Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Урал

Урал 2

6

СПАРТАК

СПАРТАК 2

4

Ростов

Ростов 2

4

Арсенал

Арсенал 2

4

Локомотив

Локомотив 2

4

Крылья Советов

Крылья Советов 2

3

Ахмат

Ахмат 2

3

Зенит

Зенит 1

3

Краснодар

Краснодар 2

3

цска 2

3

Динамо

Динамо 1

1

Рубин

Рубин 1

1

Сочи

Сочи 1

0

Уфа

Уфа 2

0

Оренбург

Оренбург 2

0

Тамбов

Тамбов 2

0

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды


Опрос
  1. Лучший игрок Спартака в игре с Ростовым
    1. Максименко - 58 (50.9%)
       
    2. Джикия - 18 (15.8%)
       
    3. Жиго - 16 (14.0%)
       
    4. Зобнин - 7 (6.1%)
       
    5. Фернандо - 5 (4.4%)
       
    6. Бакаев - 4 (3.5%)
       
    7. Кто то другой - 3 (2.6%)
       
    8. Адриано - 2 (1.8%)
       
    9. Айртон - 1 (0.9%)
       



Веллитонозависимость

11.08.2009

Два года назад в перерыве какого-то матча в Раменском мы столкнулись с Юрием Семиным, который тогда именовался президентом "Локомотива", но от принятия ключевых решений был отсечен. И мне запомнился его прочувственный монолог о том, что ярко дебютировавший в "Спартаке" бразилец Веллитон должен был оказаться в "Локо". По крайней мере он, Семин, Веллитона долго "вел" и всячески его приобретение лоббировал - однако в клубе предпочли Одемвингие. "Вы увидите: Веллитон сильнее Вагнера Лав!" - горячился тогда Юрий Палыч. Но верилось в это, честно говоря, с трудом.

И зря. Потому что спустя 24 месяца южноамериканский форвард "Спартака" стал примой атаки не только красно-белых, но и всего чемпионата России. Забив 13 голов в первых своих 16 матчах сезона-2009 (игру с "Химками" он пропустил), 175-сантиметровый нападающий вплотную приблизился к рекорду Жо. Армеец, позже проданный за 24 миллиона евро в "Манчестер Сити" и выступающий на правах аренды за "Эвертон", начал чемпионат-2006 с 14 голов в 18 играх. О долговязом вундеркинде тогда восторженно говорили все, однако беспечность юности, московская ночная dolce vita и, наконец, серьезная травма колена привели к тому, что на уровне своего первого армейского полугодия Жо в ЦСКА так больше и не заиграл. И его продажу за весомую сумму можно считать выдающимся достижением Евгения Гинера, поскольку и шейхи из "Сити" вскоре стали хвататься за голову от чудачеств Жо.

О Веллитоне, которому в октябре исполнится 23 года, подобных разговоров - традиционных для страны-мечты Остапа Бендера - в России не ходило никогда. Станислав Черчесов, настоявший на его покупке, не мог нарадоваться не только на игру, но и на отношение Веллитона к делу. После полугода адаптации в сезоне-2007 тот блестяще начал прошлый сезон - 6 голов в 10 матчах - и стал лучшим снайпером весенней части чемпионата. Несмотря на то, что подносчика снарядов уровня Алекса у Веллитона тогда не было.

Не "сломайся" в тот момент Веллитон до конца сезона, никто не знает, как все повернулось бы в матчах против ЦСКА и киевского "Динамо", завершившихся разгромами "Спартака" и обернувшихся отставкой Черчесова. Конечно, правы поборники избитых истин, что команда не должна зависеть от одного игрока. Но когда класс этого игрока объективно выше, чем у большинства партнеров, такая зависимость неизбежна. Жертвой чего наряду с отсутствием находящегося в самом соку плеймейкера Черчесов и стал.

Но в том-то и соль, что стрела-Веллитон если и зависим от затейника Алекса, то далеко не в абсолюте! Мы помним это и по сезону-2008, а в субботу лишний раз убедились в Нальчике. Бразильцу удался хет-трик без классического распасовщика - позицию дисквалифицированного Алекса тренер Карпин неожиданно отдал... Баженову. Что в условиях болотного футбола оказалось решением сколь остроумным, столь и эффективным.

Есть тут, однако, и другая сторона медали. Чем больше Веллитон забивает, тем злее его будут бить. А ноги у него, как мы уже знаем, не из нержавеющей стали сделаны. Между тем "веллитонозависимость" у "Спартака" сейчас огромна. Судите сами: во всех (!) без исключения восьми матчах, когда бразилец забивал, "Спартак" побеждал, причем лишь однажды с разностью в один мяч. Общее соотношение мячей в тех случаях, когда Веллитону удавались точные удары, - 24:3. Если же его "пушка" молчала, спартаковцы добивались иных результатов: выиграли лишь два матча из девяти при четырех поражениях и разности мячей 8 - 12. Поединок с ЦСКА - редчайшее исключение.

Красно-белые сейчас набирают ход, их игра все чаще доставляет удовольствие. Раз за разом удивляет Быстров, который забил уже второй супергол - и по красоте, и по важности - за последние четыре тура. Заслуга в его восстании из пепла принадлежит Карпину, подобравшему ключик к непростому характеру. И Гус Хиддинк уже после Финляндии имел все основания сказать своему спартаковскому коллеге спасибо за Быстрова. Теперь этих оснований даже больше. Еще и потому, что в нынешнем российском первенстве наблюдается явный дефицит ярких красок, зрелища. и нежданный "Спартак" в меру сил с этой грустной тенденцией бьется.

Вот только ключ от замка спартаковских успехов находится не только в руках Карпина, но и в ногах Веллитона. Не то что равных, а хотя бы сопоставимых с ним форвардов в "Спартаке" нет. При всей симпатии к одаренному Яковлеву, который и слева находит возможность приносить пользу команде: видели, как он выиграл силовую борьбу у куда более мощного Джудовича, что позволило состояться первому голу? Но такие, как Яковлев, способны расти только рядом с такими, как Веллитон. А оказавшись одни, могут и растеряться - что в прошлом году и произошло с Дзюбой и Прудниковым после отъезда Павлюченко.

А потому не только "Спартаку" нужно искать еще одного сильного форварда, но и судьям - беречь немногие оставшиеся в российском первенстве жемчужины. Движение звезд в нашем футболе после Euro-2008 происходит только в одном направлении - из России. Что и приводит к усреднению класса тех же "Зенита" и ЦСКА, которых - помните ли вы это? - перед сезоном все называли безоговорочными фаворитами.


"СЭ"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  23

Возврат к списку


0 / 0
клинчaнин
Лохотрон офигeл совсeм,Сёмa вёл Вeлю,цирк.Дeйст вуют,кaк шaлaвы послeдниe,только нaцeлились кого то купить,ло хотрон тут кaк тут,только кто то нeдоволeн,чeрез мeсяц у шпaл.сычёв,сaмeдов,торбинский,одeмвинги
0 / 0
Pilligrim
трактор, 11.08.2009 19:46:01
Ога суперигрок. вот посмотрим.
0 / 0
трактор
В связи с вышесказанным тем более непонятно прохладное отношение к Дзюбе. Из него совершенно очевидно вырастет суперигрок. И очень жаль если это произойдет не в СМ. И тем более будет жаль, еслт он сгниет где нибудь на периферии.
0 / 0
Туко
Ход, доброго!
Веллитон уже раз ловил звездняк, но ВГК его тогда быстро на землю опустил.
0 / 0
xod
Главное, чтоб "звездняк" не словил например!
0 / 0
Petrovitch
Велик будет играть стабильно, лишь бы кости были целы,он в 2007, когда никто на него особо не играл, и на флангах пахал и передачи давал не плохие.Он не только может убежать на рывке, как Рейнгольд, но и борется за мяч и внизу и вверху, не взирая на габариты защитников.
0 / 0
Туко
Доброго всем! Самое лучшее в статье приведено в подвале-обращение к судьям! Помню, давно, у игроков сборной СССР или России, не помню, на груди был герб-принадлежность к сборной. Судьи обязаны были смотреть за игрой против этих игроков-без хамства, грубости. Пора уже ряду игроков в РПФЛ(независимо от национальности) пришивать к майкам звездочку! Чтоб если бьют по ногам-на ЖК, еще раз-вали с поля!
0 / 0
Змей
Petrovitch, привет. Велик блистает, конечно... теперь задача Карпа - вывести такую его игру на стабильный уровень. Вот с этим у бразилов плохо. Поглядим...
0 / 0
Petrovitch
ALL- IN,
да есть и такие, что вроде за Спартак болеют, а порой такую херню пишут.
0 / 0
Алексей Осокин
веля то лучший!дай бог ему всего всего им нужно гордится что он в спартаке!!!
0 / 0
ALL- IN
Petrovitch,здорово.
Это потому что за Спартак болеем.
Концепция тут одна - играя выигрывать или выигрывая играть.Во завернул...
0 / 0
Petrovitch
Змей,привет!
Часто замечаю, что мы с тобой мыслим синхронно.
0 / 0
Pavel Good
Да и Быстров щас играет как звезда мирового уровня. То что он не сыграет с Аргентиной даже лучше, посмотрим Самедова, который по праву заслужил вызов в сборную своей игрой. Все-таки он наш воспитанник, пусть и не любит нас (щас бы нам такой игрок пригодился бы только на левый фланг, Яковлев все-таки форвард и его лучше было бы там наигрывать). Самедов человек ОИРа как и Ребко (а как он с амкаром сыграл в кризисные для нас времена,когда он там хет-трик сделал или даже покер, болельщики его освистывают, поэтому он нас не любит; Ребко вроде что-то похожее говорил). Ребко еще с лохами вышел в 16 лет по-моему, да и в лч играл. Щас набравшись опыта и с хорошим тренером наши бывшие показываюn хороший уровень в москве, а Тарасов тоже ниче игрок: жлоб такой при этом.
0 / 0
Pavel Good
Да жаль, что Велик не принял наше гражданство. По своему он прав, с такой игрой у него все шансы попасть хотя бы на скамейку сборной Бразилии. Не такие уж и сильные сейчас в Бразилии нападающие (уровня Роналдо и Ромарио нету), Фабиано в реализации конечно хорош, но не более того. У Веллитона есть скорость, лучшее в нашем чемпе умение открываться, отлично играет головой несмотря на низкий рост, отличная техника, пас, хорошо использует моменты, хорошо борится, не жадный, без понтов как у бульдога и работоспособный, именно этим лучше бульдога (не такой ленивый как бульдог). Думаю Гус Хиддинк очень сожалеет, что он не принял наше гражданство: он как-то говорил, что хотел бы видеть бульдога в сборной, а ведь был реальный шанс увидеть в сборной еще более сильного игрока Веллитона (но ему отец наверно посоветовал не принимать наше гржданство, чтобы играть за сборную Бразилию). Вообще нам бы в сборную Алекса и Веллитона: мы бы точно без шуток поехали выигрывать чемпионат мира (есть ведь и свои звезды еще: Аршавин и Жирков). А так Дунга может не вызвать ни Алекса, ни Веллитона в сборную. Будет очень жаль, у них там конечно самая дикая конкуренция; есть тот же Нилмар,которого мы хотели видеть у нас. Щас Роналдиньо в милане может заиграть и его могут взять вместо Алекса, потому что он якобы в милане шпилит, а Алекс в каком-то там спартаке. Но время покажет, мне кажется Дунга не слепой и вполне может опробовать у себя в сборной Алекса и Веллитона. Скорость Веллитона это вообще что-то с чем-то, нету щас в сборной Бразилии таких быстрых игроков.
0 / 0
ALL- IN
Демон RW,не забывай там Макеша на подходе к сборной,Поршень опять же функционален, вообщем могучая кучка потихонечку подбирается так что партейку в покер есть с кем расписать.
0 / 0
Демон RW
Велл, а ты знаешь как Гус то рад!!!Давай уж скорей собирайся с духом.Там и Володька, друг твой будет,вдвоём то веселей. А мы тебя с трибун поддержим
0 / 0
EversoR
Зависимость от Вела действительно большая и об этом знают наши соперники, а способов вывести его из игры в футболе мульон.
P. S. Кому как, а для меня очень интересное инвью, даже применительно к футболу. Александр Кабанов http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-11/8_1/
0 / 0
Артём Сергеевич
Золотые слова!Глаза краснеют от злости когда ломают хороших игроков, те у которых ноги и руки поменены местами!
0 / 0
Змей
Ни Одемвинге, ни Торбинский были на тот момент лохомотам не нужны. Ими владело всепоглощающее желание подосрать Спартаку. Вот пусть теперь твари давятся своим говном...
0 / 0
Пледж
но и судьям - беречь немногие оставшиеся в российском первенстве жемчужины.

когда ж только судьи тупорылые это поймут и руковдоство РФС тоже
0 / 0
Александр Савинов
А еще и Володю Быстрова, чтобы не полоучилось также: "из России"
0 / 0
AS1AN
Согласен на 100%, надо беречь Велика и Алекса иначе сломают как Ибса


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
_DSC0443.jpg
Следующая игра
27 июля 2019
Тамбов Спартак Москва
Мордовия Арена
начало матча в 16:30
20 июля 2019
ФК Мордовия Спартак Москва
Саранск, стадион "Старт"
начало матча в 17:00
19 июля 2019
ФК "Ростов" (мол.) Спартак Москва
стадион "Олимп 2"
начало матча в 18:00
2 сентября 2019
Спартак Москва
Рига, Арена Рига
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
6 сентября 2019
Шотландия Россия
Глазго, Хэмпден Парк
начало матча в 21:45
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru