Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Локомотив

Локомотив 11

23

Краснодар

Краснодар 10

21

цска 11

20

Ростов

Ростов 11

16

Урал

Урал 11

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 11

14

Уфа

Уфа 11

13

Арсенал

Арсенал 11

11

Динамо

Динамо 11

10

Тосно

Тосно 11

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 11

8

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Владимир Левитин: Розетти наконец-то понял, на что способно его ближайшее окружение.
06.03.2013

Проблема качества судейства в российском чемпионате стоит на одном из первых мест. Тренеры, футболисты, эксперты, простые болельщики все имеют свои претензии к судьям. О том, как найти выход из сложившегося положения и изменить ситуацию в судействе рассказывает Владимир Левитин.

Мы представляем арбитра всесоюзной категории Владимира Левитина, который четыре года назад с командой футбольных арбитров единомышленников занялся анализом работы судей и инспекторов на матчах российского чемпионата.

- Владимир, как вы попали в футбол и почему решили стать футбольным арбитром?


- Футбол я любил с детства, посещал футбольные матчи и сам играл на любительском уровне. Выступал за сборную команду авиационного училища и предприятия на котором работал.

- В детстве многие мечтают стать летчиками, космонавтами, военными или милиционерами. Почему вы выбрали непростую профессию судьи?


- Я жил недалеко от Кремля на улице Варварка, тогда улица Степана Разина, в нашем дворе проживал Виктор Архипов, судья Всесоюзной категории, который работал в отделе футбола Всесоюзного спортивного комитета. Однажды он посоветовал мне попробовать себя на этом поприще, и я согласился.

В 1962 году я вступил в Московскую городскую коллегию судей. Увлекся судейством, через год меня сделали бригадиром, и в течение восьми лет я возглавлял коллектив из шестнадцати человек. Работал в качестве главного судьи Первой лиги и судьи на линии Высшей лиги, в те годы было возможно такое совмещение. Завершил своё практическое судейство в 1985 году игрой в Тбилиси между местными динамовцами и одноклубниками из Киева.

Затем с 1986 по 1991 год инспектировал матчи команд мастеров. За время своей практической деятельности участвовал в шестнадцати сборах судей, в том числе девять сборов по Высшей лиги. Провел в качестве руководителя судейских сборов пять сезонов. Последние два года был председателем Коллегии судей профсоюзов, под эгидой которой проводил сборы команд Второй лиги на территории Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока.

Свою официальную деятельность закончил весьма неожиданно после публикации критической статьи в еженедельнике «Футбол», где охарактеризовал положение дел в Ассоциации футбольных арбитров, как бедственное. После выхода материала, по инициативе её председателя Эдуарда Шкловского, я оказался за бортом всех процессов в отечественном судействе.

К вопросам судейства вернулся через 19 лет в 2009 году, где мною была собрана группа из бывших судей-инспекторов, которые видели большие недостатки в работе судейского органа РФС, возглавляемого тогда Сергеем Зуевым. За четыре года был выполнен большой объем работы с аналитическим анализом судейства игр команд Премьер-Лиги. Был выработан метод определения качества судейства любого арбитра путем стенографирования всех игр чемпионата России в высшем дивизионе. Установлен рейтинг каждого судьи, по каждому туру первенства и по итогам сезона за год.

Таким образом, на сегодняшний день собрано профессиональное досье и качественная характеристика на каждого действующего арбитра Премьер-Лиги, где определены как положительные, так и отрицательные качества судейства. За этот период времени выявлены игры и соответственно судьи, в которых проявлялась тенденциозность (предвзятость) судейства. К сожалению, судьи, допускавшие ошибки в судействе случайного или преднамеренного характера, из-за либеральности руководителей департамента судейства и инспектирования вместо принятия строгих мер к нарушителям продолжали получать очередные назначения если не в судействе игр Премьер-Лиги, то матчей ФНЛ.

Последние два года на одном из профильных ресурсов публиковались наши материалы по итогам каждого тура и всего сезона по качеству судейства игр Премьер-Лиги. Ряд действующих судей и инспекторов охотно читали эти публикации, но, не имея собственного голоса и боясь попасть в немилость к руководству ДСИ (Департамент судейства и инспектирования), старались это не афишировать. В своих оценках мы старались быть объективны и менее придирчивы, так как на собственном опыте знали, насколько сложно работать футбольному арбитру.

- В продолжение нашего разговора, ведь в Трудовом Кодексе России официально профессии футбольного арбитра не существует...


- Судьи фактически беззащитны, нет судейской объединяющей организации типа гильдии, как нет в российском футболе профессиональных и полупрофессиональных судей. Судьи целиком и полностью зависимы от руководства ДСИ и руководителей общественных комиссий. И вынуждены в связи с отсутствием объективного контроля за качеством судейства вести услужливо-угодливую политику по отношению к властьпредержащим, так как в противном случае принципиальные и неугодные судьи будут моментально отцеплены от судейства игр профессиональных команд и не смогут обратиться с жалобой на восстановление своих прав.

- Вы только что сказали о руководителях общественных комиссий, а о ком конкретно идет речь?


- Общественные комиссии в судействе формируются из числа бывших арбитров. Это судьи фамилии, которых хорошо известны болельщикам и специалистам. К примеру, Андрей Будогосский и Андрей Бутенко. На сегодняшний день, к сожалению, сложилась такая ситуация, когда от мнения этих людей зависит очень многое в российском судействе. Если хотите, они создали особую касту.

- Свою практику вы начинали ещё при Советском Союзе насколько сейчас судейство отличается от тех времен?


- Требования к судейству, как в советский период, так и в настоящее время всегда были строгими, но поблажками всегда пользовались отдельные личности. Судьи всегда подвергались критике, но в советский период арбитры были более принципиальны и менее зависимы от конъюнктурных факторов в отличие от сегодняшнего дня.

Если посмотреть на период 30-40 летней давности, то такие известные судьи, как например П. Казаков, В. Руднев, В. Липатов являли собой пример высокой судейской квалификации в сочетании с интеллектом и высокой нравственностью. И поэтому их строгие решения воспринимались игроками с должным пониманием.

Сегодня во многих матчах футболисты ведут себя развязано и несдержанно. Часто бурно выражают недовольство действиями арбитров, решения которых не всегда логичны, а в ряде случаев носят перестраховочный и ошибочный, а порой и предвзятый характер. Футбол движется вперед семимильными шагами, а судейство плетется черепашьим шагом. Разрыв между требованиями к футбольным матчам и качеством судейства огромный и вызван он целым рядом объективных причин, о которых подробно говорится в наших аналитических отчетах.

- За последние годы российские арбитры очень слабо представлены на крупных международных турнирах. На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?


- В серьезных международных турнирах отсутствуют фамилии наших российских арбитров. Это происходит не случайно и отражает общий недостаточный профессиональный уровень современного российского арбитража. Сегодня под номером один у нас значится Сергей Карасев, который в играх команд Премьер-Лиги подчас допускает серьезные ошибки, не всегда последователен в своих решениях и которому есть, над чем работать.

Приходится удивляться, как можно было рекомендовать на судейство международных матчей В. Безбородова, который в каждом сезоне не только допускает серьезные ляпы, но и подчас проявляет явную тенденциозность. По этой причине сегодня не по плечу ни одному из российских судей судейство игр ведущих европейских команд, поскольку если кого-либо и назначат на ответственную игру, то сразу же начнутся сплошные ошибки, лишние свистки, судьи потеряют нить и контроль игры и в итоге получат от независимых иностранных инспекторов низкий балл.

- Мы имели свою школу судейства и традиции, в последние годы РФС была сделана ставка на приглашение специалистов из-за рубежа, как вы к этому относитесь?


- Поскольку предшествующие руководители судейского корпуса являлись россиянами и проявляли полную беспомощность, С. Фурсенко посчитал, что для борьбы с коррупционными явлениями в судействе профессиональных команд лучшим вариантом является приглашение в Россию независимых иностранных специалистов. А. Будогосского летом 2011 года сменил итальянец Р. Розетти, который, не зная русского языка и не имея необходимого опыта в организационной работе, принял опрометчивое решение возглавить ДСИ. Его помощником был назначен Ю. Баскаков, только что закончивший практическое судейство.

Этот тандем малоопытных специалистов в сочетании с руководителями общественных комиссий стал рулить судейством, всячески стараясь перенести на российскую почву западноевропейскую модель организации судейства, при этом работа ДСИ осуществлялась за плотно закрытыми дверями. Ошибочность политики Розетти выразилась в слепом копировании Западной Европы, где в отличие от России у людей совершенно иная ментальность, другая и более высокая степень цивилизации общества, где честности и духовности уделяется должное внимание, поскольку здоровый образ жизни на Западе прививался десятилетиями.

В России же за последние два десятилетия произошла общественная деградация широких слоев населения, возникли мафиозные структуры, расцвела коррупция, снизилась нравственность, замененная на бездуховность. Итоговый результат работы, возглавляемого итальянцем судейского департамента, явно отрицательный: качество судейства явно снизилось, коррупционных явлений не уменьшилось, у большинства судей снизились качественные показатели, арбитры стали пугливыми перестраховщиками, проявляя трусость в принятии строгих решений.

- Вы встречались с Роберто Розетти, как он вам после личной встречи?

- Я и мой заместитель Евгений Рунов, с которым у нас полное единство взглядов на вопросы судейства, месяц тому назад дважды встречались с Роберто Розетти и обстоятельно беседовали в его кабинете. Узнав о нашей невостребованности, он предложил нам сотрудничество, и мы в знак согласия пожали друг другу руки.

Мы передали Розетти аналитический отчет за 19 туров текущего первенства в Премьер-Лиге, где дан глубокий анализ причин низкого качества судейства и указан кратчайший путь выхода из нынешнего тупика. Беседы показали стремление Розетти добиться улучшения качества судейства, однако главную причину он ошибочно видит в том, что количество судей в России в несколько раз меньше, чем в Италии и других европейских странах.

В этом вопросе мы с ним не согласились, так как считаем, что российские судьи весьма талантливы, но существующая система их отбора, подготовки, рекомендаций на судейство и контроль за качеством судейства весьма порочны и нуждаются в коренной реорганизационной перестройке. Этими вопросами должны заниматься опытные специалисты с чистыми руками, не подмочившие свою репутацию в практическом судействе и общественной работе. Таких специалистов в распоряжении Розетти сегодня нет.

Существующая система породила приспособленцев и они, используя его малоопытность, сегодня правят бал. Сейчас Розетти находится на предсезонных судейских сборах за рубежом (Прим. ред. на момент записи интервью Розетти находился на предсезонных судейских сборах), и очень было бы полезно использовать на сборах материалы нашего аналитического отчета, о котором известно не только итальянцу, но и руководителю судейско-инспекторского комитета Николаю Левникову. Увы, это только наши пожелания. Больших надежд на их осуществление у нас нет, так как наша группа относится к категории отверженных РФС.

- Судя по тем материалам, которые вы подготовили к публикации в нашем издании, вашим коллективом проделана огромная работа, насколько она оказалась востребована РФС?


- ДСИ сегодня не располагает специалистами высокой квалификации, отдельные её сотрудники выполняют решения по узким организационно-практическим вопросам. Аналитическая работа с широким охватом всех профессиональных лиг не ведется. Руководители общественных комиссий заинтересованы главным образом в решении сугубо личных, карьерных вопросов.

Они опекают и курируют отдельных судей, как правило, посредственной квалификации, и не желают говорить правду общественности, всячески восхваляя методы работы Розетти. Данный руководитель их вполне устраивает, так как он является для них своего рода крышей или громоотводом, не мешая им проводить свою линию по руководству угодливыми и послушными судьями. Поэтому не удивительно, что слово «одобрямс» из их уст можно слышать довольно часто.

Поскольку сегодня судейскую обойму с их подачи заполонили в основном судьи средней и весьма посредственной квалификации, фронт деятельности мэтров судейства по опеке и выгораживанию в первую очередь молодых судей достаточно широкий. В разговоре с Розетти нам стало ясно, что он наконец-то понял, на что способно его ближайшее окружение и какой помощи можно ждать от его псевдопомощников.

Кстати, Ю. Баскаков его зам, был освобожден от занимаемой должности не без участия Н. Толстых. Работа нашей группы востребованности в РФС не имеет, хотя мы готовы оказать практическую помощь в наведении должного порядка в судействе. За четыре года работы мы имеем необходимый фундамент и опытных специалистов, готовых трудиться на благо отечественного футбола. После ухода Фурсенко с должности президента РФС, нами были направлены письма в адрес и. о. Президента Н. Симоняна, в которых наша группа предлагала свои услуги по улучшению качества судейства, указывала конкретные пути выхода из кризиса, но, к сожалению, ответа на наши конструктивные предложения мы не получили.

Нами делались попытки попасть на прием к Толстых, но разговор не состоялся в связи с его занятостью. Мы считаем, что могли бы быть более полезными в осуществлении контроля за качеством судейства игр профессиональных команд. Этот важнейший участок сегодня недостаточно контролируем и фактически оголен. Вопрос контроля качества судейства целесообразно вывести из сферы деятельности ДСИ, то есть снять с этого департамента несвойственные ему функции, которые он не в состоянии качественно и объективно выполнять. Контрольные функции следует возложить на независимую общественную организацию, что позволит избавиться от ангажированности, субъективизма и коррупционного влияния и положительно скажется на улучшении качества судейства.

- Ранее вы уже публиковались в профильных СМИ, были участником программ о судействе на телевидении, почему сейчас вам неохотно предоставляют эфир?


- 17 августа 2010 года я был приглашен на программу «НТВ-Плюс» «Свисток». С ведущим передачи Владом Батуриным наша встреча состоялась накануне, где мы договорились, что я могу смело с критических позиций излагать ситуацию, которая сложилась при руководстве судейством Сергеем Зуевым.

Выступая на передаче, я назвал главные причины судейской чехарды, привел подтверждающие цифровые данные и указал фамилии судей, которые судят не качественно. Задеты были непотопляемые на тот момент арбитры, на ошибки которых почему-то закрывались глаза. Это были А. Колобаев, И. Егоров, С. Сухина, В. Петтай и другие. После завершения передачи Влад Батурин поздравил меня с дебютом и пообещал приглашать в дальнейшем в качестве эксперта. Однако, как затем мне стало известно, мне было поставлено в вину то, что я в своем выступлении задел привилегированную категорию судей и не лестно отозвался о руководстве судейством Зуевым.

Посыпались звонки из РФС и от отдельных корифеев судейского цеха, которые являлись регулярными участниками программы «Свисток», и после этих сигналов на передачу меня больше не приглашали. Осенью 2011 года я был приглашен на ряд передач ВГТРК, где в качестве эксперта комментировал матчи команд Премьер-Лиги. На следующий год мне предложений не последовало, так как опять вмешался РФС, поскольку С. Фурсенко не терпел конструктивной критики в адрес своей организации.

- Подводя итог нашего первого разговора, чтобы вы хотели реализовать на страницах «Rusfootball.info» и о чем хотели бы поговорить с болельщиками?


- Музыка – это голос Бога, трель судейского свистка – это тоже музыкальный инструмент и он тоже не должен издавать фальшивые звуки, только специалисты могут отличить поет певец под фонограмму или выступает вживую. Наша аналитическая группа обещает читателям говорить только правду по любому судейскому вопросу и давать объективные оценки качеству судейства. Мы постараемся быть предельно объективными, чтобы вы с помощью наших комментариев, смогли бы отличить фальшивые ноты судейства от качественного звучания судейской трели. Задавайте, друзья, без стеснения любые интересующие вас вопросы, а мы постараемся дать вам правдивую и объективную информацию.

Продолжение следует...

Источник: руссфутбол.инфо

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


0 / 0
Oberst
А общественный совет может и ц/с создать,при РФС
0 / 0
Oberst
Ну это попытка найти работу...хорошооплачиваемую...Если Толстых против,то Толстых прав....
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Локомотив - Спартак
Следующая игра
26 сентября 2017
Спартак Москва Ливерпуль
начало матча в 21:45
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru