Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Крик души футбольного фаната – «Ультрас», работающего в… «СС»
09.12.2011
Мы с вами давно знакомы. Вы не раз видели этого бритоголового парня с печатью тупости на лице. Он с корнем выдирает кресла на аренах, скачет по крышам авто и салютует кому-то правой рукой. Да, это я – фанат.

НАЧАЛО
У людей с сомнительной репутацией часто спрашивают, как они дошли до жизни такой.
Я болею за «Спартак» с семи лет. В 1995 году «Спартак» впервые в российской истории остался без чемпионского титула. И при этом установил рекорд Лиги чемпионов, одержав шесть побед из шести возможных. В ту команду невозможно было не влюбиться – я во дворе часами отрабатывал фирменные ложные замахи Кечинова.
А в 97‑м я стал фанатом.
После долгих уговоров дедушка повез меня на футбол. «Спартак» играл с цска в Черкизове. Недолго думая, дедушка сказал в кассе: «На спартаковскую». И спустя полчаса я вместе со всей Южной трибуной рвал глотку, скандируя: «Мы вас ждем!», искренне думая, что слова относятся к футболистам.
А речовка предназначалась фанатам цска. Я не знал, что в тот день хулиганы схлестнулись после матча. Он же закончился нулевой ничьей.
Но я понял, что искренне люблю футбол и «Спартак».
В 15 лет я впервые отправился на футбол с друзьями, без родителей. «Спартак» тогда обыграл «Торпедо-Металлург» благодаря голу Самедова в самой концовке. Уже тогда понял, что фанаты с их энергетикой мне ближе, чем подпитые мужики с «цивильных секторов», изредка извергающие из себя фразы вроде: «М*дак, куда бьешь? Ха-а-а-а, моя теща лучше играет!!!».
В следующий раз мы взяли билеты уже «на фанку».

МИФЫ
С легкой руки коллег-репортеров к нам приклеилось клеймо дебилов, не смыслящих в футболе. Да вообще ни в чем. Знакомьтесь, мои друзья-фанаты: глава филиала IT-компании, машинист электропоезда, спецназовец, окончивший в этом году журфак МГУ, военный хирург. Все они молодые, успешные люди. И это не мешает им оставаться «ультрас» или «хардкор».
«Дим, почему твои журналисты в сотый раз назвали меня быдлом, призвали гнать поганой метлой? Скоро мамы детей нами будут пугать!» – получил я по «электронке» письмо старого товарища.
На следующее утро на редакционной планерке я возвысил голос протеста против огульных обвинений. И услышал в ответ:
– А иди ты на футбол! И расскажи, какие вы хорошие.
Ну, я и пошел.

КАССЫ
Матч 31‑го тура «Спартак» – «Локо». Несмотря на мороз, зрителей ожидается не меньше 30 тысяч. На платной парковке поджидает первый сюрприз: цена загадочным образом выросла за пару месяцев втрое. Вместо 70 рублей мне предложили выложить 200.
– Почему двести, а не сразу тысячу? – спрашиваю у охранника.
– Да мы сами в шоке! Беспредел! – хрипит околевший от мороза сторож арены.
У спекулянтов возле касс – свой навар. Билет в ВИП-сектор предлагается за сумму, эквивалентную добротной российской пенсии, – 8000 рублей. Одна из торговок протягивает мне визитную карточку:
– ВИПы – наше спецпредложение. Всегда в полтора раза дешевле номинала!
В двух шагах от нас полицейский со словами «С вами все нормально?» вяжет пьяного, не обращая никакого внимания на билетную коррупцию. Подходить и сигнализировать бесполезно – доказано временем.
И я спокойно покупаю билет на фанатскую трибуну В. За 450 рублей. И направляюсь к метро «Спортивная», где мои прибывающие сотоварищи-фанаты обычно, по мнению СМИ, готовятся к погромам.

МЕТРО
Полицейских море – матч обслуживают три тысячи сотрудников правопорядка. Они скучают. Драки в пределах стадиона расцениваются фанатами как форс-мажор. Простым болельщикам угрозы нет.
– Еще несколько лет назад я мог целенаправленно выйти на «охоту» – признается лидер боевой фан-группировки «Спартака» Василий. – Если человек надевал шарф футбольного клуба, то должен был отвечать за свои цвета. Под горячую руку мог попасть кто угодно – спортсмен, скрипач или студент-очкарик.
– А сейчас?
– Развитие движения продиктовало четкие правила. Обыватель не должен страдать. Это честно и даже выгодно – заявления в полицию никому не нужны.
– Стычки заранее оговариваются?
– Не всегда, но оппонентов мы знаем в лицо и уважаем их. Случается, что по разные стороны баррикад сражаются лучшие друзья. Мы не убиваем и не калечим друг друга. Называйте это бойцовским клубом или кулачными боями.
Бойцовский состав сильнейших группировок по большей части формируется из профессиональных спортсменов, чемпионов областных и всероссийских соревнований. Яркий пример – профессиональный боец М1 Максим Пулемет, дерущийся за цска. Посмотрите видео боев с его участием и сделайте выводы: эти люди не несут угрозы обычным болельщикам и прохожим.
Задираются же и матерятся в общественных местах чаще случайные «пассажиры». Это «карланы» (от слова «карлик») – самый проблемный элемент на трибуне.
Но о них позже.

ДОСМОТР
По пути к стадиону встречаю знакомого, Сашу.
– Я сегодня в «охранке». В стюарды записали. Подходи – вместе постоим, – смеется он.
Стюард – представитель околофутбольной среды, призванный заменить полицию на секторе. Присутствие стюардов на трибуне – обоюдная инициатива клуба и фанатов. Финансируется руководством «Спартака».
А пока мы располагаемся у металлоискателей на досмотре. Наблюдаем за полицейскими, выискивающими файеры.
– Файероносцев за версту видно. Они озираются, выглядят неуверенно. Вон, смотри, сейчас этот «карлик» точно попадется, – Саша обращает внимание на парня лет семнадцати.
Как в воду глядел: из воротника куртки юного героя извлекается «огонь». Парнишка виновато пятится, но… вдруг срывается с места и, преодолев заграждение, со скоростью Усейна Болта несется прочь в сторону хоккейной арены...
– Да что его задерживать – глупый еще. Билет бы отобрали, записали, да и все, – смеется полицейский.
Кстати, чаще всего с файерами попадаются девушки. Юные леди пытаются проносить «огни» в двойном дне своих сумочек.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

По соседству с нами тележурналисты выискивают «типичного фаната». А вот и он: перед объективом камеры пьяный гопник в сдвинутой на затылок шапке.
– Скажи эмоционально, что «Локомотиву» сегодня несдобровать! – подначивает репортер.
– «Паравозам» п...ц, бл…! – орет довольный «болела».
Журналисты сворачиваются. Сняли то, что надо. Сегодня вечером страна содрогнется.

ВИРАЖ
«Сектор переполнен» – сотрудник полиции предлагает спуститься по лужниковским лабиринтам на нижний ярус.
Пытаюсь дозвониться Саше, но безрезультатно – на фан-секторе в ходе матча «трубки» иногда дают сбой. Приходится перемещаться из «центра суппорта» B8 на сектор B3. Уже на входе понимаю, что «попал». Попал в логово «карланов». Старшие спартачи называют их по-доброму «пионерами».
Вокруг меня беснyются выпившие, раздетые по пояс школьники. Они агрессивны, на лицах у них медицинские маски.
Если сердце и мозг фанатского движения – состоявшиеся, самодостаточные люди с активной жизненной позицией и широким кругозором, то «карланы» – его лицо.
– Если написать, что все фанаты – дебилы, срывают матчи, бьют стекла в электричках и отнимают сумки у бабушек, то большинство в стране в это поверят, – говорит один из ветеранов и лидеров фан-движения, отец двух дочерей Амир Хуслютдинов по прозвищу Профессор.
– Но ведь обычные люди все это видят!
– Возьмите любую группу из 100 человек или свою параллель в школе. Подумайте, сколько из ваших сверстников стали алкоголиками, наркоманами и прочими асоциальными элементами? Фанаты – такой же срез общества. И среди 20 тысяч присутствующих на игре действительно могут быть дебилы, которых надо обтачивать.
Я понимаю Амира – сам был «карланом». И все мои друзья – хирурги, айтишники, крупные руководители – тоже прошли этот этап. В 16 лет мы с друзьями также собирались на платформе города Одинцово, закупались и накачивались пивом в электричке. Бродили по вагонам «на сложных щах» (с умным видом) и боялись быть биты противниками.
Мы навзрыд орали песни в метро и раскачивали состав. Когда удавалось вытурить людей из вагона – заклеивали рекламой двери и пару станций ехали в одиночестве, прыгая по креслам. На «Спортивной» бросали монеты с эскалатора вниз в сторону дежурных будок.
Мы позорили движение.
И делали это по наитию, без приказа.
Манеры поведения были подсмотрены в тех же газетных статьях и на экранах ТВ.
Но выжигалось это не милицейской указкой, а чаще всего словом старшего. Тогда, лет шесть назад, никто ничего не запрещал – это бы не подействовало. Просто старшие говорили: «не круто» (а как хотелось быть крутыми в 16 лет!). Приходилось меняться, ломать стереотипы в самих себе и даже копить деньги на модную одежду, чтобы не выглядеть оборванцем – засмеют.
Можете не соглашаться, но шпаны на трибунах стало меньше. Вспомните хоть одну драку на трибунах в Москве в этом сезоне?
Вот-вот.

ФАЙЕРЫ
После второго гола Эменике в ворота «Локо» на трибунах вспыхивают десятки файеров. Полиция вновь получает «неуд», а РФС – прибавку в 100 тысяч рублей. За этот календарный год «Спартак» оплатил по счетам фанатов более 5 млн. рублей штрафов. В действии лозунг – «Крысим деньги клубов – развиваем детский футбол!». Я не знаю, доходят ли деньги по назначению. И не вижу особого смысла в протесте: «Жгли, жжем и будем жечь!». Сам не проносил и не поджигал. Но позиция лидеров фанатов по этому вопросу однозначна.
Профессор: – Фанаты из Восточной Европы и Латинской Америки использовали пиротехнику десятилетиями. Так почему мы должны отказываться от «огней» по велению чинуш из УЕФА? Они делают все, чтобы убить нерв и сердце футбола, превратить его в продукт потребления.
– Но простые болельщики и игроки жалуются!
Профессор: – Ложь. Мы часто общаемся с игроками – им нравятся файер-шоу. Главное, чтобы дым не заволакивал поле.
Василий: – «Лужники» – огромный стадион. Не нравится дым –идите на трибуны А, С, на семейный сектор, где даже курение запрещено. Поверьте, вас, молчащих и грызущих семечки, на фан-секторе не ждут. Здесь люди клуб поддерживают.
Тем не менее в прошлом году на матчах Лиги чемпионов фанаты не зажгли ни одного файера. Валерий Карпин лично их об этом попросил.

КРИЧАЛКИ

В самом начале второго тайма фанаты выполняют домашнюю заготовку. Под продолжительные заряды (не прошедшие редакционную цензуру) на трибунах появляются едкие баннеры, на грани оскорблений. Самый безобидный: «Решения по делу Гогниева – позор российского футбола!».
Болельщики с центральных трибун аплодируют.
Василий: – Когда прекратятся оскорбления и фанаты заживут по закону? Когда по закону станут жить и футбольные «царьки»! Когда не будет договорняков, откатов и распила бюджетов. Когда РФС, а не болельщики начнут инициировать «агентские дела». Когда в клубы из дотационных регионов прекратят приезжать футболисты с зарплатами под миллиард рублей. Мы все видим и чувствуем.

ПУБЛИКА
К месту стюарда я пробираюсь лишь в концовке матча. Встретил добрых друзей, объездивших к своим 25 годам полмира со «Спартаком».
Одного из них только что сократили из железнодорожной службы.
– Проверка была, по зрению не прошел. Грустно, теперь вон учу юных машинистов. Будут у меня за «Спартак» болеть.
Место стюарда я занимаю рядом с Сашей. Футбола с его место не видно – стоим мы спиной к полю, зато фанаты как на ладони, среди них много красивых девушек. Взглядом разделяя толпу, убеждаюсь: публика разношерстная: молодые и старые, богатые и бедные, агрессивные и спокойные. Так было, есть и будет. Будут среди нас и спортсмены-околофутбольщики, сильные, трезвые парни, глядящие на остальных сверху вниз. Будут «ультрас» – средний класс, обеспечивающие перформанс и звуковую поддержку команде, где бы она ни играла. Будут оголтелые «карланы» – гопники, которые, «окультурившись», выберут дальнейший путь.

БРАТСТВО

В конце матча некоторые болельщики сдают деньги. В беду попали люди из стана непримиримого врага… цска. После турнира по кудо, проходившего в Питере, машина с ребятами въехала в ограждение. Одному оторвало ногу. Нужна крупная сумма.
Благотворительная деятельность фанатов чуть ли не активнее клубной, и она не терпит разделения на «цвета».
На моей памяти человеку за три дня собрали более 200 тысяч рублей на срочную операцию. Фанаты оказывают помощь детдомам, организуют благотворительные футбольные турниры.
Профессор: – Клубная вражда существует. Но она внутриклановая. И если кто-то из нашей семьи попадет в беду, поверьте, мы объединимся и поможем.
Василий: – Мы не хотим афишировать благотворительную деятельность, навязывать кому-то. Фанаты о ней и так знают. Она идет от сердца. Инкогнито добрые поступки совершают сотни людей.

P.S.
В низкой посещаемости российских матчей обвиняют фанатов. А разве не виноват сам футбол, которого в нашей стране попросту не стало? Мне непонятно, почему среди всего этого полукриминального бардака, разбитых полей, безобразия в низших дивизионах и детском футболе мы должны выигрывать Лигу чемпионов, чемпионаты мира и гордиться подписанием миллиардеров-пенсионеров?
Хотя это всего лишь мое, рядового фаната, мнение. Которое не совпадает с точкой зрения редакции.





Источник: "СС". Новость добавил: OmgCrazy.





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  47

Возврат к списку


0 / 0
КБ Мария
Капин попросил - фанаты откликнулись. А сейчас проси-не проси..
0 / 0
Almas
А кто автор?
Подскажите пожалуйста, сорри.
0 / 0
semey
..."Посмотрите видео боев с его участием и сделайте выводы: эти люди не несут угрозы обычным болельщикам и прохожим."... - правда?... я - успокоен, а-то, вдруг, понесёт как-нибудь нелёгкая на матч?... и чего было всегда так ссыкотно?...
...а точно девки в двойном дне сумок протаскивают фаеры?...
0 / 0
Фрол 1963
Мужики верните все обратно, Сайт был узнаваем, не надо бытъ как все,
0 / 0
Мы Спартак ,а вы говно!
последний обзац в точку
0 / 0
gladiator1974
В принципе, в основном всё правильно...Но согласен с Пледжем в плане того, что фанаты должны сами бороться с карланами и потихоньку устранять такие явления
0 / 0
dias
Господа хорошие,не занимайтесь ерундой---верните всё ,как было!
НЕОСНОВАТЕЛЬНАЯ какая-то графика сия!(((
0 / 0
OmgCrazy
СёмаЛев,
нет я не придумывал ниче) Если какие то жалобы или предложения по улучшению пишите на форум в раздел о сайте.
0 / 0
Пледж
Овод 09.12.2011 16:31:49
хорошо сказал. вот и я по этому хожу в центр, так как мне интересен сам футбол, хотя согласен что порой хочешь поподдерживать команду, но трибуна не зажигает.
По сайту- дизайн полное УГ. согласен со
СТРОГино "Лучшее - враг хорошего. А худшее - еще больший враг. Так вот, о новом оформлени - это худшее из всего того, что когда-либо на этом сайте было.
1. Зрительно менее различимы переходы от поста к посту - страница как бы сливается.
2. Аватары перестают играть роль маркера для быстрой узнаваемости автора. Они вообще стали микроскопическими.."
0 / 0
Пледж
статья не плохая, но особо нового в ней нет ничего. Фанаты молодцы, делдают себя такими невинными, ладно пусть так, но только не правильно что они ограждают от себя "карланов", как понял они главное зло из-за которого не любят фанатов и как раз из-за них многие уходт на центральные трибуны. и карланы также относятся к фанатам. так как шизят на их трибуне, поэтому не надо отделять себя от них. Пусть они виноваты во всем, а не фанаты, но простые люди не будут разбираться в таких тонкостях, а посему и будут приравнивать всех фанатов к идиотам.
Мораль: боритесь с карланами, если хотите чтоб фанатов не обзывали быдлом и уважали.
И еще меня бесит как автор высказывается о центральных трибунах. Просто многим хочется смотреть футбол, а не херней страдать весь матч, и эти многие так же с удовольствием покричат или будут ходить на фанатку, но повторюсь при том условии что там не будет быдла (карланов)
0 / 0
GabrielOmar
Всем привет! Что то графика не айс(((хотя бы в КБ стиле сделали чтоли(
0 / 0
PicassoNk
блин, всем привет. мне аву придется менять такими темпами!!! буквф срезаны, а это ни есть гуд :(
0 / 0
shalim
BRAZIL10 Не никогда не шизил,и не понимал этого)))
0 / 0
Овод
С большим интересом прочитал.
Делема в том, что на вираже есть с кем покричать, но совсем ничего не видно, (правда, на Лужниках вообще очень хреново футбол смотреть), а на трибуне С видно получше, но не с кем покричать.
0 / 0
dukatis
Какая же х.уйня ваша заливная рыба...ЗАЧЕМ ПОМЕНЯЛИ ГРАФИКУ?
0 / 0
Шейла
Sombre, спасибо,я уже разобралась.в браузере настроила и порядок.
0 / 0
Sombre
Шейла, шрифт не меняли, такойже как и был (и в тексте новости тоже такой же, не меняли с создания сайта) Если кажется мелковатым - в любом браузере можно увеличить отображение шрифтов
0 / 0
Sombre
Tankist, сделал в коментариях через строчку серый фон, форум тоже поправили, то что синий выскакивает, это глюк движка разумеется никто специально синий не устанавливает
0 / 0
BRAZIL10
shalim, Но фанатка на то и фанатка, брат! Пошёл, признайся, брат, что самого тянет пошизить:) На стаде, конечно же, всё должно быть-и фанатка, и семейный!
Маковеев вторым приехал в спринте!
0 / 0
Tankist
Упс! Поправили уже форум! Оперативно! Маладцы!)))
0 / 0
Tankist
Niko26, на форум выйди
0 / 0
Niko26
Жду когда построят стадион, у фанатов будет своя трибуна, а у простых болельщиков своя, где будет все нормально, без мата, файеров и прочего!
Лично мне нравится тогда когда стадик дружно заполнен и одни болеют, другие гоняют!
0 / 0
Шейла
Конечно старое лучше!И как мне старушке теперь эти мелкие букоффки рассматривать?
0 / 0
Niko26
Tankist,
А где ты видел рамки синего цвета?
Старая версия графики роднее..!
0 / 0
shalim
Уж больно гламурно написано.Я как-то жену хотел к футболу приучить и на фанатку отвёл(додумался).С тех пор она футбол мягко сказать,недолюбливает(((
0 / 0
Шейла
PAS, Так не видно нифига,мелкий шрифт как в конце договоров!
0 / 0
Tankist
Даже не просто синего, а сине-голубого! Совсем плохо!
BRAZIL10, я про другое. Про то, что тем, кто против фанатов такие оправдательные статьи до одного места.
0 / 0
prapor
хрень =глаза устают от шрифта
0 / 0
СёмаЛев
OmgCrazy,
АлЕксий Братишка это ты придумал новый вид сайта что ли ?! Поэтому просиш проверить ПИШУТСЯ ли ком-рии .
Страницы: 1 2 След.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Волга - Спартак 0:2
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
24 ноября 2017
зенит-2 Спартак Москва
Стадион петровский
начало матча в 13:00
26 ноября 2017
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
24 ноября 2017
Трактор Челябинск Спартак Москва
ЛА "Трактор"
начало матча в 17:00
22 ноября 2017
Чайка Спартак Москва
Нижний Новгород
начало матча в 17:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru