Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 24

54

цска 24

47

Зенит

Зенит 24

46

Краснодар

Краснодар 24

41

Ростов

Ростов 24

36

Локомотив

Локомотив 24

35

Амкар

Амкар 24

34

Терек

Терек 24

33

Уфа

Уфа 24

33

Урал

Урал 24

29

Рубин

Рубин 24

29

Анжи

Анжи 24

27

Оренбург

Оренбург 24

22

Крылья Советов

Крылья Советов 24

21

Арсенал

Арсенал 24

18

Томь

Томь 24

13

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Виктор Понельник:Футбола нет, а "игры" - продолжаются
15.06.2013

Футбола в разгар лета нет, а интересных событий вокруг большой игры меньше не становится. Я с интересом и вниманием слежу за ними и потому хочу высказать свои соображения по ряду злободневных тем, которые стали предметом бурного обсуждения болельщиков на нашем портале.

О звездах на футболках и преемственности поколений

Считаю очень верным решение о том, чтобы за пять чемпионских титулов команда могла быть награждена звездочкой на майке. Я всегда поддерживал это начинание ветеранов футбола. Так же, как и сегодня я уверен в том, что нельзя разрывать историю отечественного футбола или отдельных клубов на две части. Есть летоисчисление российского чемпионата? Нет проблем – ведите статистику, называйте своих героев, но хотя бы в скобках, после упоминания количества турниров, проведенных в новой российской истории, ставьте общее число – с учетом всех чемпионатов нашего отечества. Иначе мы выглядим Иванами, не помнящими своего родства.

Никто во всем мире не забывает свою историю. А уж нам-то в той старой советской истории есть чем гордиться, и достижениями сборных, и клубов, и отдельных выдающихся футболистов. Но сейчас многие предпочитают видеть только теперешний футбол, делая вид, что раньше ничего не было. Я не раз бывал за рубежом на разного рода торжественных церемониях в высших футбольных инстанциях и скажу вам, как есть: нас чтят, как правило, в основном по прежним заслугам. И там, никто и никогда не видел и не видит до сих пор того разрыва в нашей футбольной истории, который мы пытаемся порой создавать сами. Искусственно и неправильно.

На Украине киевское «Динамо» сохранило у себя на форме все чемпионские звезды. И никто не устраивал шумных полемик, споров по поводу того, заслуживают нынешние клубы звезд или нет. Да, это заслужили в первую очередь предыдущие поколения «Спартака», цска или «Динамо». Но я не думаю, что нынешнее поколение игроков цска, которое преумножает эти традиции сегодня, стало бы отделять историю советскую от российской. Да и как ее отделять, если сами многие армейские игроки родились еще в Советском Союзе. А нынешнему поколению и футболистов, и болельщиков «Спартака» и «Динамо» тем более не нужно стыдиться прошлого, которое теперь будет отражено в виде чемпионских звездочек, поскольку такие вещи в любом случае обязывают ко многому. А получит со временем свою первую звездочку питерский «Зенит», я уверен будет повод для ликования и на берегах Невы.

А для чего тогда нам нужно было праздновать столетие отечественного футбола, российского футбольного союза? Откуда взялись эти цифры? С потолка? Нет, конечно. Это же не какой-то формальный повод. Это отметка в большой истории. И этим надо гордиться, а не расставаться так легко, как за нами порой стало водиться. Или возьмите другое: сейчас за рубежом стало модным возвращаться, что на уровне сборных, что на уровне клубов, к своим старым традиционным цветам. Пусть на время, пусть в качестве одной из форм, скажем домашней, но ведь это в любом случае тоже подчеркивает неразрывность традиций клуба.

Еще пример. Я бывал во многих топ-клубах и видел там прекрасные музеи футбольной славы. Как только ты переступаешь их порог, так сразу окунаешься в какую-то удивительную атмосферу. Там ведь сохраняются фотографии всех команд, начиная с первого года участия клуба в национальном чемпионате, с момента ее создания. Вот та самая преемственность поколений, о которой мы порой нередко вспоминаем, но очень редко делаем что-то реальное. Что, мы не можем создать такие музеи? Что, у нас нет экспонатов, фотографий, призов? Все есть. Комнат не хватит для экспонатов, уверяю вас. Поэтому сейчас, когда цска, «Спартак», «Динамо» строят свои новые современные стадионы о таких музеях, которые станут своего рода «намоленными», как говорят в народе, местами, нужно подумать обязательно. Создать аллеи славы, какие-то прочие знаковые места. Даже проходя мимо их на очередной матч, болельщики будут еще до игры насыщаться, заряжаться этой положительной энергией, которую дает история клуба.

Возможно, в этом деле многое зависит всего лишь от одного порядочного человека. В том же руководстве. Который видит в возглавляемом им клубе, не только некий бизнес-продукт, но действительно любит футбол и свою команду, и тех, кто много лет назад закладывал первый камень в основание будущего любого клуба. Я помню, как в свое время ряд интересных начинаний сделал «Локомотив». Меня приглашали на некоторые торжественные мероприятия и, конечно, было, к примеру, приятно всем ветеранам, когда открывали «звезду Валентина Бубукина». Так что, не надо пугаться прошлого. Когда-то и нынешняя, современная история станет прошлым. Но вот будет о чем-то вспомнить последующим поколениям, вот в чем вопрос?

«Осень-весна», или «весна-осень»… Вам не надоела эта чехарда?

Не могу не высказать своего мнения по поводу полемики, ведущейся относительно возможного возвращения чемпионата России на систему «весна-осень». Я помню все за и против, которые высказывались сторонниками и противниками перевода чемпионата на схему «осень-весна», когда я и сам был против ломки устоявшихся традиций. Моя сегодняшняя позиция в этом вопросе остается прежней. В Европе есть немало стран, которые предпочитают начинать свои турниры весной, а заканчивать осенью. И никто, и никогда не убедит меня в том, что российскому футболу во благо не играть весь июнь и половину июля, в самую футбольную пору, а отдыхать, тренироваться или проводить товарищеские матчи.

Что положительного принес нам этот переход – понять не могу. Ну, поменяли местами названия кругов, а зимой опять в течение нескольких месяцев, в отличие от Европы, сидим по теплым квартирам. Такого количества климатических поясов, которые, как правило, находятся в более суровых условиях, с большим числом команд низших дивизионов нет нигде в мире. Их мнения, конечно, никто не спрашивал. Как они там живут и играют. Поэтому, конечно в таких делах очень важно проводить комплексные изменения. Синхронизировать перевод всех лиг или дивизионов в одинаковые временные условия, позволяющие, как минимум, никому не проигрывать от подобных «переводов стрелок». А создание лучших условий для топ-клубов, и ухудшение условий для других, менее значимых – это все не иначе, как полная фикция. Не знаю, как с точки зрения бизнеса, но с футбольных позиций, воспитания и подготовки игроков, ситуация в глубинке может только замедлиться. Талантливым игрокам, пытающимся расти в более худших погодных условиях, остается надеяться только на самих себя и на чудо, которое позволит им, в конце концов, выползти на свет божий. То есть, набраться мастерства на плохих полях и приглянуться кому-то из клубов Премьер-лиги. Сейчас-то в России никто не играет. Кому лето, а кому… Губим лучшее для себя время.

Как я понял, РФС взял паузу до 1 декабря в вопросе возможного возвращения системы проведения чемпионата на «весну-осень». Это правильно, потому что надо собрать мнения всех тренеров, президентов клубов. Подчеркиваю – всех. А не двух, трех или четырех клубов, у которых есть за спиной финансовые магнаты, по прихоти которых мы и перешли на новую схему проведения турнира. Получается, что мнение остальных попросту никому неинтересно, а им остается только покорно молчать. Все было понятно, что решение принималось под давлением, а многим несогласным попросту заткнули рты. Это, как в известной российской фразе: ты заходишь в кабинет начальника со своим мнением, а выходишь из него – с мнением начальника…

Мне тоже было бы интересно посмотреть результаты этого анализа мнений, потому что при всем своем неудовлетворительном отношении к новой схеме, я не хочу рубить с плеча и вновь все ломать, ради перехода назад. Эта чехарда уже очень многим надоела. И потому, возможно, сейчас будет гораздо целесообразнее не возвращаться назад, а пытаться усовершенствовать новую схему во благо отечественного футбола, во благо зрителей. Что-то, например, сдвинуть по срокам. Либо внимательнее прислушаться к мнению представителей первого и второго дивизионов, дабы не формально, а максимально эффективнее адаптировать их к новым условиям. И тут ведь не надо ничего спрашивать ни ФИФА, ни УЕФА. Это наше внутреннее дело. 



Источник:бобсоккер
Добавил:Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


0 / 0
Птибурдуков
Ну и что получится от возврата к старой системе? Поля улучшаться, полиция шмонать перестанет, или что другое? Да ничего! Летом всё равно перерыв. Либо ЧМ либо ЧЕ, или ещё что-то. Да и в клубах у нас не только европейцы, а с миру по нитке! А вот стадионы улучшат, когда ранней весной и поздней осенью вообще без зрителей остануться, или запретят там игры проводить, на льду или болоте! Да и хватит уже этих бестолковых перемен, надоело. По моему мнению, весной сейчас футбол не весенне-российский! И летом хорошо начинаем!
0 / 0
lis-stom
Кто придумал звёзды....на два часа, впереди Европы всей,а вот как обустроить Россию хорошими полями, придумать не можем,может и не надо было придумывать осень-весна,весна -осень.Заиграть в футбол надо по настоящему, по хорошему, на хороших полях,с хорошей зарплатой у детских тренеров,с настоящей,а не выдуманной подготовкой маленьких звёзд,когда в детских школах процент одаренных мальчишек мизерный, начиинаем придумывать из тех, что есть, что вырастет ЗВЕЗДА.Вот и маемся ,как нам "обустроить российский футбол".А тут некоторые "крикуны"Федун-Карпин,Карпин-Федун....
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSCN0747.jpg
Следующая игра
25 апреля 2017
Спартак Москва Урал
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
29 апреля 2017
Тосно Спартак Москва
В.Новгород,ст. «Электрон»
начало матча в 16:00
24 апреля 2017
Спартак Москва ФК Урал
стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
--
2017
Сборная России
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru