Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 20

45

Зенит

Зенит 20

39

цска 20

39

Краснодар

Краснодар 20

33

Уфа

Уфа 20

32

Амкар

Амкар 20

30

Ростов

Ростов 20

30

Терек

Терек 20

29

Рубин

Рубин 20

27

Локомотив

Локомотив 20

27

Анжи

Анжи 20

23

Урал

Урал 20

20

Оренбург

Оренбург 20

16

Крылья Советов

Крылья Советов 20

16

Арсенал

Арсенал 20

15

Томь

Томь 20

15

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Новая жизнь старых друзей
24.06.2013

КОВАЛЕВСКИ И ЗУЕВ. Встретившись в «Спартаке», парни крепко подружились. Как бы жизнь ни била, они держались и помогали друг другу. А сейчас у каждого начинается новый этап.



Войцех КОВАЛЕВСКИ

Родился 11 мая 1977 года.
Амплуа: вратарь.
Рост 189 см. Вес 86 кг.
Карьера: выступал за польские клубы «Вигры Сувалки» (1996–1997), «Легия» (1997–2000, 2001), «Дискоболия» (2001), «Корона» (2008), украинский «Шахтер» (2002–2003), московский «Спартак» (2003–2007), греческий «Ираклис» (2008–2010), новосибирскую «Сибирь» (2010), кипрский «Анортосис» (2011). В чемпионатах России – 108 матчей (пропустил 143 мяча).
Достижения: чемпион (2002) и обладатель Кубка (2002) Украины. Серебряный призер чемпионатов России (2005, 2006). Лучший футболист «Спартака» по версии болельщиков (2004, 2005).
Сборная: за сборную Польши (2002–2009) – 11 матчей.

Алексей ЗУЕВ

Родился 3 февраля 1981 года.
Амплуа: вратарь.
Рост 192 см, вес 84 кг.
Карьера: воспитанник московской ДЮСШ «Нефтяник-Капотня». Выступал за щелковскую «Спартак-Звезду» (1999–2000), московский «Спартак» (2001–2007, с перерывами), «Химки» (2002), подольские «Авангард» (2008–2009) и «Витязь» (2009–2010), «Ока-Ступино» (2011). В чемпионатах России – 12 матчей (пропустил 14 мячей). С 2012 года играет в пляжный футбол за московский «Спартак».
Достижения: обладатель Кубка России (2003), в пляжном футболе – победитель Открытого Бич-Соккер Лиги-2012.

МЕДАЛЬ ДЛЯ ОТЦА

Жил-был футболист Алексей Зуев. В «Спартаке» тогда считали так: хороший вратарь, но не орел. Сидел Зуев в запасе, а когда с голкиперами стало совсем худо, спас команду – практически без игровой практики вышел на финал Кубка России 2003 года и отыграл на ноль. Хотя волновался перед этим жутко, до дрожи в руках, до слез.

– Боялся подвести своих родных болельщиков, – вспоминая те счастливые дни, Зуев застенчиво улыбается, прямо как тогда, десять лет назад. – Все, что произошло в моей жизни в плане «Спартака», для меня до сих пор остается загадкой: как такое могло случиться?! Одно дело, когда человек к этому идет, у него тогда другое состояние. А когда ни практики, ничего – и сразу полуфинал и финал Кубка! Хотя мне и было уже 23 года, но когда психологически к этому не готов, когда понимаешь, какие у нас болельщики, как они этим живут! Понимаешь, что не имеешь права на ошибку, это очень сильно давит. 
 
Давление было – будь здоров! Привыкший к первому месту «Спартак» бултыхался в середине турнирной таблицы, а в клубе шла борьба за власть – неизменный главный тренер Олег Романцев вот-вот должен был уйти. Перед самым финалом он еще поддал жару, выступив с резким заявлением, в котором явно намекал на несостоятельность президента клуба Андрея Червиченко. В общем, было от чего занервничать, но Зуев справился. Как? Да бог его знает… Алексей и сейчас не может этого объяснить.

– Родные и близкие тогда помогали как-то с этим…

В том финале «Спартак» победил «Ростов» – 1:0, и с тех пор прославленный московский клуб не может выиграть ничего серьезного.

– На самом деле тема очень печальная, – говорит Зуев. – Хотя и принимал тогда участие, сейчас скорее грустно... Поскорее бы нам что-то выиграть, чтобы забыть, что это был наш единственный и пока последний трофей.

– Разве не вспоминаете? Хороший же матч…

– Тогда было классно. Когда его смотрю, включаю и ностальгирую – не верится, что это было со мной и в моей жизни, не верится, что в воротах был я. Слава богу, все получилось. Это заслуга всей команды. Ребята – молодцы, бились, и как итог – победа.

Родных Зуев отблагодарил за поддержку сразу: выйдя со стадиона, «наградил» отца только что полученной медалью.

– Человек подарил мне жизнь, воспитал. Он также через все это прошел. Родители вообще очень переживают, когда дети выходят на поле и играют, поэтому медаль досталась и отцу.

Удивительный факт – тот матч так и остался для Зуева единственным спартаковским «сухарем». А потом добрая сказка кончилась и началась другая – страшная.

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗУЕВ

«Спартак» бросало то в жар, то в холод. За основу Алексей практически не играл. Тут еще приключилась болезнь. Наш брат журналист тоже постарался, расписав во всех красках: Зуев с ума сошел, не иначе. Как на грех, повздорил он с кем-то на автомойке, вышла серьезная ссора, Алексею даже травматический пистолет пришлось из машины доставать. В общем, все шло к тому, что из команды надо было уходить, контракт заканчивался.

На счастье, за три-четыре года до того пришел в клуб другой вратарь – поляк Войцех Ковалевски. Суровый с виду, с лысым черепом и большими надбровными дугами. Когда надевал солнцезащитные очки и садился в подаренный «Спартаком» черный «Хаммер», производил неизгладимое впечатление.
Сначала они с Зуевым на тренировке чуть не подрались – кто-то кого-то случайно больно ударил. А потом подружились, да так крепко, что Зуев даже ездил к Войцеху в гости, в городок со смешным названием Сувалки. Когда отправился туда в первый раз, написал свою дебютную песню и назвал ее «Москва – Варшава»

Уволенному тогда из «Спартака» Зуеву песни здорово помогали пережить черную полосу. Но это пища духовная, а с материальной выручил все тот же Вой (так Алексей называет друга) – пошел по одноклубникам просить деньги, собрал несколько десятков тысяч долларов и отдал Зуеву. В подольском «Авангарде» и пляжном «Спартаке», где Алексей успел потом поиграть, столько при всем желании заплатить не смогли бы.

Без денег сейчас вообще никуда – Зуеву надо было платить за учебу в академии физкультуры, что в Малаховке. Раньше платил «Спартак», а когда стало ясно, что вратарь уйдет, в клубе решили – какое нам дело до его диплома… Пришлось Алексею брать отпуск и доучиваться уже в Смоленской академии. Недавно он защитился и сдал госэкзамены.

– На кого учились?

– Как хотел, на тренера. Теперь я специалист в области физической культуры и спорта.

– Долго?

– Дело в том, что я доучивался. В свое время были у меня определенные проблемы и не смог закончить, – Алексей не хочет худо говорить о «Спартаке», поэтому тщательно подбирает слова. – Пришлось взять кое-какой промежуток времени. Начинал-то в Малаховке, в институте физкультуры, еще в 2003‑м.

– О чем дипломная работа?

– О работе с детьми – «Особенности определения уровня технической подготовленности юных футболистов 13–14 лет».

– Ого, серьезно! А как же фото в «Инстаграмме», где вы сидите на заливочной машине, и подпись внизу «Я на практике»?

– Это была шутка. Друзья пригласили посмотреть новый ледовый дворец в Смоленске. Серьезное сооружение, все на очень высоком уровне.

МОНТАЖ КАРКАСНЫХ БАССЕЙНОВ

Нынешняя работа Зуева со спортом не связана – бывший вратарь «Спартака» ездит по Подмосковью и устанавливает каркасные бассейны, такие часто на дачах ставят. Брат давно в этом бизнесе, он и позвал. Чего, мол, тебе дома сидеть. Да и детей кормить надо, у Алексея растут две дочери. Как закончится лето, будет искать другую работу, футбольную.

– Хочется возиться с детьми?

– У меня уже были моменты, когда еще учился, помогал своему детскому тренеру, приезжал и занимался с вратарями в «Соколе» (ДЮСШ №27 «Сокол» в Москве, на Красносельской. – Прим. ред.). Возраст – 10–12 лет, мне нравится. Подход нужен, у каждого свой характер, и, естественно, сложно. В этом и есть интерес профессии – донести, объяснить. Когда видишь, что ребята начинают понимать, что и как нужно делать, еще больше интереса работать с ними дальше.

– В детстве вратари часто становятся нападающими и наоборот…

– Ну да, я тоже начинал нападающим, а стал… неизвестно кем. Когда тренировал, ездил смотреть на игры, как ребята ведут себя на поле. Бывает, на тренировке уверен в себе, а на игре теряется. В этом возрасте каждый по-разному психологически устойчив. С кем-то приходится пожестче, а с кем-то надо просто поговорить, расположить, чтобы он понял, что в воротах нужно быть одновременно и расслабленным, и сконцентрированным. Иногда смотришь на них и видишь, что они слишком боятся ошибиться, и это мешает.

Две недели назад, когда позвонил Зуеву, чтобы расспросить о Кубке России-2003, начал я интересничать, мол, знает ли, какая скоро дата. «Знаю, – сказал он. – У меня встреча с другом». Алексей как раз собирался в Сувалки на прощальный матч Войцеха.

И надо же такому случиться, игра прошла день в день с тем самым финалом – 15 июня 2013 года, ровно через десять лет! Жизнь порой такие сюжеты дарит, ни один Акунин не придумает!

«НАВОРАЧИВАЛИСЬ СЛЕЗЫ»

Зуев ездил к Ковалевски на машине. 1200 км. 14 часов езды плюс два часа в очереди на границе Белоруссии и Литвы. Вез другу кучу приветов.

– Подумал даже, что я с какой-то миссией туда ехал, от всех приветы передать, – улыбается Алексей. – Люди в социальных сетях писали мне для Войцеха, болельщики «Спартака» к нему хорошо относятся, у них взаимная любовь. В общем, передал ему все поздравления, а он в ответ тоже огромный привет всем передал.

Ковалевски мог бы еще поиграть: 36 – для вратарей не пенсия. Но жизнь рассудила иначе. У него давно побаливала спина, а когда два года назад играл за кипрский «Анортосис», на тренировке вдруг резко стало хуже. Врачи сказали – если не хочешь на всю жизнь сесть в инвалидное кресло, с профессиональным футболом лучше закончить.

– Обидно, когда такие люди заканчивают карьеру по травме, – сокрушается Зуев. – Одно дело, когда человек приходит к этому осознанно, тогда да. Больно, что из-за травмы пришлось ему закончить. Вроде и праздник, но наворачивались слезы, и не у меня одного… Человек прощается с тем, чему отдал всю жизнь. И не по собственному желанию…

Ковалевски устроил не просто прощальный матч, а праздник на весь день. С утра прошел детский турнир с участием нескольких команд, в том числе из футбольной академии, которую Войцех открыл в Сувалках в августе прошлого года. Придумали конкурсы даже для совсем маленьких, четырехлетних детей. Получилось мило и потешно.

А вечером играли профессионалы против любителей – сборная Федерации футбола Польши и команда журналистов. Как думаете, кто выиграл со счетом 8:0?

Главный в Сувалках стадион был почти битком – около 3000 зрителей. Зуев не играл, чтобы в перерыве ничто не помешало ему спеть ту самую песню «Москва – Варшава», продирало до костей...

– Я реализовал мечту – хотел сыграть в своем городе при полном стадионе, – сказал после игры корреспонденту «ССФ» Войцех. – Как и многие другие мечты. Когда только пришел в «Спартак» и увидел всего несколько тысяч болельщиков на первой игре, мечтал, чтобы когда-нибудь этот стадион заполнился. Так и было, я видел своими глазами и участвовал в той игре. В футболе таких приятных моментов было много, и огромная их часть связана со «Спартаком».

– Какой момент стал для вас самым трогательным?

– Выход на поле… Я знал и чувствовал, что официально это последний мой выход на футбольное поле. Как только врачи сказали, что моя карьера закончилась, думал только о том, чтобы попрощаться с футболом именно как футболист, а не как жертва какого-то происшествия. Рад, что именно так и произошло. Несмотря ни на что.

Он волнуется, забавно ошибается, но и так понятно, что хочет сказать. В конце матча игроки выстроились в коридор, и по нему навсегда ушел с поля хороший польский вратарь Войцех Ковалевски.

– В таком приятном окружении, – сквозь слезы улыбался он. – Лучше и не придумать…


«УВИДИМСЯ В МОСКВЕ?»

Ему аплодировали известные польские футболисты Марек Козмински, Михал Жевлаков, Яцек Кржиновек, русский вратарь Алексей Зуев, мечтающий стать детским тренером, защитник Игнас Дедура, с которым вместе играли в «Спартаке»…

– Теперь он будет дарить людям радость в другой сфере, в воспитании детей, – уверен Зуев. – В плане организации мне было очень интересно, посмотрел игры детей. Взять детишек, которые просто на улице бегают, и за год довести до такого приличного уровня! Желаю ему донести до детей все что знает. Если получится, для польского футбола будет хорошо.

Старые друзья Вой и Зуй расстались на окраине Сувалок, обнялись. Алексей поехал в Москву, а Войцех – в Варшаву, где учится на тренерских курсах, чтобы получить лицензию УЕФА категории А. Пока набирается опыта в работе с детьми и мечтает поработать со взрослыми командами.

Зуев пока так далеко не загадывает, ждет, пока закончится его сезонная работа с бассейнами. Говорит, осенью может пойти в обычную школу учителем физкультуры. Зависит от того, найдет ли он людей, которые захотят помочь.

– Может, еще увидимся в Москве, – улыбнулся на прощание Войцех. – Собраться бы, чтобы поблагодарить болельщиков за годы, что мы вместе в «Спартаке» провели. Команда получилась бы отличная – Титов, Аленичев, Ковтун, Парфенов, Калиниченко, Павлюченко, Бояринцев, Иранек, Погатец, Видич, Самедов, Ковальчук. Такая у меня мечта. Посмотрим, сбудется или нет…

Алексей ЗУЕВ

Посвящается войцеху ковалевски
МОСКВА – ВАРШАВА
Вот и тронулся состав потихонечку,
Еду к другу в гости я плясать полечку.
Хоть осталась дочь с женой
в родном городе,
Понимание у нас с ними вроде бы.

Я им ехать предлагал – не сложилося,
Лишь бы в жизни личной
нам дружно жилося.
Не хочу искать себе оправдание,
Ведь опять же говорю – понимание.

Ждет в Варшаве меня Войцех
с сердцем искренним,
Встреча будет у меня с его близкими.
От души поговорю о внимании,
И хочу, чтоб отнеслись с пониманием.

Ох, спасибо тебе, друг,
за приглашение.
Принимай от всей души
поздравления!
Вместе с ними подарю обнимания,
Дай нам Бог не загрустить от отчаянья.

Вот и тронулся состав потихонечку,
Погостил у друга я, сплясал полечку.
Стало на душе светло,
мне все нравится.
Знаю, дома меня ждут две красавицы.
2007 



Источник:"ССФ"
Добавил: Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  6

Возврат к списку


0 / 0
Инквизитор
Дай Бог этим людям счастья в личной жизни
0 / 0
редс
Удачи вам парни !!!и спасибо вам за вашу игру за наш клуб!!!!!
0 / 0
gladiator1974
Хорошая статья.... Оба наших вратаря в полном смысле слова - НАШИ, КРАСНО-БЕЛЫЕ!!!Дай Бог им всего самого наилучшего в жизни!! Пусть у них прекрасно сложится постфутбольная судьба!!


Благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность познакомиться с Лешей и общаться с ним. Это потрясающий человек!! Жаль, что не знаком с Воем...ни очно, ни заочно...Но уверен, что он тоже потрясающий человек и настоящий МУЖИК!!!
0 / 0
spartak saran
Помню тот финал .Когда увидел ,что в воротах Зуев , возникло лёгкое беспокойство , а каково было ему , но отыграл он тогда супер! Жаль , что в дальнейшем всё у него так сложилось. И конечно Войцеху спасибо , на мой взгляд он по духу был спартаковцем!
0 / 0
Oberst
Алексею всяческих успехов и удачи....Войцеху....защитить диплом......)))
Наша история....
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
lev-spartak_215.JPG
Следующая игра
3 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Открытие Арена
начало матча в 19:30
23 марта 2017
Спартак Москва Балтика
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
2 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
11 марта 2017
Русские Витязи Спартак Москва
Чехов
начало матча в 13:00
24 марта 2017
Сборная России Кот-д`Ивуар
Арена Краснодар
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru