Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 16

33

Зенит

Зенит 16

30

Краснодар

Краснодар 16

27

цска 16

26

СПАРТАК

СПАРТАК 16

25

Урал

Урал 16

24

Арсенал

Арсенал 16

23

Уфа

Уфа 16

21

Ахмат

Ахмат 16

21

Рубин

Рубин 16

19

Ростов

Ростов 16

18

Амкар

Амкар 16

17

Тосно

Тосно 16

17

Анжи

Анжи 16

16

Динамо

Динамо 16

15

Хабаровск

Хабаровск 16

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Пять самых главных причин, почему «Спартак» уже 10 лет без побед.
15.06.2013

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о причинах затмения красно-белых.

Вместо предисловия

-- В 2009-м году я вспомнил, что ровно 40 лет назад, когда первый год играл в «Спартаке», мы стали чемпионами СССР. Это ведь закономерность была – в девятые годы, с 69-го, команда становилась чемпионом. Бывало, что и чаще, но в девятые – как закон. Сказал Никите Павловичу, что организую вечер встречи ветеранов, финансово помог Карпин, и удалось собрать почти все поколения -- отХусаинова и Кавазашвили до молодых Ширко и Вити Булатова. В тот год «Спартак» боролся за золото, но в самом конце сезона так и не смог выиграть титул. Получилось, что примета впервые за 40 лет нарушена.

Причина первая. Уровень игроков

-- На мой взгляд, неправильно говорить, что только сейчас в «Спартак» стали брать футболистов не сверхталантливых, не соответствующих уровню одной из лучших команда СССР, теперь России.
Это ведь было и в 70-е годы, когда вместо завершивших карьеру Галимзяна Хусаинова и Николая Осянина пригласили неравноценных им футболистов. Вскоре пришел Бесков, и отбор стал гораздо строже, приглашали игроков талантливых, с изюминкой – Черенков, Гаврилов, Ярцев…
Сейчас ситуация во многом схожая – нет ребят сверхталантливых, лидеров сборной, хотя еще совсем недавно таковые были. Изначально есть, на мой взгляд, просчет – «Спартак» должен брать футболистов, способных решать большие задачи. В нынешней команде много средних игроков, им элементарно не хватает стабильности, не могут сыграть на классе. Несколько матчей настроятся, проведут хорошо, а потом – неожиданный спад. Это и называется недостатком класса.

Причина вторая. Начало карьеры тренеров

-- После отставки Романцева команду тренировали по большей части не просто молодые тренеры, а тренеры, для которых команда была едва ли первой пробой пера на клубном уровне: Чернышов, Черчесов, Лаудруп, Карпин. Все они были поставлены в жесточайшие условия стресса, который не испытывали никогда в жизни. Знаю, что мне могут привести пример Олега Романцева, который в 89-м выиграл первенство. Все правильно, и Романцев впоследствии раз за разом подтверждал свой уровень. Но когда рядом Николай Петрович Старостин, работать значительно комфортнее. Что такое молодые тренеры без Старостина, я на своей шкуре испытал в середине 70-х, когда с молодыми тренерами Крутиковым и Хусаиновым команда вылетела в первую лигу.

Причина третья. Отсутствие аналога Старостина

-- Здесь речь идет об управлении, о подходе к этому управлению. Вспомните начало истории российского чемпионата – «Спартак» взял самых лучших футболистов с постсоветского пространства. Можно говорить о том, что альтернативы не было, а можно – о том, что Старостин вовремя все сделал. Ведь и Гинер в начале нулевых купил, как тогда казалось, за большие деньги, многих молодых талантов. И вот – эффект, ЦСКА провел потрясающее победное десятилетие.
Вспоминаю тот памятный вечер в 2009-м, о котором уже рассказывал в начале заметки. На вечер мы пригласили дочь Николая Петровича. Она сначала стеснялась выступать, но затем произнесла речь. Прозвучали искренние слова – для отца «Спартак» был смыслом жизни. Вот мне думается, что в «Спартаке» все эти годы без побед не хватало человека, для которого клуб был бы не бизнесом и не работой, а смыслом жизни.

Причина четвертая. Нет баланса в уровне тренера-игроков

-- Редко в условиях российского чемпионата получается, что командой руководит выдающийся тренер, а играет в ней выдающийся состав. Чаще всего – одно из двух. Не могу сказать, что в нулевые, в эти 10 лет без побед, баланс соблюдался. Много критики по нынешнему составу, но если начать вспоминать многочисленных румын, югославов, африканцев, прошедших через «Спартак» около 10 лет назад, то это с трудом и сделать-то получиться…
Тренеры тоже, к сожалению, не были великими. Поэтому клуб эти 10 лет постоянно что-то искал, но есть твердое убеждение, что так и не нашел постоянства.

Причина пятая. Конкуренция стал жестче

-- Безусловно, клубы-конкуренты не просто догнали, а в чем-то и обошли «Спартак». Об уровне футболистов уже говорил, скажу и собственно о подходе к тому, что такое клуб, кто им руководит. Когда клуб перешел к Червиченко, был нарушен принцип, о котором когда-то Старостин говорил Никите Симоняну – «Спартак» должен быть в спартаковских руках. Червиченко вскоре стали кричать фразу про «чемодан-вокзал-Ростов», стало понятно, что его не приняли. И когда после ухода из клуба он как-то сказал, что в дерби будет болеть за цска, стало понятно, что не приняли не зря. «Спартак» в начале нулевых упустил инициативу в борьбе за игроков, в подходе к формированию состава… Можно говорить, что есть «Зенит» и «Анжи» с их богатейшими возможностями, но есть цска, который, не заливая рынок деньгами, стал чемпионом, не сильно ошибается в трансферах. В общем, клубу нужна определенный выбранный курс. Чтобы не было такого – сегодня мы готовим игроков для сборной России, а потом вновь начинаем покупать иностранцев.
Это тема спорная, но вот соображение – когда человек приходит в клуб, покупает его, тем более, в российских условиях, все же о бизнесе говорить не приходится. Тем более, о бизнесе, по доходам сравнимым, скажем, с бизнесом по добыче полезных ископаемых.
Футбол, клуб – это скорее, азартная трата денег, это что-то вроде хобби, имиджа, твоей личной страсти, возможности прикоснуться к детской мечте. Быть может, не хватает вот этой сумасшедшинки, когда в какой-то момент надо забыть про бизнес и очень сильно захотеть чемпионства.


Источник: СС

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


0 / 0
редс
Да уж беспрсветно как то всё.....ни целей,ни задач,безсистемная системность...(((
0 / 0
lis-stom
Как разошёлся "Семафорович",вопрос,почему десять причин.
0 / 0
Oberst
Понял я Семафорыча.... Редин,Мирзоев,Силагадзе,Андреев...игроки не уровня Г. Хусаинова и Н. Осянина....
0 / 0
REDKOS
Я убежден, что команду должен возглавить опытный специалист. Пусть тогда он формирует команду и тогда можно на что-то расчитывать
0 / 0
rovad
Согласен с Ловчевым. Сейчас ощущение такое, что команду собирают по принципу "взять, что плохо лежит". В основе формирования успеха - потребительство, взять кого-то со стороны, может повезет и команда выстрелит. Так это мы проходили. Повезло с Видичем - ему сразу контракт с МЮ - и привет. Нет стратегии, нет системы, с молодыми не работают, вся основа забита кариоками. Самое печальное, что Спартак потерял лицо и перестал быть узнаваемым. Стал "одним из...". Ни тренера нормального, ни игроков, ни развития. Периодически нас "радуют" 0-5 от бомжей, 1-5 от мусоров... а мы никого реально построить не можем, нас бояться перестали.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Томск 2009
Следующая игра
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Стадион "Краснодар"
начало матча в 16:30
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru