Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 13

28

Локомотив

Локомотив 13

26

цска 13

24

Краснодар

Краснодар 13

21

СПАРТАК

СПАРТАК 13

20

Урал

Урал 13

19

Уфа

Уфа 13

17

Ахмат

Ахмат 13

17

Рубин

Рубин 13

17

Арсенал

Арсенал 13

17

Ростов

Ростов 13

16

Амкар

Амкар 13

15

Динамо

Динамо 13

13

Тосно

Тосно 13

13

Хабаровск

Хабаровск 13

11

Анжи

Анжи 13

9

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Павел Яковлев: голландцы – не испанцы, мы должны их обыгрывать
08.06.2013


Полузащитник молодежной сборной России Павел Яковлев рассказал корреспондентам агентства "Р-Спорт" о других вариантах игры против испанцев на чемпионате Европы 2013 года, о реальности победы над голландцами и о том, какие проблемы как можно скорее необходимо решить российской команде.

С испанцами можно было играть иначе

- После матча вы отказались от общения с журналистами. Из-за усталости?

- Конечно, очень устал! Плюс сюда добавился обидный результат. Причем обида на самих себя, потому что не смогли удержать нужный счет. В обороне вроде бы играли хорошо, старались индивидуально испанцев сдерживать, да и "стандарты" – не их конек. Очень жаль, что так получилось.

- Весь матч сборная России провела в глухой обороне. Как думаете, как-то иначе можно играть с этой командой?

- Да, можно и по-другому, но это будет очень тяжело. Много работы уходило на игру без мяча – концентрацию на обороне. И иногда даже не хватало сил на то, чтобы убежать в контратаку. Чтобы моменты возникали, нужно держать мяч. Мы же этого не делали - просто выбивали вперед, ждали отскока и действий нападающего – сможет он зацепиться или нет.

- Как раз ваша задача была – убежать в контратаку и что-то создать на чужой половине поля?

- Верно. Конкретно моей задачей было при потере мяча испанцами бежать вперед. То есть совершить выход из обороны в атаку. Защитники у Испании играют высоко, поэтому мы рассчитывали выбираться в чужую зону через фланги, и как раз заполнять эти свободные крайние зоны. К сожалению, испанцы держали мяч в атаке практически без ошибок и каких-то обрезов.

- А когда наши контратаки все же случались, поддержки ни у вас, ни у Дениса Черышева, ни у других крайних не было. По крайней мере, сложилось такое впечатление. Почему?

 Согласен с вами. Все-таки у нас центральные полузащитники много двигались – и (Ибрагим) Цаллагов, и (Сергей) Петров, и (Олег) Шатов. Было много передвижений, и где-то они не успевали перестроиться. В первом тайме мы еще более-менее цеплялись за мячи, а во втором вообще перестали это делать. Конечно, тяжело одному форварду что-то сделать в окружении трех защитников. Нам было важно, чтобы нападающий цеплялся, а ему это сделать без поддержки было сложно.

Без ударов не будет голов


- Вам ночью не снился тот момент с ударом в первом тайме?

- Нет (улыбается). Это просто такой момент – попал или не попал. (Вратарь Николай) Заболотный выбил далеко, Черышев как-то умудрился одним касанием мяч перед собой принять, и у меня было единственное правильное решение в этой ситуации. Я не видел, что (вратарь испанцев Давид) Де Хеа вышел из ворот, но интуитивно это понимал – все-таки не первый день в футбол играю. Попади мяч чуть правее…

- Сложилось такое впечатление, что наша сборная боялась бить издалека. Пытаясь разыграть до верного, вы все время теряли мяч.

- В точку! До сих пор не понимаю, почему. Мы доходили до ворот, но не били. А без ударов не будет голов – это главное правило. По мне, так лучше неподготовленный удар, чем обрез и атака на наши ворота.

- Неужели (главный тренер Николай) Писарев не обращал на это внимание?

- Конечно, обращал. И перед играми тренеры нам об этом говорили, и в перерыве. Да и сами мы все прекрасно понимали – все-таки у нас есть определенный опыт, школу не вчера закончили.
- Об ударах издали бывший спартаковец Василий Баранов, пробивая "по воробьям", говорил: "Зато без обреза".
- Конечно. Я же сказал, что это – правило. Надо бить по воротам в ситуациях, которые к этому располагают. Залетит – отлично, нет – так нет. Подготовленный удар хорош тем, что шансов забить больше, а неподготовленный, во-первых, таит угрозу для вратаря соперника, который не ждет его, а во-вторых, возможно добивание. И это точно не быстрая атака на наши ворота.
Шатову бы пробить...

- После игры поняли причину, по которой так мало били по воротам?

- Думаю, пока нет. Видимо, хотели завезти мяч в ворота. По местному телевидению игру пересматривали, видели те моменты, когда в случае прохождения передачи мы создавали бы голевую угрозу. Но все равно лучше надо было бить.

- Вы об эпизоде, когда Олег Шатов, выполняя прекрасный проникающий пас, попал в ногу испанцу?

- Как раз о нем. Передача была неплоха, но у Олега хороший удар, пробей и… Не знаю. В той ситуации он принял решение еще больше обострить игру.

- Что-то подсказывает, что вы со своей спартаковской выучкой тоже бы на месте Шатова отдавали пас.

- В том матче - точно нет. Когда ты единственный раз за тайм доходишь до ворот, надо бить. Но это все досужие рассуждения: я бы не отдал, вы бы отдали, третий бы сделал финт… Можно говорить сколько угодно, но игрок выбирает себе решение сам. Прошла бы передача Олега, кто бы сейчас на моем месте говорил о том, что зря он это делал? Никто. Я это говорю не для того, чтобы что-то кому-то навязать, нет, просто нужно больше угрожать воротам ударами. Это, по-моему, заметно невооруженным взглядом.

- Вы играете левого атакующего хавбека. Когда Давид Вилья только пришел из "Валенсии" в "Барселону", он смотрел на работу молодого Педро на противоположном фланге и фактически учился тактике. На Черышева не посматриваете во время матчей?

- У нас, что у Дениса, что у меня, одни и те же задачи, которые стараемся выполнять. Хотя нет, задачи могут быть разными – кому-то тренер может указывать идти в обводку, кому-то искать партнера передачей, то есть использовать свои лучшие качества. Но дело в том, что в "Барселоне" футбол другой, нежели у нас. У нас атака больше строится за счет индивидуальных возможностей игроков, у нее многое завязано на командных взаимодействиях, плюс персональных - когда Хави или Иньеста, которые одной передачей могут разрезать всю оборону, и ты, нападающий или полузащитник, просто бежишь, открываясь на этот пас.

- Что вам лично запрещено на поле в молодежной сборной России?

- Запрещено? Первый раз мне задают такой вопрос...

- Хорошо, зайдем по-другому: импровизация разрешена?

- Да. Она необходима, и если я что-то выдумываю в нападении, потом мне никто ничего плохого не скажет. Меня еще никогда не ругали за импровизацию. А ограничения… Наверное, на позицию центрального защитника мне не положено смещаться (улыбается). Главное - это следовать тренерской установке, а все остальное, получается, запрещено.

- То есть в атаке, когда вы уже с мячом, то имеете полную свободу действий?

- В принципе, да, но под каждого соперника разрабатывается особая тактика. Против кого-то нужно стараться быстрее найти передачей нападающего, с кем-то лучше применять дриблинг и обыгрывать один в один.

Ничья с голландцами - уже не вариант

- Смотрели матч с голландцами? Они свой решающий мяч со "стандарта" забили, как и испанцы.

- Да, смотрели, и тоже обратили на это внимание. Голландцы очень неплохо исполняют "стандарты", забивают после их розыгрышей. Нужно будет внимательнее играть в подобных моментах, мы это знаем. Может, есть что-то положительное в том, что как раз в преддверии матча с Голландией мы пропустили со "стандарта". Теперь внимательнее будем в следующей встрече.

- Что вам понравилось в голландцах?

- Хорошая сборная, победила другую классную команду, показав мастерство при выполнении все тех же "стандартов". Но мы, я вам скажу, ничем не хуже. Мы тоже хорошая команда. У нас еще будет теория, на которой разберем соперника, тренеры нам подскажут, как лучше действовать.

- В первом тайме голландцы против немцев отлично играли на контратаках. Наверняка против них мы будем действовать в более атакующей манере, чем с испанцами. Не опасно ли это?

- Если мы будем держать мяч так же, как и с испанцами, думаю, что не опасно (смеется). Наверное, будем какими-то другими методами стараться обыграть их. А делать это нам нужно кровь из носу. Это наш единственный и последний шанс остаться на Евро. Даже если получим ничью, дальше пройти - уже не вариант.

- Тактика будет сильно отличаться в этой встрече?

- Лучше об этом узнать у Николая Николаевича (Писарева). Наверное, будет больше агрессии впереди, которая нам необходима, внимательность в защитных действиях, больше ударов по воротам и больше прессинга на чужой половине поля. Это не испанцы, которые порой одной передачей выходят из обороны, так что играть против голландцев можно.



Источник:р-спорт
Добавил: Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  1

Возврат к списку


0 / 0
Джанат "Джон" FK SM Volg-d
судя по игре с немцами, то голаны еще опаснее. Рвите парни, не зря же туда с таким трудом выходили! Удачи!!!!!!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSC00340.jpg
Следующая игра
17 октября 2017
Спартак Москва Севилья
Открытие Арена
начало матча в 21:45
14 октября 2017
Спартак Москва Химки
Петровский МСА
начало матча в 14:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru