Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 20

45

Зенит

Зенит 20

39

цска 20

39

Краснодар

Краснодар 20

33

Уфа

Уфа 20

32

Амкар

Амкар 20

30

Ростов

Ростов 20

30

Терек

Терек 20

29

Рубин

Рубин 20

27

Локомотив

Локомотив 20

27

Анжи

Анжи 20

23

Урал

Урал 20

20

Оренбург

Оренбург 20

16

Крылья Советов

Крылья Советов 20

16

Арсенал

Арсенал 20

15

Томь

Томь 20

15

Первый дивизион
Дубль
Опрос



«Забить гол Дасаеву – значит войти в историю».
13.06.2013

В день рождения нашего прославленного вратаря Рината Файзрахмановича Дасаева мы решили представить вашему вниманию мнения футболистов,выступавших с ним в чемпионате СССР. Данный опрос проводился Советским Спортом год назад, но от этого не стал менее актуальным. 

СЛОВО О ВРАТАРЕ. В прошлую среду Ринату Дасаеву стукнуло 55. В 1988 году он был признан лучшим вратарем мира, и с тех пор имя его стало легендарным. А про таких много ходит и баек, и мифов, и, само собой, настоящих былей. Об этом – коллеги Рината.


Рамаз ШЕНГЕЛИЯ нападающий сборной СССР (1979–1983):
– Забить гол Ринату – значит войти в историю. Помню, мы проиграли «Спартаку» в Тбилиси (1:3), но мне удалось забить головой в падении – мяч рикошетом от травы юркнул в ворота. Гордость переполняла меня. Мой рост – 173 см, а Ринат – быстрый, мощный, высокий, как кипарис. После каждого матча со «Спартаком» мы всегда собирались с друзьями-соперниками в грузинском ресторанчике, и сегодня мой дом всегда открыт для Рината. Пусть живет счастливо семья Рината!



Владимир ГУЦАЕВ нападающий сборной СССР (1972–1982):

– Что ты, дорогой, я Дасаеву и не забивал, – удивляется Гуцаев вопросу «ССФ». – У нас в команде Ринату, пожалуй, только Рамаз (Шенгелия) и Давид (Кипиани) голы забивали… Попробуй, забей такому красавцу. Говорят, Ринат бросался на нападающего с мячом ногами вперед, а я не помню, чтобы он хоть раз меня травмировал. От всего сердца передайте Ринату поклон и наш грузинский тост: пусть воспитает нового великого вратаря из своего сына Салима!



Евгений ЛОВЧЕВ защитник сборной СССР (1969–1977):
– Дос (прозвище Дасаева) пришел в «Спартак» в 1977 году – худенький такой, скромный. Но за пару лет сумел вытеснить из основного состава лучшего вратаря СССР – Александра Прохорова. Константин Иванович Бесков разглядел в юном вратаре талант, и Ринат не подвел: когда впервые вышел в основе, отыграл на ноль. К тому времени я уже перешел в московское «Динамо». Против «Спартака» я играл в двух матчах – гол Дасаеву не забил, о чем ни капли не жалею. Каждый замечательный вратарь привнес в игру свою фишку: Лев Яшин стал вбрасывать мяч рукой, Маслаченко далеко выбивал мяч кулаком, Дос здорово играл на выходе и, перехватив передачу соперника, мгновенно отправлял мяч Юрию Гаврилову, делая по сути первый голевой пас…



Леонид БУРЯК полузащитник сборной СССР (1974–1983):

– Мне чаще всего в чемпионате СССР доводилось забивать голы Дасаеву, и порой совершенно курьезные, за что Ринат получил от меня прозвище Булочка. В сборной я подшучивал над ним: «Давай-ка, Булочка, становись в ворота, я тебя потренирую, как мячи ловить». Ринат же разводил руками: все одно ты забьешь, сколь ни тренируйся.

Валерий ГАЗЗАЕВ нападающий сборной СССР (1978–1983):
– Забивать голы в ворота Ринату Дасаеву мне приходилось по роду профессиональной деятельности. Чего их вспоминать теперь, тем более когда у уважаемого человека такой праздник? Скажу одно: забить гол лучшему вратарю мира было невероятно сложно, потому что Дасаев великолепно предугадывал развитие атаки и направление удара нападающего.



Станислав ЧЕРЧЕСОВ вратарь сборных СССР/ СНГ/России (1990–2000):
– Я часто жил с Дасаевым в одном номере во время сборов. Тренируясь с ним, многое подмечал для себя. Голы забивал Дасаеву только с пенальти, когда зарубались, кто больше забьет из пяти ударов друг другу по воротам. Мой самый памятный матч с участием Дасаева – СССР – Бразилия на ЧМ-1982 в Испании, после него о Дасаеве заговорил весь мир. Ринату не нравились мои усы: «Бабай, да сбрей ты эту растительность», – говорил он мне. Сбрил, а он не увидел – уехал со сборной на турнир в Индию. И еще… Глубоко не прав тот, кто думает, что Дасаев играл без эмоций.



Сергей АНДРЕЕВ нападающий сборной СССР (1979–1983):

– Много ли забивал Татарину (такое прозвище ему дал Хидя)? Достаточно, чтобы гордиться. И победный гол в финале Кубка СССР (1981), и в 1980‑м, и в Ростове – в падении головой. А один раз Татарин чуть меня не убил. За две недели до чемпионата мира в Испании (1982) второй состав разгромил в Новогорске основу сборной СССР – 8:2. Играя за вторую команду, я забиваю Дасаеву два или три. Через три дня снова двусторон-
ка – 1:1, и я снова забиваю. В следующем контрольном матче счет 3:3, и вновь мне удалось отличиться.
Ребята давай «травить» Дасаева: «Похоже, разбуди Андрика (мое прозвище) среди ночи – он тебе снова забьет»… На тренировке основа била из-за штрафной Дасаеву, а второй состав разминал Чанова. Слышу, меня зовут из дасаевской штрафной: эй, Андрик, у нас тут никто Татарину забить не может… Устанавливаю мяч по центру, метрах в двадцати от ворот Дасаева, разбегаюсь и… мой голеностоп наполовину вонзается в дерн, а мяч несильно летит в штангу и отскакивает в сетку. Все, кто там был, упали на колени, держась за животы.
Надо было видеть глаза Татарина. «Убью!» – крикнул он и устремился за мной. Я не стал ждать и убежал в свой номер. Даже на ужин не пошел – черт знает, что у вратарей на уме…
В последнем контрольном матче перед встречей с Бразилией наш второй состав сборной СССР уступил основе – 1:2. За пять минут до конца игры при счете 2:0
Татарин снял перчатки и крикнул: «Дулю тебе, Андрик, а не гол». «Подожди», – ответил я. И на 87‑й минуте, обыграв Балтачу на правом углу штрафной, точно пробил в ближний угол ворот. Снова гол! «Ты, – кричу, – Татарин, для меня – булка с маслом, черной икрой и бутылкой шампанского в придачу»…
А вообще Дасаев – великий вратарь, на «втором» этаже до сих пор в мире так здорово никто не играет. Единственным его слабым местом были пенальти. Хотя именно Ринат сумел прервать голевую серию пенальтиста Плоскины и вынудил промахнуться Зико с точки в 1980 году в Бразилии, когда мы южноамериканцев обыграли – 2:1.
Я за спиной Зико как раз стоял. Если бы бразилец и попал в нижний угол – Ринат его уже перекрыл (победный гол бразильцам в том матче забил именно Андреев. – Прим. ред.)…
Счастья Ринату желать не буду, у него и так шестеро детей, а вот здоровья – от всей души.



Юрий ГАВРИЛОВ полузащитник сборной СССР (1978–1985):

– Забил Ринату, когда после ухода из «Спартака» играл в 1986 году за «Днепр». Удался обводящий удар из-за штрафной. Говорят, на тренировках Бесков запрещал добивать мяч в ворота Дасаева, дабы сберечь его психику… Я помню другое, как Константин Иванович на тренировке просил Дасаева спокойнее реагировать на добивания, после того как Ринат отражал сложный мяч… Брали мы Рината и в «квадраты» – он и на «первом» этаже был в порядке. Ринат и сейчас не растерял вратарскую реакцию.



Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН защитник сборной СССР (1978–1990):

– Автоголы в официальных матчах я Ринату не забивал. Когда ушел в ЦСКА, тоже не вышло забить «Спартаку». Зато после тренировок вместе с Ринатом козла забивали частенько, с упоением резались и в другие азартные игры. Я Доса «перочником» звал: за какую бы игру ни брался, Ринату везде перло – фартовый очень игрок и невероятно эмоциональный. Страсть как не любил проигрывать. Другого такого отчаянного спорщика я в жизни не встречал. Спорить Ринат мог обо всем, даже не шибко разбираясь в предмете спора…

– Стало быть, и с тренерами Дасаев спорил до хрипоты?
– Нас тренировали мудрые люди, они могли обратить в шутку желание Рината поспорить. Да и зачем Бескову накалять обстановку... Каждому игроку необходимо тренерское доверие, а вратарю особенно. Константин Иванович доверял Ринату всецело. Помните кричалку болельщиков: «От Москвы до Гималаев король воздуха – Дасаев»? Так вот мы даже специально давали чужим защитникам возможность спокойно навешивать в штрафную «Спартака». Защитник освободит свою зону, туда устремляется Гаврилов – и Дасаев, перехватив навес, закидывает мяч точно Юре в ноги…

– Жива байка актера Александра Фатюшина, как вы в пять утра приехали в Тарасовку на свадьбу к Дасаеву со словами «Ринат меня и не в такое время будил» и подняли вратаря, чтобы продолжить праздник… Так в какое время вас мог разбудить Ринат Дасаев?
– Да в любое. Мы же часто в одной комнате жили. Помните анекдот про сборную СССР, в которой играют девять хохлов и два татарина? Два татарина – это про нас с Досом, куролесили мы прилично, но сейчас об этом молчок, мы же люди семейные. А Рината я как брата люблю. В любое время дня рад встрече с замечательным другом. Через радио «Маяк» на Украине вместе с Евгением Ловчевым поздравили Рината с юбилеем, а в Москве обязательно отметим юбилей Доса.

ГОЛЫ ОТ НАРОДА



В октябре 1998 года в Алма-Ате проходил один из серии прощальных матчей Рината Дасаева. Играла сборная ветеранов сборной СССР и ветераны «Кайрата». Казахи здорово подготовились к матчу, на трибунах было тысяч двадцать болельщиков. А изюминкой стала серия пенальти в ворота Рината от десяти победителей какого-то народного конкурса. Под вой трибун бил пузатый предприниматель, бил очкарик-студент, школьник… Даже директор местной швейной фабрики в галстуке и модных туфлях! Два раза попали в штангу… Но пятый и шестой пенальтисты в тот вечер были народными героями – их качали у кромки поля. 
 



Источник: ССФ

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  10

Возврат к списку


0 / 0
gladiator1974
Ринат - величайший голкипер конца 20-го века!!! Ни одного даже близко не было по сравнению с ним!!! Об этом говорит даже то, с каким пиететом до сих пор вспоминают его игру в воротах друзья-соперники. И очень жаль, что такие мастера рождаются раз в сто лет...
0 / 0
S-cream
ДВ13, не та тема для спора, но я считаю, что ты немножечко, Самую малость, ошибаешься.

Сейчас в штрафной при стандартах соперники специально занимают позицию перед воротчиком. Минимум один, а чаще два противника находятся по центру ворот, во вратарской. В данном ролике ни при одном стандарте нет помех выходу вратаря на мяч. Остальное дело техники и координации.

Только не подумай, я ни коим образом не пытаюсь уменьшить класс Дасаева. ПРосто это еще один момент, по которому четко видно, что футбол сильно поменялся с тех пор и продолжает меняться.

Кто-нибудь раньше слышал про применение заслонов, как в корзиномяче? А теперь это вполне себе футбольный прием при выполнении стандартов.
0 / 0
ДВ13
S-cream, Верховые мячи без борьбы?-Нет,просто быстро вычислял траекторию полёта мяча и выходил зряче,а не как Дикань прыгает на мяч только в последней фазе полёта,потому и по головам своих и соперников.У лучших киперов мира и сейчас мяч к рукам липнет,а Яшин ,выступая на много раньше,чаще отбивал на выходах мяч именно кулаком,,но не куда попало.Не надо кстати думать,что мяч сейчас стал на столько не уловим,ведь и перчатки сейчас такие,что мяч можно поймать буквально одной рукой.Снаряд просто липнет.
0 / 0
Тито
Прекрасная статья...

Взгляд на Рината глазами одноклубников, товарищей по Сборной, соперников - и все в точку - и спортсмен прекрасный и товарищ.

Верю, что дублеры под руководством Дасаева поднимутся на его уровень.
0 / 0
S-cream
Гибкий, резкий, мяч рукой на половину поля соперника, отменная реакция, мяч прилипает к перчаткам.

Вот смотрю я и понимаю, что в нынешних реалиях тяжко пришлось бы тому Дасаеву. Все верховые мячи на выходах - без борьбы, не приходилось тянуться к мячу буквально по головам.
Мяч летит туда, куда его ударили. Нет современных "пикирующих" мячей.

И все равно - он крут, чего уж там. А на тот момент - однозначно - лучший.
0 / 0
КБ Мария
Вот посмотришь на классику, и всё сегодняшнее меркнет. А как быстро вводит мяч в игру!!! Пол команды ещё у ворот, а наши уже в атаку побежали)
0 / 0
ДВ13
Форвард711, Он старше меня на год,потому,как начинающий болела я ещё имел наглость предъявлять ему претензии по игре...Если бы я знал,что придёт время и наши болелы будут пищать про Диканя,как великого вратаря.Я когда вижу выходы из ворот Андрея,так мне просто стыдно за команду,которая лучшего не имеет.Ринат вылавливал всё,что прилетало во вратарскую и рядом.При том умудряясь не застревать в куче соперников.После него мне нравилась игра Черчесова и всё.Даже Плетикоса играл и играет слабее на много.Я надеюсь только на Митрюшкина и то заочно.Слегка нравился Ребров,но...
0 / 0
Грандс
Спасибо !
0 / 0
Форвард711
Ребята! Почитайте комменты лучших мастеров футбола СССР, посмотрите нарезку игры Рината за сборную СССР, где нам противостояли лучшие из лучших футболистов Мира и Европы на тот момент. Король воздуха! Мгновенное начало атаки! Если отбивает - то в сторону от ворот, если ловит - то без шансов добить мяч в ворота!
А вы "Дикань", "Диканище" и т.д. и т. п., даже не смешно. (
Единственный, кто за последнее время был близок по уровню игры в воротах Спартака - это Стипе Плетикоса. Остальные - хорошие ребята, даже мужики, но их уровень игры значительно ниже лучших мировых и европейских стандартов. А в Спартаке ведь играл официально признанный лучший вратарь Мира - Ринат Дасаев!
Поэтому мы не должны уж очень сильно "занижать нашу планку"!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Грозный
Следующая игра
3 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Открытие Арена
начало матча в 19:30
23 марта 2017
Спартак Москва Балтика
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
2 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
11 марта 2017
Русские Витязи Спартак Москва
Чехов
начало матча в 13:00
24 марта 2017
Сборная России Кот-д`Ивуар
Арена Краснодар
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru