Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 6

16

Ростов

Ростов 6

13

Локомотив

Локомотив 6

13

цска 6

12

Краснодар

Краснодар 6

11

Уфа

Уфа 6

9

Ахмат

Ахмат 6

9

СПАРТАК

СПАРТАК 6

8

Рубин

Рубин 6

8

Урал

Урал 6

8

Динамо

Динамо 6

7

Тосно

Тосно 6

6

Арсенал

Арсенал 6

4

Хабаровск

Хабаровск 6

4

Анжи

Анжи 6

3

Амкар

Амкар 6

2

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Павел Яковлев: голландцы – не испанцы, мы должны их обыгрывать

08-06-2013


Полузащитник молодежной сборной России Павел Яковлев рассказал корреспондентам агентства "Р-Спорт" о других вариантах игры против испанцев на чемпионате Европы 2013 года, о реальности победы над голландцами и о том, какие проблемы как можно скорее необходимо решить российской команде.

С испанцами можно было играть иначе

- После матча вы отказались от общения с журналистами. Из-за усталости?

- Конечно, очень устал! Плюс сюда добавился обидный результат. Причем обида на самих себя, потому что не смогли удержать нужный счет. В обороне вроде бы играли хорошо, старались индивидуально испанцев сдерживать, да и "стандарты" – не их конек. Очень жаль, что так получилось.

- Весь матч сборная России провела в глухой обороне. Как думаете, как-то иначе можно играть с этой командой?

- Да, можно и по-другому, но это будет очень тяжело. Много работы уходило на игру без мяча – концентрацию на обороне. И иногда даже не хватало сил на то, чтобы убежать в контратаку. Чтобы моменты возникали, нужно держать мяч. Мы же этого не делали - просто выбивали вперед, ждали отскока и действий нападающего – сможет он зацепиться или нет.

- Как раз ваша задача была – убежать в контратаку и что-то создать на чужой половине поля?

- Верно. Конкретно моей задачей было при потере мяча испанцами бежать вперед. То есть совершить выход из обороны в атаку. Защитники у Испании играют высоко, поэтому мы рассчитывали выбираться в чужую зону через фланги, и как раз заполнять эти свободные крайние зоны. К сожалению, испанцы держали мяч в атаке практически без ошибок и каких-то обрезов.

- А когда наши контратаки все же случались, поддержки ни у вас, ни у Дениса Черышева, ни у других крайних не было. По крайней мере, сложилось такое впечатление. Почему?

 Согласен с вами. Все-таки у нас центральные полузащитники много двигались – и (Ибрагим) Цаллагов, и (Сергей) Петров, и (Олег) Шатов. Было много передвижений, и где-то они не успевали перестроиться. В первом тайме мы еще более-менее цеплялись за мячи, а во втором вообще перестали это делать. Конечно, тяжело одному форварду что-то сделать в окружении трех защитников. Нам было важно, чтобы нападающий цеплялся, а ему это сделать без поддержки было сложно.

Без ударов не будет голов


- Вам ночью не снился тот момент с ударом в первом тайме?

- Нет (улыбается). Это просто такой момент – попал или не попал. (Вратарь Николай) Заболотный выбил далеко, Черышев как-то умудрился одним касанием мяч перед собой принять, и у меня было единственное правильное решение в этой ситуации. Я не видел, что (вратарь испанцев Давид) Де Хеа вышел из ворот, но интуитивно это понимал – все-таки не первый день в футбол играю. Попади мяч чуть правее…

- Сложилось такое впечатление, что наша сборная боялась бить издалека. Пытаясь разыграть до верного, вы все время теряли мяч.

- В точку! До сих пор не понимаю, почему. Мы доходили до ворот, но не били. А без ударов не будет голов – это главное правило. По мне, так лучше неподготовленный удар, чем обрез и атака на наши ворота.

- Неужели (главный тренер Николай) Писарев не обращал на это внимание?

- Конечно, обращал. И перед играми тренеры нам об этом говорили, и в перерыве. Да и сами мы все прекрасно понимали – все-таки у нас есть определенный опыт, школу не вчера закончили.
- Об ударах издали бывший спартаковец Василий Баранов, пробивая "по воробьям", говорил: "Зато без обреза".
- Конечно. Я же сказал, что это – правило. Надо бить по воротам в ситуациях, которые к этому располагают. Залетит – отлично, нет – так нет. Подготовленный удар хорош тем, что шансов забить больше, а неподготовленный, во-первых, таит угрозу для вратаря соперника, который не ждет его, а во-вторых, возможно добивание. И это точно не быстрая атака на наши ворота.
Шатову бы пробить...

- После игры поняли причину, по которой так мало били по воротам?

- Думаю, пока нет. Видимо, хотели завезти мяч в ворота. По местному телевидению игру пересматривали, видели те моменты, когда в случае прохождения передачи мы создавали бы голевую угрозу. Но все равно лучше надо было бить.

- Вы об эпизоде, когда Олег Шатов, выполняя прекрасный проникающий пас, попал в ногу испанцу?

- Как раз о нем. Передача была неплоха, но у Олега хороший удар, пробей и… Не знаю. В той ситуации он принял решение еще больше обострить игру.

- Что-то подсказывает, что вы со своей спартаковской выучкой тоже бы на месте Шатова отдавали пас.

- В том матче - точно нет. Когда ты единственный раз за тайм доходишь до ворот, надо бить. Но это все досужие рассуждения: я бы не отдал, вы бы отдали, третий бы сделал финт… Можно говорить сколько угодно, но игрок выбирает себе решение сам. Прошла бы передача Олега, кто бы сейчас на моем месте говорил о том, что зря он это делал? Никто. Я это говорю не для того, чтобы что-то кому-то навязать, нет, просто нужно больше угрожать воротам ударами. Это, по-моему, заметно невооруженным взглядом.

- Вы играете левого атакующего хавбека. Когда Давид Вилья только пришел из "Валенсии" в "Барселону", он смотрел на работу молодого Педро на противоположном фланге и фактически учился тактике. На Черышева не посматриваете во время матчей?

- У нас, что у Дениса, что у меня, одни и те же задачи, которые стараемся выполнять. Хотя нет, задачи могут быть разными – кому-то тренер может указывать идти в обводку, кому-то искать партнера передачей, то есть использовать свои лучшие качества. Но дело в том, что в "Барселоне" футбол другой, нежели у нас. У нас атака больше строится за счет индивидуальных возможностей игроков, у нее многое завязано на командных взаимодействиях, плюс персональных - когда Хави или Иньеста, которые одной передачей могут разрезать всю оборону, и ты, нападающий или полузащитник, просто бежишь, открываясь на этот пас.

- Что вам лично запрещено на поле в молодежной сборной России?

- Запрещено? Первый раз мне задают такой вопрос...

- Хорошо, зайдем по-другому: импровизация разрешена?

- Да. Она необходима, и если я что-то выдумываю в нападении, потом мне никто ничего плохого не скажет. Меня еще никогда не ругали за импровизацию. А ограничения… Наверное, на позицию центрального защитника мне не положено смещаться (улыбается). Главное - это следовать тренерской установке, а все остальное, получается, запрещено.

- То есть в атаке, когда вы уже с мячом, то имеете полную свободу действий?

- В принципе, да, но под каждого соперника разрабатывается особая тактика. Против кого-то нужно стараться быстрее найти передачей нападающего, с кем-то лучше применять дриблинг и обыгрывать один в один.

Ничья с голландцами - уже не вариант

- Смотрели матч с голландцами? Они свой решающий мяч со "стандарта" забили, как и испанцы.

- Да, смотрели, и тоже обратили на это внимание. Голландцы очень неплохо исполняют "стандарты", забивают после их розыгрышей. Нужно будет внимательнее играть в подобных моментах, мы это знаем. Может, есть что-то положительное в том, что как раз в преддверии матча с Голландией мы пропустили со "стандарта". Теперь внимательнее будем в следующей встрече.

- Что вам понравилось в голландцах?

- Хорошая сборная, победила другую классную команду, показав мастерство при выполнении все тех же "стандартов". Но мы, я вам скажу, ничем не хуже. Мы тоже хорошая команда. У нас еще будет теория, на которой разберем соперника, тренеры нам подскажут, как лучше действовать.

- В первом тайме голландцы против немцев отлично играли на контратаках. Наверняка против них мы будем действовать в более атакующей манере, чем с испанцами. Не опасно ли это?

- Если мы будем держать мяч так же, как и с испанцами, думаю, что не опасно (смеется). Наверное, будем какими-то другими методами стараться обыграть их. А делать это нам нужно кровь из носу. Это наш единственный и последний шанс остаться на Евро. Даже если получим ничью, дальше пройти - уже не вариант.

- Тактика будет сильно отличаться в этой встрече?

- Лучше об этом узнать у Николая Николаевича (Писарева). Наверное, будет больше агрессии впереди, которая нам необходима, внимательность в защитных действиях, больше ударов по воротам и больше прессинга на чужой половине поля. Это не испанцы, которые порой одной передачей выходят из обороны, так что играть против голландцев можно.



Источник:р-спорт
Добавил: Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  1

Возврат к списку


0 / 0
Джанат "Джон" FK SM Volg-d
судя по игре с немцами, то голаны еще опаснее. Рвите парни, не зря же туда с таким трудом выходили! Удачи!!!!!!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
15.jpg
Следующая игра
19 августа 2017
Спартак Москва Локомотив Москва
"Открытие-Арена"
начало матча в 17:30
20 августа 2017
Спартак Москва Ротор-Волгоград
Академия Спартак
начало матча в 17:00
18 августа 2017
Спартак Москва Локомотив
Академия Спартак
начало матча в 17:00
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
--
9 июня 2017
Сборная России Сборная Чили
ВЭБ Арена
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru