Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 19

45

Краснодар

Краснодар 19

35

цска 19

34

Локомотив

Локомотив 19

34

Ростов

Ростов 19

34

Арсенал

Арсенал 19

25

Уфа

Уфа 19

25

Урал

Урал 19

24

Динамо

Динамо 19

24

СПАРТАК

СПАРТАК 19

22

Тамбов

Тамбов 19

21

Ахмат

Ахмат 19

19

Рубин

Рубин 19

19

Оренбург

Оренбург 18

19

Крылья Советов

Крылья Советов 19

18

Сочи

Сочи 18

15

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





"Для иностранных специалистов РФПЛ - не предел мечтаний"

19.06.2015


Руководители редакции еженедельника "Футбол" подводят итоги футбольного сезона

Главный и креативный редакторы еженедельника "Футбол" Денис и Андрей Вдовины в первой части эксклюзивного интервью EF рассказали, чем иностранные тренеры лучше отечественных, почему назначение Дмитрия Аленичева главным тренером "Спартака" является маркетинговым ходом, почему "сдулся" Матьё Вальбуэна и многом другом.

- Какие у вас остались впечатления от увиденного в товарищеской игре сборных России и Белорусии (разговор состоялся накануне матча сборных России и Австрии, - прим. EF)?

Андрей Вдовин: "Порадовало, что Фабио Капелло дал игровую практику молодым футболистам. Однако в связи с этим возникает вопрос: по какой причине клубы не идут на такой же шаг? Мы пришли к выводу, что большинством команд управляют не главные тренеры и не менеджеры, а футболисты, ветераны и люди, которые могут дёргать за нужные ниточки и добиваться необходимых задач. Самый свежий пример из отечественного футбола - Игорь Денисов, который своими демаршами может управлять процессами сам. Ни в одном из своих клубов демарши Денисова не шли на пользу команде, в отличие от него самого.

Когда появляется молодой футболист, претендующий на место ветерана, априори возникает конфликтная ситуация. Многие тренеры не идут на наигрывание перспективного игрока, поскольку опасаются демаршей со стороны ветеранов".

Денис Вдовин: "Самая известная зеркальная история по этой же теме, это момент развития карьеры Юрия Жиркова в ЦСКА при Артуре Жорже. Главный тренер, несмотря на наличие купленного за приличную сумму Осмара Феррейры, не стал смотреть на ценник, а доверял тому, кто играет лучше. Иностранных тренеров приглашают именно для того, чтобы вырваться из системы с демаршами ветеранов. Вполне вероятно, что эта история сработает и в сборной".

- Т.е. российские специалисты во многом являются заключёнными в этой психологической яме?

А.В.: "Не только в психологической. Здесь многое связано с деньгами. У иностранных специалистов более защищённые контракты, и они понимают, что работа в РФПЛ - не предел их мечтаний. Тот же Эмери понимал, что если не получится в "Спартаке", свой шанс на родине он всё равно получит. Та же история случится и с Муратом Якином. Российский же тренер уехать никуда не может".

- Почему вы думаете, по какой причине именно Дмитрий Аленичев был выбран на пост наставника "Спартака"? Вам не кажется, что его выбрали представители СМИ?

А.В.: "Нет. СМИ тоже сыграли свою роль, но у Аленичева была выработана стратегия, позволившая ему возглавить команду".

Д.В.: "Будем говорить прямо: Дмитрий Аленичев использовал СМИ, но это неплохо. Можно привести пример Зеппа Блаттера и сказать, что он покинул занимаемый им пост из-за СМИ, но ведь это же не так. Роль прессы существенна, но не журналисты придумали кандидатуру Аленичева на пост тренера".

А.В.: "Если говорить о "Спартаке", как о бизнес-проекте, это решение правильное, ведь клубу надо заполнять стадион на 40 000 человек. С каким тренером его можно заполнить? С человеком со спартаковским прошлым, «красно-белым ореолом» и т.п. Бердыев на эту роль не подходил, на его футбол смотреть невозможно – только на табло. А Аленичев - идеальный кандидат".

Д.В.: "Известно, что клуб уже поднял цены на абонименты и центральные сектора, и болельщики будут отдавать нужную сумму, потому что им интересно посмотреть на Аленичева у руля клуба. Маркетинговая составляющая в совершённом выборе превалирует".

- А как оценивать Дмитрия Аленичева с точки зрения состоявшегося тренера?

Д.В.: "Если брать турнирную ситуацию, "Спартак" возглавил худший тренер РФПЛ. Понятно, что его "Арсенал" мог играть только россиянами, часто проводил домашние игры не на своём поле и не обладал хорошими финансовыми ресурсами... но называть Аленичева сегодня каким-то выдающимся тренером нельзя. Мы не знаем, как он сможет воплотить свои принципы игры с футболистами более высокого уровня.

А.В.: "История об Аленичеве как о тренере разбивается об историю Александра Филимонова как вратаря в стартовом составе туляков. Как можно было не запастись хорошим и квалифицированным вратарём с начала сезона? Если эмоции при принятии данного решения застилали спортивную задачу, возможно, человек не готов к работе с большими клубами. Но возможно, эта история стала для Аленичева хорошим уроком на будущее".

- Второе эмоциональное решение - отправить дубль на матч с ЦСКА. Как вы отнеслись к этому шагу?

Д.В.: "Мне кажется, что данная история в какой-то степени помогла Аленичеву возглавить "Спартак". Случившийся эпизод - часть некой стратегии, чтобы обратить на себя внимание в борьбе с главным конкурентом, напомнить ещё раз о себе болельщикам. Это был супер пиар-ход. При этом, нельзя сказать, что "Арсенал" стал заложником данного решения, ведь у команды действительно были проблемы, и тульский стадион действительно был не готов».

А.В.: «Проще говоря, проигрышную ситуацию для клуба человек превратил в выигрышную для себя».

Д.В.: «Аленичев очень непростой человек, и где бы он не играл всегда случались конфликтные ситуации. Он уезжает из «Спартака» в "Рому" - конфликт, играет за "Рому" - конфликт (в том числе и с Тотти), перешёл в "Перуджу" - опять конфликт, сидит на скамейке в "Порту" - опять та же история. Вернулся в «Спартак» - новый конфликт".

- Как в таком случае можно оценить работу Мурата Якина с учётом имевшихся игровых ресурсов и кадровых проблем?

А.В.: "Философия швейцарца полностью не подходила к стилю "Спартака", сложившемуся исторически. Этот факт мешает клубу играть в стиле киевского "Динамо" 70-х годов. Приходящие на трибуны люди помнят "Спартак" времён СССР, 1990-х годов, красивый и комбинационный стиль игры, и сегодня хотят видеть этот же "Спартак". Поэтому Бердыев был не нужен".

Д.В.: "Нужно помнить и о том, что "Спартак" Бескова комплектовался из футболистов, признанных негодными в других клубах, либо не проходивших в основной состав. Эти игроки по отдельности уступали конкурентам, поэтому была придумана игра в мелкий пас за счёт создания преимущества количества людей на определённых участках поля. Это не история "Барселоны. «Спартаковский футбол» - это упрощение, а не усложнение.

А. В.: «Пришёл Якин, у которого было своё видение футбола. Из "Базеля" он был уволен из-за незрелищной игры, несмотря на титулы внутри своей страны. У него не получилось сходу перестроить "Спартак". Футбол незрелищный, результата нет, творческой атмосферы тоже»…

- Поговорим о чемпионате страны...

А.В.: "Зенит" - хорошая европейская команда среднего уровня. Возможно, питерцы обладают чуть лучшим составом, нежели та же "Севилья", но соревновательный период у россиян менее активный, что играет против "Зенита". Тем не менее, сине-бело-голубые по праву стали чемпионами".

- Лучший футболист РФПЛ - Халк или Ерёменко?

А.В.: "В своём издании мы подводили итоги года, проводили статистические подсчёты и т.п. Из 15 голов Халка всего четыре не были победными для его команды. Это круто! Человек как минимум в 10 играх решил исход встреч, а это треть чемпионата. И мы не учитывали количество голевых передач. 13 из своих голов Халк забил с левой ноги, а два - с правой. Ни одного головой, что о чём-то нам говорит".

Д.В.: "Нужно заметить, что в нашем чемпионате больше всего именно бразильских легионеров, т.е. Халк чувствует себя здесь своим. На втором месте идут белорусские игроки.

Если же рассуждать по теме лучшего игрока по своей харизме, то это, наверное, Данни. Человек с клубом уже попрощался, а через неделю объявлено о продлении контракта на условиях игрока. Такое случается крайне редко. Во многом именно он определяет игру своей команды".

- Какими вы видите перспективы ветеранов команды - Кержакова и Аршавина?

А.В.: "У Александра я вижу перспективы, а у Андрея не вижу. В первую очередь это касается игровых качеств. Кержаков в сегодняшней своей форме был бы востребован в любом клубе. Аршавина надо адаптировать в любой команде, или команду адаптировать под него. В России это с успехом может делать только. Но «Краснодар»-то всех вместить не может".

- В "Зенит" перешёл Артём Дзюба, и хотелось бы узнать ваше мнение об этом футболисте. Не принесёт ли он за собой в клуб шлейф из скандалов, которые преследуют его в последнее время?

А.В.: "Последние полгода для этого игрока превратились в отпуск. Всё зависит от того, сможет ли он из него выйти. В своё время это не получилось у Дмитрия Сычёва, который сегодня пылит в Казахстане. С Дзюбой может случиться та же история, если из отпуска он выйти не успеет. Лично я не очень верю в Дзюбу. В целом, в чемпионате России целый ряд игроков сменил клубы, и большинство из этих переходов вызывают вопросы".

Д.В: «Многое зависит и от Андре Виллаш-Боаша, как он будет строить команду. У Дзюбы есть большое преимущество над своими конкурентами в виде российского паспорта. Но у него также должна быть мотивация. Например, свист трибун, который его вдохновляет. Он не может в стиле Ибрагимовича сыграть на голом мастерстве. За предстоящим сезоном в этом плане будет очень интересно понаблюдать. Особенно если учесть, что у питерцев самая поставленная игра в России».

- Также хотелось обсудить московское "Динамо", не лучшим образом проявившее себя во второй части чемпионате...

А.В.: "В первой половине сезона игра Матьё Вальбуэна - просто космос! Этот человек, несмотря на свой рост, на три головы был выше любого футболиста чемпионата. Аналогичные истории происходили с Самуэлем Это'О и Кевином Кураньи после их переезда в Россию".

Д.В.: "В мае этого года я побывал на игре "ПСЖ" - "Лилль". Стадион (на 50 тысяч человек) был полностью забит, большая посещаемость во Франции лишь у "Марселя". Можно только представить чувства Вальбуэна, когда он приезжает с "Велодрома" на "Арену-Химки", проявляет себя в первых играх, но потом не может себя чем-то мотивировать. Поводов сомневаться в его мастерстве и умениях нет, но у самого игрока нет вызовов. Одно дело играть для заполненного стадиона в 50 000, другое - для 10 человек".

А.В.: "На «Динамо» серьёзно повлияли проблемы с финансовым Fair Play. Они возникли не вчера, но широкий круг об этом узнал гораздо позже. Затем история с Игорем Денисовым... так убивать команды, конечно, надо уметь..."

- Большое количество игроков покинуло команду свободными агентами...

Д.В.: "После вступления силу финансового Fair Play от УЕФА, свободные агенты стали главной целью многих команд, поскольку эти подписания являются решением многих проблем. "Динамо" к этой ситуации оказалось не готовым, хотя, возможно, они это наверстают. Кроме того, достаточно хорошо были известны зарплаты некоторых игроков, и дабы показать свою работу над ошибками клуб снизил зарплатную ведомость и т.п. Это менеджерская история".

- Какой европейский клуб впечатлил вас больше остальных в минувшем сезоне?

Д.В.: "В прошлом году такой командой был "Атлетико", который заставлял за себя переживать. В этом сезоне, наверное, это "ПСЖ". Для того, чтобы понять, что делает команда, важно посмотреть её на стадионе. По телевизору сложно ощутить весь происходящий вокруг клуба процесс. Со стадиона же видна вся картина: чётче вырисовывается игра команды, реакция на происходящее от болельщиков, как работает бизнес... "ПСЖ" мне видится самым активно развивающимся клубом, что, вероятно, в скором времени найдёт своё отражение. Эта история хорошо влияет и на сам Париж, в котором сейчас футбольный бум. Перед Евро-2016 это важно".

А.В.: "Я бы хотел сказать о "Барселоне". Вы никогда не задумывались, почему творческие люди часто уходят в запой? Потому что когда творческий человек видит что-то гениальное и понимает, что сам он этого сделать не в состоянии, он, наконец, видит свой потолок. И от осознания этого начинает пить.

Так вот, если бы я был тренером любой другой команды, уходил бы после каждого матча каталонцев в запой, поскольку понимал бы, что сделать нечто подобное ещё раз невозможно. С одной стороны "Барселона" восхищает, с другой – такое блестящее совершенство отталкивает. Не исключать же их из чемпионата! Понятно, что это всё красиво и т.д., но отвращения это не отменяет".

- Как относитесь к "Челси"?

Д.В.: "Я скептически отношусь к английскому первенству. Лично мне оно никогда не нравилось. Есть страсть, эмоции, борьба, но на поле хочется видеть что-то ещё, когда люди думают и исполняют, а не то, что делает на поле "Челси". Мне скучно смотреть на любую английскую команду. Если будет играть «Челси», а альтернативой будут стыковые матчи РФПЛ, я выберу стыковые матчи.

А.В.: "Челси" у меня вызывает немного эмоций. Больше этого сказать не могу. Да и весь европейский футбол для меня немного «картонный». Российский чемпионат - он свой, и он ближе".

- Что стало главным разочарованием всего сезона?

А.В.: "Цифра в 10 140 человек, т.е. средняя посещаемость российского первенства. Вроде чемпионат прогрессирует, наше издание также не сбавляет оборотов, а болельщиков на трибунах нет. Эту ситуацию нужно исправлять, и шаги для исправления ситуации давно всем понятны".

Д.В.: "Я стараюсь смотреть на жизнь позитивно. Гораздо интереснее рассказывать о том, что позитивного произошло в минувшем сезоне. Негативных событий не меньше, чем положительных, но мир развивается за счёт позитивных и интересных вещей, и мне кажется, что задача нашего издания в том числе - открывать и рассказывать о хорошем, чтобы нивелировать отрицательные стороны".

- А самое эмоциональное событие сезона?

Д.В.: "Если рассуждать в масштабах российского футбола - это открытие стадиона "Спартака". Меня "Открытие-Арена" очень сильно впечатлила, на такой стадион всегда хочется приходить и наслаждаться футболом".

А.В.: "Игра Матьё Вальбуэна. Это восторг. Это то, ради чего стоит через пробки пробиваться на "Химки-арену".

Продолжение следует...


Источник: Eurofootball

Новость добавил: Duc37






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


0 / 0
Bombardir
По мне - болтовня не о чем. Больше всего "понравилось" вот это. "Это не история "Барселоны. «Спартаковский футбол» - это упрощение, а не усложнение." Видимо от упрощения тот  Спартак  мог разорвать Арсенал не Тульский, а английский.
0 / 0
joseph
Не со всем согласен . Вроде бы умный разговор , но есть ощущение в некоторых моментах , что эти товарищи свое мнение как Истину  преподносят... Дело даже не в оценке Д. Аленичева.   Например про АПЛ... синит ....


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Mordovia-Spartak-2-1-134.jpg
Следующая игра
март 2020
динамо Спартак Москва
ВТБ Арена
начало матча в --:--
9 марта 2020
Текстильщтк Спартак Москва
начало матча в --:--
март 2020
динамо Спартак Москва
Москва
начало матча в --:--
17 декабря 2019
Спартак Москва Витязь
«Парк Легенд»
начало матча в 19:30
8 декабря 2019
Спартак Москва Локомотив
Воскресенск
начало матча в 13:00
март 2020
Россия
?
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru