Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Карпин: Алекс меня поражает
05.02.2010

На любой тренировке спартаковские бразильцы в центре внимания. Хочешь не хочешь, а всякий посмотрит, как бьет Алекс, как обводит Веллитон. Смотрят им вслед, колдующим с мячом, и корреспонденты, и сами игроки. Алекс серьезен что на тренировке, что в гостиничном холле. Еще бы - поди, поищи на всем турецком побережье хоть одного игрока сборной Бразилии, пусть и не основного состава.

С лица Веллитона не сходит улыбка, шутит он постоянно. Например, загонит мяч в ворота на двусторонке после свистка - и размахивает руками. Будто не турецкие пейзажи тут и там, а переполненная "Маракана". Не обижаются даже вратари. Смеется Веллитон, смеются они.

Расцветает даже Ибсон, который все последние дни мыслями в совсем другом месте. Там, где жена и крошечная дочка Алисия, которой несколько дней от роду. Интересно - сколько он тратит на разговоры с домом? Поздравляли Ибсона всей командой. По очереди подошли, обняли. Бразилец чуть не расплакался от умиления.

Но раз и Алекса застал в игривом настроении. Вся команда собралась в холле, готовая к тренировке. В этот момент из лифта вышел Алекс, распевая оперные арии! Какой же у него голос, знали б вы!

Понятно, что бразильцы держатся вместе. На теорию идут вчетвером - троица из Бразилии и примкнувший к ним аргентинец Майдана.

Но многие говорят - редчайший случай: эти четверо запросто общаются и со всеми остальными. И никакая это не "банда" внутри команды. Такие же ребята, как все.

Алекс на любой тренировке готов продемонстрировать некоторое знание русского - причем обороты прорываются не только футбольные. Услышав от Карпина "хорош", на следующий день повторял на все лады: "хорош, хорош..."

Отдал пас - "хорош!". Не дошел мячик до Веллитона - то же самое, только со скорбью.

БЛИЖЕ ВСЕХ С БРАЗИЛЬЦАМИ СОШЕЛСЯ САЕНКО

Когда-то в "Спартаке" бразильца Робсона отправляли за семечками, о чем он с восторгом не так давно рассказал в редакции "СЭ". В нынешнем "Спартаке", понятное дело, никого никуда не отправляют.

Переживают за командную игру они страшно - а подбадривать в прошлом сезоне загрустившего в воротах Джанаева побежали одними из первых. Искренне радуются, что тренер говорит с ними время от времени на похожем на португальский испанском, - чувствуют себя с Карпиным как дома. Будто родом Валерий Георгиевич из Рио, а не из Нарвы. "Бразильского" столика, кстати говоря, в столовой нет. Большое отличие от "Спартака" прежних лет - где бразильцы забивались в отдельный уголок.

Ролан Гусев, помню, поражался - сколько ж армейские бразильцы едят. Накладывали Вагнер и компания с горкой. При этом умудрялись держать форму все кроме Карвалью. Последний кроме армейской столовой запросто мог зарулить в "Макдоналдс" за гамбургерами.

А вот у Веллитона, Ибсона и Алекса горок в тарелках не увидишь. Какие-то это другие бразильцы…

Никто так не радовался в "Спартаке" приходу Николы Дринчича, как Алекс. Заметили это все. Не только те, к кому подошел бразилец с рассказом - какой же классный игрок оказался в "Спартаке": "Как он двигается! Как отбирает, как пасует! А удар - вы видели этот удар?!"

А вот интервью для бразильцев испытание. В первый раз, услышав вопрос о русских морозах, Веллитон улыбнулся и ответил. Улыбнулся и в десятый. Сотый вопрос о морозах вызвал у бразильца изменения в лице. Тем более что вопрос о морозах обычно продолжала тема русской водки, не менее пронзительная.

С некоторых пор Веллитон стал с корреспондентами немногословным. Услышав про морозы, норовит встать и уйти. После очередного повторения сюжета говорит: "Больше - ни одного интервью, не хочу". Но вскоре все равно оттаивает.

Ваш корреспондент напомнил в "Спартаке" о бразильской слабости: мол, тренироваться эта публика не очень любит - только играть. Спартаковцы посмотрели на меня как на странного:

- Тесты они выполнили здорово. Хотя испытания были тяжелые. Вы обратили внимание, что Алекса в последние два раза вызывали в сборную из "Спартака"? Думаете, просто так? Для всех наших бразильцев это пример. Вернулся с потрясающими впечатлениями, надеется сыграть на чемпионате мира. Купил себе официальный мяч чемпионата мира, уже отвез домой. "Спартак" такими тренируется.

Ближе всех сошелся с бразильцами Иван Саенко. Обедают за одним столом. Стоит Ивану пошутить - всей компанией смеются. Действительно, понимают!

Да и какие могут быть группировки в команде, где столько национальностей: тут испанец Оскар - тренер по физподгтовке, бразильский физиотерапевт Тоне, китайский доктор Лю, испанский тренер в дубле Хосе...

Поражаются бразильцы Карпину. Прекрасно знают, что он не только главный тренер - еще и гендиректор. Знают, что был на видных ролях в чемпионате Испании - для них это очень значимо. А стоило им на футбольном поле разок увидеть, как Карпин на заказ пять раз подряд уложил мяч парашютом под крестовину, он и вовсе стал для них непререкаемым авторитетом. Ловят каждое слово.

ДЛЯ КАРПИНА В КОМАНДЕ ВСЕ РАВНЫ

Спецкор "СЭ" подошел к Валерию Карпину после тренировки с предложением поговорить о бразильцах.

- Характер у них своеобразный?

- С хорошей стороны меня Алекс поражает. Впрочем, "поражает" - не то слово. Это было ожидаемо. Мне многие и прежде говорили, что интеллект у парня очень высокий. Понимает и жизнь, и футбол. Это тот человек, который любому тренеру нужен. Приятно с ним работать.

- Федотов мне когда-то рассказывал, что в Тарасовке у бразильцев был отдельный столик, от которого веяло дурной энергетикой. Почему у вас все иначе?

- Если такое было, то я вам объясню один момент: отрицательная энергетика не может идти от одного стола. Движение в этом смысле всегда двустороннее. Проходя мимо других столов, бразильцы чувствовали то же самое. Это мое мнение. А в нынешнем "Спартаке" есть четкое понимание - никакого разделения быть не может. Вот вам и разгадка. Для меня все равны. Все это должно исходить от тренера.

- Вы запретили молодому Ананидзе всякое общение с прессой. Бразильцев, на которых охотятся желтые СМИ, оградить не думали?

- За все время, что я в "Спартаке", с подобными СМИ была только одна проблема - история с Веллитоном. Больше ничего.

- Кого из бразильцев было особенно тяжело заполучить "Спартаку"?

- Еще до меня большие проблемы были по Веллитону. Конкурировали с другими клубами, многие его хотели. Да и по Алексу долго велись предварительные переговоры. Быстрее пошли только после закрытия трансферного окна в Европе. Все это заняло около месяца.

- Были бразильцы, которых хотели заполучить, но сорвалось соглашение в последний момент?

- Нет. Все становилось ясно на предварительной стадии: либо игрок не хочет ехать, либо клуб не отпускает.

НАИБОЛЕЕ СПОСОБНЫЙ К ЯЗЫКАМ - АЛЕКС

Не мог я не поговорить с Романом Асхабадзе, заместителем гендиректора по административно-техническим вопросам и связям с общественностью. Он свободно владеет португальским, испанским, английским, говорит по-итальянски и еще со времени работы в "Сатурне" накопил солидный опыт общения с латиноамериканцами.

- Первый бразилец, с которым столкнулся в работе, - Жедер, - рассказал Асхабадзе. - Это сейчас я могу оценивать, а тогда был студентом. Надо было срочно устанавливать контакт. Одно дело - изучать язык и время от времени общаться с его носителями. Совсем другое - постоянно говорить с футболистами. Надо было держать темп в беседе, никто не давал времени на то, чтобы подумать. Тогда в команде было восемь иностранцев, потом стало четырнадцать. Собралась вся Латинская Америка, был даже перуанец. С Жедером человеческий контакт нашли сразу - я был ему необходим. Иностранцев очень тревожило, как устроятся их семьи - и тут я был первым помощником.

- Самые необычные ситуации, с которыми сталкивались?

- Четырнадцать человек с семьями - вы можете себе представить? Только затапливали соседей миллион раз. Не выключил человек джакузи, и все. Соседи вызывают милицию. Со всеми улаживал конфликты я. Устраивал детей в сад, возил по больницам. Потом открыл для себя, какими хитрыми бывают латиноамериканцы. Я этого поначалу не понимал. Человек приехал, подписал контракт, а потом передает через меня: "Роман, скажи, не могу тренироваться. Плохо чувствую". А я-то знаю, что все у него в порядке. К игре они все выздоравливали. Но я никогда им не подыгрывал в этом смысле.

- С чувством юмора у кого было лучше всего?

- У Жана Нарде.

- А способность к языкам?

- У Алекса. Он не говорит, но уже многое понимает. Еще у Павловича был такой аргентинец в "Сатурне". Жан Нарде говорил неплохо. Майдана многое понимает. Вот Квинси очень хитрый: когда находился один, мог выпутаться из любой ситуации. Моментально все понимал по-русски, если из клуба никто не видел.

- Когда про Веллитона писали, что зажигает в клубах с Викой Боней, - разговаривали с ним?

- Нет. Я не лезу в личную жизнь. Захочет - сам расскажет. Что в газетах писалось, ему было все равно. А что, надо было оправдываться?

- Когда особенно поразились спартаковским бразильцам?

- Помните эпизод, когда на прошлом сборе сломался Дринчич? Мы уносили его с поля, а группа запасных футболистов стояла в стороне. Так к русским ребятам, которые кинулись к Дринчичу, моментально присоединились Ибсон с Алексом. Хотя вполне хватало людей, которые несли Николу в раздевалку. Я говорил: "Идите, готовьтесь ко второму тайму", но они ни в какую. В раздевалке обняли его, пожелали терпения.

- Бразильцы очень впечатлительные?

- Очень. Причем почти все. А еще каждого бразильца поначалу удивляет, насколько в России мрачные люди на улицах. Потом понимают - все из-за климата. Они умеют дружить. Привозили для меня подарки из-за границы - маленькие гитары. Или такую штуку, которая сейчас очень распространена, а прежде делалась только в Бразилии - бутылка с разноцветным песком. Из этого песка выложен рисунок.

- Кто привозил?

- Почти все. Даже Моцарт.

- Моцарт дал не очень хорошее интервью, вернувшись в Бразилию…

- Я читал. Это его дело. Не думаю, что говорил он настолько резко, как было переведено. В Москве рассуждал гораздо сдержаннее. А может, обиделся, уехав.

- Кто из бразильцев для вас - чемпион по человеческим качествам?

- Алекс, Ибсон и Веллитон. Тот же Ибсон - это простота и доброта. Хитрость я почувствовал бы сразу.

РУССКУЮ ЖЕНУ ФИЗИОТЕРАПЕВТУ СОСВАТАЛ МОЙЗЕС

Тем же вечером я встретился с бразильцем Тоне, который уже месяц работает в "Спартаке" тренером по реабилитации. Личность оказалась фантастическая - по-русски говорит как мы с вами. Вовсю шутит на нашем языке.

- Как завершился контракт с "Динамо", сразу получил приглашение в "Спартак", - поведал Тоне. - Наверное, можно было остаться и в прежнем клубе, но там слишком многое менялось. Мне не хотелось задерживаться, хотя предложили продлить контракт.

- Как вас пригласили?

- Очень просто - позвонил Асхабадзе и позвал. Не знаю, где заметили.

- Как вообще оказались в России?

- В Бразилии окончил университет, приехал сюда учиться в Академии физкультуры. Пригласили в мини-футбольный клуб "Арбат". Оттуда мой друг, переводчик Гильерме, ушел работать в "Динамо". И мне предложил прислать резюме. Вскоре я уже работал в этой команде.

- В каких командах еще есть ваши коллеги "по амплуа"?

- Насколько знаю, только в "Спартаке" и ЦСКА. Тоже бразилец, Тулиу. В остальных командах тренер по физподготовке иногда занимается травмированными. Но это неправильно.

- Результат своей работы, которым гордитесь?

- Меня взяли в "Динамо", потому что удачно поработал с Дерлеем. Он до этого долго не играл. Казалось, у Дерлея безнадежная ситуация. В коленках ничего не осталось - ему даже тренироваться нельзя было, разрешали только играть.

- С какими знаменитыми бразильцами работали на родине?

- Мне только 29 лет. Еще не успел.

- За столько лет в России - самые экстремальные случаи?

- Отправился с друзьями в Екатеринбург - 32 часа на поезде. Это действительно был экстрим. Еще раз меня чуть не арестовали - не знал, что надо билет в автобусе компостировать. Эта проблема мне обошлась в сто рублей. А потом я попал в тюрьму.

- Ничего себе.

- Ехали в автобусе небольшой компанией, а мы, бразильцы, разговариваем громко. Русским это часто не нравится, как я замечаю. Какой-то парень понял, что мы иностранцы, - и решил на нас нажиться. Вы, говорит, стащили мой телефон. Сейчас вызову милицию. Только сказал - милиция появилась. Наверное, они были заодно. По-русски никто из нас почти не говорил.

- Чем закончилось?

- Отвезли нас в милицейский участок на Черкизовской, троих засунули в клетку. Одного бразильца выпустили.

- Зачем?

- Как я сейчас понимаю - за деньгами. А тот не понял, отправился в общежитие и лег спать. Нас дожидался, совсем глупый. Мы его потом чуть не убили.

- Кто вас выручил?

- Милиционеры поняли, что ничего от нас не дождешься. Позволили отправить SMS другу-киприоту - тот принес деньги. Нас выпустили - четыре часа спустя.

- Прекрасная история. В России у вас появились друзья-бразильцы?

- Жан. Чудесный парень.

- Я видел, какие упражнения вы предлагаете игрокам - схватываете себя и Романа Шишкина резиновыми поясами. Вы упираетесь - а он, как бурлак, тянет вперед…

- Это упражнение повышает выносливость. В Бразилии его давно используют. У меня много упражнений: работаем на специфические мышцы, уравновешиваем развитие. Ищем баланс, чтобы не было травм.

- В Москве существует "Чешский дом". А бразильский?

- Мы собираемся только на квартирах.

- У вас есть своя?

- Нет, в Москве купить нереально. Своя только машина, "Мазда". Два года как катаюсь по Москве.

- Жена осталась в Бразилии?

- Зачем? У меня русская жена, Людмила. Нас познакомил бывший спартаковец Мойзес, если помните такого.

- Самый частый гость в вашем кабинете?

- Сабитов. Очень любознательный, интересуется процессом. В "Динамо" таким был Точилин, часами мог разговаривать. Большой мой друг, да и лечился часто.

- Какие интересные личности собрались в спартаковском лазарете. Вы, доктор Лю...

- Жаль, я пока не видел, как он ест таракана.

- ???

- Ребята рассказывали: однажды Лю съел таракана. Даже в газетах эта история была. Мне хочется посмотреть. Очень хорошие люди вокруг, я чувствую. С чувством юмора.

"СЭ"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  26

Возврат к списку


0 / 0
Сп@ртач99
Спартак порвет ц*** софия
Пользователь позитив в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь ОДИНЕЦ в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
AHToN!O
Хорошая статья. Кажется атмосфера в команде и клубе в целом - отличная. Карпин - молодец! Вот, что значит, когда у руля команды и клуба - адекватный, целеустремленный, талантливый человек. Если тренерство не сложится, как гендиректор, имхо, лучше Спартаку не найти.
0 / 0
vitalec
Очень приятная, интересная и добрая статья. Создаётся впечатление, что браки на русских девчонках в команде ещё будут. Может по этому столько иностранцев покупаем, что у некоторых скоро может получиться наше гражданство? А действительно интересно, как иностранцы у нас приживаются.
0 / 0
spetattore
не. я тож не делаю предварительного заключения. просто есть 2 факта- то что о нем молчат,поэтому я и делал аналогии с дринчичем, и то что он не выходит в паре не с одним из мартинов.
0 / 0
Tankist
spetattore, 05.02.2010 13:19:21 , а с чего ты решил что Сухи на "банке" сидит? Мы что, сыграли хоть один официальный матч, а я что-то пропустил? Или ты судишь по контрольным матчам? Исходя из такой логики, надо предположить, что Велик и Алекс также не в основе, ведь они вчера в игре появились вместе с Сухи...
0 / 0
spetattore
Тогда на что же он надеялся переходя к нам? Если он по уровню не тянет,то хм......Ананидзе и в 17 видно,чего он стоит,а по позиции на ум приходит Пике.
0 / 0
spirit999991
Мне кажется на данный момент связка Иранек-Штранцль выглядит предпочтительнее, чем Марек с одним из Мартинов... Всё-таки Сухи еще молод и ему придется очень постараться, чтобы стать основным центр защ.
0 / 0
Пледж
Еще мне кажется о сухи не говорят, потому что он защитник и их работа не так в глаза бросается
0 / 0
spetattore
т.е. Сухи сидит на банке, потому что он ниже мартинов по уровню? или просто это личный выбор В.Г?
0 / 0
spirit999991
Spetattore) всё просто, Никола уже успел проявить себя, да и в России он до нас был на виду... А о Сухи пока не оч много можно сказать. На данный момент он лишь первый запасной на смену одному из Мартинов
Пользователь позитив в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
spetattore
Скажите, почему о Дринчиче не говорит только ленивый, а о Сухи ни слова? конечно,понимаю,что сезон покажет, но со стороны это выглядит больше чем странно!!!!!
0 / 0
Burg
При выборе потенциального новичка,помимо игровых качеств Карпин обращает внимание на человеческие качества игрока,Была одна оплошность с Кариокой.
0 / 0
Rivellino
Давненько таких интересных статей о команде не было.Радует не только отношение игроков,но и тренерского состава.
Может поэтому и не удивительно что к покупкам игроков Валера так тщательно подходит.Чтобы потом меньше обиженных
было
0 / 0
Пледж
Эверс, но тем не менее очень многие говорили нафиг он нужен. Типа раз бесплатно взяли, значит он плохой игрок
0 / 0
qwert.
Хорошая нарезка! Взаимопонимание в коллективе что надо!Особенно радует то,чего я боялся больше всего-"Бразильской группировки"....Все сдружились и это самое главное!
0 / 0
EversoR
Хорошая статья, да и климат в команде на уровне.
Пледж,
то что Дринчич - отличный игрок было видно еще по его характеристикам от Карпина, а также благодаря голевой видеонарезке.
0 / 0
Пледж
Очень интересная статья. Ну думаю вопросы про Николя теперь можно снимать, если Алекс его так нахваливает, значит есть у него огромный потенциал и Алекс видно хочет с ним поиграть, так как ему тогда будет с кем обигрываться. Также Алекс говорил только о Жано
0 / 0
Пледж
Очень интересная статья. Ну думаю вопросы про Николя теперь можно снимать, если Алекс его так нахваливает, значит есть у него огромный потенциал и Алекс видно хочет с ним поиграть, так как ему тогда будет с кем обигрываться. Также Алекс говорил только о Жано
0 / 0
spartak805
Угостите бедолагу Лю шашлычком! Ну, или хотя бы холодцом. Чего ж это он так...)))
0 / 0
Рустам Фай
Просто Кариока истеричка, думаю с ним всегда будут проблемы.
0 / 0
Pilligrim
Вот такие они у нас, бразильцы)) И чего Кариока в истерику впал?
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSC02016.JPG
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
24 ноября 2017
зенит-2 Спартак Москва
Стадион петровский
начало матча в 13:00
26 ноября 2017
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
24 ноября 2017
Трактор Челябинск Спартак Москва
ЛА "Трактор"
начало матча в 17:00
22 ноября 2017
Чайка Спартак Москва
Нижний Новгород
начало матча в 17:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru