Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Видео
Таблица ЧР 2018/2019


команда


и

о

Зенит

Зенит 24

51

Локомотив

Локомотив 24

43

Краснодар

Краснодар 24

42

цска 24

41

СПАРТАК

СПАРТАК 24

39

Оренбург

Оренбург 24

35

Ростов

Ростов 24

35

Арсенал

Арсенал 24

35

Ахмат

Ахмат 24

33

Рубин

Рубин 24

30

Урал

Урал 24

30

Динамо

Динамо 24

28

Крылья Советов

Крылья Советов 24

27

Уфа

Уфа 24

21

Анжи

Анжи 24

19

Енисей

Енисей 24

13

ФНЛ 2018/2019
Молодежные команды


Опрос



Александр Ломовицкий: «Откуда техника? Играл во дворе один против восьмерых»
10.02.2019
 

21-летний полузащитник, недавно продливший контракт со «Спартаком», ответил на вопросы спецкора «Матч ТВ».

А именно:

  • рассказал, почему новый договор рассчитан на столь долгий срок;
  • поведал, почему у него не сорвет крышу от денег и российского паспорта;
  • сравнил биографии Ибрагимовича и Джеррада;
  • проинформировал о марке своей машины;
  • признался, что в личной жизни…

— Этой зимой «Спартак» столь явно пытается играть в атаке в короткий пас, что возникает интерес: заставляют?

— Такая установка действительно есть. «Заставляют», наверное, не совсем правильное слово, но стараемся отработать этот момент. Когда есть возможность, лучше поделиться мячом в касание.

— Вам доводилось слышать, что иногда перебарщиваете с дриблингом, заигрываетесь?

— Крайний полузащитник и должен идти в обводку. Больше в штрафной, конечно. А на других участках поля играть на команду.

— Обводить должен. А обводить и при этом терять мяч?

— Если из четырех попыток хотя бы раз получится пролезть и отдать острый пас, уже будет польза. Атакующий игрок в любом случае обязан брать игру на себя. Это не самодеятельность, а наша работа.

— Вся команда прибежала вперед, вы пошли в обводку и три раза из четырех потеряли мяч. Надо бежать назад. «Старики» терпят?

— Бывает, что «пихают». Но на поле, когда эмоции, особого значения не придаешь. Некогда.

— Вы перешли в «Спартак» из школы «Москвы». Сейчас с этим не все просто: существует определенный этикет и некоторые юридические аспекты. Как было в вашем детстве?

— Вообще без проблем. Отец сказал: давай попробуем. Я пришел на просмотр в «Спартак», и меня взяли. Маленький совсем был, никаких бумаг в таком возрасте еще не оформляют. Потом отец пообщался с тренером «Москвы», все ему объяснил, поблагодарил. Тренер пожелал удачи.

— А жили вы в Москве ближе к спартаковским или торпедовским местам?

— Две остановки от Автозаводской. Стадион на Восточной, ЗИЛ — все близко.

— Прошло 13 лет, и 28 июля 2018 года в матче против «Оренбурга» состоялся ваш дебют в основе «Спартака». Спали накануне?

— Спал. Но волновался.

— Знали, что будете играть?

— Догадывался по тренировкам, мысли всякие в голове крутились. На стартовый состав не рассчитывал, узнал только на установке перед самой игрой. С одной стороны, надеялся, с другой — опешил. Хорошо, что накручивать себя некогда было, предыгровой план довольно плотный.

— Настрой был — «всех разорвать» или «только бы не ошибиться»?

— Общее нервное состояние. Болельщики, огромный стадион, другой уровень, дебют. Сейчас понимаю: не стоило робеть. Если все вернуть, посмелее бы действовал. Но это сейчас. А тогда первые минуты прошли на автопилоте. Потом игра затянула и комплексы ушли сами по себе. Концентрировался на том, чтобы не ошибиться, об остальном думать перестал.

— Сыграли. Наверняка понимали, что не провалились. Что дальше? Торт, банкет, оркестр у дверей дома?

— Шквал сообщений в телефоне. Самые ценные — от родных. Поздравили и сказали, чтобы не останавливался.

— Какую роль в том, чтобы пройти путь от детской школы до основы, играет везение?

— Все решает характер и спортивная злость. Без этого мало что получится. Бывает такое: кто-то сломался, тебя выпустили взамен, и получилось себя проявить. Или главный тренер первой команды пришел на матч дубля, а ты впервые в жизни сделал хет-трик. Но это лишь шанс. Оценивать тебя все равно будут в другой обстановке и по другим показателям. В моем случае никакой суперудачи не было. Терпел, старался, ждал. Потом взяли в Австрию на сборы первой команды.



— В декабре вы заключили новый контракт со «Спартаком» на 4,5 года. Агент не советовал вам срок покороче?

— Обсуждалась такая возможность. Но я сказал, что меня все устраивает. Хочу как можно дольше играть за «Спартак», здесь все родное.

— Можно играть за «Спартак» хоть всю жизнь. Вопрос — на каких условиях.

— Было много случаев, когда футболист прогрессировал и клуб предлагал ему новые условия. И наоборот: нет прогресса — не играешь. В этом случае почти нет разницы, какой у тебя контракт.

— А бывает и так, что футболиста покупает более сильный клуб. У вас в договоре предусмотрены отступные?

— Да. Но об уходе нет ни единой мысли.

— «Спартак» покинул Самедов, ваш прямой конкурент. Испытали облегчение?

— С Александром были в хороших отношениях. Не то чтобы дружили, но от него исходила поддержка и помощь. Про Самедова точно не скажу: «Слава богу, что ушел. Минус один». А конкуренция как была, так и осталась. Любой из фланговых полузащитников команды — конкурент.

— Даже Ташаев?

— Конечно, ведь я могу играть и на левом фланге.

— Но играете в основном справа. При этом левая нога у вас сильнее, так?

— Верно.

— Пытались подтянуть правую?

— Не сказать, что она у меня для ходьбы. Могу пробить, сделать передачу, навесить с фланга. Но чаще перекладываю под левую. Играющих абсолютно одинаково обеими ногами в футболе мало. На Дембеле вот смотришь и не поймешь, какая у него сильнее. Для меня сыграть той или иной ногой вопрос, скорее, удобства, чем эффективности. А так, почти без разницы.

— Армеец Жамалетдинов, выступающий сейчас за «Лех», назвал Березуцких и Игнашевича специфическими и слишком строгими людьми. Про кого в «Спартаке» готовы сказать так же?

— Могу всех ветеранов назвать: Ребров, Комбаров, Глушаков, Ещенко. Но дискомфорта нет, нормально общаемся. Опытные дают советы молодым во всех командах мира, от этого нам только лучше. Иногда сам что-то спросишь, тут никаких запретов.

— Думаю, Жамалетдинов имел в виду не просто строгость, а чрезмерную строгость. На его взгляд.

— Бывает, и «пихают», не без этого. В таких случаях надо закрыть рот и слушать.

— Вот как?

— Говорю об уважении и субординации, а не о человеческом достоинстве. Есть грань, после которой нужно отвечать.

— В прошлом году мелькали новости: Ломовицкий близок к переходу или аренде. Речь шла, в частности, о «Динамо». Были варианты?

— Предыдущий контракт заканчивался летом 2019-го, поступали предложения, в том числе от «Динамо», теоретически мог перейти. Практически — нет. Хотел играть только за «Спартак».

— Насколько вы свободны на поле в плане импровизации?

— Количеством ТТД ее никто не меряет. У нас есть право самостоятельно выбирать продолжение атаки. При Олеге Кононове с этим стало свободнее. Взаимодействуем, перемещаемся, исходим из ситуации. Разумеется, есть схемы и наработанные заготовки, особенно при оборонительных действиях. Необходимо придерживаться расстановки. Но креатив приветствуемся. Если окажешься не в своей зоне, и команда проведет хорошую атаку, за это точно не влетит.

— Разборы матчей у Кононова долгие?

— Полчаса максимум. Установки такие же.

— Были соперники, которых персонально разбирали перед игрой? Не команды, а людей? Под какую ногу мяч убирает, куда смещается, как корпус ставит…

— Понимание, кто против тебя сыграет, есть всегда. Смотрю, думаю. Досконально не изучал. Качества известных футболистов и так знаешь, того же Марсело, допустим, исследовать не надо. С менее известными разбираешься на поле.

— В Вильярреале против вас известный играл?

— Относительно. Но кто — не вспомню.

— Тренер Михаил Галактионов, с которым в 2015 году вы стали бронзовым призером чемпионата Европы U-17, приезжал на контрольные матчи «Спартака» в Турции. Виделись?

— Конечно. Посидели, пообщались. Ту команду приятно вспомнить: Чалов, Обляков, Максименко, Лысов, Круговой — многие играют за основу своих клубов.

— Считается, что в наших футбольных школах детей грузят тактикой, забывая про технику. А времена дворового футбола, где шлифовались финты, давно прошли. Ваш дриблинг вопреки или благодаря детским тренерам?

— В академии «Спартака» никто и никогда не запрещал обыгрывать один в один. Помог и двор, между прочим. Выходил на улицу, брал себе вратаря и играл против семерых-восьмерых. Пусть не ровесников, а помладше, но все-таки. Бегал с ними, возился. Наверное, не зря.

— Один против восьмерых?

— Ну да. Не все, ясно, футболом занимались, но обводить все равно приходилось.

— Прямо как в анекдоте про Бергкампа, которому разрешили в одиночку сыграть на Кубок против команды бог знает какого дивизиона. Бергкамп к перерыву вел 1:0.

— И как закончили?

— 1:1. Во втором тайме Бергкампа удалили.

— Смешно. Меня не удаляли, но возиться во дворе с пацанами очень нравилось.

— Знаю, вы читали книгу Ибрагимовича. Приходилось так же ругаться с тренерами, как он с Гвардиолой?

— Что вы! Меня всегда учили: должен смотреть тренеру в рот и делать, что он говорит.

— Наверняка возникали моменты, в которых вы были не согласны с тренером.

— Молчал и работал.

— Поступали, как вам говорили, или по-своему?

— Чаще, как говорили. Иногда по-своему.

— Что еще полезного почерпнули у Ибры?

— Его книга, скорее, набор классных историй, чем руководство к действию. Мне вообще нравится читать биографии.

— Чьи еще освоили?

— Начал читать Джеррарда. Но не закончил, как-то не зашло. Есть еще такая книжка: «Правило № 1 — никогда не быть № 2». Агент Дацюка, Панарина и Кучерова написал. Очень интересно.

— В прошлом сезоне, когда играли за «Спартак-2», получили пять желтых и одну красную карточку. В нынешнем сезоне за основу — снова пять желтых. Проблема?

— Раньше много разговаривал с судьями, сейчас стараюсь этого не делать. Я эмоциональный, но отходчивый, в академии тоже за это получал. Любил поговорить на поле, пободаться. Теперь взрослею и, хочется верить, умнею.

— По характеру вы лидер?

— Те, с кем общаюсь, говорят, что лидерские качества у меня есть.

— Противники лимита утверждают, что, имея гарантированное место на поле, человек с российским паспортом снижает к себе требования. И что у него сносит крышу от зарплаты, которая как дефицитному экземпляру ему полагается большая. На себе ощущаете? Или на чужих примерах?

— Думаю, крышу мне не снесет. Даже не думаю, а точно. Рядом есть родные и близкие, которые предупредят и одернут в нужный момент.

— Главное, чтобы заметили. Это ведь не снаружи, а внутри головы происходит.

— Эти люди заметят.

— Чувствовали когда-нибудь, что выходите на поле исключительно благодаря лимиту?

— Вообще об этом не думал. Иной раз прикидываешь состав на матч и понимаешь: шанс сыграть у тебя по лимитным соображениям выше. Но ни планировать, ни разыгрывать эту карту невозможно. Просто работаешь на максимуме и ждешь, что окажут доверие. Лимит вообще не для того введен, чтобы нас развратить. Отменят — будем конкурировать. Важно лишь, чтобы у сборной не было проблем. Ради нее, как я понимаю, лимит и придуман. Последствия его отмены предугадать невозможно.

— У вас какой автомобиль?

— «Мерседес», купе.

— Как только купите «мазерати», тут-то и пойдут разговоры про снесенную крышу.

— Не планирую. Нынешнюю машину приобрел еще в «Спартаке-2». Взял новую, но копил долго. Почти все, что получал, откладывал и еще занял немного.

— Живете с родителями?

— Один.

— Почему у вас инстаграме нет фото с девушкой?

— Нет девушки. Подкалывают: «Как же так? В «Спартаке» играешь, от девушек отбоя быть не должно!» Но пока вот так.

— Что составляет досуг отдельно живущего 21-летнего футболиста «Спартака»?

— В клубы не хожу. Сон, кино, общение с друзьями, иногда PlayStation, помощь родителям или сестре. В остальное время — футбол.

— Кто у вас родители?

— Мама работала администратором в магазине одежды, сейчас ищет работу. Папа недавно начал свой бизнес. Стараюсь помогать родителям материально. Они мне многое дали. Отец бросил работу, когда у меня стало немного получаться в футболе, занимался только мной. Возил на тренировки, выводил во двор, на спортивную площадку, всячески опекал и присматривал. Да еще и болел всегда за «Спартак». 



 Источник: МатчТВ





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  14

Возврат к списку


0 / 0
igor1976
Удачи. Вся карьера впереди!
0 / 0
Гогочка
Лом существенно прибавляет, главное не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, и, возможно, приблизиться по игровым качествам к Карпину в лучшие годы последнего. А при хорошем расположении звёзд и планет - и обойти заслуженного ветерана ))
0 / 0
Semen1986
Моё мнение, что у Ломика есть все шансы заиграть на высоком уровне и закрепиться в основе  Спартака . Только не надо его сравнивать, ни с Роббеном, ни с Рибери, ни боже упаси с Мбапе.
0 / 0
al.kash
Вроде-как честно отвечал.Старайся и удача будет с тобой!
0 / 0
FIL
Удачи, парень!
0 / 0
КБ Суздаль
Дерзай - все в твоих ногах и голове. Может станешь вторым Карпиным (как игрок)))
0 / 0
aeneas
Давай, не подведи отца, Саша.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Хабаровск-Новосибирск-Новокузнецк-Казань_018.JPG
Следующая игра
21 апреля 2019
Спартак Москва Енисей
начало матча в 19:00
13 апреля 2019
ска-хабаровск Спартак Москва
Хабаровск
начало матча в 10:00
13 апреля 2019
ФК "Ростов" (мол.) Спартак Москва
стадион "Олимп 2"
начало матча в 14:00
август 2019
Спартак Москва
Парк Легенд
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
8 июня 2019
Россия Сан-Марино
Саранск, "Мордовия Арена"
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru