Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 20

45

Зенит

Зенит 20

39

цска 20

39

Краснодар

Краснодар 20

33

Уфа

Уфа 20

32

Амкар

Амкар 20

30

Ростов

Ростов 20

30

Терек

Терек 20

29

Рубин

Рубин 20

27

Локомотив

Локомотив 20

27

Анжи

Анжи 20

23

Урал

Урал 20

20

Оренбург

Оренбург 20

16

Крылья Советов

Крылья Советов 20

16

Арсенал

Арсенал 20

15

Томь

Томь 20

15

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Егор Титов: «Я поставил многоточие…»
02.02.2012

Хотелось поторопить время


— Вы находитесь вне большой игры уже два года, Егор, а в Кубке Легенд участвовали только раз. Почему?
— Да по регламенту не проходил! И, честно говоря, очень об этом жалею. Когда проводился самый первый турнир, я был действующим футболистом и об окончании карьеры плотно не задумывался. Но, помню, увидел на поле всю эту банду – Валера Карпин, Юра Никифоров, Дима Аленичев, Витя Онопко, Сергей Юран – и поймал себя на ностальгии по прошлому. Тогда еще жесткая стычка у Юрана с Амавиской случилась, помните? Почти драка. И я понял, что там действительно все по-взрослому, что в этой команде я бы сыграл с большим удовольствием.

— Скучать по эмоциям, будучи действующим игроком, как-то не совсем логично.
— Это был как раз тот период, по-моему, когда «Спартаку» я оказался не нужен, а ясность по дальнейшим планам еще не наступила. В общем, какие-то особенные были впечатления, это совершенно точно. Я их отлично помню. Потом был второй турнир, и я уже реально стремился в заявку. Но тут выяснилось, что существует регламент, к участию в Кубке Легенд допускаются футболисты не моложе 35 лет. Значит, нужно еще год подождать. Честно – очень хотелось поторопить время, очень хотелось сыграть в одной команде с Костей Еременко – на его площадке, по его правилам… Но видите, как получилось: в 2011­-м дождался приглашения, а Кости с нами не было уже. И турнир носил его имя.

— Так вы, получается, в прошлом году все-таки нарушили регламент: 35 вам стукнуло только в мае.
— Нет-нет, я этот вопрос специально проработал, чтобы команду не подставить. Лично у Тамерлана Куриева, который Кубок Легенд придумал и раскручивает, интересовался. Тамерлан сказал – можно.

— Ладно, снимаем претензии. Хотя, честно говоря, интересно: такого рода мероприятия – больше ведь шоу, чем спорт. К чему тут жесткие регламентные нормы?
— Это в любом случае неправильно, когда есть разница по нижней возрастной границе. 32-летний перед 36-летним имеет заметное преимущество в скорости, в выносливости, в «физике» вообще. По себе знаю: мне в прошлом году было неполных 35, я играл против 40-летних и понимал, что выгляжу лучше просто в силу возраста. Это объективно. А если припомнить, кто был рядом, – вообще мог с закрытыми глазами играть.

— Неудивительно – полжизни вместе...
— Вот поэтому мы в каждом матче в удовольствие забивали штук по десять, а в финале голландцев вынесли, если не ошибаюсь, 13:4. Андрюха Тихонов тогда пять положил, я – четыре. Знаете, я про тот турнир могу рассказывать просто взахлеб, вот честно. Это была совершенно новая для меня реальность, своего рода откровение. Единственный минус – мы, конечно, ожидали, что болельщиков на трибунах будет больше. Надеюсь, это поправимо.

— Эмоции, связанные с антуражем, разговорами, дружескими посиделками, воспоминаниями о славном прошлом, объяснимы и понятны. А чистого спорта, чистого футбола – много во всей этой истории?
— Спортивная составляющая очень внушительная. Но давайте расставим правильные акценты. Сравнивать Кубок Легенд с большим футболом – с чемпионатом России, например, – конечно, неправильно, все это прекрасно понимают и аналогий не проводят. Совсем другой формат, иная философия. А если отвлечься от сравнений, то зарубы те еще! Стычка Юрана с Амавиской, согласитесь, невозможна в режиме посиделок. Это были чистые профессиональные эмоции, которые очень трудно порой контролировать.

— Если бы Россия не выиграла у Голландии со счетом 13:4, а, допустим, сгорела 3:4 – насколько глубоким, искренним и долгим было бы ваше огорчение?
— Задача у сборной России на Кубке Легенд одна – только первое место, поэтому о поражениях никто даже не думает. Особенно, наверное, теперь, когда турнир посвящен памяти Кости Еременко. Я в прошлом году видел на трибунах родителей Кости, и, знаете, комок в горле стоял. В этом году мы снова выиграем, конечно, тем более что команда у нас почти та же. Не будет только Тихонова, Онопко и Филимонова. Нет, вру, Сашка играет.

Мимо денег


— Что это за Сашка еще? Филимонова вам по имени-отчеству называть следует.
— Что бы Саня ни выиграл – он мой друг на все времена.

— Я имел в виду, что он теперь ваш тренер в Туле. Непосредственный, можно сказать, начальник.
— А я имел в виду другое: это первый человек из нашей команды, который стал чемпионом мира по футболу. Пусть и по пляжному. И заслуженным мастером спорта стал. Вот уж кто-кто, а Саня это точно заслужил. Что же касается Тулы – нет, он не мой тренер. И Дима Аленичев – не мой тренер. И Дима Ананко. Они – тренеры «Арсенала», а я с удовольствием дал согласие в меру сил эту команду поддержать. Нас там девять человек старых набралось. Подразумевается примерно такой вариант: может кто-то помочь в данном конкретном матче – приезжает и помогает, нет – значит нет, приезжают другие. Чисто по дружбе, при полном взаимопонимании.

— Деньги в этой цепочке совсем не участвуют?
— Это я уже сто раз слышал: поехала контора ветеранов в провинцию набить карманы на старости лет. Но, во-первых, набить карманы в любительской лиге никак невозможно, поверьте. Во-вторых, это невозможно сделать в Туле, потому что в Туле царит разруха, город убит наглухо, и это не только футбола касается. Третью причину я уже называл – друзья попросили помочь. Есть еще и четвертая: мы уже играли там выставочный матч, и я четко понял, как люди соскучились по большому футболу. Теперь мы обязаны сделать так, чтобы они в своих ожиданиях не ошиблись. Перед командой стоит задача через два года играть в первом дивизионе. Значит, каждый год «Арсенал» должен идти на повышение.

— Егор, все это понятно: нужно помочь другу, политический проект Бориса Грызлова, социальная составляющая… Но как быть с такими скучными штуками, как турнирная таблица МОА «Черноземье» и регламент чемпионата России? «Арсенал» занимает в таблице девятое место, отставая от лидера на 31 очко, и даже до пятого ему далеко – 20 очков. Кто вас с девятого места во вторую лигу запустит?
— Знаете, я анализом турнирной ситуации не занимался и во всю эту механику не вникал. Есть люди, которые все посчитали и сообщили нам: если команда выигрывает все оставшиеся одиннадцать матчей, она может выполнить задачу. За что купил – за то и продаю.

— Кто будет ее решать, эту невероятную задачу, кроме вас и играющего тренера Александра Филимонова?
— Дима Хлестов, Дима Парфенов, Юра Ковтун, Вадик Евсеев, Вова Бесчастных, Андрей Коновалов, Саня Шмарко и Валера Климов. Эта бригада прошла огонь, воду и медные трубы. В такой компании я готов играть столько, сколько получится. Даже в первом дивизионе.

— Да, но перед первым дивизионом еще вторая лига есть, а вы уже не раз публично говорили, что играть там не хотите.
— Я сейчас немного о другом. О том, что с друзьями готов попробовать горы свернуть. О том, что мне это очень интересно. И о том, что за счет опыта и понимания игры мы можем Туле реально помочь. Перебегать у нас никого не получится, конечно, но на опыте свое возьмем. А молодежь, которая будет рядом, компенсирует движение, динамику, скорость. У нас была уже возможность познакомиться с командой – в ней есть интересные ребята. Честно говорю: я сегодня с удовольствием думаю о том, что 14 апреля у меня есть шанс сыграть официальный матч. Пусть по любителям, но официальный, имеющий спортивное значение.

— Не сомневаюсь, что на этот матч вы настроитесь и будете к нему готовы. И на десять следующих – скорее всего, тоже. Давайте теперь представим себе такое чудо, что «Арсенал» все-таки каким-то невероятным образом получает повышение в классе и статус профессионального клуба. Формулировка прежняя: вторая лига – не ваша история?
— Здесь очень много нюансов. Начнем с того, что это действительно чудо. И что у каждого из нас – своя жизнь. Я не играю в футбол уже два года, и сказать, насколько график регулярного сезона совпадет с интересами семьи, сейчас не могу. Сомневаюсь, что это реально. Я сейчас в первую очередь тренер собственных детей. Старшая дочь Аня уже играет в достаточно серьезный теннис, она прибавляет, и прибавляет хорошими темпами. Мне абсолютно необходимо участвовать в этом процессе, я очень много с ней езжу, а Дима Аленичев эту ситуацию, безусловно, понимает. О возрасте мы с вами уже поговорили. Загонять себя в рамки в 36 лет очень трудно – режим, тренировки, переезды-перелеты. Вот совсем не уверен, что кто-нибудь из нас потянет все эти совокупные обстоятельства. А один ветеранить я, конечно, не стану. В общем, если сложить все причины вместе, получится, что ни физически, ни морально я вторую лигу не потяну. При всем уважении к Диме, к Туле, к «Арсеналу» и к его болельщикам. Но говорить однозначное «нет» я сегодня все же не стану.

— Небольшой офтоп, Егор. Давайте немного про теннис, если это не секрет, конечно.
— Секрета никакого нет. Аня уже в рейтинге по своему возрасту, она довольно много играет, по всем турнирам мы ездим вместе – в Москве играли, в ближнем и дальнем Подмосковье, в Иваново, в Рязани.

— А за границей?
— Нет. Это уже совсем другая история. Другой рейтинг, другие расходы. В феврале Ане исполнится только 12, и мы скоро постучимся в Европу, очевидно, – как только решим, что да, мы выбрали в этой жизни именно теннис.

Заслуженный «Артист»


— Есть ощущение, что вы в футболе сказали не все. Не в карьерном даже плане, потому что сыграли и выиграли дай бог каждому, а как бы в целом, в тотале. Вот сегодня какая ситуация? Все знают, что Егор Титов закончил, но где он? Да, играет за команду «Артист», помогает Аленичеву в Туле, но что еще? Ваша персональная ниша пуста, Егор…
— Наверное, вы правильно говорите. И как игрок я тоже не до конца высказался, что уж тут кривить душой. Вышло так, что закончил раньше, чем хотел и мог, – по разным причинам, все о них знают, зачем повторяться? Я сейчас очень хорошо понимаю моего друга Дениса Бояринцева, к которому уже прозвище какое-то там интересное прибилось. «Черная ведьма», что ли…

— «Черная вдова».
— Да. У меня после «Спартака» тоже все очень непросто получалось – сначала «Химки», где было множество подводных камней, потом Астана, с которой расстались не очень хорошо. В какой-то момент я понял, что сыт всеми этими историями по горло, и сказать «хватит» проще, чем думать о продолжении карьеры. Хотя были еще какие-то предложения, годные к рассмотрению, – в том числе и из экзотических стран. Но что толку сейчас об этом вспоминать?

— За два года люди, случается, делают карьеры: сенаторами становятся, раскручивают бизнес. У вас нет стремления занять социально значимую позицию в этой жизни?
— Каждому свое. Я в таком возрасте, что, с одной стороны, все еще впереди, а, с другой, – для ответственной должности не созрел, наверное. Да и серьезных карьерных предложений никто не делал. А «Артист», кстати, о котором вы вспомнили, не хобби, не одноразовое мероприятие. Это серьезный проект. Команде скоро три года, и она идет все выше и выше.

— В чем это выражается?
— Например, в уровне востребованности. На 2012-й у нас почти все даты расписаны. Еще в том, что отношение к команде – уникально теплое. Везде, где бы мы ни были. Люди понимают, что к ним не рвачи подъехали и не жлобы, а люди, готовые сделать праздник.

— При этом «Артист» для вас – один из способов заработать на жизнь, так?
— Разумеется. Наша бригада – 35 человек, звезд эстрады и спорта, бездельников среди них не найти, и альтруистами нас называть нельзя. Все профессионалы. Но, поверьте, это не те деньги, за которыми нужно гнаться сломя шею. Когда я играл в Казахстане, Сергей Юран, помню, сказал такую вещь: «Футбол закончится – и ты будешь рад любой копеечке». Я посмеялся тогда, конечно, а сейчас понимаю, как Сергей был прав. Любой заработок, большой или маленький, – он сегодня действительно в радость.

— И все-таки интересно: магистральный жизненный план за эти два года сформировался? Говорят, например, что Егор Титов мог бы стать очень понимающим тренером.
— Понимающим – да, мог бы, пожалуй, потому что я многое в футболе видел. Но чтобы взять на себя ответственность за большой коллектив, надо что-то в профессии знать и уметь.

— Какие проблемы? Вот вам Высшая школа тренеров, вот Академия тренерского мастерства…
— Знаете, сколько безработных российских специалистов стоят в очереди и ждут предложений? Больше ста человек. Мой друг Юра Ковтун, например, не востребован уже три года, и для меня это показатель. Получить тренерскую корочку – не проблема. Но дальше-то что? Сидеть дома и молиться на нее? Вот если появится команда, которую реально заинтересуют мои услуги – неважно, главным, помощником, менеджером, – я готов такое предложение рассмотреть. Если позовут на работу люди, с которыми я смогу думать одинаково – понятно, о чем речь, да? – я подумаю и приму решение. Скорее, даже и думать не буду – соберу сумку и вперед, в Тарасовку. Но предложений на сегодня нет, а напрашиваться я ни при каких условиях не стану. Отец мой так говорит: «Даже если последние штаны с меня снимут, ни к кому ничего просить не пойду». Вот я, видно, в него уродился. А пока мне интереснее всего на свете то, что Аня прогрессирует в теннисе, а Уля с большим удовольствием занимается в «Домисольке» и ее уже показывали по телевизору, когда «Домисолька» выступала в Кремле. Для меня – счастье. Это то, чего я хочу, – чтобы мои дети реализовались в полной мере. Будем считать, что я поставил многоточие, а они идут дальше.

— Есть еще одно подходящее, мне кажется, для вас направление – тележурналистика. Нет?
— А опыт такой уже имеется. Мы с Виктором Гусевым еще в 2004 году вместе поработали немножко на Первом. Я-то себя не слышал, не понимал даже, что говорю, как и о чем. Но мой первый тренер Анатолий Федосеевич Королев сказал: «Можешь идти в комментаторы. Ты, видать, родился не только с мячом, но и с микрофоном тоже». Королеву, в общем, понравилось, а он такой человек, что кривить душой никогда не станет.

— Ну вот видите. Между тем тогда это был всего-навсего эпизод, связанный с вынужденной паузой в карьере, а сейчас – абсолютно актуальная тема.
— Сегодня комментаторами работают все кому не лень.

— В том-то и дело…
— Мне не хочется быть «одним из». А стать в этой профессии великим, каким был Владимир Никитович Маслаченко или Владимир Иванович Перетурин, который иногда ездит с «Артистом», каким является мой друг Виктор Гусев – наверное, не получится.






"спорт день за днем"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


0 / 0
OLEG 66
Всем привет!!!
Я на прошлогоднем турнире присутствовал, весь турнир!
Всё отлично было. Андрюху Тихонова болелы замучили, он даже в перерыве перекусить не смог. Я с дочерьми на очереди стоял на Фото, а его супруга стоявшая в стороне и наблюдавшая с сыном за происходящим подошла и говорит:- Ребят, дайте Андрею хоть мороженое съесть. Поняли, отстали. Но продлилось это недолго. Я уже видел на трибуне его опять начали просить об автографе и фото. И он никому неотказывал.... Если у кого будет возможность, сходите, непожалеете. Там класно.
Правда с перекусом там проблемки.
0 / 0
Approxim
Дед,
Даа,пЕДРОсы долбанные..до чего наш пром довели(
0 / 0
Aleha
Гусев и Перетурин - великие комментаторы??? Егор, ты что?.. Еще бы Гену Орлова назвал великим.
0 / 0
Дед
это невозможно сделать в Туле, потому что в Туле царит разруха, город убит наглухо, и это не только футбола касается....млять, до чего же обидно.....
0 / 0
666666
В банде уже нет онопко!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
lev-spartak_114.JPG
Следующая игра
3 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Открытие Арена
начало матча в 19:30
23 марта 2017
Спартак Москва Балтика
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
2 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
11 марта 2017
Русские Витязи Спартак Москва
Чехов
начало матча в 13:00
24 марта 2017
Сборная России Кот-д`Ивуар
Арена Краснодар
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru