Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Веллитонозависимость

11.08.2009

Два года назад в перерыве какого-то матча в Раменском мы столкнулись с Юрием Семиным, который тогда именовался президентом "Локомотива", но от принятия ключевых решений был отсечен. И мне запомнился его прочувственный монолог о том, что ярко дебютировавший в "Спартаке" бразилец Веллитон должен был оказаться в "Локо". По крайней мере он, Семин, Веллитона долго "вел" и всячески его приобретение лоббировал - однако в клубе предпочли Одемвингие. "Вы увидите: Веллитон сильнее Вагнера Лав!" - горячился тогда Юрий Палыч. Но верилось в это, честно говоря, с трудом.

И зря. Потому что спустя 24 месяца южноамериканский форвард "Спартака" стал примой атаки не только красно-белых, но и всего чемпионата России. Забив 13 голов в первых своих 16 матчах сезона-2009 (игру с "Химками" он пропустил), 175-сантиметровый нападающий вплотную приблизился к рекорду Жо. Армеец, позже проданный за 24 миллиона евро в "Манчестер Сити" и выступающий на правах аренды за "Эвертон", начал чемпионат-2006 с 14 голов в 18 играх. О долговязом вундеркинде тогда восторженно говорили все, однако беспечность юности, московская ночная dolce vita и, наконец, серьезная травма колена привели к тому, что на уровне своего первого армейского полугодия Жо в ЦСКА так больше и не заиграл. И его продажу за весомую сумму можно считать выдающимся достижением Евгения Гинера, поскольку и шейхи из "Сити" вскоре стали хвататься за голову от чудачеств Жо.

О Веллитоне, которому в октябре исполнится 23 года, подобных разговоров - традиционных для страны-мечты Остапа Бендера - в России не ходило никогда. Станислав Черчесов, настоявший на его покупке, не мог нарадоваться не только на игру, но и на отношение Веллитона к делу. После полугода адаптации в сезоне-2007 тот блестяще начал прошлый сезон - 6 голов в 10 матчах - и стал лучшим снайпером весенней части чемпионата. Несмотря на то, что подносчика снарядов уровня Алекса у Веллитона тогда не было.

Не "сломайся" в тот момент Веллитон до конца сезона, никто не знает, как все повернулось бы в матчах против ЦСКА и киевского "Динамо", завершившихся разгромами "Спартака" и обернувшихся отставкой Черчесова. Конечно, правы поборники избитых истин, что команда не должна зависеть от одного игрока. Но когда класс этого игрока объективно выше, чем у большинства партнеров, такая зависимость неизбежна. Жертвой чего наряду с отсутствием находящегося в самом соку плеймейкера Черчесов и стал.

Но в том-то и соль, что стрела-Веллитон если и зависим от затейника Алекса, то далеко не в абсолюте! Мы помним это и по сезону-2008, а в субботу лишний раз убедились в Нальчике. Бразильцу удался хет-трик без классического распасовщика - позицию дисквалифицированного Алекса тренер Карпин неожиданно отдал... Баженову. Что в условиях болотного футбола оказалось решением сколь остроумным, столь и эффективным.

Есть тут, однако, и другая сторона медали. Чем больше Веллитон забивает, тем злее его будут бить. А ноги у него, как мы уже знаем, не из нержавеющей стали сделаны. Между тем "веллитонозависимость" у "Спартака" сейчас огромна. Судите сами: во всех (!) без исключения восьми матчах, когда бразилец забивал, "Спартак" побеждал, причем лишь однажды с разностью в один мяч. Общее соотношение мячей в тех случаях, когда Веллитону удавались точные удары, - 24:3. Если же его "пушка" молчала, спартаковцы добивались иных результатов: выиграли лишь два матча из девяти при четырех поражениях и разности мячей 8 - 12. Поединок с ЦСКА - редчайшее исключение.

Красно-белые сейчас набирают ход, их игра все чаще доставляет удовольствие. Раз за разом удивляет Быстров, который забил уже второй супергол - и по красоте, и по важности - за последние четыре тура. Заслуга в его восстании из пепла принадлежит Карпину, подобравшему ключик к непростому характеру. И Гус Хиддинк уже после Финляндии имел все основания сказать своему спартаковскому коллеге спасибо за Быстрова. Теперь этих оснований даже больше. Еще и потому, что в нынешнем российском первенстве наблюдается явный дефицит ярких красок, зрелища. и нежданный "Спартак" в меру сил с этой грустной тенденцией бьется.

Вот только ключ от замка спартаковских успехов находится не только в руках Карпина, но и в ногах Веллитона. Не то что равных, а хотя бы сопоставимых с ним форвардов в "Спартаке" нет. При всей симпатии к одаренному Яковлеву, который и слева находит возможность приносить пользу команде: видели, как он выиграл силовую борьбу у куда более мощного Джудовича, что позволило состояться первому голу? Но такие, как Яковлев, способны расти только рядом с такими, как Веллитон. А оказавшись одни, могут и растеряться - что в прошлом году и произошло с Дзюбой и Прудниковым после отъезда Павлюченко.

А потому не только "Спартаку" нужно искать еще одного сильного форварда, но и судьям - беречь немногие оставшиеся в российском первенстве жемчужины. Движение звезд в нашем футболе после Euro-2008 происходит только в одном направлении - из России. Что и приводит к усреднению класса тех же "Зенита" и ЦСКА, которых - помните ли вы это? - перед сезоном все называли безоговорочными фаворитами.


"СЭ"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  23

Возврат к списку


0 / 0
клинчaнин
Лохотрон офигeл совсeм,Сёмa вёл Вeлю,цирк.Дeйст вуют,кaк шaлaвы послeдниe,только нaцeлились кого то купить,ло хотрон тут кaк тут,только кто то нeдоволeн,чeрез мeсяц у шпaл.сычёв,сaмeдов,торбинский,одeмвинги
0 / 0
Pilligrim
трактор, 11.08.2009 19:46:01
Ога суперигрок. вот посмотрим.
0 / 0
трактор
В связи с вышесказанным тем более непонятно прохладное отношение к Дзюбе. Из него совершенно очевидно вырастет суперигрок. И очень жаль если это произойдет не в СМ. И тем более будет жаль, еслт он сгниет где нибудь на периферии.
0 / 0
Туко
Ход, доброго!
Веллитон уже раз ловил звездняк, но ВГК его тогда быстро на землю опустил.
0 / 0
xod
Главное, чтоб "звездняк" не словил например!
0 / 0
Petrovitch
Велик будет играть стабильно, лишь бы кости были целы,он в 2007, когда никто на него особо не играл, и на флангах пахал и передачи давал не плохие.Он не только может убежать на рывке, как Рейнгольд, но и борется за мяч и внизу и вверху, не взирая на габариты защитников.
0 / 0
Туко
Доброго всем! Самое лучшее в статье приведено в подвале-обращение к судьям! Помню, давно, у игроков сборной СССР или России, не помню, на груди был герб-принадлежность к сборной. Судьи обязаны были смотреть за игрой против этих игроков-без хамства, грубости. Пора уже ряду игроков в РПФЛ(независимо от национальности) пришивать к майкам звездочку! Чтоб если бьют по ногам-на ЖК, еще раз-вали с поля!
0 / 0
Змей
Petrovitch, привет. Велик блистает, конечно... теперь задача Карпа - вывести такую его игру на стабильный уровень. Вот с этим у бразилов плохо. Поглядим...
0 / 0
Petrovitch
ALL- IN,
да есть и такие, что вроде за Спартак болеют, а порой такую херню пишут.
0 / 0
Алексей Осокин
веля то лучший!дай бог ему всего всего им нужно гордится что он в спартаке!!!
0 / 0
ALL- IN
Petrovitch,здорово.
Это потому что за Спартак болеем.
Концепция тут одна - играя выигрывать или выигрывая играть.Во завернул...
0 / 0
Petrovitch
Змей,привет!
Часто замечаю, что мы с тобой мыслим синхронно.
0 / 0
Pavel Good
Да и Быстров щас играет как звезда мирового уровня. То что он не сыграет с Аргентиной даже лучше, посмотрим Самедова, который по праву заслужил вызов в сборную своей игрой. Все-таки он наш воспитанник, пусть и не любит нас (щас бы нам такой игрок пригодился бы только на левый фланг, Яковлев все-таки форвард и его лучше было бы там наигрывать). Самедов человек ОИРа как и Ребко (а как он с амкаром сыграл в кризисные для нас времена,когда он там хет-трик сделал или даже покер, болельщики его освистывают, поэтому он нас не любит; Ребко вроде что-то похожее говорил). Ребко еще с лохами вышел в 16 лет по-моему, да и в лч играл. Щас набравшись опыта и с хорошим тренером наши бывшие показываюn хороший уровень в москве, а Тарасов тоже ниче игрок: жлоб такой при этом.
0 / 0
Pavel Good
Да жаль, что Велик не принял наше гражданство. По своему он прав, с такой игрой у него все шансы попасть хотя бы на скамейку сборной Бразилии. Не такие уж и сильные сейчас в Бразилии нападающие (уровня Роналдо и Ромарио нету), Фабиано в реализации конечно хорош, но не более того. У Веллитона есть скорость, лучшее в нашем чемпе умение открываться, отлично играет головой несмотря на низкий рост, отличная техника, пас, хорошо использует моменты, хорошо борится, не жадный, без понтов как у бульдога и работоспособный, именно этим лучше бульдога (не такой ленивый как бульдог). Думаю Гус Хиддинк очень сожалеет, что он не принял наше гражданство: он как-то говорил, что хотел бы видеть бульдога в сборной, а ведь был реальный шанс увидеть в сборной еще более сильного игрока Веллитона (но ему отец наверно посоветовал не принимать наше гржданство, чтобы играть за сборную Бразилию). Вообще нам бы в сборную Алекса и Веллитона: мы бы точно без шуток поехали выигрывать чемпионат мира (есть ведь и свои звезды еще: Аршавин и Жирков). А так Дунга может не вызвать ни Алекса, ни Веллитона в сборную. Будет очень жаль, у них там конечно самая дикая конкуренция; есть тот же Нилмар,которого мы хотели видеть у нас. Щас Роналдиньо в милане может заиграть и его могут взять вместо Алекса, потому что он якобы в милане шпилит, а Алекс в каком-то там спартаке. Но время покажет, мне кажется Дунга не слепой и вполне может опробовать у себя в сборной Алекса и Веллитона. Скорость Веллитона это вообще что-то с чем-то, нету щас в сборной Бразилии таких быстрых игроков.
0 / 0
ALL- IN
Демон RW,не забывай там Макеша на подходе к сборной,Поршень опять же функционален, вообщем могучая кучка потихонечку подбирается так что партейку в покер есть с кем расписать.
0 / 0
Демон RW
Велл, а ты знаешь как Гус то рад!!!Давай уж скорей собирайся с духом.Там и Володька, друг твой будет,вдвоём то веселей. А мы тебя с трибун поддержим
0 / 0
EversoR
Зависимость от Вела действительно большая и об этом знают наши соперники, а способов вывести его из игры в футболе мульон.
P. S. Кому как, а для меня очень интересное инвью, даже применительно к футболу. Александр Кабанов http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-11/8_1/
0 / 0
Артём Сергеевич
Золотые слова!Глаза краснеют от злости когда ломают хороших игроков, те у которых ноги и руки поменены местами!
0 / 0
Змей
Ни Одемвинге, ни Торбинский были на тот момент лохомотам не нужны. Ими владело всепоглощающее желание подосрать Спартаку. Вот пусть теперь твари давятся своим говном...
0 / 0
Пледж
но и судьям - беречь немногие оставшиеся в российском первенстве жемчужины.

когда ж только судьи тупорылые это поймут и руковдоство РФС тоже
0 / 0
Александр Савинов
А еще и Володю Быстрова, чтобы не полоучилось также: "из России"
0 / 0
AS1AN
Согласен на 100%, надо беречь Велика и Алекса иначе сломают как Ибса


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Terek (55).jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru