Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Михаил Вартапетов: В день матча стараюсь с "посторонними" разговорами к игрокам не подходить
06.03.2013
Михаил Вартапетов отвечает на вопросы бобсоккера

- Вы, наверное, каждый день докладываете главному тренеру о состоянии своих подопечных. О чем вы ему скажете в следующий раз, конечно, из того, что можно знать нашим читателям?

- На самом деле, даже не один раз в день мы, врачи, докладываем главному тренеру о своей работе, с Валерием Карпиным у нас постоянно идет общение. К примеру, на сборах есть такая форма, как вечерняя планерка, когда собирается тренерский штаб и обсуждает следующий день в зависимости от того, сколько человек будет в общей группе, кто болен, кто занимается индивидуально.

Могу сказать, что эти сборы завершились с минимальным количеством травмированных. Остались некоторые футболисты с теми травмами, с которыми они пришли. Речь, прежде всего, об Эменике. Как известно, нападающий получил повреждение на Кубке Африки. Кроме того, Ромуло получил серьёзную травму коленного сустава еще в прошлом сезоне, сейчас он восстанавливается. Я очень надеюсь, что скоро мы увидим в общей группе Паршивлюка, у которого процесс выздоровления идет нормально. Что касается травм, которые были получены непосредственно в нынешнем сезоне, то мы, к счастью, обошлись минимальным количеством. Это Уорис, у которого были проблемы с мышцами бедра. Впрочем, сейчас он уже успешно восстановился. И еще Чельстрем, неудачно приземлившийся на тренировке и подвернувший ногу в голеностопном суставе. Сегодня мы довольны темпами его восстановления. Поэтому, думаю, что дни перед матчем с «Тереком» позволят нам полностью убедиться, что он готов. Остается еще небольшая травма у Парехи…

- Кстати, наши читатели, отмечают, что Пареха якобы какой-то хрустальный. Не согласны?

- Его проблемы со здоровьем, пожалуй, только стечение обстоятельств. Очень лукавая все-таки вещь статистика в травматологии. Потому что у одного и того же футболиста может возникнуть несколько травм, причем разных анатомических областей. Если человек подвержен травмам, то говорить об этом можно только тогда, когда мы наблюдаем систему в одной и той же области. Это рецидивы, которые должны нас настораживать. Скажем, определенных групп мышц. В случае с Парехой не могу сказать, что он подвержен, что есть какая-то системность в получении травм, так как они были самые разные. Сначала был перелом костей стопы, с которым он приехал к нам из Аргентины. Потом еще что-то, но каждый раз что-то новое. Не могу здесь видеть какую-то систему, пожалуй, ее здесь нет.

- А можно с вами поговорить про особенности организма спартаковцев?

- Хотелось бы верить, что спартаковцы во все времена были, есть и будут стойкими к получению травм. Здесь чрезвычайно важно отношение к проблеме самого футболиста. Есть травмы, с которыми можно продолжать тренироваться и играть, но которые доставляют определенный дискомфорт, болевой синдром. Одна и та же травма у разных футболистов одному может позволить продолжать игру, а для другого маловероятно даже участие в тренировках. Здесь вопрос морально-волевых качеств, отношения к работе, отношения, в конце концов, к клубу. Но предъявить в нынешнем сезоне претензии к ребятам мы, ни я, ни тренеры, определенно не можем. Некоторые микротравмы остались за кадром. И, в общем-то, не были преданы гласности, потому что ребята стойко с ними сами справлялись, а мы лишь помогали им в этом.

- На ком из футболистов «Спартака» болячки заживают быстрее?

- На том, кто хочет быстрее выздороветь. Это зависит от многих обстоятельств. Очень важен собственный настрой.

- Скажите, футболисты «Спартака» больше боятся, чем обычные пациенты уколов? Кто самый большой герой во время процедур?

- Не хочу переходить на личности, но сейчас все с пониманием относятся к процедурам, даже если они, может быть, не всегда комфортны или безболезненны. Помнится, были у нас футболисты, которые поначалу, когда только пришли в команду, настороженно относились к вызову к врачу. Особенно это касалось бразильцев, которых порой приходилось чуть ли не всей командой держать за руки и за ноги, чтобы делать какие-то манипуляции. Но постепенно и они привыкли. Словом, теперь все держаться достойно и стойко переносят процедуры.

- Если футболист часто травмируется и не играет, не значит ли это, что он дольше сможет не заканчивать карьеру?

- То есть вы хотите сказать, что спортивное долголетие может быть достигнуто за счет пауз в тренировочном процессе?

- Именно так.

- Пожалуй, нет. Во многом это предопределено генетикой. К примеру, Андрей Тихонов очень профессионально относился к себе, к соблюдению режима и никогда не просил никаких поблажек, но я думаю, что здесь плюс-минус два - три года. Это я про влияние всех факторов среды. Рецепт же его истинного долголетия в футболе – трудолюбие и наследственность.

- Можно ли сказать, что перед матчами футболисты проходят две установки: одну дает главный тренер, другую – доктор?

- Все, что врач хотел бы сказать футболистам, он уже сказал гораздо раньше, чем на установке. В день игры я вообще стараюсь к футболистам с «посторонними» разговорами без крайней необходимости не подходить, потому что это, можно сказать, святой день, когда они принадлежат только себе и главному тренеру.

- Летом в Австрии спартаковцам, наверное, делают прививки от клещей, которых там полно.

- Прививки от клещевого энцефалита мы не делаем и никогда не делали. Здесь достаточно лишь внимательного осмотра после тренировок на улице. Кстати, клещи есть не только в гористой Австрии, но и в Подмосковье. Вообще, стараемся как можно меньше внедряться в организм спортсмена, в его иммунную систему, потому что она достаточно хрупкая. И чем в лучшей форме находится футболист, тем меньше надо оказывать на него фармакологических воздействий. Что касается общей сопротивляемости организма инфекциям, то здесь у нас есть хорошо отработанные схемы. С помощью общеукрепляющих препаратов курсового действия мы стараемся снизить риск инфекций, когда футболист начинает тренироваться после зимних каникул. Хочу подчеркнуть, что вакцинации как таковой мы тоже не проводим, я считаю, что она не эффективна, а в некоторых случаях даже вредна.

- Узнав, что я буду с вами встречаться, один из читателей попросил заострить ваше внимание на проблеме Лужников и его покрытии…

- Не встречал еще ни одного футболиста в мире, который бы сказал, что играть на синтетике лучше, чем на натуральном поле. Но я считаю, что синтетика последнего поколения в Лужниках не дает такого всплеска травматизма, который был раньше, когда играли на действительно плохих искусственных газонах. Более болезненным, чем систематические тренировки и игры на синтетике, является переход с одного типа покрытия на другой. У нас, на базе в Тарасовке, когда мы готовимся к домашним играм, постелено точно такого же качества синтетическое покрытие, как и в Лужниках. Поэтому такого перехода у нас нет, если он и случается, то более плавный. Не могу сказать, что тот всплеск травматизма, который у нас наблюдался в последние два года, напрямую связан с синтетикой. Нет, здесь много разный причин, в том числе и стечение обстоятельств. Мы очень много и пристально анализировали проблему, после чего поняли, что далеко не все травмы являются следствием синтетического поля. Кстати, по многолетней статистике УЕФА, удельный вес мышечного травматизма составляет 35-36% от всех травм. У нас в прошлом году эта цифра составила 33%. Не хочу сказать, что это хорошо, поэтому усилия всего тренерского штаба направлены на то, чтобы снизить этот показатель. В клубе разработана индивидуальная программа профилактики травматизма, которая помимо общепринятых мероприятий включает в себя специальные упражнения на разные группы мышц вне основного тренировочного времени.

- В «Баварии» был знаменитый врач Мюллер-Вольфарт. Говорят, он руками делал диагностику мышц лучше, чем компьютер. А наши специалисты так умеют?

- Конечно, но здесь есть большая доля преувеличений, много эмоций, которые сопровождают футболиста, когда вдруг без специальных методов диагностики врач точно определяет у него поражение той или иной мышцы. Безусловно, опытные руки физиотерапевта или массажиста способны очень многое сказать о патологическом процессе. И я, как представитель отечественной медицинской школы, всегда относился к методу инструментальной диагностики как вспомогательному, а первое и самое главное впечатление то, которое ты получаешь о травме с помощью врачебного осмотра, - его пока никто не отменял. В этом плане мы немного отличаемся от западных стандартов, где врач, не осматривая больного, может назначить ему целый ряд диагностических процедур. На этом фоне, если у немецкого доктора получается определять что-то руками, то это, конечно, вызывает ажиотаж, так как коллеги на западе уже стали забывать, что можно руками поставить диагноз. Я же сторонник именно такого подхода.

- Вам, как врачу, наверное, видно, как вообще развиваются футболисты. Каким будет он, - футболист будущего?

- Растет атлетизм, растет общая физическая подготовка, а я для себя отмечаю, что растет еще и общий интеллект футболистов. Мой прогноз таков: это будет высокоинтеллектуальный профессионал с прекрасными физическими данными.

- Ваши западные коллеги находят, что у корейских футболистов из-за их коротких пальцев ног большое будущее. Дескать, это им помогает быть более меткими.

- Я поднятый вами вопрос тоже изучал, но никакой закономерности не смог усмотреть. Скорее всего, это частный случай, характерный для строения тела корейского футболиста.

- Как вам работается с доктором Лю? Что скажете вы о его профессиональных качествах?

- Прекрасно работается, он нам очень здорово помогает, потому что все традиции восточной медицины, которые мой коллега принес в клуб, исходят от первоисточника. Лю - не обученный кем-то иглотерапевт, а врач - носитель этих самых традиций. Поэтому, особенно в условиях сборов, когда аппаратные методы лечения не всегда срабатывают как бы мы хотели, на помощь приходит опытный специалист. О чем говорит и статистика того, с какой частотой доктора Лю посещают наши ребята. Редко увидишь, что его кабинет пуст.

- У футболистов, как правило, есть какие-то суеверия. А у докторов?

- Я не признаю никаких суеверий, примет, я считаю, что все в руках человека, а идти на поводу у примет, значит, заранее сдаться.

- Знаю ваших западных коллег, которые после побед курируемой ими команды теряли на радостях свои медицинские чемоданчики…

- Некоторые аксессуары медицинской деятельности я тоже забывал, но это чаще случалось все же тогда, когда мы проигрывали. К счастью, на сборах доктор Лю меня выручает, отправляется по следам своего рассеянного друга и возвращается, как правило, с забытыми предметами.






Источник: бобсоккер.ру. Новость добавил: OmgCrazy.





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


0 / 0
activik
Спартак чемпион
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Динамо - Спартак 1:1
Следующая игра
20 сентября 2017
Кубань Спартак Москва
стадион Кубань
начало матча в 19:00
16 сентября 2017
Томь Спартак Москва
Стадион "Труд"
начало матча в 14:00
16 сентября 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион Петровский
начало матча в 14:00
31 августа 2017
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига» Рига
начало матча в 19:30
3 сентября 2017
Спартак Москва СКА - Серебряные львы
ВТБ Ледовый дворец
13:00
3 сентября 2017
Сборная России мусора
"Арена Химки"
начало матча в 17:30
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru