Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 19

45

Краснодар

Краснодар 19

35

цска 19

34

Локомотив

Локомотив 19

34

Ростов

Ростов 18

31

Арсенал

Арсенал 19

25

Уфа

Уфа 19

25

Динамо

Динамо 19

24

СПАРТАК

СПАРТАК 18

22

Урал

Урал 18

21

Тамбов

Тамбов 19

21

Ахмат

Ахмат 19

19

Оренбург

Оренбург 18

19

Крылья Советов

Крылья Советов 18

18

Рубин

Рубин 18

18

Сочи

Сочи 17

14

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Алишер Аминов: «Мутко навязал Капелло сборной на 4 года»

29.11.2014


Экс-кандидат в президенты РФС Алишер Аминов в интервью Eurofootball.ru анализирует глобальный кризис в российском футболе.

– У «Ростова» в пятницу появился новый президент. Им стал Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков. Как Вы считаете, от перемены мест слагаемых сумма изменится?

– Для меня не удивительно, что в клубы Премьер-Лиги приходят люди без специального образования, не имеющие практики работы в футбольной сфере. У нас это достаточно системное явление. Отсюда и отсутствие экономической модели, а также спортивных результатов. Ко всем субъектам футбола предъявляются определённые требования, например, к игрокам, к стадионам, к клубам, к арбитрам, к тренерам и т.д. А к тем, кто управляет клубами никаких требований нет. Более того, учитывая, что средства государства доминируют в расходах клубов при отсутствии доходов, все кадровые решения по большому счёту должны происходить на конкурсной основе. Поэтому «Ростов» и другие клубы, которые финансируются из регионального бюджета и бюджета госкомпаний, не понимают тех задач, которые стоят перед футболом прежде всего в части подготовки резерва. Инициатива в этом вопросе должна исходить от руководства самой Лиги. Но я не вижу никаких здравых и содержательных предложений.

– У нас на протяжении последних лет много говорится о том, что футбол должен быть частным. Но у меня такое ощущение, что на местах в этом никто не заинтересован. В «Ростове» ушёл один руководитель, на его место пришёл другой. А это всё люди из местной региональной власти. Какие перемены в лучшую сторону могут произойти в клубе в таком случае?

– Я считаю, что ситуация только ухудшается. И Российский футбольный союз, и Премьер-лига должны обсуждать на Исполкоме вопрос о создании образовательной программы по подготовке кадров в сфере футбола. Это касается в первую очередь руководителей клубов, а их у нас около ста, и руководителей региональных федераций, которые должны на постоянной основе проходить обучение и переподготовку. Естественно, что Россия принимает чемпионат мира в 2018 году, необходимо готовить управленцев футбольной инфраструктурой, руководителей спортивных и футбольных объектов, учебно-тренировочных баз, школ и т.д. Все эти вопросы пока не решаются. Вместо этого от членов Исполкома, которые представляют клубы, мы не видим на сегодня никаких инициатив, никакой активной позиции по развитию футбола в части образовательных программ, касающихся подготовки менеджмента, тренеров, арбитров.

– А как с этим обстояло дело раньше?

– Я в своё время тоже работал в 80-е годы в клубе на административных должностях, и мне есть с чем сравнивать. Государство раньше не финансировало клубы в таком размере. Хотя финансовая поддержка оказывалась всему спорту. Но всё это делалось грамотно. Поэтому и назначение в «Ростове» и кадровая политика в частных клубах печальная. Возьмите «Анжи»! Частный клуб, а какой результат? Аналогичная ситуация была в «Москве», которой владел Прохоров. Команда бесславно ушла. Похожая ситуация была при Федорычеве в «Динамо». Поэтому это проблема системная, и ей надо придавать большое значение. Учитывая, что деньги выделяет государство, надо предъявлять определённые требования к допуску до работы. Для меня очевидно, что РФС необходима образовательная программа. Мы видим, какие экономические результаты в наших клубах. Они 1,5 миллиарда евро тратят, а зарабатывают лишь 45 миллионов. А посмотрите, насколько низкий медийный рейтинг, какая посещаемость матчей! Это тоже показатель. Все эти кадровые риски зачастую связаны ещё и с постоянными тренерскими отставками. Сколько тренеров необоснованно страдает из-за такого менеджмента.


– Алишер Анатольевич, Вы в футбольной сфере очень давно. Может быть, Вам знаком новый руководитель «Ростова»?

– Мне фамилия Гребенщиков ни о чём не говорит. Я уже за эти годы настолько привык к тому, что абсолютно незнакомые люди из разных сфер, без должного образования, не имеющие никакой практики, приходят в профессиональный футбол. Сегодня это, к сожалению, является нормой. Вспомните Жиганова из «Сатурна» и многих других управленцев, результатом деятельности которых стало то, что умерли клубы. Или возьмите Ефремова, который привёл тот же «Сатурн» к банкротству. Однако вместо того, чтобы его отстранить от футбола, он пошёл на повышение. Стал вице-президентом РФС, а это и есть руководство Российского футбольного союза, ведь он член Исполкома. В Германии можно представить такое, чтобы человек привёл клуб к банкротству, а потом стал одним из руководителей федерации и одной из Лиг? Это же тоже кадровая политика. Это люди, которые руководят ФНЛ, у которой почти на 100% деньги бюджетные. Лига ничего не зарабатывает. К тому же мы не видим, чтобы из первого дивизиона выходили хорошие игроки, которые выступали бы в основных составах клубов Премьер-лиги.

– Можно ли, с Вашей точки зрения, считать назначение Александра Гребенщикова президентом «Ростова», как некую гарантию того, что все деньги футболистам будут выплачены?

– Дело в том, что финансовые проблемы, которые имеет не только «Ростов», в условиях экономического кризиса будут прежде всего у региональных клубов. Даже, если игрокам выплатят все долги, я уверен, что эти кадровые перестановки толком ничего не дадут, потому что система не меняется. Финансовый фейр-плей сегодня не выполняется. Какие усилия в этом направлении сделали клубы, чтобы пойти по установленным директивам УЕФА? Никаких! Им проще платить штрафы. При этом бюджеты увеличиваются, трансферы, зарплаты, всё остаётся. Ни чему жизнь не учит, к сожалению. Не готовы сегодня клубы жить в условиях кризиса. У нас утверждаются бюджеты, тратятся деньги, а клубы умирают, как в Волгограде. А потом все спрашивают, как так получилось? Так вот, когда бюджет утверждается, давайте заранее все параметры обсуждать! На какие цели будут тратиться те или иные средства? Но на региональном законодательном уровне этого ничего нет. Вот какими вопросами должен губернатор заниматься.

– На Ваш взгляд, наши футбольные власти в лице президента РФС Николая Толстых, министерство спорта РФ могут повлиять на сложившуюся ситуацию?

– Конечно! Министр спорта на законодательном уровне вместе с руководителем Комитета Госдумы по спорту Ананских и депутатами должны сесть и создать рабочую группу с руководителями Федераций. Особенно это касается игровых видов спорта. Необходимо разработать или утвердить на законодательном уровне правовое регулирование финансирования государством профессионального спорта и футбола. И определить нормы и параметры этого финансирования, куда можно вкладывать деньги, а куда нельзя.

– Тогда напрашивается резонный вопрос: почему этого не делается?

– На круглом столе, когда мы обсуждали с представителями министерства спорта, депутатами Госдумы, Николаем Толстых, что клубы тратят 1,5 миллиарда евро, а зарабатывают ниже 3% от этой суммы, я встал и спросил руководителя Комитета Ананских и представителей министерства спорта, почему на сегодняшний день не предпринято никаких усилий по наведению порядка? Почему до сих пор не разработан на законодательном уровне правовой механизм финансирования государством профессионального спорта, в том числе и футбола? Почему государством до сих пор не определены нормы и параметры этого финансирования? И когда положат конец бесконтрольным тратам на трансферы и зарплаты? Получается замкнутый круг! Министр спорта, вместо того, чтобы заниматься этим системным вопросом, а это его прямая обязанность, занимается навязыванием Капелло на 4 года за сумасшедшие деньги при таких долгах.


– У Вас нет никаких сомнений в том, что кандидатура Капелло была навязана Виталием Мутко?

– Конечно, никаких сомнений нет! Он вмешался, навязал, гарантировал, а теперь отказывается от своих обязательств. Понятно, что с Толстых ответственность тоже не снимается, как и с членов Исполкома, которые тоже этот вопрос утверждали. Чем занимается министр спорта? Это же вообще дикость какая-то! Вот Вам, пожалуйста, государев человек, профильный министр! До сих пор нет национального центра, госпрограмма – это бесконечный бессистемный постил полей. Кто анализировал эту программу? К Мутко очень много претензий. В конце концов, он – главная головная боль сегодня, потому что от него исходит большая часть проблем. Он этим не занимается, не наводит порядок в этом вопросе. Ведь на самом деле, сейчас настанут очень тяжёлые времена с падением цены на нефть, с такой изоляцией. Россия выглядит неприглядно в футболе, как страна, которая собирается принимать чемпионат мира. Или возьмём РФС, это что, придаток клубов? Ладно были бы успешные клубы, но они же убыточные. И клубов до сих пор нет чётко сформулированных целей и задач, как развивать игру через соревнования? Как тратить столько, сколько зарабатываешь? Как готовить резервы? Я просто не знаю аналогов, чтобы у нас за всю историю советского и российского футбола была такая ситуация.

– В реальности, насколько велики финансовые проблемы РФС?

– Бюджет РФС на сегодня задекларирован где-то в размере 60 миллионов евро. Что составляет 4% от тех денег, которые вкладываются государством на клубы, зарплаты, трансферы и на легионеров. А сколько выделяется на развитие из этих денег? 1% от бюджета РФС, и то, каким образом? Собирается в региональном 500 тысяч рублей и всё. А расходов только на одну национальную сборную только 1,5 миллиарда в этом году с учётом чемпионата мира. Министр спорта совместно с президентом РФС должны понять, что нужен национальный центр для подготовки всех 23 сборных команд. Бронницы утвердили, а никто туда не едет. Национальная сборная до сих пор живёт в отелях. Третий тренер иностранец, Хиддинк хотя бы возмущался, этот сидит вообще не возмущается. Всё его устраивает. При таких долгах расходы 1,5 миллиарда рублей. Это же огромные деньги, которые могли бы пойти на образовательные проекты и подготовку специалистов. Это при том, что сейчас спонсоров найти сложно, есть ещё долги Фурсенко, кабальный контракт Капелло и ещё коммерческая часть отдана до 2018 года компании «Телеспорт» Макаренко, контракт с которым был подписан при Фурсенко.

– Несмотря на все финансовые сложности, Вы согласны с тем, что рассчитаться с Капелло и сделать это как можно скорее – это дело чести для российского футбола?

– Чем больше представители министерства спорта дают обещаний на эту тему, тем больше люди смеются! Очертили 55 игроков каких-то, оказывается, Капелло там какой-то план развития футбола имеет. Но нигде РФС об этом не говорит. Нигде это не опубликовано, никто ничего не знает о том, как министерство спорта вдруг начало заниматься футболом. А мы хотели бы услышать, что министерство спорта создало рабочую группу и начало прорабатывать законодательную инициативу по наведению порядка. Дальше получается, что по лимиту на легионеров ничего не принято.

– На Исполкоме РФС, который пройдёт в декабре, планируется утвердить систему «10+15».

– А мне интересно, когда будет зафиксирована динамика снижения количества легионеров в заявке. Меня «10+15» на 10 лет не устраивает. Ребята, Вы сразу на 3 года утвердите «10+15», потом на второй год «8+17», затем на третий «6+19» в заявке. Тогда это будет понятно. Дайте возможность клубам, чтобы они подписывали двухлетние контракты с легионерами. Необходимо не ужесточение лимита, а сокращение, которое должно быть зафиксировано на 3 года вперёд в сторону уменьшения. Но я уверен, что клубы будут такому подходу сопротивляться. Увидите, какая у них будет позиция! (смеётся).

– А как быть с ФНЛ?

– В ФНЛ надо вообще запретить, чтобы легионеры играли. Потому что в клубах первого дивизиона деньги государственные.


– Все те проблемы, которые Вы затронули, Николай Толстых в состоянии решить, или необходима смена руководителя РФС?

– Толстых можно предъявить достаточно много претензий. Прежде всего в том, что не реализовывается программа развития, нет конкретных действий и решений по реализации проектов. Речь идёт о национальных центрах, региональных, образовательных. Но ведь и министерство спорта не помогает и не развивает, а лишь усугубляет ситуацию. Я уверен, что смена Толстых кардинально ничего не решит. Частые смены руководителей Федераций стали нашей порочной практикой, когда они не дорабатывают свой срок. Но где-то я понимаю Толстых, ведь за эти годы накопились такие проблемы, в футбол пришли такие люди, для которых личные интересы превыше футбольных и общественных. Вот это плохо! Сегодня такая губительная финансовая и кадровая политика в системе спорта и футбола, к сожалению, носит отраслевой характер.

– В таком случае эти темы должны быть подняты на Исполкоме РФС.

– Исполком нуждается в реформировании. Все тридцать три члена Исполкома тоже несут ответственность за то, что происходит у нас в футболе. Почему по одиннадцать представителей клубов и региональных федераций там сидят? Давайте сократим Исполком в 3 раза, пусть там будет один представитель от клубов, один представитель от региональных Федераций вместо двадцати двух. Зато сюда могли бы войти представители арбитров, представители тренеров, представители футболистов, представители детско-юношеского футбола и футбольной науки. Это ведь всё субъекты футбола, которые в Исполкоме не представлены. Какая польза сегодня от Шоха там, от Смородской, от Прядкина или Гинера? Что они обсуждают? Крымский футбол? Каков уровень профессиональности обсуждения этих вопросов? Это же просто кошмар! Почему вообще из Исполкома сделали какую-то закрытую зенитно-ракетную воинскую часть? Пусть люди в режиме «онлайн» смотрят, чем они там занимаются. Какова позиция каждого члена Исполкома по тем или иным вопросам? Это же общественная организация. Гласность и демократия – это основные принципы работы Российского футбольного союза. Тогда бы и не было таких проблем, если бы мы видели, как в открытом режиме люди обсуждают назначение главного тренера сборной и его условия. У нас бы не было такого позора! Позорятся же все, начиная от министра спорта и кончая членами Исполкома вместе с президентом РФС. Вы можете детали контракта не обсуждать, но дайте основные параметры.

– Что конкретно Вас не устраивает в нынешнем контракте Фабио Капелло?

– Когда Мутко навязывал Капелло, я в прессе ещё тогда говорил, что это большая афёра. Нельзя так нагло себя вести! Потому что можно было принять спокойное взвешенное решение, дождавшись итогов чемпионата мира в Бразилии. Подвести итоги его работы за последние два года. Посмотреть, есть ли финансовая возможность оплачивать его контракт? В крайнем случае, если бы был неудовлетворительный результат, подписать контракт с Капелло только на два года. Но опять же, при наличии финансовых возможностей.

– Почему же никто не поддержал эту инициативу?

– Потому что у нас «рыхлое» и беспринципное большинство членов РФС и его руководящего органа – Исполкома. Я два раза участвовал в выборах президента организации. У меня есть определённый опыт общения и взаимодействия со всеми членами РФС. И я имею моральное право дать оценку тем членам РФС, которые сегодня молчат и достаточно жёстко не требуют наведения порядка. Но они стали такими, потому что политическая власть все последние годы активно противозаконно вмешивалась в дела РФС. Вспомним безальтернативные выборы Мутко с ОМОНом, я сам на своей шкуре испытал противоправные меры со стороны политической власти, министра спорта, губернаторов, как они ломали через колено всех руководителей региональных Федераций. И я всё это видел в 30 регионах во время выборов, когда был конкурентом у Фурсенко. Поэтому сейчас ситуация катится вниз при таких противоправных мерах в общественной спортивной организации. Но кризис уже на дворе и, я думаю, что он очень сильно ударит по футболу в целом. И мы, к сожалению, не готовы к антикризисным мерам. Нет общего мировоззрения и идеологии, целей и задач в руководстве РФС, министерстве спорта и политической власти. Если мы хотим что-то поменять, надо, чтобы в каждом из них поменялось отношение к футболу. Потому что люди достаточно болезненно воспринимают то, что происходит в российском футболе, все переживают, и футбол, к сожалению, не дарит нам ни удовольствия, ни радости. Сейчас он даёт больше негатива, чем позитива.


Источник: Eurofootball
Добавил: Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  4

Возврат к списку


0 / 0
graf.d
Где факты,докозательства, Можно подумать прсутствовал на переговорах,Опять бла-бла,  Надоело
0 / 0
Артем Пугачев
Xyй cocитe


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
spartak-analia (125).jpg
Следующая игра
8 декабря 2019
Спартак Москва Ростов
Открытие Арена
начало матча в 19:00
9 марта 2020
Текстильщтк Спартак Москва
начало матча в --:--
7 декабря 2019
Спартак Москва Ростов
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
9 декабря 2019
Йокерит Спартак Москва
«Хартвалл Арена»
начало матча в 19:30
8 декабря 2019
Спартак Москва Локомотив
Воскресенск
начало матча в 13:00
март 2020
Россия
?
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru