Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Врач «Спартака» Лю Хуншен откровенно рассказывает о своих жизненных печалях и радостях

20.11.2008

Медики «Спартака» ко всему готовы – их шеф Андрей Федун уже несколько месяцев занимается тем, что подыскивает новых специалистов. Это значит, что в клубе в скором времени произойдут увольнения. Не унывает только китаец Лю Хуншен, специалист по иглоукалыванию и мануальной терапии. Вряд ли его коснутся перемены, учитывая, что он является единственным представителем китайской медицины в нашем футболе. Потеря Лю стала бы невосполнимой для «Спартака» в плане атмосферы – его иголки вкупе с непринужденными шутками всегда улучшат самочувствие и поднимут настроение. Корреспондент «Советского спорта» решил поближе познакомить читателей с доктором Лю, которого в «Спартаке» по-дружески называют Брата.

ПЛЕТИКОСА – ВРАГ ИГОЛОК

У многих из нас весьма расплывчатое представление об иглотерапии. Что это такое и зачем она нужна игрокам «Спартака»? Начнем, пожалуй, с основного.

То, что практикует доктор Лю, называется на его родине дже-дзю. «Дже» в переводе с китайского означает игла, «дзю» – бумажная сигарета с травой. Древние рецепты предписывают лекарю поджечь сигарету и некоторое время удерживать возле иголки. Затем иголки устанавливаются в нужные точки, и совсем необязательно туда, где болит. За один сеанс можно снять боль и воспаление. Методики дже-дзю расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

– Знания мне передала любимая бабушка, которая прожила 98 лет, – рассказывает Лю. – Я учился премудростям у нее начиная с пятилетнего возраста. Не верю, что иглотерапии можно научиться по книжкам. И в институте этому правильно не обучат. А самоучитель – это вообще шарлатанство.

Самый частый вопрос, который задают журналисты доктору Лю, – кто из тренеров и игроков «Спартака» всегда рад прийти к нему на прием. Доктор может приврать, убеждая, что иголки обожает вся команда. Но со мной китаец честен.

– Наш вратарь Плетикоса никогда ко мне не приходит. Я знаю, что самое трудное – решиться. Всех пугает боль. Но иголки – это совсем не больно! Летом появился у нас новичок, Иван Саенко. Видно было, не горит желанием. Одного раза хватило, Иван попробовал – и пошло.

ПОДЪЕМ – В ПЯТЬ УТРА

Необходимое отступление. Любой из нас поймет Лю в разговоре, но изъянов в его речи хватает – не выговаривает некоторые буквы, путает мужские окончания с женскими и т.п. Отчасти в этом «виновата»… супруга.

– В Москву я приехал по линии обмена опытом в 1993 году. Как-то в 15-й больнице познакомился с симпатичной пациенткой Леной. Вскоре мы поженились. Я стал усердно учить русский; запоминал слова и выражения, которые использует супруга, но почему-то не задумывался, что в русском языке мужчины и женщины говорят по-разному. Теперь, когда нет времени обдумать фразу, часто ошибаюсь. «Я лечила», «поела», «захотела»… Незнакомые люди посмеиваются, а в «Спартаке» привыкли.

– Из вашего рассказа выходит, что в России вас удержала любовь.

– Да, только любовь! Мы с коллегами приехали в Москву работать, а тут повсюду страсти. Танки по Белому дому стреляют, и все это по телевизору, как шоу, показывают. Мне было страшно. И в магазинах скудость. Свежей рыбы не найдешь, только мороженую, повсюду «ножки Буша» и шоколадные батончики. И на рынке картошка с морковкой малопривлекательные…

– Ваша жена – москвичка?

– Лена из Курской области. Там и женились. На торжествах я услышал от кого-то из гостей, что наша свадьба «туристическая». Что значит «туристическая»?! Это союз по любви! Сейчас у нас подрастают двое детишек – мальчик Лю Ян и девочка Лю Мария.

– Двое – совсем немного по китайским меркам…

– У меня молодая жена, ей 38, и мне хочется третьего. У нас, китайцев, такая философия: рожай больше детей, чтобы в старости тебе поднесли кусок хлеба и стакан воды. У меня самого было четыре брата и четыре сестры. Я вижу, как некоторые молодые пары в России живут, детей не заводят. Причины у всех разные, но в понимании китайцев семья без детей – не семья.

– В России, между прочим. «бэби-бум». И это несмотря на то, что у многих молодых семей проблемы с трудоустройством, с жильем…

– В Китае живут беднее! Чтобы обеспечить жену и детей, я усердно работаю с утра до вечера. Подъем в пять утра, с шести – прием частных пациентов. А в девять еду на базу в Тарасовку. Я тоже не олигарх. Чтобы купить автомобиль «Тойота», брал кредит. Отдаю потихоньку.

– Частные клиенты – кто они?

– Много известных людей, спортсменов. У меня бывали Мария Шарапова, Анна Чакветадзе, Михаил Южный… Часто приезжают ребята из футбольных клубов. Все по рекомендации. Например, Денис Бояринцев хвалил меня ребятам из «Шинника», и они стали моими клиентами.

«ИЗ КОМПАРТИИ МЕНЯ ИСКЛЮЧИЛИ»

– Вы поддерживаете связь с родиной?

– Давно уже не езжу – нет времени. Увы, не все мои родственники живы. Двое моих братьев погибли во время урагана, который пришел с моря.

– Любите в Москве поужинать в китайских ресторанах?

– Нет. Если даже повар из Китая, то он все равно отходит от традиционных рецептов, пытается русским угодить. Соусы подаются не острые, продукты используются местные, других нарушений хватает. Разве это китайская кухня? Одно название. Я сам себе повар, и жена меня за это очень ценит. Умею приготовить любое известное китайское блюдо, например, пельмени. А какой я делаю фарш! Очень вкусно!

– О чем говорят китайцы на кухне?

– О личном. О политике.

– Только честно, часто ли речь заходит о России?

– Ну да. У России много пустующих территорий на Востоке, а у нас свободного места вообще не осталось. Многие мечтают, чтобы Россия предоставляла нашим людям гражданство, позволила работать на земле, которая простаивает. Китайцы – трудолюбивый народ. Мы построим дома, вырастим хороший урожай риса и овощей. Всем выгода. Отдаю отчет в том, что вам мои мысли не нравятся, – с какой стати Россия должна пускать к себе иностранцев?

– Остаетесь ли вы членом Коммунистической партии Китая, в которую вступили 18 лет назад?

– В душе я коммунист, но, наверное, из партии меня уже исключили. Я не плачу взносы, потому что не бываю на родине. Размер партийных взносов меня не смущал – всего полпроцента от зарплаты.

– Вы – образцовый китайский семьянин. Трудитесь, растите детишек, состоите в партии. А часто выпиваете?

– Мой народ, как и русские, любит водку. В Китае принято: по завершении рабочего дня благодарные пациенты приглашают врача выпить. Приходилось чуть ли не ежедневно ходить с ними по заведениям. В Москве позволяю себе расслабиться только по праздникам.

«ДРАЗНЯТ И БЬЮТ МАШИНУ»

– В чем вы видите основное отличие русских от китайцев?

– У нас уважение к старшим возведено в культ. Невозможно представить, чтобы китаец хамски повел себя по отношению к старшему. В Китае соседи обязаны дружить. А в моем подъезде, мне кажется, далеко не все друг с другом знакомы. Первым, кто придет на помощь у меня на родине, – сосед. А здесь с соседями по лестничной клетке мы только здороваемся. Но пусть все знают – доктор Лю всегда готов помочь!

– За какие команды болеют в вашем подъезде?

– Район Медведково, где я живу, – спартаковский. И наши болельщики относятся ко мне с уважением. Но есть те, кто за ЦСКА. Они ведут себя неприветливо. Вроде взрослые люди, но, поравнявшись, дразнятся: «Мясо!», «Хрю-хрю!» Я молча прохожу дальше. Если с ними спорить, то можно и получить.

– Неужели такое случалось?

– У меня на лице написано, откуда я. Таких многие не любят. Мою машину уже много раз специально царапали. Бандитизм на дорогах и москвичей касается, но направлен он против приезжих. Недавно ехал по Осташковскому шоссе, в меня специально врезается старый помятый джип. Вылезают парни: «Давай нам деньги прямо сейчас, нас устроит восемь тысяч». Я пытаюсь позвонить в милицию, не моя ведь вина, а они грубо так из рук трубку вырывают. Отняли полторы тысячи рублей. Другой случай: на проспекте Мира в меня врезается мужик на старой «БМВ». Та же история – отдавай, приезжий, деньги и только попробуй вызвать милицию. И на МКАДе такая история была… Но теперь у меня есть хорошая машина, тонированная, и никто не увидит, кто находится внутри.

«Я МОГ ВЫЛЕЧИТЬ ВЕЛЛИТОНА»

– За место в «Спартаке» не боитесь? Может статься, зимой всех медиков разгонят…

– Если человек умеет работать, то всегда найдет себе применение. Хорошего сотрудника никогда не уволят. Я уже два раза общался с глазу на глаз с нашим новым начальником Андреем Федуном. Иногда связываемся по телефону. Мне кажется, я нужен клубу. Но еще неясно, как мы будем работать в будущем, есть неопределенность.

– Правда, что у вас схожая с Федуном-младшим биография?

– Мы – армейского происхождения. Я 11 лет проработал в военном госпитале старшим ординатором, дослужился до старшего лейтенанта. Но все эти годы была проблема – не хотелось мне служить в армии. Мама очень скучала, и я много раз писал заявление с просьбой об увольнении.

– О травматизме в «Спартаке» столько всего сказано. Вам есть что добавить?

– Могу признать, что проблемы есть. Отныне я хочу больше советовать старшим врачам. Я знаю, что необходимо поправить и чего нам не хватает.

– У вас наладился контакт с Лаудрупом?

– Я плохо говорю по-английски, поэтому общаемся мало. Все больше с Ледяховым.

– Как случилось, что некоторые из игроков «Спартака» успели получить в этом клубе уже по семь-восемь травм?

– Не готов отвечать на такие вопросы. Скажу лишь, что здоровье и готовность игрока на 60 процентов зависят от содержания тренировок. Все остальное – от организма игрока, способностей его иммунитета и, конечно, медицинского обслуживания.

– Вы готовы указать тренерам на их ошибки в работе?

– Всегда готов подсказать. Но, к примеру, Черчесов не горел желанием следовать моим советам. Вот пример: один игрок нуждается в паузе по медицинским показателям, я говорю об этом Черчесову. Он отвечает: «Лю, тренировки это не твое дело. Здесь я решаю, кому и как тренироваться». Потом он дал понять, что мне лучше помалкивать. Такой человек думает, что все знает. И не хочет слышать о проблемах.

Если бы Черчесов уважал мнение доктора Лю, ситуация с травматизмом была бы иная. Я говорил: «Возьмусь вылечить Веллитона». Меня не послушали и отправили парня на операцию. Веллитон – это вообще больной вопрос для всех нас, потеряли игрока на весь сезон… Хочется больше доверия. Помню, как «Спартак» покупал Видича. Он никому не был нужен с больной спиной. Но я его за 15 сеансов на ноги поставил, и теперь человек в «МЮ» играет.

– Предшественники Черчесова вашим мнением тоже пренебрегали?

Старков и Федотов всегда учитывали мое мнение, уважительно общались. Между прочим, при Старкове с «физикой» у ребят был полный порядок вплоть до конца сезона.

БАЙКИ О БРАТЕ

«Я не хулиган и не клоун, я – психолог! Я хочу подарить людям хорошее настроение!» – так говорит о себе доктор Лю – балагур, начинающий футболист, спасатель…

ЖУК ЗА 500 ДОЛЛАРОВ

Как-то раз доктор Лю проглотил насекомое на глазах у всей команды. Чешские легионеры Иранек и Ковач, заметившие пробегавшего по полу жука, предложили китайцу поймать его и съесть. За это они пообещали вознаграждение в 500 долларов США.

«Если ребята за какую-то съеденную тварь готовы платить пятьсот долларов, то это их проблемы, – заявил Лю, едва проглотив насекомое. – Съев это существо, я улучшил всем настроение и заработал денег для семьи».

ИГОЛКИ ВМЕСТО РЕАНИМАЦИИ

Серебряный матч-2005 «Локомотив» – «Спартак» едва не обернулся трагедией. На радостях по поводу победы «Спартака» средних лет мужчина залез на ограждение и в следующее мгновение сорвался вниз головой, в глубокий пятиметровый ров с асфальтовым покрытием. Когда к нему подбежали врачи «Спартака» («скорой» рядом не оказалось), то мужчина практически не подавал признаков жизни. Доктор Лю нашпиговал голову несчастного иголками, после чего восстановился пульс и давление, а спустя 15 минут его забрал реанимобиль. Мужчина выжил, но сказать «спасибо» своему спасителю не пожелал.

ВРАТАРЬ-ПЕНАЛЬТИСТ

В «Спартаке» существует традиция – после занятий тренеры и персонал команды играют в футбол с хоккейными воротами. Из доктора Лю футболист неважный, а потому он скромно стоит на воротах. Лю жутко расстраивается, когда мячи один за другим влетают в сетку.

Юрий Первак, будучи гендиректором «Спартака», велел врачу-китайцу тренировать пенальти, чтобы хоть как-то повысить его самооценку. Ныне Лю является не только вратарем, но и штатным пенальтистом.

С «АЛЕНКОЙ» ВЕСЕЛЕЕ

Доктор Лю ежедневно съедает по паре маленьких шоколадок «Аленка» и во время процедур угощает игроков. Не каждый из них любит иглотерапию, но с шоколадкой неприятные ощущения незаметны и время летит быстрее.

"СС"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  6

Возврат к списку



Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Tula-Spartak (77).jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru