Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Генеральная линия. Что успел ровно за год сделать в «Спартаке» Валерий Карпин

28.07.2009
На исходе воскресенья звонок доброго приятеля меня просто-таки остолбенил. Мы обсуждали какое-то мелкое дело, для которого нам нужно было увидеться. Но мой приятель, к сожалению, уже приехал домой. А если бы я заехал его поздравить... Если бы я помнил… Вчера у него был день рождения. И вот тут произошел щелчок.

Ровно год назад, вот точно так же, я заехал к нему уже не под вечер даже, а натурально ночью — из ресторанчика все уже переместились в модный клуб, один из тех, что воздвигаются на сезон — после того как в жарком городе мы съели какую-то рыбу в очень милой компании. С Димой Хохловым («Динамо» как раз кого-то обыграло, кажется, «Зенит») и прилетевшим в Москву Валерием Карпиным. Тогда еще совершенно частным лицом.

Это было ровно год назад.

ХОРОШИЙ ВОПРОС
Ну, Хохлов с Карпиным ведь играли вместе. Они, насколько я могу судить, очень близкие друзья. Я же там оказался совершенно случайно. Это был первый визит Карпина в Москву в связи с предложением возглавить «Спартак» — если ничего не путаю, в тот раз их встреча с Леонидом Федуном не состоялась, и пришлось прилетать еще раз. Да, собственно, хоть три раза, хоть четыре — теперь уже совершенно ясно, что это была счастливая мысль.

Я выбирал момент, чтобы задать единственный интересовавший меня по-журналистски вопрос. Беседа-то была непринужденная. И в конце концов я его задал.

Меня интересовало, в какой момент Карпин выбрал, и вообще — был ли этот момент выбора, кем ему продолжать футбольную жизнь, если доведется, — тренером или управленцем. Извините за канцеляризм, но слово «менеджер» тут не подходит, потому что так и тренерская разновидность тоже называется — когда тренер вообще всю спортивную работу в клубе ведет. Ну, как Фергюсон или Венгер. А я имел в виду именно управленческую деятельность, деловую.

— Хороший вопрос, — ответил тогда Карпин. — А я в общем-то и не выбирал. И сейчас еще не выбрал. — И улыбнулся.

ПРИРОДА И ЛИЧНОСТЬ
Мне почему-то хотелось всегда, чтобы он стал именно тренером. Тренеры получаются из тех футболистов, которые почему-либо не реализовали себя полностью, недоиграли. Причем это далеко не всегда показатель временной — недоиграл; вот Олег Романцев — он ведь не был великим игроком, он был не особенно техничным, например. Ему вот бог не дал играть — в ту меру, в которую, например, дал понимать игру.

Вот и Карпин был футболистом, не самым от природы одаренным. А карьера у него была выдающаяся, и личность в нем угадывать не приходилось — она перла во все стороны. Мне было немного обидно, хотя какое это имеет значение — мало ли что я себе напридумываю, что он вступал на стезю совершенно иную.

Но вот ведь как все повернулось.

ПАРАДОКС С РОМАНЦЕВЫМ
Это ведь совершенно парадоксальная карьера — из генерального директора стать тренером клуба. Даже если напрячь голову изо всех сил, и не вспомнишь другого примера. Правда, это если на должности смотреть — тогда не вспомнишь. А для такой фигуры, как Карпин, это на самом деле вполне органично. Чего удивляться, что такой матерый игрок стал тренером? И какая вроде бы разница, где он работал до того? Может, в ГИБДД. А может, ничего не делал. Может, на скрипке учился играть для собственного удовольствия. Не важно просто, да?

Ну а пригласить Романцева консультантом — это что, не парадокс? Да чистейший. Во всяком случае шаг этот настолько, казалось бы, очевиден, а никто не додумался до него раньше. А этот ведь даже и не додумывался. Взял да и пригласил и не парился насчет того, что как бы успехи, если будут, не приписали кому-то другому по ошибке.

Между прочим, интересно же, почему именно Романцева пригласил, правда? Оба тренера, с которыми Карпин реально подолгу сотрудничал в Испании, были на тот момент свободны. И Виктор Фернандес вроде бы вполне похожий стиль практиковал, а Ирурета — тот просто монстр! Я думаю, тут главное в том, что у Романцева действительно есть своя методика, это раз, и второе — что методика эта по своей сути обучающая. А все остальное – уже в третью очередь.

СОВЕТЫ МИСТЕРА ВУЛФА

За Карпиным вообще очень интересно наблюдать. Абсолютно все его серьезные, значимые решения кажутся тебе совершенно очевидными. Думаешь: господи, да все просто как! Вот только есть важный нюанс: ты это понимаешь, а по настроению — и восклицаешь ровно после того, как это простое и очевидное сделано. Или сказано.

Кстати (не сравнивая тренерское мастерство), тем же качеством обладает и Гус Хиддинк. А еще мистер Вулф из «Криминального чтива». Помните, с какой надеждой его ждут два попавших впросак гангстера, случайно застрелившие у себя в машине человека и заехавшие в растерянности к приятелю, к которому вот-вот вернется с работы жена? А ведь мистер Вулф всего лишь говорит: «Так, вымойте машину, вымойтесь сами, труп в багажник, сиденья застелим пледами. Да, и кофе мне сварите. Я кофе хочу».

А ВОТ И ФИГУШКИ
И вот за всей этой простотой и очевидностью, за этими поступками и решениями, вследствие которых — и не только их, конечно, — «Спартак» степ бай степ снова становится «Спартаком», я как-то забыл о главном. И день рождения приятеля мне это напомнил эдаким ведерком холодной воды на загривок.

С тех пор как Карпин пришел в «Спартак», прошел всего-навсего год. Да меньше даже. Всего только год.

А в остальном все естественно, просто и очевидно. И как-то даже кажется, что у любого бы получилось.

А вот и фигушки.

В. Уткин, Советский Спорт





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  21

Возврат к списку


0 / 0
Antonio
а "СовСпорт" вроде как в игноре сейчас?
0 / 0
Viktor Ustinchenko
Думается главное достоинство Карпина в том,что он настоящий профессионал  и требует  такого же профессионального отношения к делу от всех вообще и от каждого конкретно,не взирая на заслуги,иммиджи и прочую хрень.Он сумел изменить психологический настрой в команде,возродитьСпартаковский дух и вместе с ним и  новый Спартаковский стиль.Не совсем тот,который был у Спартака в его лучшие годы,но очень привлекательный и перспективный.Дай бог,чтобы ему не мешали и дали реализовать все свои планы в жизнь.Тогда мы увидим Спартак во всем его блеске и величии!!!И это время стремительно приближается.Только бы не было головокружения от успухов.А Уткин должен зарабатывать деньги и все время что-то писать.Волка кормят ноги, а Василия перья!Хрен с ним пусть пишет,что хочет.Главное,чтобы мы всеп правильно понимали.Но мы то с вами все понимаем правильно,на то мы и Спартачи!!!
0 / 0
EversoR
Александр Кузмак, ведущий телеканала Спорт и Русского Спартака на Русском радио - за Спартак.
0 / 0
lexonol
статья херня какаято, он бы ещё из "убить била" чё нибудь приплёл.
0 / 0
Pilligrim
Spartach-91, 28.07.2009 16:10:03
Уткин симпотезирует Локо(Папа Спартач),Черданцев наш.Генич не знаю.
0 / 0
Spartach-91
Всем привет!! Скажите пожалуйста, за кого болеют Уткин, Константин Генич, Черданцев??
0 / 0
Pilligrim
Almas, 28.07.2009 14:43:11
Я тоже ждал от него несколько иного, но повторюсь, получили, что получили:)
0 / 0
Almas
ВГК успел сделать вот что!
За 11 игр Премьер-лиги - взял 69% очков из возможных 100 и продолжает борьбу за Кубок!
Для сравнения, Лау за 4 игры - взял только 33% и, при этом, вылетел из Кубка!
ВГК возвращает СПАРТАКУ игру! Возвращает уверенность в себе нашим футболистам!
Поднимает, упавшее было, настроение болельщикам!
Может я не прав, но, по моему, назвав статью "Что успел ровно за год сделать в «Спартаке» Валерий Карпин", рассуждать в ней о взаимоотношениях природы и личности не к месту.
На философию потянуло.
Наверное, хорошо отметил победу СПАРТАКА.
Меня, при таких обстоятельствах, то же тянет "поговорить".
И я говорю. Но я не Уткин, и не претендую на популярность. От него же хочется услышать более значимых вещей.
А в прочем, свое мнение может высказывать каждый.
0 / 0
Pilligrim
Almas, 28.07.2009 14:10:50
Ну что за глупости?При чем тут Василий?Ничего он такого не говорил, стоит просто поближе познакомится с его творчеством, это его фирменный стиль)он всегда начинает с какого то случая в жизни)с проишествия, с дня и потом уже про тему))а то уже с РАбинером сравнивают)ужас))
0 / 0
Almas
Вася!
Разве ты упустишь шанс напомнить о своей причастности к великому!
Съел рыбу в компании Карпина и Хохлова!
Ну Рабинер № 2.
И время выбрал удачное.
0 / 0
Pilligrim
Пряха, 28.07.2009 12:56:32
Для текста))он и не такое приплетает))
0 / 0
Павел Культешов
Карпин красавец тут и говорить нечего,он просто дал ХОРОШИЙ урок психологии этого Спартаку нехватало больше всего.это мое личное мнение!
0 / 0
alextorn73
Ему бы не комментатором быть, а книжки писать!
0 / 0
Пряха
вася чего-то загнался совсем... кто в это произведение вчитывался с умом, а не одним глазком, скажите - на кой хрен он друга приплёл?
0 / 0
Pilligrim
Ну Василий как всегда))В своем стиле))Давно ждал статью по Карпину, думал будет она иначе, но получилось так как получилось))
0 / 0
aleks9
Пришел Карпин! Нашел нам Алекса и Кариоку! Раскрыл заново Быстрова. И все вместе они переиграли ослов! СПАРТАК - Чемпион!
0 / 0
Benzin
Памоему неачём, получилось типа того " я упала с самосвала, тормазила головой" ))))) ну это так, маё мнение!!!
0 / 0
Gera1n
мда....


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak_anji (81).jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
9 ноября 2019
Нижний Новгород Спартак Москва
"Нижний Новгород"
начало матча в 15:00
8 ноября 2019
Спартак Москва Крылья Советов
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
12 ноября 2019
цкг Спартак Москва
«Парк Легенд»
начало матча в 19:30
6 ноября 2019
ска Спартак Москва
Санкт-Петербург
начало матча в 19:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru