил, был предпоследним. Меня пригласили в команду "Заря" Бельцы. А накануне в школьной команде повздорили в раздевалке, обычная пацанская ссора. Сцепился с другим вратарем, он был помощнее меня. И в новую команду я прибыл с квадратным носом.

- Вы сказали, этот момент был предпоследним?

- Да. Года два назад подрался в собственном дворе. Не разъехались. У нас проезд узкий, мужику сдать назад чуть-чуть, а мне, чтобы выехать, - через весь двор задним ходом пилить. Ору ему: "Ты что встал?!" Выскочил он из машины, начал на меня прыгать. Пришлось макнуть его в сугроб пару раз. Я торопился на медкомиссию в диспансер. Там уж ребята говорят: "Что стряслось? У тебя водолазка порвана". По кабинетам ходил с оторванным воротником. "С "мерседесом" не разъехался?" - спрашивали. "Нет, - отвечаю, - с "нексией". Ядовито-желтого цвета". Все хохотали.

- Вы играли со многими знаменитыми футболистами. Чьими возможностями восхищались?

- Шмейхелем в 92-м году. Из тех, с кем сталкивался близко, - пожалуй, Цымбаларь. Юрка Никифоров - настоящий атлет, картинка. Смотрел на Радимова еще в ЦСКА, думал - фантастический игрок. На тренировке молодежной сборной Кечинов меня сразил одним финтом. Вышел на ворота, я ждал удара - а он вместо этого даже не подсек, бросил мяч носком надо мной. Бесподобная техника.

- Как в "Спартаке" расставались с футболистами? Объявляли команде - или человек просто исчезал, будто вовсе не было?

- Чаще всего узнавали из газет.

- Хоть кому-то, уезжающему из клуба, устроили проводы?

- Аленичеву. Больше никому.

- Недавно Александр Заваров рассказывал, как ехал с семьей через Польшу, остановили его бандиты и отняли машину. Вы с криминалом в жизни близко сталкивались?

- В детстве. Шел на тренировку в Кишиневе, и у меня отобрали сумку с вещами. Но самое интересное было потом. Произошло это зимой, вскоре ребят поймали и летом вызвали меня на суд. Они награбили прилично. А я за полгода вытянулся на восемь сантиметров. Судья говорит: "Филимонов, встаньте!" Поднимаюсь. У судьи круглые глаза: "И вас ограбили?!" Я молодой еще был, застенчивый. Да, говорю, ограбили, только я немножко подрос. Ребята на скамье подсудимых тоже понять не могли, кто это встал - такого здоровяка не помнили.

- После такой карьеры вы сохранили способность удивляться футбольным новостям?

- Да. Показывали по телевизору чемпионат по пляжному футболу. Смотрел, как бразильцы бьют через себя, - красота! Или вычитал, что в "Челси" взяли шведского вратаря Хедмана, который год нигде не играл. Чудно!

- Подарки от фанатов остались в вашем доме?

- Конечно.

- Виктор Онопко нам рассказывал, что ему с зоны привозили поделки зэков.

- Для меня тоже зэки вырезали из хлеба футбольные фигурки. Жаль, не сохранились. Сохранился спартаковский шарф - мне его бросили с трибуны. Знакомый матрешек вырезает, так прислал набор: самая большая матрешка с моим лицом, а дальше весь состав "Спартака".

- Что тогда счастье для вас?

- Не знаю, слишком сложный вопрос. Сейчас я себя абсолютно счастливым не чувствую.

- Чего не хватает?

- Игр. Но я еще сыграю.



25.11.2006 СЭ





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  13

Возврат к списку


0 / 0
1922
Всем КРАСНО-БЕЛЫМ доброе утро!Вот смотрю это видео и еле сдерживаю скупую слезу,реально за душу берет!Такое ощущение что это не реально,ну не может человек так прыгать и иметь такую реакцию!Жалко Сашу:(Удачи тебе Фил!!!
0 / 0
сeргeй
Да уж....Смелости Филе было не занимать,сам ещё мог поделиться
0 / 0
gladiator1974
Спасибо, Александр за смелость и отличную игру в воротах!
0 / 0
fab
Вот с кем футбольная судьба обошлась несправедливо. Филимонов должен был стоять в одном ряду с Дасаевым, а не по Кипрам да Узбекистанам колесить.
0 / 0
Klim
мужик, отличный вратарь! а как отыграл с АЯКСом!!! но блин ошибка не в то время не в том месте!
0 / 0
Дядя Дёма
Наглядное пособие для Джанаева . Ему ещё учиться и учиться , хотя задатки у него хорошие . Верю , что из Сослана выйдет прекрасный вратарь ! СПАСИБО ЗА ВИДЕО !
0 / 0
ФКСпартакМ
С Сашкой может, тока Стиппе сравниться из тех, кто в Спартаке играл... Мог Макс Кабанов чего-то добиться, скорее всего, но его, как-то уж быстро продали, хотя в 17 лет впервые выйдя против Баварии, он отыграл хорошо... Вообще странно, что он везде получает хорошие отзывы, а скитается по первому дивизиону...(((
0 / 0
Илья Ру
madpadre, 01.02.2010 23:53:20
Как не понятное. Клейменов отличный был вратарь. Имеет опут игры не только в матчах чемпионата России, но и СССР.
0 / 0
Илья Ру
Отличный вратарь. Очень здоровски стоял в воротах Спартака и сборной. Масивный гигант обладающий пластикой кошки. Можно сказать тигр в воротах. Ролик надо нашим вратарям показать, чтобы они видели как надо самоотвержено защищать ворота Спартака. Можно сказать не щадя себя и других он защищал. Спасибо за ролик.
0 / 0
Змей
Видел пару раз Филю по жизни. Рыжий, стращный, на джипе - в общем весь п.издец. Общее мнение - лучше с такими не встречаться... а так - клевый пацан))
0 / 0
Ушаныч
madpadre,жил в соседнем доме,с моей сеструхой,в Химках...Часто его встречал...Всегда здоровался в ответ...
0 / 0
madpadre
певрое,чтобросилось в глаза - наша оборона всегда пожарила...))))
но самое главное, что видно невооружённым глазом - Фили гениален!!!! слёзы наворачиваются, глядя на его игру... отчасти на него похож войцех.. но только отчасти!!! он эксцентричен, но при этом прекрасное владение мячом, видиние поля, организация защиты, потрясающие лидерские качества, ЧУТЬЁ... да всё великолепно.... да, были дасаев, черчесов.... но меня его пластика просто завораживает (как он брал мячи, стоя на 11 метровой отметке; такую пластику я видел только у нигматуллина из наших вратарей)!!!!! это великая трагедия, что произошло в лужниках на матче против укр. даже не нашей страны - уверен, ничего тогда феноменального не показали бы.... эо трагедия его!!!! уверен, что он мог бы сеёчас выступать так же, но его надломил (но не сломал!!!)тот рикошет. на кол гусева, который тогда стонал, на кол всех!!! Сашка, лично для меня ты и только ты Номер 1 в Спартаке.... возвращайся скорее тренером взамен всяким стауче и кульковым.....

п.с. есть надежда, что джанай станет похожим на него в будущем. у джаная есть прекрасная особенность, которая роднит его с Филей, но кардинально отличает от прочих вртарей - он не боится выходить!!! не корите сильно Джаная за последние оплошности!! когда приходил Филя - у него был уже неплохой опыт игры на высоком уровне в уралане!!! наш же ещё зелёный и обучал его угловатый гинтерас, а теперь нечто вообще непонятное!!! у Фили есть характер - такие нужны в обучении!!!!!
0 / 0
Ушаныч
Оглушительное видео!Респект R0NG0!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Краснодар 2009
Следующая игра
26 сентября 2017
Спартак Москва Ливерпуль
начало матча в 21:45
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru