Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Локомотив

Локомотив 11

23

Краснодар

Краснодар 10

21

цска 11

20

Ростов

Ростов 11

16

Урал

Урал 11

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 11

14

Уфа

Уфа 11

13

Арсенал

Арсенал 11

11

Динамо

Динамо 11

10

Тосно

Тосно 11

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 11

8

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Итоги чемпионата России. "Спартак": стабильно нестабильный.
13.06.2013

«Спартак» сохранил статус одного из главных ньюсмейкеров в отечественном футболе. Команда провела полный противоречий, влётов и падений, высказываний и конфликтов сезон. Тут и множество громких трансферов, и провал Унаи Эмери, и второе пришествие Карпина, и перлы Артёма Дзюбы, и очередное неудачное выступление в Лиге Чемпионов. Трудно однозначно оценивать итоги такого сезона. «Спартак», давно грезящий чемпионством, пришёл к финишу четвёртым. А год назад он был вторым. Но объективно о месте в тройке можно было забыть ещё осенью, а расположившиеся ниже «Кубань», «Рубин» и «Динамо» не выглядели слабее. Поэтому четвёртое место - пожалуй, максимум, чего мог добиться Валерий Карпин. Вот только сезон этот стал юбилейным – десятым подряд без трофеев для «Спартака».

Ожидания


Довольно разношёрстный и не очень сбалансированный состав летом пополнили весьма добротные новички – опорный хавбек олимпийской сборной Бразилии Ромуло и более заточенные на атаку швед Чельстрём и испанец Хурадо, игравшие не последние роли в «Лионе» и «Шальке» соответственно. Ахиллесову пяту «Спартака» - центр обороны – должен был укрепить аргентинец Инсаурральде, а вернувшийся из аренды Павел Яковлев получил очередной шанс закрепиться в основе. Кое с кем пришлось расстаться. В «Ростов» перебрался Шешуков, одарённого и неплохо выглядевшего Рохо сманил «Спортинг». Разочаровавший Серхио Родригес вернулся в Испанию. Покинул «Спартак» и ряд воспитанников. Кудряшов отправился в «Терек», Прудников – в «Анжи», Зотов в «Томь», а Козлов – в «Химки». На место главного тренера «Спартак» пригласил Унаи Эмери. Баск успешно трудился в «Валенсии», сделав «летучих мышей» сильнейшим клубом в Испании, за исключением «Барсы» с «Реалом», разумеется. Сказать, что от «Спартака» безапелляционно ждали чемпионского титула, наверное, нельзя – на построение команды требуется время. Но в том, что москвичи будут бороться за Лигу Чемпионов и медали, большинство не сомневалось. Да и после прошлогоднего серебра до заветной второй звёздочки над эмблемой, казалось, всего шаг.

Чемпионат

Старт «Спартака» подарил болельщикам самые светлые надежды. После не очень уверенных побед над «Аланией» и «Волгой» спартаковцы разгромили соседей из «Динамо» со счётом 4:0. Оды в адрес «Спартака», впрочем, лились недолго – в следующем туре команда в ранге лидера пожаловала в Питер, где была уничтожена «Зенитом» со счётом 5:0. В дальнейшем «Спартак» лихорадило. Команда чередовала удачные матчи с неудачными, обыгрывая в основном клубы из нижней части таблицы. Например, после поражений от ЦСКА и «Анжи» команда, казалось, поймала ритм. Были последовательно обыграны «Мордовия», «крылышки» и «Краснодар». Но за этими матчами последовали ничья с «Волгой», разгром от «Динамо», стоивший места Эмери, и домашнее поражение в матче с «Зенитом», уже под руководством Карпина в роли и.о. главного тренера. В последнем поединке перед перерывом «Спартак» сумел обыграть на выезде «Рубин» и остался в большой группе команд, борющихся за места в Лиге Европы.

За зиму москвичи так и не выбрали нового главного тренера, подходящего им по уровню притязаний, поэтому на тренерский мостик окончательно вернулся Валерий Карпин. «Спартак» совершил ряд громких приобретений. В «Краснодаре» взяли лучшего бомбардира турнира Мовсисяна, у «Рубина» приобрели центрального защитника Бокетти, а из киевского «Динамо» арендовали хорвата Вукоевича в опорную зону. Из чемпионата Швеции приехал подающий надежды ганец Уорис. Впрочем, у «Спартака» в молодёжке полно форвардов классом не ниже африканца. Нелюбимого болельщиками, к тому же недолюбливающего клуб Деми Де Зееува сплавили в «Андерлехт», заскучавший Веллитон вернулся на родину, а Махмудова, Малояна и Обухова одолжили клубам попроще. Весной москвичи бодро стартовали, уверенно переиграв «Терек». А Мовсисян в дебютном матче отличился трижды. Но продолжить в том же духе спартаковцам не удалось. Сыграв вничью с «Локомотивом» и «Кубанью», они были биты в Ростове-на-Дону. Затем «Спартак» выдал очень удачный отрезок из трёх матчей. Был обыгран «Амкар», армейцы в дерби едва спаслись с 0:2, причём второй гол Дзагоев провёл с пенальти на 94 минуте. А вот «Анжи» москвичи отыграться не позволили. Но тут «Спартак» опять начал оступаться – поражение в Саранске, домашняя ничья с «крылышками»…казалось, еврокубковая зона уплыла. Но победы в заключительных двух турах вкупе с осечками конкурентов вознесли «Спартак» с 7-го на 4-е место. А молодёжка выиграла турнир, причём досрочно. В списке бомбардиров оказалась целая плеяда одарённых москвичей – Давыдов, Козлов, Каюмов, Кротов, Обухов, причём большинство из них провело далеко не все матчи.

Кубок

В 1/16 финала «Спартак» встречался в Белгороде с местным «Салютом». В ФНЛ команда Сергея Ташуева не блистала, но гостям из элиты сумела дать бой. «Спартак» приехал вторым составом, но глубина скамейки москвичей была такова, что и в этом сочетании хватало известных имён. Белгородцы забили первыми, но «Спартак» ещё до перерыва усилиями Ананидзе отыгрался, а в начале второго тайма Де Зееув вывел гостей вперёд. Затем москвичи довольно спокойно доиграли матч и проследовали дальше. В Ростове-на-Дону «Спартак» выглядел сильнее хозяев, но дивидендов ему это не принесло. Ни в основное, ни в дополнительное время счёт так и не был открыт, а серию пенальти москвичи исполнили безобразно. Сэйв Реброва и штанга им не помогли, поскольку Хурадо и Инсаурральде отправили мяч в облака, а удар Кирилла Комбарова взял Плетикоса.

Лига Чемпионов

Для попадания в групповой этап москвичам необходимо было преодолеть входной барьер в лице турецкого «Фенербахче». В «Лужниках» команда выглядела довольно прилично, неплохо комбинировала, и на исходе часа Эменике открыл счёт, замкнув филигранный прострел Дмитрия Комбарова с левого фланга. Турки быстро сумели отыграться – Дикань ошибся на выходе, и Кюйт забивал уже в пустые ворота. Но не прошло и пяти минут, как «Спартак» вновь вышел вперёд – Дмитрий Комбаров красивым ударом слёту замкнул подачу Макгиди с корнера. В ответной встрече москвичи в дебюте повели усилиями Ари, а затем отчаянно отбивались и выстояли, пропустив лишь один раз от Соу. В группе соперниками были «Барселона», «Селтик» и «Бенфика». Казалось, москвичи смогут побороться даже за вторую строчку. Особенно после матча на "Камп Ноу", где «Спартак» даже вёл 1:2, но в итоге уступил. Однако иллюзии быстро рассеялись. В домашнем матче с «Селтиком» счёт был тем же – 2:3, и вновь не в пользу «Спартака». И вновь после 2:1 в его пользу. Провалы в обороне и удаление Инсаурральде сделали своё дело. В третьем туре «Спартак» наконец набрал очки, сумев переиграть дома «Бенфику». Но в Лиссабоне той же «Бенфике» москвичи проиграли абсолютно без вариантов. 0:2, отражённый Ребровым пенальти и очередное удаление. А затем в «Лужники» пожаловала «Барса». Дани Алвес и дважды Лео Месси уже к перерыву начертали на табло 0:3, превратив второй тайм в формальность. В последнем туре хлопнуть дверью у «Спартака» тоже не получилось. В Глазго москвичи, которым терять было уже нечего, выглядели не хуже соперника до перерыва, и ушли на него с равным счётом, но во второй половине хозяева прибавили, заработали и реализовали спорный пенальти и вышли в Плэй-офф. «Спартак» вновь доигрывал вдесятером, а после получил возможность сосредоточиться на внутренних делах.

Герои и неудачники

Герой у «Спартака» прежний – голкипер Андрей Дикань, который не всегда безупречен, но частенько тащит всё, что можно и нельзя. Подменявший его Сергей Песьяков выглядел не очень уверенно, а смотревшийся лучше Ребров получил травму. На поле же у «Спартака» был один лидер – Дмитрий Комбаров. Игрок сборной России закрывал левую бровку, играя то в защите, то в средней линии. С 7-ю мячами Дмитрий стал лучшим снайпером команды. И хотя 4 гола он провёл с пенальти, это вряд ли может служить оправданием для спартаковских форвардов. Артём Дзюба так и не сумел стать основополагающим игроком для «Спартака». Его оценочные суждения в адрес Унаи Эмери также не всем пришлись по душе, а весной форвард ещё и с фанатами повздорил. Эммануэль Эменике, ставший лучшим бомбардиром Кубка Африки, на наших полях был не столь удачлив, да и травмы нигерийца не щадили – почти половину сезона он провёл в лазарете. Когда не был травмирован или дисквалифицирован, хорошо выглядел Эйден Макгиди. Постепенно освоились и неплохо отыграли Чельстрем и Хурадо. Бразилец Ари провёл довольно уверенный сезон, но нападающий в основном действовал из глубины или на фланге, и потому забивал нечасто. Здорово начинал Ромуло, но быстро получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона. Вообще, отчасти неудачное выступление «Спартака» связано именно с травмами ведущих футболистов. По-прежнему, несмотря на частую критику, доверяли тренеры Кариоке. Бразилец неплохо выглядел в разрушении, но атаку поддерживал недостаточно активно. Несколько качественных матчей провёл Сергей Брызгалов, который при большем количестве игрового времени может вырасти в классного игрока. Кирилл Комбаров, в прошлом считавшийся перспективнее брата, отвлекался на травмы и рождение детей. В обороне наименьшие нарекания вызывали Макеев и Сухи, но и их нельзя было назвать образцом надёжности. Пришедший Бокетти также полностью проблем не решил. Павел Яковлев и Жано Ананидзе при высокой конкуренции в средней линии появлялись в основном на замену, но картину не портили. Разочаровал Билялетдинов, который так и не вышел на свой уровень после вояжа в Англию. Юра Мовсисян, который начал с хет-трика, тоже впоследствии сник. Продолжилась деградация Веллитона, который в итоге вернулся в Бразилию. Хорват Вукоевич в опорной зоне был надёжен, но Москва ему не приглянулась, и оставаться он вроде не хочет. А кто такой Сергей Паршивлюк любители футбола начали подзабывать. Уж очень долго, к сожалению, лечится один из самых талантливых молодых российских защитников. По большому счёту, кроме Брызгалова так и не получила шанса спартаковская молодёжь. Особенно это касается Каюмова, ставшего лучшим игроком Кубка Содружества. Главное разочарование – покупка легионеров не самого высокого класса или не очень подходящих под стиль игры команды вместо доверия к собственным воспитанникам, которые уходят и усиливают другие клубы, как в своё время те же Самедов, Погребняк, Торбинский.

Триумфы и провалы

«Спартак», как водится, был широко представлен в обеих номинациях. К триумфам можно смело отнести разгром «Динамо» в третьем туре, 5:0 в Самаре с «крылышками», победу над «Фенербахче», матч с «Тереком», ставший бенефисом Юры Мовсисяна, да уверенную домашнюю победу над «Анжи». Отчасти в эту категорию попадают выездной матч с «Барсой», хоть он и был проигран, ничья в дерби с ЦСКА, где «Спартак» был лучше, но всё в концовке разбазарил. Провалы случались несколько чаще – 0:5 на Петровском забудутся нескоро. Реванш «Динамо» со счётом 5:1, когда лишь в добавленное время динамовцы позволили Дзюбе забить гол престижа и мотивировали его на создание термина «тренеришка», поражения в первом круге от ЦСКА, когда игра «Спартака» не была достойна дерби, ещё один щелчок по носу от питерцев, закончившийся для москвичей двумя удалениями и четырьмя пропущенными мячами при двух забитых, и игры в Лиге Чемпионов, где особняком стоят ответные матчи с «Бенфикой» и «Барселоной», полностью проваленные. Не говоря уже о результатах вроде 1:2 в Саранске.

Фигура тренера

Казалось, что Унаи Эмери сумеет поднять команду на строчку выше, или хотя бы оставить на том же втором месте. Баск дважды подряд приводил «Валенсию» к бронзовым медалям. Поначалу результат был, но после поражения от «Зенита» всё посыпалось. Команды играла и набирала очки нестабильно, как дома, так и на внешней арене. Пошли травмы, а футболисты все менее понимали тренера и всё больше выражали ему свою неприязнь. Апогеем стал матч с «Динамо», где спартаковцев возили всю игру. Эмери отправился в Испанию, где довольно быстро устроился в «Севилью». Кстати, из клуба, не столь давно игравшего с ЦСКА в 1/8 финала Лиги Чемпионов, за 9-е место баска увольнять и не подумали.

Не сказать, чтобы Валерий Карпин преобразил игру «Спартака», но в результативности она прибавила. И с точки зрения результатов Валерий Георгиевич, заняв четвёртое место, выжал абсолютный максимум. «Спартак», конечно, тоже терял очки, но потерял меньше, чем конкуренты. В первую очередь удалось сделать это за счёт настроя и заряженности. Но эмоции оказались палкой о двух концах – научившись настраивать игроков на матчи с лидерами, которые «Спартак» по весне проводил уверенно, Карпин так и не нашёл нужных слов на поединки с командами уровня «Мордовии» или «Крыльев Советов». К счастью для нового-старого тренера «Спартака», подобные осечки на итоговое место команды не сильно повлияли. Несмотря на разобраность в начале второго этапа, возникни реальная угроза потери бронзы, «Анжи» бы наверняка провёл остаток сезона более вдохновенно. Поэтому итоговые два очка отставания от третьего места не очень отражают реальное положение вещей. Что до персоны Валерия Карпина, то он остаётся одним из главных любимцев спартаковской торсиды, а выражение «Валера, верим» уже стало крылатым. С одной стороны, это Карпину в плюс, а с другой, не самым лестным образом характеризует футбол, показываемый «Спартаком» на поле. Ведь играй команда всегда так, как при 4:0 с «Динамо», у трибун бы имелись и другие герои.

Перспективы

Зависят целиком и полностью от того, удастся ли навести порядок. Надо, наконец, определиться с тем, в какой футбол собирается играть «Спартак», потом продать всех лишних и не вписывающихся в концепцию футболистов и планомерно заниматься построением команды. Пока руководство «Спартака» не прекратит шарахаться из стороны в сторону, ни солидные финансовые вложения, ни качественные футболисты не дадут желаемого эффекта.



Источник: футбол.кулички.нет

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  6

Возврат к списку


0 / 0
Spartu60
896, Рукописи не горят......)))))
0 / 0
gladiator1974
Во многом согласен с автором...Все правильно, нестабильный сезон, шарахания на тренерском мостике, травмы м нестабильность игроков....
вот только категорически не согласен, что покупаются слабые леги, а уходящие из Спаратка феерят в своих клубах...Неужели Сальва, Гидра, Юрчик слабее Торб, погребов, Иванова, Кудряшова?????
0 / 0
Spartach-49
Мне не нравится то как нас всех пытаютмя убедить что :"При всём многообразии у Спартака нет иного выбора,чем Карпин!".Единственно чему я безмерно и от души рад-это возвращению Тихонова в Спартак !!!Из него получится настоящий тренер!!!
0 / 0
dreyk62
Товарищ верь, взойдет она, звезда(5-ая) пленительного счастья.....
0 / 0
896
В конце сезона 2013-2014 опять баннер достанут"ОЧЕРЕДНОЙ СЕЗОН В ЖОПУ",
как не печально!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSC_0399.JPG
Следующая игра
26 сентября 2017
Спартак Москва Ливерпуль
начало матча в 21:45
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru