Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
зенит зенит 10 26
Ростов Ростов 10 22
цкг цкг 10 20
Краснодар Краснодар 10 20
СПАРТАК СПАРТАК 10 19
Сочи Сочи 10 17
Динамо Динамо 10 16
Ахмат Ахмат 10 14
Пари НН Пари НН 10 12
Оренбург Оренбург 10 12
Крылья Советов Крылья Советов 10 10
Локомотив Локомотив 10 9
Химки Химки 10 8
Факел Факел 10 8
Урал Урал 10 4
Торпедо Торпедо 10 4
Кубок России 2022/2023
Группа "B" и о
Спартак Спартак 2 6
Крылья Советов Крылья Советов 2 3
Зенит Зенит 2 3
Факел Факел 2 0
Группа "A" и о
Пари НН Пари НН 2 5
Краснодар Краснодар 2 4
Локомотив Локомотив 2 2
Химки Химки 2 1
Группа "C" и о
Ростов Ростов 2 6
Динамо Динамо 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
Оренбург Оренбург 2 0
Группа "D" и о
цкг цкг 2 6
Урал Урал 2 3
Торпедо Торпедо 2 3
Сочи Сочи 2 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Алания Алания 11 22
Балтика Балтика 11 22
Арсенал Арсенал 11 19
Рубин Рубин 11 19
КАМАЗ КАМАЗ 11 19
Динамо Динамо 11 18
Енисей Енисей 11 17
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 11 16
Волгарь Волгарь 11 16
Нефтехимик Нефтехимик 11 15
Шинник Шинник 11 15
Уфа Уфа 11 13
Кубань Кубань 11 11
Краснодар-2 Краснодар-2 11 11
Велес Велес 11 10
Родина Родина 11 8
Акрон Акрон 11 8
Волга Волга 11 5
Молодежные команды
Группа "А" и о
Зенит Зенит 11 30
Строгино Строгино 11 26
СПАРТАК СПАРТАК 11 24
цкг цкг 11 22
Урал Урал 11 12
Крылья Советов Крылья Советов 11 11
Н.Новгород Н.Новгород 11 11
Торпедо Торпедо 11 9
УОР №5 УОР №5 11 7
Оренбург Оренбург 11 1
Группа "Б" и о
Ростов Ростов 11 28
Динамо Динамо 11 21
Краснодар Краснодар 11 19
Локомотив Локомотив 11 18
Чертаново Чертаново 11 18
Ак. Кубань Ак. Кубань 11 16
Факел Факел 11 13
Ахмат Ахмат 11 12
Сочи Сочи 11 8
Химки Химки 11 6
КХЛ 2022/2023
Конференция "Запад" и о
ска ска 11 21
Спартак Спартак 11 15
Динамо Мск Динамо Мск 10 14
Торпедо Торпедо 10 14
Локомотив Локомотив 11 14
Динамо Мн Динамо Мн 11 14
цкг цкг 10 13
Северсталь Северсталь 11 12
Витязь Витязь 10 11
Куньлунь РС Куньлунь РС 11 7
ХК Сочи ХК Сочи 10 3
Конференция "Восток" и о
Металлург Мг Металлург Мг 11 18
Автомобилист Автомобилист 11 17
Ак Барс Ак Барс 9 13
Сибирь Сибирь 11 13
Салават Юлаев Салават Юлаев 10 12
Барыс Барыс 11 11
Адмирал Адмирал 11 11
Авангард Авангард 11 9
Амур Амур 10 9
Трактор Трактор 11 8
Нефтехимик Нефтехимик 10 1
Поддержите redwhite.ru
Хеппи-энд или отмучились? Колонка Евгения Дзичковского

21.05.2017


Подведение итогов сезона – увлекательный аттракцион. Особенно если итоги таковы, что, расставляя их по ранжиру, теряешься в интонациях и акцентах.

ПЕРЕПРАЗДНОВАЛИ

Какие слова лучше подходят, чтобы охарактеризовать завершение чемпионата России? «Да здравствует российский футбол!»? «Хеппи-энд»? «Отмучились»?

В целом, попытка окинуть минувшее первенство позитивным взглядом не так уж обречена. Лишь в двух матчах последнего тура – в Уфе и Перми - не решалось вообще ничего. Шесть других встреч таили интригу, и их результаты вышли в чем-то парадоксальными. Если сравнивать с иными последними турами прошлых лет, когда прогнозисты массово выбивали сто очков из ста, это прогресс, так оно и должно быть. Но если поискать некую систему во всем сезоне, наткнешься на вилы странностей и неувязок.

«Спартак» перепраздновал. У чемпиона, как выяснилось, полуживой полурезерв и, как подтвердилось, мертвая защита. Массимо Каррера снова не пришел на пресс-конференцию, хотя при серьезном подходе хватило бы неприхода после «Томи» и извинений за тот матч, принесенных командой на плавучем ресторане посреди ночной Москвы. Итальянец же поступил так, словно от безалаберных поражений лечат именно пропуски пресс-конференций, а не жесткое накручивание хвостов в тарасовском изоляторе.

Да и как насчет публичной ответственности за такой футбол, Массимо? Слить 0:3 можно, а выйти после этого к СМИ - обидки душат?

Наконец, мы столько слышали про единение «Спартака» и болельщиков, что теперь вправе недоумевать, для болельщиков ли вообще играли чемпионы в Туле? Гостевой сектор в середине второго тайма начал пустеть: это ли благодарность команды публике и публики команде?

ЖЕСТ ДОБРОЙ ВОЛИ

Отдельная тема – выходы фанатов на поле, достигшие в последних турах эпических масштабов. Непонятно, с чего вдруг явление, поощренное руководством «Спартака», обрело статус премиального пирожка с полки. Без него нельзя считать чемпионство состоявшимся? В нем есть жизненная необходимость? Неуправляемая, рвущая, жгущая, топчущая, ломающая толпа – непременный атрибут ликования и пример остальным на долгие годы?

В Санкт-Петербурге, помнится, гражданина Гулливера судили за физическое воздействие на динамовца Граната, а выход толпы на поле был воспринят как имиджевый позор, увиденный в 49 странах мира. В спартаковском случае то же самое, но после финального свистка, трактуется как жест доброй воли.

А если в следующий раз сектора попросят свежих файеров подвезти или оздоровительный мордобой проспонсировать? Тула, вот, скажем, могла бы стульями гостей обеспечить: тех, что есть, для нормального костра, такого, чтоб видели в Орле и Рязани, немного не хватило. Чемпионы в гости приехали, алё! Чё непонятно?!

НЕ СКАЗКА

Убедительно и четко решил свои задачи ЦСКА. Схлопнулись странные «Крылья». (Кто-нибудь понимает, кстати, за что убирают из «Терека» Рашида Рахимова, добившегося лучшего места в истории «Терека»?). На подножку последнего евровагона вскочил «Краснодар», себе на уме. Но вот «Ростов»…

Так вышло, что команда Курбана Бердыева сумела стать небезразличной многим. И ей было тяжело, конечно, дербанить «Баварию» с «МЮ», хронически ждать денег от не пойми каких людей из неких кабинетов, терять исполнителей и при этом отвоевывать плацдарм для новой Лиги Европы.

Но таков футбол. Не важно, на какой машине ты летишь по трассе, важно, какой ты на финише. «Оренбург» решил свою задачу честно. И еще больше заострил вопрос о дальнейшей судьбе «Ростова». Клуба – а вместе с ним и команды.

Это явно не сказка о «Лестере», в которого прошлогоднее чемпионство вдохнуло порцию системной жизни. Это плач о клубе, который давно обречен на системную смерть, но героически барахтается исключительно ради отсрочки. Сейчас вот подкинут еще бюджетных миллионов – и протянем пару лет, продавая Новосельцевых за три копейки. А дальше-то что?

«Ростов» тешит умным футболом в короткую, оставаясь обреченным - при нынешних его устоях - в долгую. И не только «Ростов».

ИЗВЛЕЧЕМ УРОК?

Низок сезонный КПД «Зенита». Посещаемость в стране – расстрельный приговор. Коммерциализация трех профессиональных лиг близка к объемам добычи киргизских китобоев. Судейство давно превратилось в отдельный «мем», само это поняло и принялось активно засекречиваться, словно закрытость производственного процесса влияет на уровень производимого продукта.

Из 12 стадионов ЧМ-2018 только пять будут домашними для клубов высшего дивизиона, а на двух не объявится даже команд ФНЛ. Житие арены в Питере – всероссийское публичное порно, которое отчего-то никто не в силах прекратить или хотя бы проконтролировать. «Луч» и его тренер играют матч последнего тура, будучи уверенными, что им хватит ничьей, радуются ей, а о вылете в ПФЛ узнают от журналистов на пресс-конференции…

Все в кучу, да. Но ощущение эрзаца, которым попахивает наш футбол, минувший чемпионат не развеял. Скорее, наоборот.

Развеет ли выступление сборной на грядущем Кубке конфедераций? Скорее, наоборот.

Хочется написать – ничего, извлечем урок. Позитив оставим, негатив переосмыслим и более не допустим. Но уверенность в нашей способности извлекать уроки предыдущие сезоны как-то не выработали.

Поэтому продолжим радоваться, конечно, всему яркому и системному в отдельных матчах и клубах. Но отмечать при этом растущую несбалансированность, в которой пребывает отечественный футбол.


Источник: sovsport.ru




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  19

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
Мангуп
Да, правильно сделали что проиграли, - есть шанс что не будут летать по 11(ОДИННАДЦАТЬ) часов в Хабаровск и Красноярск. Вот в стыках и доказывайте что вы Арсенал, а не Унитаз. Если останутся, то все команды должны сказать спасибо  Спартаку  и Арсеналу, ну да посмотрим....

Ну, а желчь Дзичковского, имеет основание выплёскиваться - во многом прав, так и мы думаем, особо про Зенит-Арену - ПОЗОР НА ВЕСЬ МИР.  А уголовное дело за такие растраты не предусмотрены. Сажать то питерцам, включая и московских питерцев, то есть самих себя, как то не по понятиям, им награды за это шапито дадут.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
белорус
Gross, У румына судьи и вас багаж -hrun1-  а кто должен был настраивать на игру? Аленичев? А кто виноват что Джикия даёт бить с 8ми метров, или Тигиев обрезает всех, или Самедов по мячу не попадает? Карпин или Якин с Эмери? Давайте гнать Ловчева из команды и плевать что его там нет -hrun1-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Gross
Это и есть багаж Аленичева. И Карпина тоже. Именно так  Спартак  играл до прихода Карреры.
Шампанским отсутствие мастерства не объяснить. Все мячи, удаление и пенальти пришли из центральной зоны. Не поменяй тренера в начале сезона,  Спартак , как и в прошлом сезоне, сражался бы с Тереком и Ростовом за почетное 5-6 место. Защита - проходной двор.
Чемпион не имеет права так играть, тем более с заведомым аутсайдером.
Понятно, что виноват Е.Ловчев, а еще все те, кто высказывал критическое мнение по качеству игры.
Спартак -2 должен обыгрывать такие команды как тульский Арсенал, с которым, полагаю, они встретятся в следующем сезоне.
Вопрос: кто же заслуживает получение золотой медали? А медалей этих РФС наштамповал аж 40.
Воскресная игра - это плевок в сторону Карркры, Федуна и болельщиков, которые в экстазе даже ворота разломали 17 мая.
Недалекие любители наверняка понизят планку - ничего страшного, титул-то выигран.
Такие поражения еще аукнутся, как это многократно случалось и в недалеком прошлом.
Тренеру предстоит серьезная чистка состава. Невооруженным взглядом видно: кто лишний.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Libra
Борщёв А.Н.,
Какой сарказм?
Желчь, в чистом виде!
Конь педальный!!!
Его прогнозисты, пусть предскажут конец света!!!
Сто из ста! Дятел!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
По поводу пресс-конференции:

"Стадион в Туле устроен так, что тренерская скамейка и пресс-центр расположены на противоположных трибунах, а вести итальянца через обалдевшую толпу никто не решился"
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
О, столько яда и желчи
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
BRAZIL10
ПРО вОРОНИНА ПО МАТЧ ТВ, интересно
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
белорус
СВИНец, Его же остранил владелец клуба от управления ещё в начале прошлого сезона -hrun1-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
белорус
repeyok, По моему прогресс есть, кроме отдельных провалов. Да и кадры радуют, Кутепов и Джикия не слабее Таски и Боккетти, которые у нас ранее были оптимальной парой. Ещенко сильней Паршивлюка, Комбарова страховать научились. Ну и огромный плюс Фернандо, опорника такого уровня у нас не было. У меня к нападению больше вопросов...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
repeyok
белорус, Привет. Да это как бы шутка.. Пришёл тренером защитников, а команда стала лучше в нападении играть. Защита играет также, как и прежде? Значит Каррера со своей задачей не справился, а раз так.. то нужен новый тренер защитников лучше предыдущего.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
СВИНец
..помощника..
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
СВИНец
белорус, ...сам Фе утвердил..
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
белорус
repeyok,  -hi-  а откуда пошла инфа что Каррере, который долго работал тренером защитников, нужен именно тренер защитников. Помнится осенью Массимо предлагали пополнить штаб, он отказался, другой информации нигде не видел
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
FAVN
Petrovitch, )))) перечитаешь потом
он тоже  торопился писал когда!!))) 98daHGFSwd
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Petrovitch
Мужики, прочитал эту статью поддавши. Может поэтому ни хрена не понял?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
repeyok
Федун твой ход. Усиления во все линии требуются и Каррере в штаб нужен тренер защитников.. желательно из Италии.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
FAVN
-bravo-  прикольненько
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
SpartakKS (47).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
зенит зенит 10 26
Ростов Ростов 10 22
цкг цкг 10 20
Краснодар Краснодар 10 20
СПАРТАК СПАРТАК 10 19
Сочи Сочи 10 17
Динамо Динамо 10 16
Ахмат Ахмат 10 14
Пари НН Пари НН 10 12
Оренбург Оренбург 10 12
Крылья Советов Крылья Советов 10 10
Локомотив Локомотив 10 9
Химки Химки 10 8
Факел Факел 10 8
Урал Урал 10 4
Торпедо Торпедо 10 4
Кубок России 2022/2023
Группа "B" и о
Спартак Спартак 2 6
Крылья Советов Крылья Советов 2 3
Зенит Зенит 2 3
Факел Факел 2 0
Группа "A" и о
Пари НН Пари НН 2 5
Краснодар Краснодар 2 4
Локомотив Локомотив 2 2
Химки Химки 2 1
Группа "C" и о
Ростов Ростов 2 6
Динамо Динамо 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
Оренбург Оренбург 2 0
Группа "D" и о
цкг цкг 2 6
Урал Урал 2 3
Торпедо Торпедо 2 3
Сочи Сочи 2 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Алания Алания 11 22
Балтика Балтика 11 22
Арсенал Арсенал 11 19
Рубин Рубин 11 19
КАМАЗ КАМАЗ 11 19
Динамо Динамо 11 18
Енисей Енисей 11 17
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 11 16
Волгарь Волгарь 11 16
Нефтехимик Нефтехимик 11 15
Шинник Шинник 11 15
Уфа Уфа 11 13
Кубань Кубань 11 11
Краснодар-2 Краснодар-2 11 11
Велес Велес 11 10
Родина Родина 11 8
Акрон Акрон 11 8
Волга Волга 11 5
Молодежные команды
Группа "А" и о
Зенит Зенит 11 30
Строгино Строгино 11 26
СПАРТАК СПАРТАК 11 24
цкг цкг 11 22
Урал Урал 11 12
Крылья Советов Крылья Советов 11 11
Н.Новгород Н.Новгород 11 11
Торпедо Торпедо 11 9
УОР №5 УОР №5 11 7
Оренбург Оренбург 11 1
Группа "Б" и о
Ростов Ростов 11 28
Динамо Динамо 11 21
Краснодар Краснодар 11 19
Локомотив Локомотив 11 18
Чертаново Чертаново 11 18
Ак. Кубань Ак. Кубань 11 16
Факел Факел 11 13
Ахмат Ахмат 11 12
Сочи Сочи 11 8
Химки Химки 11 6
КХЛ 2022/2023
Конференция "Запад" и о
ска ска 11 21
Спартак Спартак 11 15
Динамо Мск Динамо Мск 10 14
Торпедо Торпедо 10 14
Локомотив Локомотив 11 14
Динамо Мн Динамо Мн 11 14
цкг цкг 10 13
Северсталь Северсталь 11 12
Витязь Витязь 10 11
Куньлунь РС Куньлунь РС 11 7
ХК Сочи ХК Сочи 10 3
Конференция "Восток" и о
Металлург Мг Металлург Мг 11 18
Автомобилист Автомобилист 11 17
Ак Барс Ак Барс 9 13
Сибирь Сибирь 11 13
Салават Юлаев Салават Юлаев 10 12
Барыс Барыс 11 11
Адмирал Адмирал 11 11
Авангард Авангард 11 9
Амур Амур 10 9
Трактор Трактор 11 8
Нефтехимик Нефтехимик 10 1
Опрос
Следующая игра
29 сентября 2022 г.
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 20:30
29 сентября 2022 г.
Спартак Москва зенит
Стадион «Спартак».
начало матча в 20:30
30 сентября 2022 года
Строгино Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
28 сентября 2022г.
Спартак Москва Барыс
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 19:30
27 сентября 2022г.
МХК Динамо Спартак Москва
"Красногорск Арена"
начало в 19:00
19 ноября 2022
Россия Босния и Герцеговина
"Газпром Арена"
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
29 сентября 2022 г.
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 20:30
29 сентября 2022 г.
Спартак Москва зенит
Стадион «Спартак».
начало матча в 20:30
30 сентября 2022 года
Строгино Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
28 сентября 2022г.
Спартак Москва Барыс
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 19:30
27 сентября 2022г.
МХК Динамо Спартак Москва
"Красногорск Арена"
начало в 19:00
19 ноября 2022
Россия Босния и Герцеговина
"Газпром Арена"
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама