Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 11

27

Локомотив

Локомотив 11

23

Краснодар

Краснодар 11

21

цска 11

20

Ростов

Ростов 11

16

Урал

Урал 11

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 11

14

Уфа

Уфа 11

13

Арсенал

Арсенал 11

11

Динамо

Динамо 11

10

Тосно

Тосно 11

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 11

8

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Португальская осечка.
08.06.2013

В пятницу поздно вечером по московскому времени в Лиссабоне состоялся отборочный матч Чемпионата мира-2014 между национальными сборными Португалии и России. Встреча завершилась минимальной победой хозяев поля. 



Португалия – Россия – 1:0 (1:0)

Гол: Элдер Поштига, 9.

Португалия: Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Мигел Велозу, Фабио Коэнтрау, Криштиану Роналду, Вейринья (Куштодиу, 90+1), Жоау Моутинью, Нету, Рауль Мейрелеш (Бруну Аморим, 73), Жоау Перейра, Элдер Поштига (Нани, 66).

Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Широков, Денисов (к), Файзулин (Глушаков, 21), Быстров, Жирков, Кержаков (Смолов, 67).

Предупреждение: Нету, 87.

Судья: Скомина (Словения).

7 июня. Лиссабон, Португалия. Стадион «Эштадиу да Луж». +18 градусов. 54 600 зрителей.




Лиссабон. «Любимая бухта» португальцев. Крупнейший город страны, расположенный на семи холмах в устье реки Тежу. Его улицы - словно американские горки: то вверх, то вниз. Туристы из США, которые накануне матча заселились в отель, где проживали футболисты сборной России, даже нашли сходство Лиссабона с Сан-Франциско. Поверим им на слово. Но какой бы градус не принимали дороги, 7 июня все они вели на Стадион Света – «Эштадиу да Луж». Через год эта арена, которая является домашней для легендарной «Бенфики», примет финал Лиги чемпионов УЕФА. Ну а сейчас стала свидетелем жарких баталий за путевку на Чемпионат мира-2014 в Бразилию.

Девять лет назад именно в Лиссабоне сборная Португалии преподала нам большой футбольный урок. В октябре 2004 года потомки знаменитых мореплавателей «потопили» российский корабль в отборочном турнире ЧМ-2006. Поражение со счетом 1:7 является самым крупным в новейшей истории нашей сборной. Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что та игра стала, своего рода, водоразделом между «вчерашним» и «сегодняшним» днем отечественного футбола. Оправившись от болезненного удара, приведя мысли в порядок и изменившись, мы сумели добиться достойных результатов на международной арене: две победы на юношеском Чемпионате Европы U-17, завоеванная бронза на Евро-2008, три еврокубка, десятка рейтинга ФИФА. И кто знает, если бы не лиссабонский матч 9-летней давности, возможно, не было бы ни титулов, ни медалей. Чаще всего в жизни для того чтобы высоко подняться, надо сначала упасть.

***

Футбольная судьба в нашей отборочной группе сложилась таким образом, что к ответному очному матчу с главным конкурентом мы подошли с определенной прочностью. Один балл преимущества в турнирной таблице и две игры в запасе позволяли сборной России смотреть в будущее с достаточной долей оптимизма. На предматчевой пресс-конференции в вопросах журналистов к Фабио Капелло то и дело сквозило странное для футбола «Мы даже можем воспользоваться правом на ошибку…». На что опытнейший наставник реагировал твердо и безапелляционно: «О чем вы говорите?!». Российские болельщики, разгуливавшие по центру португальской столицы, в свою очередь, не соглашались даже на ничью: «Мы проделали путь в несколько тысяч километров, для того чтобы поздравить нашу команду с победой и выходом на мировое первенство!».

Действительно, удачный результат в матче с Португалией вплотную приближал бы сборную России к грядущему бразильскому мундиалю. На мировых первенствах наша страна не была представлена с 2002 года. И тут такой шанс – решить всё здесь и сейчас. Пусть в Лиссабоне. Пусть при живом Криштиану Роналду. Рискнуть! Ошеломить соперника! Рвануть с первых минут в атаку! И понеслась… Вот только у стратега Капелло этот "фокус" даже не рассматривался, всё разложено по полочкам. Шаг за шагом, step by step. Поддаться эмоциям в данной ситуации – значит, угодить в ловушку. Риск – дело, конечно, благородное. Вот только в сложившихся обстоятельствах положение обязывало рисковать ни кого-нибудь, а Португалию. Это не России, а хозяевам три очка были жизненно необходимы как глоток воздуха, это они должны с первых минут атаковать. А нашей команде нужно было постараться грамотно и хладнокровно разыграть эту карту.

***

В стартовом составе португальцев - сплошь герои глянцевых спортивных журналов. Во главе, естественно, Его Высочество Криштиану. В линию нападения наставник Паулу Бенту отрядил лучшего бомбардира команды в текущем квалификационном цикле Элдера Поштигу, а также Моутинью. Впрочем, только лишь этими персонажами дело, естественно, не ограничивалось. Сборная Португалии так же, как и Бразилия, это практически синоним слова "атака", и деление их игроков на амплуа - по духу, скорее номинальное. Каждый из них - нападающий, не только в душе, но и на деле. Каждый готов при первой возможности ринуться в гущу событий. У южан это в крови.

"Первые 11" сборной России не принесли больших сюрпризов для журналистов. Как и ожидалось, место защитника слева займет Дмитрий Комбаров, а на левом краю атаки - Жирков, который вместе с Быстровым и Кержаковым должен был придумывать в созидании. А в центре поля и волнорезом, и мотором российских атак должен был стать треугольник в лице Денисова, Широкова и Файзулина. Интересно, что в составах обеих команд капитанскую повязку на рукаве надели игроки под номером "7" - Криштиану Роналду и Денисов. Чья магия чисел сильнее?

***

К началу игры стало очевидно: аншлага на "Эштадиу да Луж" не будет. Во время исполнения национальных гимнов на арене было немало свободных мест. Но тому, как горячо и эмоционально болельщики исполнили главную песню Португалии, наверное, могла бы позавидовать любая сборная на свете. Со стартовым свистком словенского арбитра Скомины хозяева забрали себе мяч и начали плести атакующие кружева, да еще на высоких скоростях. Тут же включились трибуны, которые создавали просто фантастическое шумовое сопровождение португальскому наступлению. В штрафную Акинфеева один за другим "посыпались" навесы. Естественно, очень большое внимание от наших футболистов требовали "стандартные ситуации". К сожалению, на 9-й минуте мы не досмотрели. После навеса практически во вратарскую мяч отскочил к Элдеру Поштиге. Снайпер выиграл позицию и успел пробить в створ. 0:1 для нас. Этот гол стал для сборной России первым пропущенным в нынешнем цикле.

Неприятный дебют не выбил нас из колеи, хоть и приходилось по большей части действовать без мяча. Но справившись с эмоциями и определенным волнением, россиянам сначала удалось сбить португальский напор, а затем перевести игру в середину поля. Правда, уже к исходу получаса матча наш тренерский штаб был вынужден произвести две замены: вместо Файзулина в бой вступил Глушаков, а на позицию Анюкова, который накануне испытывал некоторые проблемы со здоровьем, вышел дебютант национальной команды Козлов. Остается только догадываться, какие чувства в те минуты испытывал защитник - дебютировать в таком матче, да при таком развитии событий. Запомнится уж точно навсегда!

Под занавес тайма нашим болельщикам пришлось серьезно понервничать после того, как Моутинью здорово разобрался на правом краю и выложил мяч прямо на ногу Криштиану Роналду. Тот ахнул от души с 11-метровой отметки, а мяч, на счастье, прошел над перекладиной. Но в целом концовка 45-минутки осталась за подопечными Фабио Капелло. На 36-й минуте лишь чудо уберегло хозяев от гола. После высокого навеса Руй Патрисиу ладонью отбил мяч в сторону, но голкипера забыли подстраховать партнеры. Обратный прострел, подставленная нога Глушакова - и мяч прокатился в сантиметрах от "ленточки". Следом полумоменты выпали Жиркову и Широкову. Нужно еще вспомнить эпизод с игрой рукой в хозяйской штрафной. Активность сборной России заставила поутихнуть "да Луж". И свисток на перерыв прозвучал уж как-то очень не кстати.



***

Понятно, что в раздевалке у нашей команды и Капелло состоялся серьезный разговор. Ведь во второй половине встречи нам предстояло выправлять ситуацию. Россияне вернулись на поле на несколько минут раньше соперника, словно давая понять - всё только начинается. Но приступить к созиданию моментов сразу не получилось. Как и в первом тайме, южане стартовали резво. На 48-й минуте после проникающего паса Криштиану Роналду коварно пробил сходу, наш вратарь грамотно занял позицию. Наш ответ прозвучал на 60-й минуте. Глушаков хитрой передачей бросил к воротам Кержакова. Форвард угрожал воротам в падении, но всё же опасно. Руй Патрисиу не стал гадать и забрал мяч.

На 67-й минуте Кержакова заменил Смолов. Все чаще зону центрального нападающего начал смещаться Быстров. И не зря. После отменного паса Жиркова от левого края наш правый край нанес потрясающий по красоте удар через себя. Опасный момент от шедевра отделила удача. То ли португальцы подсели функционально, то ли они решили удержать синицу в руках, но по ходу второго тайма сборная России выглядела предпочтительнее. Другое дело, что необходимого нам количества голевых эпизодов во владениях Руй Патрисиу не было.

В заключительную 15-минутку нерв интриги накалился до предела. Быстров выскочил один на один, но посылал мяч в сетку, по версии судейской бригады, уже из положения "вне игры". Веринья ответил мощным выстрелом рядом со штангой. Соперники по-футбольному завелись не на шутку, на пару демонстрируя на радость достойной публики чуть ли не качели. Выдавший великолепный второй тайм Быстров на 84-й минуте шикарно разобрался после паса от Смолова, ответив отличной скидкой на Широкова - лидер сборной России не забил из сумасшедшей позиции. После чего супер-сейв сотворил Акинфеев, отразивший коварный удар Криштиану в дальний угол.

К сожалению, поймать за хвост капризную птицу удачи нам так и не удалось. Несмотря на все старания. Итог - поражение сборной России с минимальным счетом. Первое в текущей квалификации. Но ничего страшного не произошло. Да, после этого успеха Португалия обошла нас в турнирной таблице. Но самое главное заключается в другом - в Лиссабоне мы показали достойную игру в матче с очень сильным конкурентом, и всё по-прежнему остается в наших собственных руках. Следующий отборочный матч ЧМ-2014 мы проведем 14 августа в Белфасте.





Источник: рфс.ру

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Возврат к списку


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSC00079.jpg
Следующая игра
26 сентября 2017
Спартак Москва Ливерпуль
начало матча в 21:45
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru