Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Владимир Левитин: В Экспертном Совете по выявлению договорных матчей проблемами судейства заниматься не хотели
06.03.2013

Проблема качества судейства в российском чемпионате стоит на одном из первых мест. Во второй части интервью Владимир Левитин рассказывает о работе в экспертном совете по выявлению договорных матчей и предлагает создать общественный совет по контролю за работой судей.

Сегодня мы публикуем вторую часть интервью арбитра всесоюзной категории Владимира Левитина, который четыре года назад с командой футбольных арбитров единомышленников занялся анализом работы судей и инспекторов на матчах российского чемпионата. 

- Сегодня сложно найти человека, который бы не нашел повода покритиковать работу РФС, но ведь должны быть и конструктивные предложения?


- Судьи подвергаются критике как со стороны тренерского состава и футбольных специалистов, так и со стороны рядовых болельщиков и общественности. Тренерский состав, как и болельщики, ориентируется на конечный результат матча своей команды, разделяя судей на фартовых и не фартовых.

Под словом фарт подразумевается не класс судейства, а итоговый результат встреч их команд с участием конкретного арбитра. К сожалению, спортивная пресса мало уделяет внимания вопросам судейства. Не хватает полемических статей на судейскую тематику. Часто в отчетах футбольных журналистов можно прочитать: судья принял сомнительное решение. Это очень туманный термин, лишенный конкретики.

Наша группа последние три сезона стенографировала каждую игру, и если судья допускал ошибочное решение, то на этом моменте (с указанием минуты) заострялось внимание и давалась детальная расшифровка в чем именно заключалась допущенная арбитром ошибка. Поэтому используя наши аналитические материалы вполне реально за достаточно короткие сроки заметно улучшить качество судейства, ведь мы указываем на ошибки, а не ставим своей задачей очернить арбитра.

- Многие видят корень проблем в предвзятости или некомпетентности конкретного судьи...


- Ошибки могут носить эпизодический характер, связанный с недостаточной квалификацией арбитра, его профессиональной неподготовленностью, психологической неустойчивостью и так далее. Таких серьезных ошибок за 19 туров текущего чемпионата было допущено 77 в 152 играх. То есть в среднем в каждой второй игре судьи попросту говоря напортачили.

Более серьезно надо рассматривать случаи, когда судейские ошибки носят тенденциозный, то есть предвзятый характер. Судьи в наше время стали достаточно хитрыми, они всячески стараются замаскировать предвзятость своих решений, так как отлично понимают, что игры транслируются по телевидению.

Не так-то просто рядовому болельщику на стадионе или телезрителю определить грань между преднамеренностью ошибочных действий арбитра и случайно допущенной им ошибкой. За четыре года работы нашей группы мы научились достаточно четко разбираться в этих щекотливых вопросах.

Помогает нам досье на каждого главного судью, поскольку если судья в среднем за сезон проводит порядка 15 игр, то игры каждого главного арбитра нами стенографировались не менее сорока раз. Поэтому мы располагаем объективной характеристикой на каждого действующего судью, знакомы нам также злачные места гостеприимных хозяев, где можно ожидать судейской предвзятости, а также выявлены команды, часть из которых за последние три сезона пользовалась благосклонностью футбольной фортуны, а другая часть таких преференций не имела.

В 19 турах текущего сезона нами было зафиксировано порядка 10 игр, в которых явно просматривалась тенденциозность судейских решений. Однако со стороны судейского департамента к арбитрам за их ляпы серьезных мер не принималось, и вместо кнута они получали сладкие пряники в виде назначения на очередные игры.

- Инспектора матчей – это отдельная каста, как она формируется?


- На каждой встрече присутствует инспектор матча. Как правило, инспекторами являются бывшие судьи, закончившие свою судейскую деятельность. Пройдя долгий и тернистый путь судейства, инспектора познали всю кухню современного футбола, а поскольку многие из них находятся в пенсионном возрасте, то порой они не прочь клюнуть на заманчивые предложения финансово обеспеченных команд.

Прямого давления на судейские бригады инспектора стараются не оказывать, но как бы невзначай дают понять, какой результат им желателен. Поскольку инспектора получают назначение в ДСИ (Департамент судейства и инспектирования) и там же отчитываются в своих рапортах за проделанную работу, то возникает порочный круг, где все заинтересованы в положительных оценках, то есть контролеры прикрывают ошибочные действия арбитров, искусственно завышая выставляемые оценки.

Сама система оценок по десятибальной шкале весьма туманна и казуистична. Наша группа использует пятибальную оценочную шкалу, основанную на соотношении правильных и ошибочных судейских решений. Критерий оценки судейства аналогичен рассчетам КПД и весьма прост, так как расчеты позволяют установить объективный рейтинг судей и соответственно вывести оценки по судейству в каждом туре и по итогам сезона. При этом условия оценки для всех судей абсолютно равны и особой придирчивости ни к кому из арбитров не применяется.

Приходится сожалеть, что при утверждении списка инспекторов в нем есть судьи только что закончившие практическое судейство, которые еще не успели прервать связи с футбольными клубами. В этом сезоне в списки Премьер-Лиги были включены Ю. Баскаков и С. Сухина. Хотя более разумным было бы подождать два-три года и не спешить с их выдвижением.

- Как ни крути, но мы приходим к тому что наши судьи имеют все основания получать взятки от представителей клубов, на ваш взгляд, как надо с этим бороться?


- Сегодня, когда приняты серьезные законодательные меры по борьбе с договорными матчами, «жучки» ряда футбольных клубов изберут более изощренную форму добычи очков, где акцент будет сделан на помощь судейско-инспекторских бригад. Такого рода услуги обойдутся значительно дешевле, чем просить о капитуляции какого-либо клуба, да и при недостаточном контроле за деятельностью арбитров договорняки с судьями не так будут бросаться в глаза общественности.

В Премьер-Лиге, игры которой транслируются по телевидению, судейских договорняков значительно меньше, чем в играх ФНЛ и особенно во Втором дивизионе. Я не претендую на четкую достоверность, и не указываю источников своей информации, но некоторые цифровые данные попытаюсь всё же привести. В Премьер-Лиге с просьбой о помощи к судьям обращаются в среднем в пяти – семи играх, в ФНЛ четырех – пяти играх, во Втором дивизионе (пять зон) в каждой второй – третьей игре. Низкая оплата труда судей во Второй лиге компенсируется футбольными клубами, чаще хозяевами поля, и выражается в виде выплаты дополнительного вознаграждения за победу своей команды.

Обращение к судьям футбольных дельцов, я осуждаю. Но меня больше волнует, что на предложение клубов соглашаются порядка 75 – 80 % судейских бригад. Если суммировать по всем лигам количество предложений футбольных аферистов, то получается, что в среднем почти в каждой третьей игре судьи имеют материальную заинтересованность в результатах встречи. Масштабность коррупционных явлений нарастающих с каждым новым сезоном явно настораживает. Наша группа неоднократно указывала кратчайшие пути выхода из темного тунеля, о чем говорилось в ежегодных отчетах, опубликованных нами в профильных СМИ.

Кратко конструктивные меры выглядят следующим образом: наша общественная группа берет на себя ответственность за наведение порядка в судействе. Для решения этого вопроса специалистам нашей группы необходимо получить полномочия от руководства РФС и в частности от его президента Н. Толстых на проведение постоянного контроля за качеством судейства каждой игры в Премьер-Лиги и ФНЛ, и отдельных ключевых игр Второй лиги.

К тем судьям, которые будут проводить игры некачественно незамедлительно будут приняты меры по временному отстранению их от очередного судейства. При обнаружении предвзятости в действиях арбитров с виновными будут расторгнуты контракты, они будут выведены из списка рекомендованных и к их новой рекомендации возврата не будет.

- Возникает резонный вопрос, сколько времени нужно нашему судейскому корпусу чтобы разрешить текущие проблемы?


- Для наведения должного порядка нам потребуется менее трех месяцев, и пять – шесть специалистов с выделением для их работы помещения с необходимым оборудованием.

Наша группа готова работать на общественных началах в течение первых трех месяцев. Мы уверенны, что за это время сумеем доказать свою востребованность конкретными результатами улучшения качества судейства. При этом потребность в использовании правоохранительных органов нам не потребуется, так как наделения нас необходимыми полномочиями будет вполне достаточно.

- Парадокс, но за всё время проведения чемпионатов СССР и России по футболу так и не было выявлено ни одного договорного матча и продажного судьи. Вы работали в комиссии РФС по выявлению таких игр, почему не удалось установить хотя бы единичные случаи «договорняков»?


- Действительно, я работал в составе этого органа с момента его создания и до самого роспуска, при этом хотел бы уточнить, что официально он назывался экспертным советом по выявлению договорных матчей. Особой активности в работе мне проявить не удалось, поскольку вопросами судейства совет не занимался. Робкие попытки Кавазашвили о необходимости борьбы с некачественным и предвзятым судейством успеха не имели.

Хотя я часто говорил коллегам о кризисном состоянии судейства, фактически меня внимательно слушал только Ю. Жмурко, со стороны остальных членов совета поддержки и понимания я не чувствовал. О причинах роспуска нашего органа много писалось в спортивной прессе, и мне особо нечего к этому добавить.

В работе совета упоминалась и моя фамилия, поскольку я был единственным в комиссии, кто посчитал, что игра «Амкар» - «Анжи» имела договорной характер. Матч в Перми вызвал широкий резонанс у футбольной общественности, но результаты проверочной работы органами МВД по сей день не завершены.

Я не припомню случаев, чтобы за игру в поддавки виновные в сговоре команды понесли бы серьезное наказание и были выявлены пофамильно конкретные организаторы подобных матчей.

Поскольку наша аналитическая группа стенографирует все игры в Премьер-Лиге с акцентом на правильность судейских решений, то у нас есть основание предположить, что за те же девятнадцать туров, совершенные в играх судейские ошибки носили подчас далеко не случайный, а тенденциозно-предвзятый характер. Общее количество таких игр было порядка десяти. Соотношение сомнительных игр 1:10 говорит о том, что контроль за судейством требует ничуть не меньшего, а, пожалуй, и большего внимания со стороны специалистов, чем контроль за выявлением обычных футбольных договорняков.

За время своей пятидесятилетней судейской деятельности в борьбе за справедливость на футбольном поле мне довольно часто приходилось сталкиваться с обстоятельствами, когда абсурдные решения, санкционированные указаниями свыше, безропотно поддерживались подавляющим большинством голосов.

Нельзя не признать, что открыто протестующих против порочных методов лицемерия и произвола сегодня насчитывается единицы. Таких смелых энтузиастов, выступающих в роли правозащитников, можно образно сравнить с белыми воронами на фоне огромных стай черного воронья.

К какой окраске воронья следует отнести тех недальновидных действующих судей, которые летом позапрошлого года, получив приглашение на празднование Дня рождения одного известного руководителя клуба из Закавказья, коллективно отправились к Праздничному столу?

Можно лишь строить догадки, какие подарки они вручили имениннику, кто им оплачивал проезд и что могло звучать в их тостах помимо пожеланий здоровья и успехов. Подобные явления имели место и во времена СССР, но тогда подобных случаев было гораздо меньше и выявить их было крайне проблематично. Сегодня же в судейских делах слишком много негатива, причем зачастую не прикрытого. Задачу нашей группы мы видим в том, чтобы очистить наш футбол от этой грязи и вернуть арбитру уважение.

Говоря футбольным языком, необходимо использовать прессинг по всему полю, то есть осуществлять тщательный контроль за каждой игрой на предмет определения чистоты, объективности и принципиальности действий судейско-инспекторских бригад.

- Комиссия прекратила своё существование и что дальше, стоит ли возобновлять её работу?

- Сегодня распущен экспертный совет по договорным матчам, который ранее возглавлял А. Кавазашвили. Вопросами судейства совет не занимался, хотя я, будучи рядовым членом этого органа РФС, информировал его членов о тяжелом состоянии судейства в России. О кризисном состоянии судейства хорошо известно Ю. Жмурко, а поскольку Н. Толстых объявил, что он должен возглавить новый состав совета, то мы могли бы поучаствовать в предстоящей работе.

- В первой части интервью мы говорили о создании общественного совета, который бы следил за судейскими делами, как по вашему его нужно создать?

- Общественный совет должен работать при РФС. Это орган, который позволил бы осуществлять полноценный контроль за всеми процессами в судействе, при этом благодаря его работе исчезнет фактор влияния на рядовых судей и значительно сократятся возможности опытных лобистов.
В принцпе, принятие решения о создании такого совета лежит в компетенции Н. Толстых, а курировать его работу мог бы уже упомянутый мной выше Ю. Жмурко. Мы же готовы с радостью поработать на благо отечественного футбола.

Источник: Руссфутбол.инфо 

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  1

Возврат к списку


0 / 0
Oberst
Какой то странный автор....От всех требует фамилий,номеров и явок,а сам ничиго не говорит....Экспертный совет по договорным матчам Толстых правильно расформировал...устроили пиар-кормушку.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSC_3251
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
24 ноября 2017
зенит-2 Спартак Москва
Стадион петровский
начало матча в 13:00
26 ноября 2017
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
24 ноября 2017
Трактор Челябинск Спартак Москва
ЛА "Трактор"
начало матча в 17:00
22 ноября 2017
Чайка Спартак Москва
Нижний Новгород
начало матча в 17:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru