Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 5 13
зенит зенит 5 11
Ростов Ростов 5 11
цкг цкг 5 10
Сочи Сочи 5 9
Динамо Динамо 5 8
Краснодар Краснодар 5 8
Ахмат Ахмат 5 8
Оренбург Оренбург 5 6
Химки Химки 5 7
Крылья Советов Крылья Советов 5 5
Факел Факел 5 3
Локомотив Локомотив 5 3
Пари НН Пари НН 5 2
Торпедо Торпедо 5 1
Урал Урал 5 1
Первая Лига 2022/2023
команда и о
КАМАЗ КАМАЗ 5 13
Алания Алания 5 11
Волгарь Волгарь 5 10
Рубин Рубин 5 8
Арсенал Арсенал 5 8
Балтика Балтика 5 8
Динамо Динамо 5 8
Енисей Енисей 5 8
Кубань Кубань 5 7
Уфа Уфа 5 7
Краснодар-2 Краснодар-2 5 7
Нефтехимик Нефтехимик 5 5
Шинник Шинник 5 5
Родина Родина 5 5
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 5 4
Акрон Акрон 5 4
Велес Велес 5 3
Волга Волга 5 1
Молодежные команды
команда и о
Строгино Строгино 6 16
цкг цкг 6 16
Зенит Зенит 6 15
СПАРТАК СПАРТАК 6 14
Крылья Советов Крылья Советов 6 7
Н.Новгород Н.Новгород 6 6
Урал Урал 6 4
УОР №5 УОР №5 6 4
Торпедо Торпедо 6 3
Оренбург Оренбург 6 0
Ростов Ростов 6 13
Ахмат Ахмат 6 12
Динамо Динамо 6 12
Чертаново Чертаново 6 11
Краснодар Краснодар 6 10
Ак. Кубань Ак. Кубань 6 9
Локомотив Локомотив 6 6
Химки Химки 6 6
Факел Факел 6 4
Сочи Сочи 6 4
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите redwhite.ru
Алексей Сафонов: "Почему бы Ташаеву не повторить в "Спартаке" судьбу Зобнина?"

07.01.2018



Собеседником экспертов «Бобсоккера» Юрия Бутнева (Юха) и Александра Просветова (Алик) стал президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов. А основной темой разговора с одним из самых авторитетных людей на футбольном рынке России были трансферы «Спартака», недавние и возможные. 

- Агент Александр Маньяков, с которым мы недавно обсуждали трансферную политику «Спартака», выразил мнение, что клубу, ставящему перед собой высокие цели, не помешало бы усилить сразу шесть позиций: двух крайних защитников, одного центрального, плеймейкера, левого вингера, а также нападающего (с учетом возможного ухода Зе Луиша). А какие позиции назвали бы вы?

 - Зависит от притязаний. Для чемпионата России, возможно, хватит и того состава, который есть. Но, чтобы добиваться многого в Европе, требуется усиление. Во-первых, стоило бы укрепить центр обороны. Причем, приобрести туда даже не одного, а двух игроков. Во-вторых, нужен крайний защитник.

 - Один?

- Может быть, тоже два – и правый, и левый. В-третьих, для выступлений в Лиге чемпионов нужен топовый нападающий, но такие игроки стоят дорого, и я не знаю, готов ли «Спартак» серьезно раскошеливаться. В-четвертых, для подстраховки не помешал бы нацеленный на атаку опорник. Впрочем, эту роль мог бы исполнять восстановившийся после травмы Зобнин. 

- Между тем его обычно используют на краю полузащиты. Зобнин также действовал иногда на краях обороны, но это все-таки были эпизоды: футболист закрывал образовавшуюся брешь, при этом доказав свою универсальность.

 - Мне кажется, что для него оптимальна позиция в центре. Думаю, что рано или поздно в «Спартаке» придут к такому же выводу. Последнее дерби с ЦСКА показало его правильность. Поначалу в середине поля Дзагоев делал все, что хотел, но, когда Массимо Каррера передвинул Самедова на привычный правый фланг, а Зобнина переместил в центр, игра «Спартака» стабилизировалась.

- Нужна ли замена Промесу?

 - Если голландец уйдет, то да. Но мы исходим из того, что нынешний состав сохранится. В принципе клубы, которые стремятся чего-то добиться в Лиге чемпионов – хотя бы выйти в четвертьфинал, должны располагать двумя примерно равноценными составами. У «Спартака» же есть первый состав и остальные.

 - Промесу 4 января исполнилось 26 лет. Не поздновато ему мечтать о большом клубе?

 - В его распоряжении остался еще год. Если за это время не уедет, больших предложений не будет. Попадет в какую-нибудь среднюю команду. Если брать английскую премьер-лигу, то о клубах-лидерах в принципе сложно говорить. Мы видели, как «Спартак» играл с «Ливерпулем». А ведь именно в таких матчах проверяется уровень мастерства. Вот Салах себя проявил. Причем в обеих играх. Просто в Москве мячи не залетали – «Спартаку» везло.

- Какие-то конкретные шаги «Спартак» в плане селекции предпринимает?

 - Бразильского центрального защитника Лукаса Вериссимо хотят миллионов за 8 купить. Как он впишется, неизвестно. Но вы же видели уровень спартаковских игроков обороны! Таски два года назад отправился на правах аренды в «Баварию», сыграл три матча, из которых только один целиком, и этого хватило Гвардьоле, чтобы его «зачехлить». Опцией выкупа контракта «Бавария» не воспользовалась. Недаром шутили: заказали такси, а приехал Таски.

 - Предположим, Вериссимо приобретут. Хотя в применении к «Спартаку» также назывались фамилии Беляева и Нойштедтера, который тоже может действовать в центре обороны.

 - Это не усиление. Лучше взять добротного игрока из Италии, где самые сильные защитники. К тому же такой футболист, возможно, встряхнул бы Боккетти, человека настроения. «Спартаку» нужен эдакий Барези или Мальдини, который лет до сорока будет играть. Начнет выжигать все вокруг – глядишь, и другие не будут ноги убирать.

 - Направление на Италию напрашивается, потому что рядом со «Спартаком» находится агент Марко Трабукки?

- Каррера и сам знает итальянский рынок. Трабукки же пока привез в «Спартак» Педро Рошу. Поехали за Луаном, а приехал другой, тоже с фамилией из четырех букв. За 12 миллионов евро! Дайте ЦСКА такие деньги на селекцию. Пусть «Спартак» «порвал» армейцев со счетом 3:0, но сравните, сколько стоит линия нападения у каждого из этих клубов.

 - СМИ прочили в «Спартак» клиента Трабукки - 23-летнего ганца из «Астаны» Твумаси. Что вы об этом думаете?

 - Агент заинтересован в его приобретении «Спартаком». Но я этого Твумаси в свое время в «Сибирь» не брал, когда команду комплектовал. Он тогда где-то в Прибалтике играл (в «Спартаке» из Юрмалы – Прим. Ред.). Кстати, еще вопрос, сколько ему лет на самом деле. Вот Ташаева, думаю, «Спартак» летом возьмет. 

- Неужели? Он ведь только что продлил отношения с «Динамо».

- Но сумму «отступных» при этом прописали в 2 миллиона евро. 23-летний игрок этих денег стоит, а для таких клубов, как «Спартак», заплатить их не проблема. Как я понял, с агентом Аланом Агузаровым «Динамо» так и не договорилось.

 - Значит, «Спартак» при желании может выкупить контракт Ташаева уже сейчас?

 - Скорее всего, «Динамо» себя обезопасило, и в контракте есть опция, что футболист должен доиграть до лета и тем самым помочь клубу избежать вылета из премьер-лиги.

 - А нужен ли Ташаев «Спартаку»?

 - Когда брали Зобнина, думали, что это средненький игрок, а он сейчас наряду с Головиным – самый яркий молодой футболист в России. Эти двое реально могут уехать за рубеж. Для Ташаева все зависит от того, как он себя покажет. Ну и, конечно, российский паспорт – это плюс. Тем более, что вопрос о том, каким будет лимит, - пока тайна, покрытая мраком. 

Алик. Уже сейчас нужны игрок в центр обороны и крайний защитник, желательно такой, который мог бы сыграть, пусть с разной степенью успеха, на обоих флангах. Хотя на внутреннем фронте существующего состава пока достаточно. В конце концов, «Спартак» обыграл на финише осенней части и «Зенит», и «Краснодар», и ЦСКА. Вот в Лиге Европы будет сложнее. 
Буквально сегодня вычитал, что, согласно британской The Mirror, «Брайтон», предлагавший за Зе Луиша 5 миллионов евро, теперь готов заплатить за кабовердианца 20 миллионов фунтов, то есть 22,5 миллиона евро. Сомнительная информация таблоида. Но если «Брайтон» и впрямь столь щедр, то с Зе Луишем могут расстаться. Значит, надо будет искать замену.
При этом условного 145-миллионного Мбаппе «Спартак» не купил бы, даже если вообразить, что какая-нибудь буровая вышка работала бы только на него. Нельзя забывать про финансовый fair play, который плохо сочетается с российскими футбольными реалиями, начиная от телевизионных и рекламных поступлений. 
Аргументы Сафонова насчет Ташаева убедительны. Действительно, почему бы парню не подняться на новый уровень в более классной команде? Именно так. Простите, болельщики «Динамо», но озвученная руководством бело-голубых задача на сезон оказаться в турнирной таблице выше «Спартака» - популизм. Отталкиваться от подобных сравнений вообще бессмысленно. Ведь тезис можно развить до абсурда: устроит ли 15-е место, если Спартак» финиширует 16-м? На сегодняшний день не вижу для Ташаева места в основном составе «Спартака». Но Самедову уже 33 года (хотя есть примеры полных энергии Карадениза и Калачева), однажды уйдут и иногда играющий на фланге Попов, и Промес. 
Впрочем, в применении к «Ливерпулю» голландец свой шанс упустил. Есть фактор не только одного успешного турнира, но и одного матча. Проявил себя – и откуда ни возьмись появился интересный вариант. Александр Панов забил в 1999 году два гола на «Стад де Франс» чемпионам мира из Франции – и через год уехал в «Сент-Этьен». Более того, клубы часто приглашают того, кто хорошо выглядел в рядах непосредственных соперников. А кто мог приятно поразить в команде, пропустившей на «Энфилде» семь голов? 

Юха. Между тем, «Спартак» все ближе к первому трансферу в 2018 году. Переговоры с «Сантосом» по 22-летнему центральному защитнику Лукасу Вериссимо, если верить различным источникам, близки к завершению. Правда, бить в литавры, пока переход официально не подтвержден обоими клубами, рано. Мы знаем много случаев, когда срывались и более очевидные сделки.
 По сообщению Globo Esporte, руководство «Сантоса» вчера отклонило предложение «Спартака» в размере 6 миллионов евро плюс 10 процентов от последующей перепродажи Вериссимо. Как утверждает источник, бразильский клуб намерен заработать на этой сделке 7-8 миллионов евро. Учитывая относительно небольшой разброс цен, есть ощущение, что заинтересованные стороны в итоге придут к консенсусу. Соглашусь с коллегой Просветовым, что укрепление центра обороны – одна из главных задач «Спартака» в зимнее трансферное окно. Появление новой боевой единицы даст возможность тренерскому штабу попробовать на сборах новые сочетания. В этом смысле хорошо, если Вериссимо присоединится к команде уже в Эмиратах: чем больше времени будет у бразильца на адаптацию, тем лучше. Может, если не в матчах с «Атлетиком» в Лиге Европы, то к возобновлению чемпионата России «Спартак» предстанет уже с обновленным центром обороны. 
Кроме того, приход новичка должен встряхнуть старожилов, которые, за исключением Джикии, едва ли могут быть довольны собой по итогам первой части сезона.
Инсайд по Ташаеву, которым с читателями бобсоккера поделился Алексей Сафонов, как минимум, заслуживает внимания. Не секрет, что «Спартаку» нужен фланговый полузащитник. Ташаев проводит лучший сезон в карьере (8 очков по системе гол+пас в 18 матчах) и в дальнейшем, очевидно, будет прогрессировать. Учитывая карьерные амбиции Промеса, возраст Самедова, нестабильность Мельгарехо и Педро Роши, потенциальному новичку вполне по силам со временем отвоевать себе место в основном составе «Спартаке». К тому же не будем забывать про лимит…

(Продолжение следует) 

Александр Просветов


Источник: bobsoccer.ru



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Возврат к списку


Комментировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Ahmat (48).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 5 13
зенит зенит 5 11
Ростов Ростов 5 11
цкг цкг 5 10
Сочи Сочи 5 9
Динамо Динамо 5 8
Краснодар Краснодар 5 8
Ахмат Ахмат 5 8
Оренбург Оренбург 5 6
Химки Химки 5 7
Крылья Советов Крылья Советов 5 5
Факел Факел 5 3
Локомотив Локомотив 5 3
Пари НН Пари НН 5 2
Торпедо Торпедо 5 1
Урал Урал 5 1
Первая Лига 2022/2023
команда и о
КАМАЗ КАМАЗ 5 13
Алания Алания 5 11
Волгарь Волгарь 5 10
Рубин Рубин 5 8
Арсенал Арсенал 5 8
Балтика Балтика 5 8
Динамо Динамо 5 8
Енисей Енисей 5 8
Кубань Кубань 5 7
Уфа Уфа 5 7
Краснодар-2 Краснодар-2 5 7
Нефтехимик Нефтехимик 5 5
Шинник Шинник 5 5
Родина Родина 5 5
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 5 4
Акрон Акрон 5 4
Велес Велес 5 3
Волга Волга 5 1
Молодежные команды
команда и о
Строгино Строгино 6 16
цкг цкг 6 16
Зенит Зенит 6 15
СПАРТАК СПАРТАК 6 14
Крылья Советов Крылья Советов 6 7
Н.Новгород Н.Новгород 6 6
Урал Урал 6 4
УОР №5 УОР №5 6 4
Торпедо Торпедо 6 3
Оренбург Оренбург 6 0
Ростов Ростов 6 13
Ахмат Ахмат 6 12
Динамо Динамо 6 12
Чертаново Чертаново 6 11
Краснодар Краснодар 6 10
Ак. Кубань Ак. Кубань 6 9
Локомотив Локомотив 6 6
Химки Химки 6 6
Факел Факел 6 4
Сочи Сочи 6 4
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Сочи"















  
Следующая игра
20 августа 2022 г.
Динамо Спартак Москва
"ВТБ Арена"
начало матча в 17:30
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
19 августа 2022 года
Спартак Москва Зенит
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
20 августа 2022 г.
Динамо Спартак Москва
"ВТБ Арена"
начало матча в 17:30
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
19 августа 2022 года
Спартак Москва Зенит
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Сочи"















  
Реклама