Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 20

45

Зенит

Зенит 20

39

цска 20

39

Краснодар

Краснодар 20

33

Уфа

Уфа 20

32

Амкар

Амкар 20

30

Ростов

Ростов 20

30

Терек

Терек 20

29

Рубин

Рубин 20

27

Локомотив

Локомотив 20

27

Анжи

Анжи 20

23

Урал

Урал 20

20

Оренбург

Оренбург 20

16

Крылья Советов

Крылья Советов 20

16

Арсенал

Арсенал 20

15

Томь

Томь 20

15

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Такой разный Дасаев.
13.06.2013 ТАКОЙ РАЗНЫЙ ДАСАЕВ

Направляясь на встречу с самым титулованным нашим футболистом, я задавался вопросом - какой он, кумир спартачей и большей части женской половины Союза, человек прошедший огонь, воду и медные трубы, познавший и славу и забвение, и снова возродившийся как птица Феникс, снова крепко стоящий на ногах. Оказалось - настоящий «близнец» (родился 13 июня). За время нашей беседы он, как истинный представитель своего знака, не раз менял настроение - в зависимости от темы разговора становился то серьезным, то задумчивым, то увлеченным, то веселым... 
 


Серьезный

- Ринат, чем Вы занимаетесь сейчас?

- Тренирую вратарей в сборной России, выступаю за ветеранов, регистрирую, вернее уже зарегистрировал «Футбольную академию Дасаева», возглавляю оргкомитет турнира «Кубок Арбата»...

- Что это за турнир?
- Международный юношеский турнир по футболу, в этом году при поддержке Правительства Москвы он проходил уже второй раз. Его организовал Культурно-развлекательный центр «Арбат», генеральный директор которого, Ахмет Камальдинов, не равнодушен к футболу.  
 
- Но в России уже есть международный футбольный турнир - памяти Гранаткина в Питере. 
- Там играют сборные команды, а у нас команды лучших спортивных школ. В этом году это «Спартак» (г. Москва), «Локомотив» (г. Москва), «Динамо» (г. Киев), «Смена» (г. Санкт-Петербург), «Арсенал» (г. Киев), «Рубин» (г. Казань), «Мытищи» (Московская область), «Сатурн» (Московская область), «Фортуна» (г. Минск), «Сконто» (г. Рига), «Копетдаг» (г. Ашгабат), «Арбат» (г. Москва). К тому же, я думаю, чем больше будет детских и юношеских турниров, тем лучше - кашу маслом не испортишь. 

- А в чем цель нового турнира?
- Посмотреть на ребят и понять, в каком состоянии находится наш юношеский футбол. Мы хотим, чтобы и тренеры и клубы увидели, что у нас есть хорошие игроки, на которых надо обращать внимание. Сейчас многие клубы покупают легионеров, которые зачастую футболисты среднего класса, а ведь на их месте могли бы быть наши ребята. Поэтому мы хотим дать ребятам толчок - что бы они потихоньку привыкали к соревнованиям, стремились к совершенствованию своего мастерства. Ведь во многих клубах мальчишки тренируются до шестнадцати-семнадцати лет, потом в лучшем случае попадают в дубль, так как в основной состав дорога практически всегда закрыта. Вот мы и хотим показать клубам, что есть хороший резерв. Поверьте, у нас есть очень талантливые ребята, на которых надо обращать внимание, с которыми надо работать. 

- Этот турнир станет ежегодным?
- Уже стал - ведь мы проводим его второй год подряд. Более того, планируем расширить географию. На следующий год хотим пригласить и амстердамский «Аякс», и «Реал» из Мадрида, и команды из Турции и из Франции - чтобы у ребят была возможность проверить себя в игре с сильнейшими школами мира. 

Увлеченный

- А что такое «Академия Рината Дасаева» - вратарская школа?

- Вовсе нет. Это футбольная академия. 

- Что-то типа школы «Аякса»?
- Да. Я хочу съездить в Голландию - посмотреть, как они работают. У Пеле тоже есть своя футбольная школа. Будем перенимать все лучшее.  
 
- В Академии ребята будут жить как в интернате?
- Пока нет. Мы ориентируемся в первую очередь на Москву. Большое спасибо Юрию Лужкову. Он проявил большой интерес, пошел нам на встречу. И сейчас подписаны фактически все бумаги со стадионом «Автомобилист» на Малой Масловке, делать два поля - одно искусственное, другое нормальное. Будем строить гостиницу и спортивный комплекс. В будущем, конечно, будем принимать и иногородних, ведь академия международная, но первая цель - Москва. Школа бесплатная, и естественно, в нее будет конкурсный отбор. 

Веселый 

- Ринат, расскажите, как вы сами пришли в футбол?

- Рос обычным спортивным мальчишкой, для которого любой вид спорта был в радость. 

- Что - и баскетбол, и волейбол?
- Нет, я был маленьким - в классе стоял в конце по росту. А весь наш спорт проходил в большом дворе. Там было много ребят моего возраста. Мы придумывали себе самые разные игры: прыгали, бегали. Летом гоняли в футбол, зимой - в хоккей. Играли в настольный теннис. Кроме того, я занимался плаванием, но потом возникли проблемы с рукой, и перестал ходить в бассейн. Поскольку результаты у меня были хорошие, поэтому тренеры приходили домой, звали назад. Но к серьезному плаванию у меня душа не лежала. Тогда отец - он был заядлым болельщиком, ходил на все матчи «Волгаря», решил попробовать в футболе и привел меня к своему другу, тот был детским тренером, набирал мальчишек 56-го года. Скрыли, что я 57-го рода рождения, и меня взяли. Во дворе обычно играли все вместе - и пацаны и взрослые, поэтому меня маленького, щупленького обычно ставили в ворота. Ну, а в секцию я пришел, конечно, - в нападение. Но до ворот добить не мог - силенок не хватало. Отец приходит, спрашивает у тренера, ну как там. Тот отвечает: «Пока ни каких успехов!» Отец просит, ну оставь его пока, пусть потренируется. Однажды я пришел в зал минут на двадцать раньше. Там уже было трое-четверо ребят, зал был пустой, стали бить по воротам. Вратаря не было, поставили меня. Ребята начали бить, а я, как говориться, «рыпаться» (смеется). Тут пришел тренер, все это увидел. Подходит ко мне и говорит: «Давай Ринат попробуем в воротах!». Я сказал: «Давайте!» С этого дня все и началось. А потом я и вытянулся благодаря тому, что играл. За год рос на 15 сантиметров. 

- Что ж вы такого особенного ели?
- Ел то же что и все (смеется), просто занимался футболом. 

- А голы забивать никогда не хотелось?
- Нет, хотя мне ребята всегда предлагали. Это не мое - каждый должен заниматься своим делом. Хотя мы со Стасом Черчесовым и с Лешей Прудниковым после тренировок часто оставались и били пенальти на спор. Ну, это так - побаловаться после тренировки. 

Задумчивый

- Ринат, чувствуете в себе силы, чтобы встать в ворота в команде премьер-лиги?

- На таком уровне нет - возраст уже не тот, тяжело. Вот на ветеранов сил хватает. 

- А что можете сказать о наших вратарях? Они так хороши или нападающие плохи?
- На самом деле у нас есть хорошие голкиперы. Но не стабильные. А вратарь ценится только, когда он стабилен. Сыграл 10 - 15 игр хорошо, потом можно одну ошибиться. И на протяжении пяти, шести, семи лет постоянно работать, а не так: сверкнул два-три года и исчез. И нападающие у нас есть хорошие, хотя их немного. В чемпионате забивается много мячей. Но то, что сейчас появились талантливые вратари - это факт. Но с ними надо работать. 

Опять веселый

- В детстве Вас строго воспитывали?

- Если честно, то да. 

- А вы своих детей как - кнутом или пряником?

- Все бывает, но чаще пряником. 

- Они наверняка спортсмены?
- Да, старшая дочка от первого брака была по своему возрасту чемпионкой Испании по гимнастике. 

- А сын, конечно футболист?

- Конечно (улыбается). Дочка - Биатрисс занималась танцами. Из-за переездов прервала тренировки. Но сейчас хотим отдать ее снова. А насчет Алии еще посмотрим, ей всего одиннадцать месяцев. 

- Как относитесь к женскому футболу?
- Для дочерей - нет, категорически. У Ирины Родниной на передаче, тоже спрашивали о женском футболе. Я ответил: «Женщина должна заниматься своим делом!» Она говорит: «А каким своим делом? Что, дома сидеть?» «Да, дома сидеть с детьми (смеется) и стряпать. Это основное». Ну, если нравится футбол девчонкам - пусть играют, но не мои. 

- Решающее слово в семье за Вами?

- Наверное, за мной - я же мужчина и должен принимать решение. Но мы находим компромисс, все решаем сообща. 

- Семейный бюджет кто ведет?

- Я добытчик, а тратит жена. Не буду же я ходить по магазинам (смеется). Ну, иногда она заставляет меня ходить вместе, но это бывает редко и быстро мне надоедает. 

- Как у вашей жены с русским языком, ведь она испанка?

- Нормально, все понимает и говорит. 

- А у детей?

- Ходят в обычную школу. Знают и испанский и русский. 

- Кто дома готовит?

- Жена, я - очень редко. Если честно, сам готовить не люблю, если только мясо пожарить, беляши или дочка попросит. Тогда мы садимся и вместе готовим, она мне помогает. 

- На столе в основном испанская кухня?
- Испанская, русская. Жена готовит блюда любой кухни. И очень хорошо. 

- Вам повезло!
- Да! 

Снова серьезный

    - Вот вы с благодарностью вспоминаете свой двор, а ведь у современных    мальчишек уже другие дворы - сплошь засаженные ракушками и машинами... 
- Согласен, есть такая проблема, и очень она серьезная. Но вижу, что по крайней мере в московских дворах уже начинают строить спортивные площадки. А что касается физкультуры, то ее азы нужно прививать в школе. Заметил, что многие наши молодые футболисты не умеют правильно бегать. Их в школах перестали этому учить. У нас была легкая атлетика и прыжки. А сейчас у ребят даже с координацией проблемы. Это очень настораживает.  

- Как вы относитесь к тому, что Никита Павлович Симонян сейчас возрождает «Кожаный мяч»? 
- Это правильно. Так и должно быть.  

- А ведь раньше помимо «Кожаного мяча», была и «Золотая шайба», и «Оранжевый мяч» и «Переправа» и масса всевозможных детских турниров, где они сейчас?

- Их надо возрождать. Найти спонсоров. Например, в Подмосковье, в некоторых городах объединяются два-три ЖЭКа и проводят для детишек турниры: летом - летний, зимой - зимний. В развитии физкультуры должны быть заинтересованы все наши организации - и спортивные и административные - потому что спорт и физкультура связаны. Это развитие здоровой нации. В «Кожаный мяч» играет сто человек. Один-два обязательно пробьются наверх, это уже огромные плюсы - и массовому и большому спорту. Остальные получили хорошую общую физическую подготовку. Вот так и должно быть. Конечно, нам сейчас нужно время, что бы восстановить то, что мы потеряли, но я надеюсь, что к этому все и идет.

Петр СИНЬКОВСКИЙ. «Аргументы и факты», 30.09.2004



Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  3

Возврат к списку


0 / 0
lis-stom
Артур,спасибо!!!!
0 / 0
Spartu60
Нормальный мужик-дворовой пацан-в жизни кое-что видел.
0 / 0
gladiator1974
Ринат - все такой же влюбленный в футбол человек. С какой увлеченностью он рассказывал о детских турнирах, Академиях, турнирах!!! Ну а в семье - настоящий восточный мужчина с патриархальным укладом жизни...)))
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
vladik38.jpg
Следующая игра
3 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Открытие Арена
начало матча в 19:30
23 марта 2017
Спартак Москва Балтика
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
2 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
11 марта 2017
Русские Витязи Спартак Москва
Чехов
начало матча в 13:00
24 марта 2017
Сборная России Кот-д`Ивуар
Арена Краснодар
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru