Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 17

40

Зенит

Зенит 17

35

цска 17

32

Терек

Терек 17

28

Краснодар

Краснодар 17

28

Амкар

Амкар 17

27

Ростов

Ростов 17

25

Уфа

Уфа 17

25

Рубин

Рубин 17

23

Локомотив

Локомотив 17

23

Анжи

Анжи 17

20

Крылья Советов

Крылья Советов 17

15

Урал

Урал 17

14

Оренбург

Оренбург 17

12

Арсенал

Арсенал 17

12

Томь

Томь 17

9

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Георгий Черданцев: «Рано или поздно я научусь играть на гитаре!»
11.06.2013

Наша встреча со знаменитым телекомментатором Георгием Черданцевым в рамках проекта FootballTop.ru «Комментаторская будка» прошла в неформальной и доброй обстановке. В Москве воцарилась прекрасная солнечная погода, так что и настроение было соответствующее. Мы прошлись по набережной Москва-реки в районе парка Горького, обсудили музыку, киноискусство, воспитание детей, ну и, само собой, комментаторское ремесло и страсти по футболу. Переходя Пушкинский мост, Георгий начал делиться воспоминаниями из юности: тут молодежь постоянно проводила концерты, там любера в начале 90-х пытались снять куртку, а сам мост еще не построили…




— Георгий, да вы рокер?

— Был и есть!

— А какая ваша любимая группа?

— Metallica. Я много лет состою в фан-клубе. Регулярно плачу членские взносы.

— Большие?

— $60 в год. За это дается фэнзин, выходящий раз в месяц, приоритетное право при покупке билета на концерт. И еще среди членов фан-клуба разыгрывается Meet&Greet — встреча с группой. В 2009 году я ездил в Копенгаген, общался живьем с музыкантами Metallica.

— Играете на каком-нибудь инструменте?

— Я бренчал на гитаре в детстве. Знаете, часто спрашивают: «О чем вы сожалеете?». Этот вопрос очень сложный, но если не затрагивать вещи глобальные, то я жалею, что не научился играть на любом музыкальном инструменте. Жаль, что мои родители категорически не настояли на этом. Я всегда по-хорошему завидовал людям, которые умеют играть на гитаре. В любой компании человек с гитарой сразу же становится центром внимания. Или для этого нужно быть гениально остроумным рассказчиком.

— Ну, рассказчик вы отличный!

— Да, в этом плане у меня проблем в юношестве не было. Но я вам скажу, что полтора года назад я договорился о платных уроках. Я вас уверяю, рано или поздно я научусь играть на гитаре, когда буду меньше загружен на работе и будет больше свободного времени. Благо у меня маленький сын, ему 4 года, когда он подрастет — мы сможем дуэтом поиграть.

— Что бы вы предпочли: чтобы ваш сын стал футболистом или телекомментатором?

— Сын, конечно, знает, что такое футбол и что «папа в телевизоре», но он вдруг заинтересовался Формулой-1. Сейчас начался новый сезон, и третье воскресенье подряд он говорит: «Папа, включи гонки!». Болеет за Red Bull, определив любимый Infiniti. Сейчас у моего сына появилась идея — стать автогонщиком. Как ни странно, у меня есть хорошие знакомства в автоспорте и чисто теоретически я могу себе — папе — поставить задачу и сделать из него профессионального автогонщика. Но я пока не могу сказать ни вам, ни себе, хочу я этого или нет.

— Гонки — опасный вид спорта…

— Да, это первое, что скажет жена.

— И дорогой…

— Да. Но где-то через годик я обязательно свожу сына на картинг, уже будет можно, и посмотрю, что из этого получится. Обязательно отдам его в футбольную секцию, потому что чем больше ребенок занимается спортом, тем меньше шансы, что он попадет в группу риска — наркотики и прочие подобные вещи. Ребенка, увы, нельзя полностью оградить от всех существующих соблазнов. Когда я был в юношеском возрасте, наркотики может и не были в таком открытом доступе, как сейчас, но эта проблема существовала. Меня она не коснулась, так как я играл в футбол, был в команде и до наркотиков мне, ровным счетом, не было дела. Но я видел проблемы, с которыми сталкивались некоторые мои знакомые, я видел своими глазами, как люди сгорали, имели проблемы с законом, то есть я это не в книжках вычитал. Я никогда не стоял на границе добра и зла, потому что в моей жизни был спорт, был футбол, а это командная игра, которая помимо всего прочего помогает научиться общению в коллективе. Как отец я обязан дать возможность своему сыну попробовать все хорошее, будь то спорт или музыка.



— Раз уж речь зашла о гонках, скажите, хотели бы вы комментировать Формулу-1?

— Сложный вопрос, наверно поздновато. У нас в компании «НТВ-плюс» у каждого сотрудника есть четкая специализация, комментатор из другого вида спорта знает свое дело гораздо лучше меня. У меня нет никаких оснований претендовать на то, что, к примеру, в плавании я начну лучше разбираться Дениса Панкратова или Стаси Комаровой, в фигурном катании Васи Соловьева, Иоланды Чен в легкой атлетике. Каждому свое. Мне повезло, что я оказался именно в футбольной среде, когда подрастало новое поколение комментаторов, оказался в нужное время в нужном месте.

На спор, думаю, Формулу бы покомментировал. Но я вижу, как Алексей Попов работает — у него трудный вид спорта. С одной стороны, Формула-1 динамичный вид спорта, с другой — в нем ничего не происходит. Ну на обгон пошел, ну зацепился, ну колеса поменяли; два часа примерно одного и того же. Динамика создается за счет быстрой езды, но нет событийности, как в командных видах спорта. Заезд Формулы-1 можно охарактеризовать в трех словах, а как ты опишешь в трех словах хороший футбольный матч? К примеру, «Барселона» — «ПСЖ» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Не сможешь.

— Как удобнее работать — из комментаторской кабины стадиона или телевизионной студии?

— Владимир Никитович Маслаченко, царство ему небесное, с которым я хорошо общался и можно сказать дружил, как-то заметил: «Комментирование со стадиона и комментирование по телевидению — это две разные профессии». Я с ним абсолютно согласен. Например, недавно должен был комментировать матч «Барселона» — «Милан». Намеренно отказался от командировки в Барселону. Я сказал руководству, что буду работать под картинку из Москвы, потому что на «Камп Ноу» комментаторская кабина находится настолько высоко и неудобно расположена (там нависает крыша и металлические конструкции, которые мешают обзору), что фактически не видишь поле. Получается, что ты приезжаешь в Барселону, чтобы отработать матч, глядя на маленький монитор в кабине в некомфортных условиях. К примеру, в кабине на «Камп Ноу» узкий стол, так что нет возможности разложить протоколы.

Однако Барселона и «Камп Ноу» — это особый случай. Я обожаю работать на «Сан-Сиро», «Сантьяго Бернабеу» — там с комментаторской позиции прекрасно видно поле. Поэтому если стоит выбор: работать со стадиона Милана/Мадрида или из телестудии в Москве, то для меня выбор очевиден в пользу «живого» варианта. На телеэкране можно видеть лишь четверть поля, тогда как с этих стадионов перед глазами вся картина игры, видно гораздо больше, чем телезрителю, и у комментатора, соответственно, есть возможность донести больше информации. Плюс, работая со стадиона, я полностью погружаюсь в антураж, общаюсь с людьми, узнаю любопытную информацию, которую не публикуют в интернете, и приближаю зрителя к месту события.



— Есть ли у Георгия Черданцева любимый футболист?

— Конечно, как у любого человека. Считаю, что футбол — это работа творческая, и игроков я люблю креативных, которые выступают не за счет физической силы и подготовки. Это Федор Черенков, с которого для меня начался футбол. Это Роберто Баджо, Диего Марадона. Из современных — Тотти. Я не являюсь поклонником Месси и Криштиану Роналду. Наверно потому, что спокойно отношусь к чемпионату Испании. А еще потому, что успешная игра Месси все-таки зависит от его физических кондиций. Месси — игрок абсолютно гениальный, но нужно учитывать, что пока Лионель молод, резок, быстр — он в фаворе. Перед нами есть пример Аршавина. Как только у Андрея упала скорость, скажем, на одну десятую долю секунды, он перестал обыгрывать соперников и, как оказалось, никаких других козырей у него нет. Поэтому нужно посмотреть на игру Месси, когда он будет старше и не столь резок, как сейчас.

— Перед встречей с вами посмотрел видеоролик «Черданцев. Избранное». Самые эмоциональные моменты ваших комментариев были связаны с появлением в кадре Аршавина. Что, на ваш взгляд, произошло с Андреем в «Арсенале»? Что с ним сделал Арсен Венгер?
— Я не знаю, какой ролик вы смотрели. Так получилось, что я комментировал матч «Ливерпуль» — «Арсенал», где Аршавин оформил покер…

— Да, там были фрагменты со встречи на «Энфилде»…

— Комментировал бы не менее эмоционально, если бы на месте Аршавина оказался любой другой российский футболист. Это не мое какое-то особое персональное отношение к Андрею. Считаю, Венгер в спаде нашего игрока абсолютно не при чем. Аршавину вообще повезло, что он оказался в столь серьезном клубе и национальном первенстве, потому что Андрей в своей карьере добился большего, чем можно было изначально ожидать. Если вспомнить его первые сезоны за «Зенит», то надо отметить, что талант Аршавина раскрывался медленно. У меня тогда не возникало мыслей, что этот игрок будет главным футболистом страны, футболистом, вокруг которого будет выстраиваться игра национальной сборной.

В футболе довольно часто случаются неожиданные повороты. К примеру, Диего Милито выступал за клубы второй лиги, а потом стал ведущей фигурой в «Интере», выиграл Лигу Чемпионов. Два года выступал блестяще, а потом затух.
Знаете, как будто звезды на небе приняли нужное для Диего Милито расположение, и
его прорвало. Затем конфигурация небесных тел поменялась, и Диего ушел в тень. Его ситуация мне напоминает историю Аршавина. Два-три сезона Андрей выступал очень здорово. Но если посмотреть на всю карьеру, которая у него явно идет на спад, то нужно признать — этого мало. На самом деле, Аршавин в хороший футбол играл мало, не так долго он был на вершине.

— Георгий, мы узнали, кто ваши любимые футболисты. А тренеры?

— Тут ситуация похожая с игроками — я подрастал на футболе Бескова, Романцева, которые строили «Спартак». Профессия тренера, пока я не пришел в журналистику и был болельщиком, ассоциировалась с теми, кто работал в моей любимой команде и помогал ей добиваться успеха. Если говорить о современных наставниках, то из общего ряда выбивается Моуринью. Не являюсь его фанатом, но нужно признать, что Жозе — фигура уникальная. Человек, рожденный побеждать. Конечно, и в Германии, и в Италии есть ряд отличных тренеров, тот же Клопп в «Боруссии». Но они все-таки выполняют свои прямые обязанности, а Моуринью привнес в профессию тренера что-то принципиально новое. Он заставил относиться к себе и профессии тренера как явлению по-другому. Это напоминает примерно то же, как Коллина сделал из судей, можно сказать, медийных персонажей. Так и Моуринью привнес в профессию тренера медийность.



— Вы упомянули Романцева. Как считаете, вернись Олег Иванович на тренерский мостик «Спартака», это бы решило проблемы «красно-белых»?

— Нет. Считаю, что Олег Иванович — тренер, к сожалению, другой эпохи, которая закончилась.

— Хочу затронуть актуальную тему, которая, наверное, вам как профессионалу уже надоела. Считаете ли перспективной идею создания Объединенного чемпионата СНГ?
— Во-первых, это, безусловно, интересная идея. Во-вторых, мне не нравится идея объединения только чемпионатов России и Украины, эта лига будет бесперспективна. Но сделать чемпионат по принципу суперлиги КХЛ, в которой играли бы необязательно только команды из постсоветского пространства… Конечно, нам нужен идеологический костяк, которым может стать пусть и бывшая принадлежность к единой стране и одному, русскому, языку. В каждой ныне независимой стране найдется хотя бы один клуб с достойным составом и дополнительным финансированием. БАТЭ в Белоруссии, «Шериф» в Молдавии, «Бунедкор» в Узбекистане. Теоритически это все возможно. Я не вижу способа, как в отдельно взятом чемпионате России клубы будут зарабатывать деньги, чтобы соответствовать вводимой УЕФА схеме фейр-плей.

Чтобы читателям было понятно, поясню принципы фейр-плей. Главное требование: клуб должен тратить не больше, чем зарабатывает, то есть живет по средствам. При этом спонсорская помощь не может быть безграничной, она тоже будет строго регламентирована. И если болельщики клуба не могут принести определенную сумму в кассу, то и клуб не сможет покрыть издержки за счет спонсорской помощи. Нужно понимать, что чемпионаты России и Украины находятся в неравном положении с ведущими западными лигами в силу исторических, экономических и других обстоятельств. У нас очень дешевые билеты на футбол, у нас низкая средняя посещаемость. В Германии тоже дешевые билеты и абонементы, но у них сложились другие традиции, на матчи приходит по 50-60 тысяч болельщиков. У нас столько людей на стадион не придет, даже если билеты сделать бесплатными. Возникает вопрос, каким способом клуб будет зарабатывать деньги?

Есть два бесперспективных варианта событий. Первый: клубы сократят расходы на зарплату и покупку игроков, но тогда у нас будет играть наша молодежь и посредственные легионеры, а значит мы утратим все свои европейские позиции. Второй: надо увеличивать стоимость билетов на футбол, но тогда народ вообще перестанет ходить на стадион. Как видите, вырисовывается абсолютно тупиковая ситуация. Наличие суперлиги, в которой будут играть сильнейшие команды из постсоветского пространства, позволит привлечь дополнительных инвесторов и болельщиков на трибуны. Плюс у нас сдвигается с мертвой точки тема инфраструктуры стадионов, так как в 2018 году нам проводить чемпионат мира, и хочет кто-то, не хочет, а новые арены будут построены.

— Как считаете, Россия достойно проведет чемпионат мира 2018 года?
— Считаю, что все паникерские мысли из серии «мы не достойны» должны быть засунуты в одно место. Не вижу никаких оснований переживать за проведение Олимпиады в Сочи, я там недавно был и видел, что строительство идет как надо. Думаю, что если бы нужно было успеть к лету — успели бы.

Вы знаете, меня если что-то и беспокоит, то это не инфраструктура, а чисто российские реалии, которые не зависят от организаторов. Имею в виду, чтобы наши граждане вели себя достойно и вежливо по отношению к иностранцам. Чтобы не «быковали», не лезли драться. Помню, что когда на финал Лиги чемпионов к нам приехали «Челси» и «Манчестер Юнайтед», Москва аж кипела от околофутбольных бригад, ищущих англичан. Вы посмотрите, насколько поведение поляков испортило впечатление от Евро-2012, а мы, к сожалению, с ними очень близки. Также боюсь, что косность людей принимающих решение по визам помешает попасть в Россию большому количеству туристов. Слышал, что Владимир Путин говорил об облегченном визовом режиме. Дай бог, чтобы это было именно так. То есть меня не беспокоит проблема стадионов — построим. А вот получится ли сделать турнир доступным для максимального количества болельщиков из-за рубежа — это вопрос открытый.



— Среди журналистов прошел слух, что было принято решение по борьбе с футбольными хулиганами под чемпионат мира. Это необходимая мера?

— Я про это ничего не слышал, но принять какие-то меры необходимо. Пример Польши у нас есть. Того, что происходило в Варшаве, у нас быть не должно.

— Даже если к нам приедут поляки?

— Даже если к нам приедут поляки. Это не моя забота, это забота силовых структур и властей, нужно действовать на опережение, чтобы не было состояния дежавю от событий в Польше. Это сложная проблема.

— Безусловно. По вашей странице в Facebook легко понять, что вы — разносторонний человек. Расскажите нашим читателям об увлечениях, помимо футбола.
— На самом деле, моя работа отнимает много времени, так как она не регламентирована. У меня подрастает сын и свободное время, когда оно у нас с ним совпадает — ведь у него уже сейчас есть какие-то свои дела — я провожу с ним. Не могу сказать, что коллекционирую марки или лежу под кузовом своего автомобиля и ковыряю в нем гайки. Очень люблю кино, часто по утрам хожу в кинотеатр, а вечером — на работу. Так что я в курсе практически всех событий, которые происходят на экране.

— Как относитесь к фильмам на футбольную тематику?

— С интересом посмотрел сиквел фильма «Гол!». Футбол очень сложно снимать. Если ты имеешь к футболу профессиональное отношение, то сразу видишь, насколько нелепо выглядит постановочная игра. Даже если снято на компьютере, то все равно конечный результат выглядит не очень. Но мне кажется, что авторам фильмов «Гол!» получилось достаточно удачно совместить съемку футбола с компьютерной графикой, результат выглядел вполне правдоподобно. Хотя не понимаю, почему на кастинге нельзя было подобрать на роль главного героя актера с футбольными способностями. Размашистые финты Сантьяго Муньеса выглядят нелепо, это техника не профессионального футболиста, а человека, играющего во дворе в «дыр-дыр». Но в целом «Гол!» — достаточно хороший фильм.

— Во время трансляции матча Нидерланды — Россия на Евро-2008 вы сказали, что это лучший футбол, какой вам только довелось увидеть. Это эмоции или действительно так считаете?
— Я так сказал на эмоциях. Считаю, что самый крутой матч был в полуфинале чемпионата мира 1982 года, когда по пенальти сборная ФРГ победила Францию. Мне было одиннадцать лет, тот чемпионат мира стал первым, который мне родители разрешили смотреть по телевизору. А сражение ФРГ и Франции стало ярчайшим впечатлением на всю мою футбольную жизнь. Круче я ничего не видел.

Напоследок Георгий Черданцев, стоя возле футбольной площадки, на которой провел свое детство, оставил видеообращение к москвичам. 
 



Источник: FootballTopRu

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


0 / 0
Almas
Только не надо гнать на люберов! Посмотрите на меня! Я один их них.
Разве я мог пытаться снять куртку с Георгия?
Без причины ......
Я бы снял без всяких причин ))).
0 / 0
gladiator1974
Эх, Чердак, Чердак...Флюгерочек вы батенька....Да и в комментаторском искусстве не такой спец, какие были ранее...
0 / 0
Джанат "Джон" FK SM Volg-d
не считаю его хорошим коментатором как и генича
0 / 0
ероха
Прохиндей !!!!! Но очень переживает за Спартак .....
0 / 0
Oberst
Пуст учится и играет на гитаре....только не комментирует.....Здесь он точно уже не научится....Диагноз...Необучаемый!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Пятигорск
Следующая игра
5 марта 2017
ФК «Краснодар» Спартак Москва
Стадион ФК «Краснодар»
начало матча в 16:30
8 марта 2017
Тюмень Спартак Москва
Тюмень
начало матча в --:-
март 2017
ФК Краснодар Спартак Москва
Краснодар
начало матча в --:--
10 января 2017
Салават Юлаев Спартак Москва
Уфа Арена
начало матча в 17:00
24 ноября 2016
Спартак Москва Русские Витязи
ДС "Сокольники"
начало матча в 17:00
март 2017
Катар соперник неизвестен
товарищеский матч
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru