Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 6

16

Ростов

Ростов 6

13

Локомотив

Локомотив 6

13

цска 6

12

Краснодар

Краснодар 6

11

Уфа

Уфа 6

9

Ахмат

Ахмат 6

9

СПАРТАК

СПАРТАК 6

8

Рубин

Рубин 6

8

Урал

Урал 6

8

Динамо

Динамо 6

7

Тосно

Тосно 6

6

Арсенал

Арсенал 6

4

Хабаровск

Хабаровск 6

4

Анжи

Анжи 6

3

Амкар

Амкар 6

2

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Пять самых главных причин, почему «Спартак» уже 10 лет без побед.

15-06-2013

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о причинах затмения красно-белых.

Вместо предисловия

-- В 2009-м году я вспомнил, что ровно 40 лет назад, когда первый год играл в «Спартаке», мы стали чемпионами СССР. Это ведь закономерность была – в девятые годы, с 69-го, команда становилась чемпионом. Бывало, что и чаще, но в девятые – как закон. Сказал Никите Павловичу, что организую вечер встречи ветеранов, финансово помог Карпин, и удалось собрать почти все поколения -- отХусаинова и Кавазашвили до молодых Ширко и Вити Булатова. В тот год «Спартак» боролся за золото, но в самом конце сезона так и не смог выиграть титул. Получилось, что примета впервые за 40 лет нарушена.

Причина первая. Уровень игроков

-- На мой взгляд, неправильно говорить, что только сейчас в «Спартак» стали брать футболистов не сверхталантливых, не соответствующих уровню одной из лучших команда СССР, теперь России.
Это ведь было и в 70-е годы, когда вместо завершивших карьеру Галимзяна Хусаинова и Николая Осянина пригласили неравноценных им футболистов. Вскоре пришел Бесков, и отбор стал гораздо строже, приглашали игроков талантливых, с изюминкой – Черенков, Гаврилов, Ярцев…
Сейчас ситуация во многом схожая – нет ребят сверхталантливых, лидеров сборной, хотя еще совсем недавно таковые были. Изначально есть, на мой взгляд, просчет – «Спартак» должен брать футболистов, способных решать большие задачи. В нынешней команде много средних игроков, им элементарно не хватает стабильности, не могут сыграть на классе. Несколько матчей настроятся, проведут хорошо, а потом – неожиданный спад. Это и называется недостатком класса.

Причина вторая. Начало карьеры тренеров

-- После отставки Романцева команду тренировали по большей части не просто молодые тренеры, а тренеры, для которых команда была едва ли первой пробой пера на клубном уровне: Чернышов, Черчесов, Лаудруп, Карпин. Все они были поставлены в жесточайшие условия стресса, который не испытывали никогда в жизни. Знаю, что мне могут привести пример Олега Романцева, который в 89-м выиграл первенство. Все правильно, и Романцев впоследствии раз за разом подтверждал свой уровень. Но когда рядом Николай Петрович Старостин, работать значительно комфортнее. Что такое молодые тренеры без Старостина, я на своей шкуре испытал в середине 70-х, когда с молодыми тренерами Крутиковым и Хусаиновым команда вылетела в первую лигу.

Причина третья. Отсутствие аналога Старостина

-- Здесь речь идет об управлении, о подходе к этому управлению. Вспомните начало истории российского чемпионата – «Спартак» взял самых лучших футболистов с постсоветского пространства. Можно говорить о том, что альтернативы не было, а можно – о том, что Старостин вовремя все сделал. Ведь и Гинер в начале нулевых купил, как тогда казалось, за большие деньги, многих молодых талантов. И вот – эффект, ЦСКА провел потрясающее победное десятилетие.
Вспоминаю тот памятный вечер в 2009-м, о котором уже рассказывал в начале заметки. На вечер мы пригласили дочь Николая Петровича. Она сначала стеснялась выступать, но затем произнесла речь. Прозвучали искренние слова – для отца «Спартак» был смыслом жизни. Вот мне думается, что в «Спартаке» все эти годы без побед не хватало человека, для которого клуб был бы не бизнесом и не работой, а смыслом жизни.

Причина четвертая. Нет баланса в уровне тренера-игроков

-- Редко в условиях российского чемпионата получается, что командой руководит выдающийся тренер, а играет в ней выдающийся состав. Чаще всего – одно из двух. Не могу сказать, что в нулевые, в эти 10 лет без побед, баланс соблюдался. Много критики по нынешнему составу, но если начать вспоминать многочисленных румын, югославов, африканцев, прошедших через «Спартак» около 10 лет назад, то это с трудом и сделать-то получиться…
Тренеры тоже, к сожалению, не были великими. Поэтому клуб эти 10 лет постоянно что-то искал, но есть твердое убеждение, что так и не нашел постоянства.

Причина пятая. Конкуренция стал жестче

-- Безусловно, клубы-конкуренты не просто догнали, а в чем-то и обошли «Спартак». Об уровне футболистов уже говорил, скажу и собственно о подходе к тому, что такое клуб, кто им руководит. Когда клуб перешел к Червиченко, был нарушен принцип, о котором когда-то Старостин говорил Никите Симоняну – «Спартак» должен быть в спартаковских руках. Червиченко вскоре стали кричать фразу про «чемодан-вокзал-Ростов», стало понятно, что его не приняли. И когда после ухода из клуба он как-то сказал, что в дерби будет болеть за цска, стало понятно, что не приняли не зря. «Спартак» в начале нулевых упустил инициативу в борьбе за игроков, в подходе к формированию состава… Можно говорить, что есть «Зенит» и «Анжи» с их богатейшими возможностями, но есть цска, который, не заливая рынок деньгами, стал чемпионом, не сильно ошибается в трансферах. В общем, клубу нужна определенный выбранный курс. Чтобы не было такого – сегодня мы готовим игроков для сборной России, а потом вновь начинаем покупать иностранцев.
Это тема спорная, но вот соображение – когда человек приходит в клуб, покупает его, тем более, в российских условиях, все же о бизнесе говорить не приходится. Тем более, о бизнесе, по доходам сравнимым, скажем, с бизнесом по добыче полезных ископаемых.
Футбол, клуб – это скорее, азартная трата денег, это что-то вроде хобби, имиджа, твоей личной страсти, возможности прикоснуться к детской мечте. Быть может, не хватает вот этой сумасшедшинки, когда в какой-то момент надо забыть про бизнес и очень сильно захотеть чемпионства.


Источник: СС

Новость добавил: gladiator1974 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


0 / 0
редс
Да уж беспрсветно как то всё.....ни целей,ни задач,безсистемная системность...(((
0 / 0
lis-stom
Как разошёлся "Семафорович",вопрос,почему десять причин.
0 / 0
Oberst
Понял я Семафорыча.... Редин,Мирзоев,Силагадзе,Андреев...игроки не уровня Г. Хусаинова и Н. Осянина....
0 / 0
REDKOS
Я убежден, что команду должен возглавить опытный специалист. Пусть тогда он формирует команду и тогда можно на что-то расчитывать
0 / 0
rovad
Согласен с Ловчевым. Сейчас ощущение такое, что команду собирают по принципу "взять, что плохо лежит". В основе формирования успеха - потребительство, взять кого-то со стороны, может повезет и команда выстрелит. Так это мы проходили. Повезло с Видичем - ему сразу контракт с МЮ - и привет. Нет стратегии, нет системы, с молодыми не работают, вся основа забита кариоками. Самое печальное, что Спартак потерял лицо и перестал быть узнаваемым. Стал "одним из...". Ни тренера нормального, ни игроков, ни развития. Периодически нас "радуют" 0-5 от бомжей, 1-5 от мусоров... а мы никого реально построить не можем, нас бояться перестали.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Минск 2009
Следующая игра
19 августа 2017
Спартак Москва Локомотив Москва
"Открытие-Арена"
начало матча в 17:30
20 августа 2017
Спартак Москва Ротор-Волгоград
Академия Спартак
начало матча в 17:00
18 августа 2017
Спартак Москва Локомотив
Академия Спартак
начало матча в 17:00
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
--
9 июня 2017
Сборная России Сборная Чили
ВЭБ Арена
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru