Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Гершкович: сейчас увидим совсем иного Карпина!
04.03.2013


"ВЕРНУВ КАРПИНА, "СПАРТАК" ИСПРАВИЛ ГРУБЕЙШУЮ ОШИБКУ"

— Кто-то из числа команд, преследующих первую тройку, могут в неё вклиниться?

— Вряд ли. Хотя в футболе всё бывает, и посмотрим, например, как будет играть "Спартак". У красно-белых много приобретений, одновременно клуб избавился от балласта. Но хватит ли времени, чтобы игроки полностью вписались в команду уже по ходу нынешнего сезона? Сомнения есть. Хотя в Валеру я верю и желаю ему удачи. 

Мощно выглядит на предсезонке "Динамо". Дан Петреску – сильный специалист, и это ещё одно доказательство того, что по-настоящему квалифицированные иностранцы не вызывают у меня никакого неприятия. Он был игроком высочайшего уровня и как тренер тоже подтверждает такое реноме. Возможно, его команде удастся вклиниться в борьбу за третье место.

В "Динамо", правда, происходят другие непонятные вещи. Меня поразило, что клуб не пошёл навстречу главному тренеру сборной России и не отпустил игроков на пару дней раньше в ущерб и самим футболистам, и собственному имиджу. И второе – как они могли прозевать Соловьёва?! Знаю, что этот парень, воспитанник динамовской школы, насквозь бело-голубой, и отец у него болельщик "Динамо". Это серьёзная недоработка клуба, и говорю это как человек, игравший за "Динамо" и небезразличный к этой команде.

— Как оцениваете обратную рокировку Унаи Эмери на Валерия Карпина?

— Ещё когда Эмери только назначили, я говорил и писал, что "Спартак" этим решением потерял темп в своём развитии. За три года работы Карпин здорово прибавил. Он пришёл, имея только харизму и умение держать удар. А когда вышел на новый уровень, заняв второе место в условиях острейшей конкуренции и выведя команду в Лигу чемпионов, его неоправданно сменили.

Не хочу сказать ничего плохого о профессиональных качествах Эмери, но сказалось, во-первых, то, что у него вообще не было опыта работы за рубежом, во-вторых, он никогда не работал в клубах, претендующих только на первое место, и, в-третьих, он совершенно не знал, что такое российский чемпионат. В общем, была совершена грубейшая ошибка, которую сейчас, однако, исправили.

Сейчас мы увидим совершенно иного Карпина. Теперь он совсем по-другому смотрит на тренерскую профессию. При сохранившейся харизме, умении настраивать команду у него значительно расширился набор знаний. Главное, чтобы ошибки прошлого периода были тщательно проанализированы.

— Скажется ли как-то на работе Карпина то, что он больше не генеральный директор "Спартака"?

— В этом вопросе моя позиция расходится с общепринятой. Наиболее оптимальной в современных условиях мне кажется практика таких тренеров, как Алекс Фергюсон, сочетающих творческую работу с управленческой. Все решения — как по приобретениям "МЮ", так и по деньгам, которые на них тратятся, принимает шотландец. По той же схеме работают Арсен Венгер, Феликс Магат…

Считаю, в клубной системе главный тренер должен являться второй фигурой после президента. А все директора – спортивный, технический и т.д. – должны находиться у него в подчинении. Сегодня же он зависит от кучи разных директоров, всем вынужден кланяться, со всеми всё согласовывать. Тренеру нужна раскованность, отсутствие необходимости оглядываться по сторонам, поскольку это мешает развитию команды.

С одной стороны, у того же Карпина руки могут оказаться развязаны, поскольку ему не нужно будет заниматься многими оргвопросами. Да и вообще, Карпин – это Карпин, и он лишь номинально перестал отвечать за политику клуба. Но в других случаях, полагаю, определённое совмещение необходимо.

— Леонид Федун подписал с Карпиным контракт на полтора года, потребовав завоевание за этот срок хотя бы одного трофея. По-вашему, это уместная постановка вопроса?

— Всё зависит от человека, которому такие требования предъявляются. Кто-то в подобных жёстких рамках работает только более успешно. И, думаю, Карпин как раз из таких, и это ему не помешает.

— Их новую связку с Дмитрием Гунько кое-кто сравнивает с тренерским дуэтом в сборной Германии-2006 Клинсманн – Лёв.

— Для таких сравнений я слишком поверхностно знаю Гунько. Как член комиссии на получение категории Pro, я принимал у него экзамен, и Дмитрий произвёл хорошее впечатление. Он владеет темой, умеет грамотно её излагать. Но для более глобальных выводов необходимо время. О том же Лёве стали так рассуждать лишь после того, как он начал успешно работать сам. Тогда – на фоне карьеры Клинсманна – и стало понятно, что за Юргеном в первую очередь было громкое имя, а основную работу проводил именно Лёв.

— Андрей Тихонов прежде входил в штаб Карпина, а теперь вывел "Спарту" из Щелково из первенства КФК во второй дивизион. По-вашему, такой опыт полезнее для самостоятельного специалиста, чем работа вторым тренером в Премьер-Лиге?

— Безусловно. Второй тренер – это определённая модель, в том числе и поведенческая. Тихонов по натуре – лидер. Он посчитал, что ему полезнее работать самостоятельно. Не сомневаюсь, что при его желании Андрея тут же взяли бы в штаб "Спартака", но он выбрал более сложный путь – и, уверен, более правильный. Он ведь и руководитель этого проекта, а не только тренер в чистом виде! Это как раз тот шаг в будущее, о котором я говорил.

Методика тренировочного процесса, восстановление игроков и т.д. – это сейчас не более чем 20-25% от того, что должен знать и уметь главный тренер. Ему нужно обладать навыками правильного выбора взаимоотношений с работодателями, игроками, прессой, болельщиками. Это целый комплекс из нескольких профессий! Поэтому с недавних пор Академия тренерского мастерства РФС изменилась с точки зрения методик преподавания, введя такие предметы, как поведение тренера в стрессовой ситуации и многое другое. Теперь, обучаясь на Pro, тренеры черпают передовой мировой опыт.

— В штаб "Спартака" в роли консультанта прежде входил и Олег Романцев. Но не сейчас. Верите ли, что ваш друг всё же возобновит тренерскую карьеру?

— Мне очень этого хотелось бы. О том, что Олег Иванович выдающийся специалист, лишний раз и говорить не стоит. Но волею судьбы и своего решения он на какое-то время ушёл в тень. Недавно мы встречались, и я поднял эту тему. Вроде, он склоняется к тому, чтобы подумать о возобновлении карьеры.

— По-вашему, Романцев может пойти куда-то ещё, кроме "Спартака"?

— Это уже второй вопрос. Всё зависит от спроса. Сначала надо сказать: "Я хочу работать". Потом посмотреть предложения…

— А где видите другого именитого тренера, находящегося сейчас без работы, — Юрия Сёмина?

— Думаю, он будет востребован уже в ближайшее время. Юрий Павлович находится в хорошей форме, постоянно учится и совершенствуется. После Киева он взял паузу, а сейчас хорошие предложения, не сомневаюсь, не заставят себя долго ждать. Полагаю, к началу подготовки к следующему сезона Сёмин уже будет при деле – чтобы провести предсезонную подготовку и поучаствовать в селекции.

Но вот что меня удручает. Передо мной лежит список из 35 российских тренеров – обладателей категории Pro, которые сейчас без работы! Среди них — Романцев, Сёмин, Кобелев, Тарханов, Шевченко, Петренко, Горлукович, Харлачёв, Назаренко, Файзулин, Оборин, Балахнин, Игнатенко… Тетрадзе вынужден был уехать в Казахстан. Недавно был выпуск Pro, занятия в котором проводились уже по новой методике, и оттуда вышла целая группа очень перспективных специалистов – Гунько, Александр Григорян и другие. Это серьёзная сила. А мы приглашаем иностранцев, о которых 99 процентов небезразличных к футболу людей никто прежде не слышал. 

— Согласны ли с тем, что одним из главных тренерских открытий нынешнего сезона стал Станислав Черчесов, который с 10-й по бюджету командой РФПЛ делит нынче четвёртое место?

— Полностью согласен. Он один из наиболее состоявшихся на сегодня российских специалистов. Проработал какое-то время за рубежом, получил там тренерское образование, знает европейский менталитет и в то же время не забыл российский. С работой в "Спартаке" всё сложилось не очень хорошо – но Стасу она пошла на пользу. Я часто и с большой радостью с ним встречаюсь и вижу, что по сравнению со временами работы в "Спартаке" он очень поменялся. Провёл глубокий анализ того, что тогда произошло, во многом по-другому стал подходить к тренерской профессии и многим другим вещам.

Для начала он очень неплохо поработал в "Жемчужине". Команда лидировала, пока всё не ушло в рекламные плакаты на Рублёвке и т.д. Это как в фильме "Волга-Волга", когда пароход спустили на воду, а весь пар ушёл в гудок. Но в Сочи к Черчесову вернулась уверенность, а в "Тереке" он и вовсе удивил качественным скачком. Его команда здорово готова и физически, и психологически. Очень верю в этого тренера. Вижу его в числе тех представителей достаточно молодого поколения специалистов, кто со временем может возглавить сборную России. Наряду с тем же Слуцким, Кобелевым…

— Кобелевым? В его карьере наступил явный застой.

— Повторяю, тренеру очень важно попасть в серьёзную атмосферу клуба, где нет финансовых проблем и ставятся сугубо спортивные задачи. В "Крыльях" это не получилось.

— Новый главный тренер сборной России Фабио Капелло активно общается со своими российскими коллегами. Вас это радует?

— Конечно. Моя позиция по посту главного тренера сборной была известна, но мы все – только за прогресс национальной команды, помогаем и будем помогать Капелло в чём только можно. Итальянец работает совершенно иначе, чем Дик Адвокат, постоянно находится здесь, держит руку на пульсе всего происходящего, встречается с нашими тренерами. Не случайно перед матчем с Исландией почти все пошли ему навстречу, и это произошло с помощью не официальных писем, а его личных контактов. Капелло активно привлекает в сборную молодёжь, и она прогрессирует. Плюсов, словом, очень много.

Единственный минус, который я вижу, — отсутствие в штабе, за исключением Серёжи Овчинникова, российских тренеров, которые могли бы перенять богатейший опыт Капелло. Он привёз с собой из Италии пять человек, и я не знаю, есть ли у того же Овчинникова, работающего с вратарями, возможность участвовать в рабочем процессе всего штаба.

— В курсе ли вы, что Александр Низелик, переводчик Капелло и Спаллетти, учился на тренерских курсах в итальянском Коверчано, получил профессиональную категорию и хочет стать тренером?

— Если честно, не знал. Есть классический пример с Жозе Моуринью, говорящий о том, что переводчик может стать первоклассным специалистом. С удовольствием пообщался бы с Низеликом, который, будучи россиянином и обладателем профессиональной категории, мог бы войти в наше объединение.

— Вы с Капелло лично общались?

— Пока нет. Не всё тут зависит от меня. Но, повторяю, Объединение отечественных тренеров готово помогать ему во всём.


Источник:Чемпионат.com Статья приведена в сокращенном варианте.
Добавил:Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  9

Возврат к списку


0 / 0
ветернорд1967
Интересное интервью...
0 / 0
Anjey
СВИНец, а из души тревога не уходит,Саш)) вот все мы исправляем грубейшие ошибки,новые делаем,а играть и побеждать когда будем?...
0 / 0
gladiator1974
Гершкович, хотя и в душе дынамовец, но во многом говорит правильные вещи...И я сейчас даже не о Карпине...
Видение футбола, взгляд на происходящее в росфутболе все довольно рационально и бьет в яблочко...А про иностранных тренеров даже и спорить не буду...Яркий пример - приглашение Кучука...вот на хрена?????
0 / 0
lis-stom
Тут Черчесова вспомнили....МЫ тоже помним......
0 / 0
lexa2012
да как сказать вот честно то карпину я не верю ,сомнения за такой срок игру он так и не поставил,ну посмотрим что сейчас будет...
0 / 0
Wiktorowich
О Тихонове правильно. Он лидер и пусть работает самостоятельно.
Карпину ныжны опытные помощники, но только не Романцев. Для этой роли идеально подойдут Тарханов и Грозный. В Спартаке работали помощиниками у Романцева, имеют опыт смостоятельной работы, но они очень полезны в роли помощников.
0 / 0
СВИНец
..из полей, доносится налей...
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Грозный
Следующая игра
23 сентября 2017
Спартак Москва анжи
начало матча в 19:00
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru