Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Локомотив

Локомотив 11

23

Краснодар

Краснодар 10

21

цска 11

20

Ростов

Ростов 11

16

Урал

Урал 11

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 11

14

Уфа

Уфа 11

13

Арсенал

Арсенал 11

11

Динамо

Динамо 11

10

Тосно

Тосно 11

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 11

8

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Дебразилизация как путь к стабилизации
Дебразилизация как путь к стабилизации 13.05.2011 Известный факт: чем больше в команде бразильцев, тем больше у её тренера мороки. Если, конечно, эта команда не бразильского происхождения. Или не испанского (португальского). Оказываясь же вдали от привычной языковой среды, кухни, моря, солнца и прочих милых сердцу вещиц, эти жизнерадостные от природы ребята через одного начинают хандрить.

И ладно если бы всё ограничивалось только недовольным ворчаньем. Даже Ромарио, великий Ромарио, и тот, помнится, регулярно выходил на поле с кислой миной и что-то себе недовольно бубнил под нос в дождливой Голландии. Но голы-то он забивал исправно! Проблема возникает тогда, когда количество бразильцев в коллективе переваливает за критическую отметку. Тогда они просто объединяются в кланы и живут в них по своим собственным законам. Держатся друг за дружку, саботируют изучение языка, а в игре предпочитают чаще отдавать мяч соплеменнику, чем чужаку. Единству коллектива всё это, разумеется, не способствует.

    Количество бразильцев в клубах "большой шестёрки":

    5 – "Спартак"
    2 – "Локомотив"
    1 – "Рубин"
    1 – ЦСКА
    0 – "Динамо"
    0 – "Зенит".


В своё время через это прошёл ЦСКА. Напав однажды на золотую бразильскую жилу, армейцы взялись активно разрабатывать это месторождение. Пока заокеанских умельцев в столичном клубе было относительно немного, он побеждал, и в том числе в Европе: доказательство – Кубок УЕФА 2005 года. Брожения в коллективе начались позже, когда количество латиноамериканских мастеров, состоящих на контракте в клубе, достигло полудюжины. С такой "бандой" даже Валерию Газзаеву, известному своим крутым нравом, сложно было совладать.

В 2009 году ЦСКА начал негласную кампанию по "дебразилизации" команды. В итоге сезон-2011 москвичи встретили всего с одним "кудесником" в составе. Да и тот, не ровён час, сегодня-завтра уедет восвояси. Вагнер Лав неоднократно намекал о желании вернуться домой, и, возможно, в ближайшее время оно будет уважено. Бразилец, играющий без куража и вдохновения, – малоэффективный бразилец. Пока на него есть предметный спрос (если есть), надо продавать. Всем от этого только лучше будет.

До недавних пор многовато португалоговорящей публики числилось и в заявочном листе "Локомотива" – целых пять человек. За межсезонье менеджмент клуба количество бразильских легионеров оптимизировал – теперь их в команде всего двое, Гильерме и Майкон. Притом обоих товарищи и обслуживающий персонал характеризуют как исключительно трудолюбивых и приветливых молодых людей. Могу подтвердить: так и есть – с обоими общался, обоих видел в тренировочном процессе. Славные ребята. Для коллектива такие легионеры – не обуза, а, наоборот, реальное подспорье. По крайней мере, до тех пор, пока им не надоела Россия и не заела тоска по отчему дому.

В прежние годы "без фанатизма" привлекал игроков с этого рынка "Спартак". Два-три человека – не больше. Перекос 2003 года не показателен – в том "Спартаке" и десяток бразильцев несложно себе представить. Неудивительно, что с такой хаотичной, бессистемной комплектацией команда очутилась на 10-м месте в таблице. Куда ещё могли завести её работнички квалификации Руссо, Роберта или Гина? Вы, кстати, помните таких? Нет? Ничего страшного – их мало кто помнит.

Впоследствии клуб более щепетильно подходил к подбору персонала. На следующий год, например, бразильцев в "Спартаке" и дух простыл, а в дальнейшем их количество в штате клуба колебалось от одного до трёх.

    Кандидаты на продажу

    Алекс
    Возраст: 29 лет
    Амплуа: центральный полузащитник
    Претендент: "Коринтианс"
    Контракт со "Спартаком": 31.12.2013
    Рыночная стоимость:* ? 8 млн.

    Веллитон
    Возраст: 24 года
    Амплуа: нападающий
    Претендент: "Рубин"
    Контракт со "Спартаком": 30.06.2012
    Рыночная стоимость: ? 9 млн.

    Ибсон
    Возраст: 27 лет
    Амплуа: центральный полузащитник
    Претендент: "Рубин"
    Контракт со "Спартаком": 30.06.2013
    Рыночная стоимость: ? 3,5 млн.

    * — По версии портала Transfermarkt.de.


Новый виток популярности земляков Пеле в столичной команде совпал с возвращением в лоно клуба Валерия Карпина – сначала в качестве генерального директора, а потом и главного тренера. Вернулся-то он, напомню, из Испании, а там бразильские виртуозы всегда были в почёте. Для них солнечные Пиренеи – что дом родной. Одного, боюсь, не учёл Карпин: Россия – не Испания. И наступил на те же грабли, которые несколькими годами ранее не заметил его полный тёзка Газзаев.

Карпин не раз жаловался на плохую "управляемость" команды. Он-де говорит ей одно, а она делает что-то совсем другое. Ну а чего же вы, Валерий Георгиевич, хотели? Когда коллектив примерно поровну разделён на два языковых блока, подобные издержки производства, наверное, неминуемы. Полбеды, если бы всё упиралось в элементарные "трудности перевода". Но проблема, похоже, глубже. Создаётся впечатление, что в какой-то момент бразильцы почувствовали себя в "Спартаке" на особом положении: есть мы, и есть все остальные. А в такой ситуации слова "взаимовыручка", "сплочённость", "коллективизм" просто-напросто теряют свой исконный смысл.

Весна-2011, кажется, убедила спартаковского тренера в том, что бразильцев в команде действительно перебор. Два-три человека – куда ни шло. Но полдесятка – слишком много. Обратите внимание: если ещё недавно сама мысль о продаже Алекса и Веллитона казалась руководству клуба кощунственной, то теперь информацию об их возможном переходе в "Коринтианс" и "Рубин" соответственно никто категорично не опровергает. А значит, она, продажа, возможна – всё зависит от размера предложения. Видимо, неспроста молва сватает в Казань и Ибсона. У полузащитника налицо определённые "творческие разногласия" с тренером, поэтому и его ухода исключать не стоит.

Если все эти трансферы, о которых на неделе активно судачили в Сети, состоятся, самой "бразильской" командой лиги станет "Анжи". В Махачкале представителей этой страны уже четверо. Вместе с тем "Рубин" и "Зенит" (дважды) в последние годы становились чемпионами страны без единого бразильца в составе. Как и ЦСКА образца 2003 года.

Это не намёк – просто факт. Как хотите, так его и интерпретируйте.
(чемпионат .ру)(1ец)





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  19

Возврат к списку


0 / 0
Sheih74
0 / 0
SPARTAK_STAR**
**** без бразил на наш футбол вобще скучно сматреть будет, хуня не верю в статью, каждый случай надо разбирать в отдельности, Шахтёру латины уже давно не вредят, да и не только в испании и португалии играют латиносы - бред какойто разве в италии их нет да там натурализованных бразил даже дохуя .......... англия и франция то же не когда не отказывалась от южного рынка - неговоря уж о Германии .......... где может заиграть почти любой Бразил
0 / 0
semey
...в России - одни "деревья", а тут - бразильцы уже - не по нраву! окститесь! играть-то, кто, - Пушкин будет?... в calcio - по полкоманды на поляну выходят, и ничего, никто не гундит, что "пропала Италия"!...
0 / 0
rayb
Очень хорошая статья, кстати. Только факты, но выводы напрашиваются сами собой.
0 / 0
rayb
Для меня бразильцы так и не стали "своими". Признаю, что все они хорошие игроки, но сильно переживать по поводу их ухода не стану. Если только по Велику. Этот паренек все же умудрился залезть в душу, как когда-то Робсон)))
0 / 0
negino14
Да, продавать нужно только в другие чемпионаты.
0 / 0
Джанат "Джон" FK SM
да ..парочку бразилов продать можно..но Велика надо в др. чемп. Я не могу поверить что Вел в каком то др. Российском клубе играет... на это больно было бы смотреть после того сколько он сделал для Спартака!
0 / 0
KB62
Туко.
.. Где денежек взять?!
Хозяина-жмота надо убирать и тогда будут деньги.
А так его щас всё устраивет - ни тренера нет, ни штаба - платить не надо. Он же говорил, что теренры не нужны, куплю Кавенаги и он все голы нам назабивает. Вот такая его философия.
0 / 0
Demon
Туко,
И каждому бразилу по симпатичной девочке,чтоб по дому и жёнам не скучали!)))))
0 / 0
negino14
ИмяS.T.E.P.A.N.,
Это правильно ты подметил про Шахтер Донецк.
Шахтер приобретает бразилов в основном молодого (юношеского) возраста, и по моему несемейных,а чем моложе, тем быстрее человек адаптирует к новой среде.
И вторая прчина. Подозреваю, что в Шахтере к ним подсылают не только смазливых, но и умных девиц, которые знают свое дело и ребятам скучать не дают. Из спартковских бразилов быстрее всего вошел вл "вкус" Велик. Даже за сборную России играть просился, когда дружил с Боней. Женщина для бразилов много значит.
0 / 0
the berzerker
печально будет смотреть на то, как наши в рубин уйдут
я бы если узнал про рубин на их месте жопу бы себе разодрал, но в Спартаке остался
0 / 0
S.T.E.P.A.N.
Оставить Ари, Кариоку и Велитона! Кстати,вот все говорят бразилы не хотят играть и все такое, а как с этим справляется шахтар? у них в команде в 2 раза больше бразильцев чем у нас, а команда играет и как играет, тут надо какойто отдельный подход что ли искать!
0 / 0
negino14
Из спартаковкских бразильцев образца 2003 хорошо показал себя потом за рубежом Роберт.
С каждому из нынешних спартаковских бразильцев я отношусь с большой симпатией, но пять бразилов в команде -это явный перебор. Два бразильца желательно уже в летнее трансфкерное окно продать.
0 / 0
Feeord(RW Piter)
Да блин тут и банан вспомнить не грех!
0 / 0
Плюшкин
Распродажа!!!
Скидки до 50%
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Kazan64.jpg
Следующая игра
26 сентября 2017
Спартак Москва Ливерпуль
начало матча в 21:45
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru