Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Василий Уткин о матче "Спартак" - цска
13.05.2011

После полуфинального матча Кубка России, в котором "Спартак победил ЦСКА 3:3 (4:5 по пен.), обозреватель "Советского спорта" размышляет о том, насколько по-разному переживают прошедшие игры журналисты, болельщики, тренеры.

Вот тренеры, они все же с болельщиками не заодно. Поди встреть болельщика, который остался бы недоволен матчем «Спартак» – ЦСКА. Ясно, что чуть больше половины публики недовольны результатом, но это уж как водится. А вот игрой…

О БЕССОННЫХ НОЧАХ ТРЕНЕРА…


А тренер будет думать о том, что пропустили три мяча, и это много. При этом взять армейские Голы: Вагнер исполнил все гениально, это была издевка над вратарем – совсем близко мяч пролетает, а не достать. Или вот гол Нецида – идеальная подача, идеальный удар…

Игроки с болельщиками, если вдуматься, тоже антагонисты. Конечно, слиться в экстазе, когда ты бежишь к трибуне, за спиной забитый мяч, партнеры со всех сторон настигают, и объятия наготове, – это мало того что круто, это еще и не сравнишь ни с чем. Но ведь любой игрок делает работу. Это его труд, он будет вознагражден.

А главное наступает после игры.

Не говорю конкретно о великом полуфинале среды, не знаю; но много раз был свидетелем, как после тяжелого поражения в принципиальном матче спортсмен спустя час-другой вполне может веселиться в приличном случаю клубе. И болельщик увидит – ужаснется. Мир перевернется в его глазах! Но… Вот после такого – вы что думаете, футболисты разъедутся по домам и, почитав на ночь книжку, щелкнут выключателем лампы? Может быть, и есть такие. Не знаю. Не видел.

ЖУРНАЛИСТА…

Мне вот повезло провести вечер после матча очень содержательно, перешел он в утро по приятной плавной дуге, и где-то посередине, собираясь уже домой, – чокнулся последней рюмкой, завтра на работу, – я был окликнут и еще часа полтора просидел за столом с серьезными армейскими болелами. Что серьезные, я сразу понял – это не вызывает сомнений, когда выясняется масштаб общих знакомых.

Парни, конечно, праздновали. Говорили о победе. Но вообще, знаете, я бы не назвал их счастливыми. Мы обсудили десяток жгучих проблем армейского мироустройства и взаимоотношений с журналистами, с телевидением, со мной за десяток лет. Периодически возвращались к матчу. Они-то были на трибуне, а я в кабине, видел всякие там повторы, могу что-то уточнить; да и просто обменяться впечатлениями.

У слова «впечатления» ведь очень простой смысл: это то, что впечаталось.

В эту ночь я почему-то невероятно отчетливо понял, какая большая внутренняя работа для человека на трибуне в том, чтобы просто пережить такой фантастический матч. После него долго все раскладываешь по полочкам, а разговоры о делах, казалось бы, давно минувших – они не от злопамятства. Не бывает так, чтоб собралась компания, состоящая из одних злопамятных людей. Просто прожито уже много матчей, счастливых, невезучих, с победами, с обидами, и когда в этот склад впечатлений вдвигается новое, огромное, – снова нужно все разложить по местам.

Это был чрезвычайно подробный, очень дотошный и, кажется, очень важный разговор. У меня таких не было очень давно. О футболе – давно.

…И НАСТОЯЩЕГО БОЛЕЛЬЩИКА

Прежде после футбола я уезжал если не домой или на работу, то куда-нибудь в игроцкой же компании. Порой получались просто прекрасные вечера – то беззаботные, то задушевные. Узнать важные истории можно было на месяцы вперед. А сейчас ровесников-футболистов у меня уже нет, у нынешних другие компании и другие товарищи. И это совсем не грустно – просто случилась такая перемена.

Я комментатор и, в общем, тоже болельщиков как таковых люблю не сильно. Они вечно чем-то недовольны, вместо того чтоб слушать, постоянно задаются вопросом: а за кого ты говоришь, а чем все это вызвано (а я сам не знаю в подавляющем большинстве случаев, чем это вызвано); потом – болельщик почти всегда воспринимает игру как-нибудь страшно однобоко. Чаще всего как борьбу добра со злом, что смешно, поскольку добро и зло не цветами различаются. Комментатору таким быть нельзя, с профессией не справишься. Ну, все мы страшно разные, в общем! Игроки, тренеры, комментаторы, болельщики…

Но я вдруг как-то очень просто, очень по-домашнему понял, разговаривая прошлой ночью с подвыпившими, как и я, мужиками, чем незаменим болельщик. Матч «Спартак» – ЦСКА оставил могучие впечатления в каждом из нас. Но если ты тренер, или игрок, или журналист – это часть нашей жизни.

А у них это – особая жизнь. Семьи, работы – как бы в нагрузку, отдельно. А вот матч, который их не кормит и не поит, наоборот – деньги только забирает, который им в общем-то чужой, они проживают глубже всех.

А мы все работаем и даже не думаем, что наше более или менее профессионально сделанное дело кого-то может занимать до такой степени. До увечий души. Когда сам не понимаешь, то ли ты счастлив, то ли нет; просто помнишь счет – и с кем-то очень важно это обсудить. А иначе – нет, не бессонница. Иначе можно просто с ума сойти.

"СС"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  18

Возврат к списку


0 / 0
garant
Уткин-Большой человек! Умница! И наш мясной,но никогда в этом не скажет публично и вида не подаст.Со своим подчерком и стилем комментария.Присущим только ему чувством юмора и перлами,от которых хочется его слушать. Наш человек!И команду собрал хорошую. Не могу не сказать про коментов энтэвэшных. Так как гандронов себя ведёт в эфире-мало кто из нтвэшников позволит себе.Звездун уподобивший себя великому мастеру спортивной журналистики.анналистик.... ненавижу ГАНДрОНОВ
0 / 0
квен
Уткин самый толковый комментатор за последние лет десять точно!
0 / 0
Antonio
Уткин - единственный комментатор которого можно слушать. Умный мужик, хотя и со своими закидонами. Но он на голову отличается от остальных комментаторов НТВ. Я уж промолчу о других "пернатых", Орлве или Гусеве.
Вася себя позиционитут так что он ни за кого не болеет. Хотя симпатизирует, конечно, Спартаку. Он за хороший футбол и радуется всем голам и возникновению футбольной интриги по ходу матча. Так что меня лично он не раздражал.
0 / 0
эскалоп
А мне статья понравилась. В ней сквозит большое уважение, чуть ли не любовь, к нам к болельщикам, правда, болельщикам не только Спартака.
0 / 0
semey
...отвратительно просто, что у кого-то - отличное от стадного, но - своё мнение,правда?)))...
0 / 0
666666
Ему бы эти пафосные статьи в туалете писать.О чём она?Личные мысли,да как конявые ему на уши сели и как это он всё воспринял.Веселись дальше,Вася!
0 / 0
Fant77
solo127
мне тоже показалось как он откровенно за дубину, мальвину и цианида радовался.. очень по- журналистки не профессионально. И еще что бесит- у него всегда СВОЯ точка зрения, пусть правильная (и он об этом знает)но - СВОЯ. В паре с таким работать не благодарное дело...
0 / 0
Фдуч
artur1971,
И при чём, по-ходу, не по детски так набухался, раз статью только сегодня написал. Вчера отходил, видать. Лось-то Вася здоровый! Если бы Гришковец в "Сатисфакции" с ним бы нажирался - проспорил бы Уткину без вариантов))).
0 / 0
artur1971
Парень он хороший этот Уткин,но вот два раза прочитал и ничего не понял.Понял только что с ослами набухался.
0 / 0
Фдуч
alistar,
Не. Когда это негр среди негров забил (при полном попустительстве обороны и Андрюхи), Вася, прямо, визганул. Я прикуел от такой реакции. Всё время думал, что у него к ВФКСМ симпатия, ан нет... Ещё и с "серьёзными конями" по барам шараёбится... Странно всё это...
0 / 0
Postulat
Трындец Вообще! Уткин решил пооправдываться вот в таком виде, после того как на него вылили за его комментарий матча, что он мол предвзято комментировал, и не скрывал своих симпатий к Спартаку. Это же надо так вывернуться мля...
0 / 0
KB62
Дикань сыграл ниже своего уровня - сыграй хотя бы как мог и никаких там "издёвок" и близко не было бы.
Но, повторяю, его тоже "задрали" эти внутренние дрязги скорее всего, хоть он мужик и взрослый уже, но там "мозги выносят" чувствую не подецки...
0 / 0
KB62
Васёк Вуткинд! оптвоюмать! Попесдеть с конями?! После какой рюмки! И че ты там выяснил "в мировом масштабе" с подвыпившими "серьёзными" конями? ВЫяснил, что Егоров (просто так решил" - пенали никому не давать, а то потом эти же "серьёзные" мужики да и ты тоже всю печень прогрызёте своими писдежами!
0 / 0
alistar
После его коментаторства, когда он радовался голу бумбия, мне теперь утки нравятся с яблоками или в другом каком зажаренном виде, в сыром виде они у меня вызывают омерзения!!!!!


Да вроде он всем голам радовался. И нашим тоже
0 / 0
kiselevviktor
RedTimon,
да останься Дикань в воротах Мальвину либо накрыли бы, либо мяч был бы не сложным для вратаря, а он выбежал, ну а там среагировать просто невозможно было уже
0 / 0
RedTimon
уткин как обычно к футболу никакого отношения. какая нафик издевка? вагенр еле попал. дальше и читать нет смысла человека,который месси называет никчемным карликом
0 / 0
chutrn
О, как!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
kazan0727.jpg
Следующая игра
20 сентября 2017
Кубань Спартак Москва
стадион Кубань
начало матча в 19:00
16 сентября 2017
Томь Спартак Москва
Стадион "Труд"
начало матча в 14:00
16 сентября 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион Петровский
начало матча в 14:00
31 августа 2017
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига» Рига
начало матча в 19:30
3 сентября 2017
Спартак Москва СКА - Серебряные львы
ВТБ Ледовый дворец
13:00
3 сентября 2017
Сборная России мусора
"Арена Химки"
начало матча в 17:30
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru