Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Валерий Карпин: "Сила «Спартака» в движении? Нет, сила в мысли"

20.08.2009

«ДЕЛО НЕ В ОШИБКАХ. А В БОЯЗНИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

– Судейская тема, такая горячая в первые дни после игр 18-го тура, постепенно сходит на нет. Возможно, потому, что, высказывая претензии, клубы не предлагают чего-то конкретного?

– Если руководящие органы будут готовы что-то поменять, то не думаю, что клубы окажутся против. Только за. Но если руководящие органы говорят, что ошибки судей – это нормально, это бывает, то клубы вряд ли что-то изменят. Но хочу повторить – дело не в конкретных ошибках – пропустил ли арбитр вне игры или не назначил пенальти… Это происходит во всем мире, нет стран, где судят безошибочно.

– Так в чем же дело, почему в России эти ошибки вызывают такую жесткую реакцию?

– Одно дело – ошибки, другое – нежелание или неумение судить по правилам. Кто-то, такое впечатление, просто не хочет судить по правилам, боится это делать.

– Боится – чего?

– Наверное, ответственности. Не хочу думать хуже – что они делают промахи преднамеренно. Решения о том, как разобраться с ошибками, нет. Если бы футболисты не ошибались, все матчи бы завершались со счетом 0:0. И мы, к слову, терпеливо относились к промахам арбитров – не писали жалоб, кроме последней игры. Но матч с «Москвой»…

– Вы подали после игры жалобу. Это действенный метод?

– Думаю, нет.

– Но ведь других-то нет.

– В этом и проблема.

– Каков опыт судейских решений в Испании, где вы долго играли?

– Там не подают жалоб на арбитраж. Но это не значит, что у судей нет чувства ответственности за свои поступки. Если арбитр ошибается, то получает меньше матчей, отстраняется от судейства до конца года или на будущий сезон, по итогам предыдущего, переходит работать во вторую лигу. И это нормально, так в футболе, так в бизнесе – если человек не справляется, то переходит на более низкий уровень. То же самое должно быть и в судействе. Только здесь решение, возможно, стоит принимать быстрее, не дожидаясь конца сезона.


«ПОЧЕМУ СУДЬЯМИ ДОЛЖЕН РУКОВОДИТЬ БЫВШИЙ АРБИТР?»

– Проблемы в судействе, возможно, идут от того, что в России нет пока четкой манеры арбитража – мы даем игрокам бороться жестко или, напротив, «сажаем на свисток»…

– Не надо путать жесткий и грубый футбол. Жестко – когда идешь встык, лоб в лоб, но все по-честному, нет прыжков сзади с желанием нанести травму. Я за жесткую игру, но без грубости.

– Вы сказали в эфире телеканала «Спорт», что не должно быть в судействе круговой поруки – судьи готовят себе смену, потом этой смене уступают дорогу, а потом и оценивают ее. Если без круговой поруки, кто должен руководить судейской коллегией? Каковы кандидатуры?

– Не будем говорить о фамилиях. Но не вижу проблемы, если руководить судьями будет бывший игрок или тренер. Да, есть свои нюансы, но футбольный человек в состоянии разобраться, был ли фол или нет. Почему судьями должен руководить обязательно бывший арбитр?

– Нет ощущения, что чем ближе финиш чемпионата, тем жестче охота за Алексом? Не находите, что в этом плане «Спартак» уязвим?

– Возможно. Но я хотел бы вот что сказать – не осуждаю «Москву» или любую другую команду, которая играет против нас жестко. Против Марадоны тоже жестко играли – каждый действует так, как считает нужным. Но для определения грани возможного и существует арбитр. В боксе, чтобы победить хорошего бойца, в перчатку могут положить гирьку. В футболе, чтобы победить хорошую команду, можно ее отдубасить. Вот чтобы такого не было, и необходим арбитр, который не должен бояться брать на себя ответственность.

– Если такого нет, то, может быть, в команде должен быть «тафгай», который отдубасит в ответ?

– А вот это как раз не решение. К примеру, нашего футболиста, за то, что ответил, удаляют, у соперника – нет. Мы остаемся вдесятером. Это решение?

– Тоже нет. У «Спартака» впереди довольно непростой выезд. Нет опасения перед игрой в Грозном по поводу судейства?

– Нет.


«МЫ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ»

– Хвала – большее испытание, чем критика? И вас, и футболистов сейчас хвалит даже всегда спрашивающий по первое число обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов! Как справляетесь с похвалами?

– Ведем беседы с командой. Причем на наших же примерах. Сколько было хвалебных отзывов перед кубковой игрой с «Москвой» и сколько потом было критики после игры, когда мы уступили, играя вдесятером! Но через все это я уже проходил, так что надо просто донести видение ситуации до футболистов команды.

– Они понимают?

– Есть ощущение, что понимают.

– Поговорим, если не возражаете, об игровой философии «Спартака». Согласны с мнением специалистов – «Спартак» сейчас самая быстрая команда чемпионата?

– В какой-то степени. Но мы должны играть намного быстрее.

– Один из моих коллег стоял на бровке во время игры с «Кубанью». Весь первый тайм, по его словам, вы кричали команде одно слово – быстрее! Матч с «Кубанью» – это антиидеал в плане скорости?

– Да.

– А какой матч можно назвать идеалом?

– Наверное, его еще не было. Возможно, матч с ЦСКА… Но цельной игры, которую мог бы выделить, еще не было.

– Философия нынешнего «Спартака» – динамовский рефрен «сила в движении»?

– Нет. Сила в мысли. Можно двигаться много, но бестолково…

– В России играют в более медленный футбол, чем в чемпионатах ведущей пятерки?

– Матч на матч не приходится. Футбол в нашем матче с ЦСКА был европейским, первый тайм с «Кубанью» – напротив… Но и в Европе хватает таких игр. Я бы не обобщал.

– Можно ли говорить о том, что «Спартак», простите, однокрылый? Справа есть Быстров, слева – ситуация довольно часто меняется, нет футболиста, который бы играл настолько стабильно, чтобы полностью устраивал, уравновешивая того же Быстрова.

– Если говорить о том, что Быстров играет постоянно, а слева идут перестановки и ищутся варианты, то да. Но в то же время нельзя говорить, что мы не играем левым флангом.

– Операция «продление контракта с Веллитоном» была проведена технично – едва в Европе пошла волна слухов об интересе к бразильцу, «Спартак» объявил о продлении договора. Или это просто совпадение?

– Конечно, совпадение. Контракты не продлеваются за два дня, этому предшествует длительная работа. Просто объявление о продлении договора с Веллитоном совпало с волной публикаций о нем в Европе.

– Вратарь Плетикоса не попадает даже в заявку. Есть на него спрос со стороны других клубов?

– Нет.

– Иранек уходит в «Панатинаикос»?

– Мы его не продаем.

– А если греки расщедрятся?

– Если будет предложение, подумаем. Если греки хотят Иранека, то пусть предложат сумму. Мы подумаем. Если продадим, соответственно на эти деньги купим кого-то другого.


«ПОКА НЕУЧАСТИЕ В ЕВРОКУБКАХ – ПЛЮС ДЛЯ НАС»

– Среди конкурентов «Спартака» на чемпионство только «Москва» не играет в еврокубках…

– Почему только «Москва»? Еще «Локомотив», который тоже не стоит сбрасывать со счетов.

– Кто еще претендует на чемпионство?

– Думаю, первые семь команд в турнирной таблице. Все очень быстро меняется, и не стоит говорить о том, что «Рубин» и «Спартак» оторвались от остальных на 6–7 очков. Одна игра проиграна – и вот уже все совсем рядом. К тому же много примеров – и в России, и, скажем, в Испании – когда одна команда, имея отрыв более чем в 10 очков, не доходила до золотых медалей. Испанский эпизод – у «Барселоны» был отрыв в 10–11 очков, но в конце концов «Реал» с Капелло выиграл чемпионат. Ничего еще не выиграно, и говорить об отрывах смешно.

– Для «Спартака», «Москвы» и «Локо» – неучастие в еврокубках – плюс?

– Возможно, да. У всех трех команд идет становление, все только начинается. И время для тренировочного процесса очень нужно. А когда команда уже создана, выстроена, то, конечно, лучше играть в Европе – хотя бы потому, что игрокам больше нравится играть, чем тренироваться. В минус эти матчи идут только для физического состояния команды. Силы, так или иначе, тратятся. Значит, многое будет значить длина скамейки.

– Кстати, о скамейке. Два равноценных состава в команде – миф?

– Нет. Играть, когда параллельно идут два турнира, будут все. Кто-то больше, кто-то меньше.

– До конца периода дозаявок – 10 дней. Что скажете болельщикам – «Спартак» еще будет усиливаться этим летом?

– Новички могут появиться. Но если не будет хороших вариантов усиления, то новичков не будет.

– Объявлено о вашем вступлении в «Объединение отечественных тренеров». Почему стали членом тренерского профсоюза?

– Скажем так, от этого сотрудничества вижу для себя только плюсы.

– В Испании есть такая организация?

– Да. И она реально действенна – если тренеру нужна помощь, то она оказывается.

– Уже приняли решение оставаться на будущий год тренером команды?

– Нет. Решение будет зависеть от результатов этого года и моего состояния. Прежде всего – психологического.

– Нет опасений, что неопределенность с будущим будет нервировать команду?

– Нет. Все зависит, прежде всего, от результата.

– Что говорят акционеры клуба? Вряд ли можно быть недовольным работой тренера, когда команда претендует на чемпионство.

– Сейчас, пока мы выигрываем, говорят, что все хорошо. Но когда команда проигрывает, ситуация, как правило, меняется.

– Но ведь, делая похвалу тренеру, ему можно и предложить контракт на будущий сезон.

– У меня контракт до конца года, и пока разговора о будущем сезоне не идет.

"Советский спорт"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  21

Возврат к списку


0 / 0
олег коваленко
бог тебе навстречу,Георгич,rnj если не ты когда если не сейчас!
0 / 0
Petrovitch
Pilligrim,
я имею в виду,что с ростом успехов Спартака растёт интерес к его игрокам, а скоро может на западе появится интерес и к его тренеру, хотя пока наоборот наши клубы приглашают иностранцев.
0 / 0
EversoR
Как ни прискорбно, но все надежды с возрождением Спартака связаны с Карпиным. А Валера не болтун -он  знает что делает.
0 / 0
spartak805
ИГРА УМОВ, А НЕ МЫШЦ... Эта заголовок интервью Валеры, где-то в 90-91 году. В первом номере журнала СПАРТАК(МОСКВА). Я его еще по-почте выписывал... Как видим, с тех пор ничего у него в голове не изменилось! Все правильно, у него же кровь КРАСНО-БЕЛАЯ!
0 / 0
Pilligrim
Petrovitch, 20.08.2009 16:54:41
Перес то его знает, но он ему не нужен в Реале все решает призедент, а Ливерпуль о нем даже и не слыхивал))НИ куда он не денется.
0 / 0
Petrovitch
Федуну надо срочно заключать контракт с Карпиным лет на 5, а то в конце года Реал его бесплатно заберёт.Или Ливерпуль.
0 / 0
Feeord(КБ СПб)
Валерин минимализм заставляет врагов трепещать))
0 / 0
KB62
Какой ВАЛЕРА умняга! Дурак Федун будет, если не даст работать
Карпину при любом результате команды в этом сезоне!
Реально толковый парень! Какие взвешенные ответы! Теперь я понимаю,
почему усир*ся и брызжат слюной наши злопыхатели! Мол, Каприн не тренер, что он выиграл....  Реально сцут, что выиграет всё и скоро!!!!!
Валерий! Тебе респект! Дерзай, дружище на славу своей команды и назло неприятелям нашим!!!!!!
0 / 0
Красно-белый Белгородец!!!
Валера умный человечище,красиво говорит,только вот последнее время начало по 2-3 интервью его за день выходить,журналисты толи дома у него живут?!
0 / 0
dias
RUST79 +100.
0 / 0
клинчaнин
Всeм привeт!Боюсь,что в Грозном будeт 2 сeрия,,охотa нa Aлeксa,,!?Судьи нa нaс сeйчaс в бeшeнствe, мудко нaчaл влeзaть в судeйскиe дeлa,можeт быть побоятся,хотя врядли.У мeня опять ночнaя,блин 2 игру пропускaю.
0 / 0
Демон RW
Известный футбольный сексолог В.Г. Карпин еженедельно в перерывах футбольных матчей проводит массовые сеансы восстановления либидо и эрекции у  игроков,
0 / 0
Алек Краюшкин
можно сказать "Сраотак"- это осмысленное движение. так было с начала создания команды.
Карпину полную поддержку как бы ни закончился чемп.
Вперееед, "Спартак"!
0 / 0
ALL- IN
«Боль – штука временная. Она может длиться минуту, час, день или год, но, в конечном счёте, пройдёт, и что-то другое займёт её место. Но, если я сдамся, она будет длиться вечно».Это сказал Ленс Армстронг.
Подходит под принципы Карпина.Он поднимит Спартак.
0 / 0
Алексей Гуров
Хоть бы у него все получилось.
0 / 0
Рустам Фай
Сила в правде брат. А правда в том что без деннег, ни мысли ни скорости мысли. Дай бог здоровья вам Карпин и Федун.
0 / 0
Antonio
В чем сила, брат?
0 / 0
Змей
Сила в мысли...
Просто супер...
Дождались тренера, услышал Господь наши молитвы...


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-SG-Tran-26.jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru