Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Сергей Шавло: "Спартак" успел умереть и заново родиться

Сергей Шавло: "Спартак" успел умереть и заново родиться 06.10.2009 Бывший гендиректор "Спартака" Сергей Шавло в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о том, как из под носа у "Зенита" был уведён Макеев, о сходствах Ананидзе с Черенковым, о феномене Алекса, о решении Карпина не сотрудничать с Робсоном и многом другом.
 
- Однажды вы сказали: "Нас обременяет круговая порука – "Спартак" обязан быть первым, но не всегда в состоянии это делать". Как считаете, сейчас ситуация изменилась?
- Мы действительно пару лет останавливались в шаге от чемпионства, хотя какой-то круговой поруки, пожалуй, и не было – мы всегда были готовы решать максимальные задачи. Как и нынешний "Спартак", до недавнего времени проведший потрясающую серию – семь побед в восьми матчах. Правда, после этого удачного периода последовал спад, но спад прогнозируемый – не стоит забывать, что в составе "Спартака" играют футболисты, которым ещё не исполнилось и 23 лет. А молодость, как известно, зачастую является причиной недостатка концентрации и стабильности – то, с чем мы столкнулись в последних встречах. Но "Спартак" будет бороться за золото! Хотя многое будет зависеть от матчей с принципиальными соперниками – "Локомотивом", цска…

- К слову о молодых – как известно, вчерашние дублёры Яковлев, Макеев и Ананидзе появились в период вашего руководства клубом. Расскажите, как это произошло?
- Яковлева хотел подписать "Сатурн", когда парню исполнилось всего 15 лет, но мы сыграли на опережение – и взяли его к себе. У этого мальчишки, который приглянулся нам ещё по играм за свою школу-интернат, есть все данные для того, чтобы вырасти в отличного футболиста! Если попытаться провести аналогию, то Яковлев – это симбиоз Сидорова и Родионова: он обладает дриблингом и классной скоростью и способен сам завершать атаки. Хотя последний компонент у него пока немного хромает – голевое чутьё надо бы развивать.
Что до Ананидзе, то мы его просматривали в матчах юношеской сборной Грузии. Изначально ведь Жано пробовал себя в киевском "Динамо", но в 14 лет карьера у него не задалась – и вскоре он оказался у нас. Надеюсь, что в его лице мы получили будущего лидера "Спартака"! По крайней мере у него есть всё для этого – скорость, обводка, нестандартное мышление, спортивная наглость… Теперь осталось лишь развить эти качества в условиях серьёзной конкуренции и отсутствия богатырского здоровья. (Улыбается.) Хотя знаете, я помню Фёдора Черенкова, который сумел преодолеть свою субтильность и "выжить" в "Спартаке" – и в итоге стал лучшим!
За Макеевым же мы следили в период его выступления в "Шексне", которая была фактически под носом у Питера… А взяли мы Женю в команду с учётом его умения играть на фланге – изначально мы планировали наигрывать его на правый край полузащиты. Тем более что "челночными" качествами – скоростью, умением делать хорошие подачи – он обладал очень здорово! Немаловажную роль сыграл и тот факт, что этот парень способен легко менять фланг – он может действовать одинаково эффективно и слева, и справа. Дай бог, чтобы Макеев вскоре пополнил ряды нашей национальной сборной!

- Тот факт, что эти футболисты успели созреть в дубле, – настоящая удача для нынешнего тренерского штаба, не так ли?
- Естественно. Когда в "Спартаке" была наша команда руководителей, в дубле выступали либо необстрелянные ребята, либо иностранцы. Именно поэтому мы, руководство, сняли со второй команды задачу стать первой в турнире дублёров – только бы играли в ней наши, молодые ребята! Долгие годы эта задача выполнялась – молодёжь получала игровую практику, взрослела. А результат вы видите сейчас.

- Леонид Федун как-то сказал: "Любая команда проходит период отмирания; у "Спартака" он завершился в 2008-м". Согласны?
- Конечно! Да каждая команда подвержена такому переходу – от "смерти" к новому "рождению"… Тогда – с 2004 по 2008 гг. – всё это прошли мы, а сейчас, к примеру, то же самое предстоит пройти итальянскому "Милану" – ему впору обновлять свой состав. Взгляните сейчас на наш состав: практически все российские футболисты – молодёжь!

- "Спартак" в последние годы многое приобрёл, но кое-что и потерял: в этом сезоне команду покинул один из её лидеров – Владимир Быстров. Как вы восприняли решение футболиста уехать летом?
- Знаете, судьба футболиста непредсказуема. С одной стороны, я могу понять Володю, для которого Питер – это родина; там у него супруга, недавно родившийся второй ребёнок… С другой же – Володя стал одним из лучших российских игроков в нашей команде и мог бы повременить с этим трансфером. По крайней мере я на его месте сделал бы именно так – покинул бы "Спартак" по окончании сезона. Но опять же – осуждать Владимира за такой шаг никто не смеет! В последние годы он добросовестно выполнял свои обязательства перед "Спартаком" и никогда не был равнодушен на поле. Такой футболист всегда должен быть в команде…

- Кто, по-вашему, может стать равноценной заменой Быстрову?
- Заменить полностью такого игрока очень тяжело, хотя на эту роль вполне может подойти молодёжь – и Яковлев, и Динеев… Да и Баженова с Квинси ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов – они способны хорошо сыграть на правом фланге. Хотя, если честно, "Спартак" с уходом Быстрова прежде всего потерял на фланге харизму – жажду борьбы, импульсивность, да те же споры с арбитром.

- Вернёмся к трансферу Быстрова. Валерий Карпин недавно признался: "Спартак" намерен потребовать внесения в регламент чемпионата поправки, запрещающей переходы футболистов по ходу сезона. Что скажете?
- Я знаю, что в некоторых странах существует такое правило. Однако знаете, вот что я вам скажу: всё в наше время и в нашей стране подчинено рынку! И если я, условно говоря, выхожу на этот рынок с хорошими финансовыми возможностями, почему мне должны запрещать покупать тот или иной товар? Хотя если решение внести такую поправку будет коллегиальным, то оно получит право на жизнь. Но я сомневаюсь, что клубы, у которых один футболист определяет практически всю игру, согласятся на такой ход.

- Помнится, в одной из наших бесед вы сравнили связку Алекс-Веллитон с легендарным спартаковским дуэтом Гаврилов-Ярцев. Похоже, сейчас пора подыскать другое сравнение – бразильцы в последних матчах несколько изменили своей игре?
- Согласен – мы привыкли видеть эту бразильскую пару несколько другой. Но, так или иначе, Алекс по-прежнему отдаёт голевые передачи, а Веллитон забивает – это главное. Не случайно же Алекс получил приглашение в сборную Бразилии! Кстати, открою вам секрет: долгое время мы не планировали активно работать на южноамериканском рынке, предпочитая бразильцам и аргентинцам европейских футболистов. Но бразильцы, как мы видим, заставили нас изменить позицию в этом вопросе. Первой ласточкой стал Веллитон, ну а затем в "Спартак" перешёл Алекс – белый бразилец, которому не присущи излишняя эмоциональность и какой-то суррогат.

- По поводу бразильского рынка – именно по этому вопросу в Россию прибыл экс-игрок "Спартака" Робсон, ныне являющийся агентом. Но Валерий Карпин неожиданно отрезал: "Сотрудничать с Робсоном "Спартак" не будет!"
- И понять Карпина в этой ситуации можно. Не сомневаюсь, что у руководства "Спартака" есть все необходимые каналы в Бразилии, по которым можно просмотреть любого талантливого игрока. А когда все пути налажены, зачем тратить лишние деньги на агентов?





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  11

Возврат к списку


0 / 0
dron21
я конечно к нему плохо отношусь,но все поделу сказал
0 / 0
Скорпион 77
СТРОГ,как бы к зиме не выяснилось,что Женя с 5 лет за зенит мечтал играть и его постоянно необъяснимо тянуло туда...
0 / 0
bdv_001
не люблю Шавло... И все тут...
0 / 0
lexonol
Да Шавло меняется нв глазах.....
0 / 0
Mr.KocToJIoM
Klim,там дуэль кто выйграет...Болелы Нашего Великого или эти лошади из стойла
0 / 0
Змей
Бомжонку в межсезонке поставили физику. Он никогда в жизни не был в такой форме. Это заслуга Лау... нельзя продавать игрока внутри чемпа по ходу сезона, это противно спортивному духу состязания... хотя Газпрому по х..ую конечно...
0 / 0
Klim
Mr.KocToJIoM, я тебя там поддержал. че это за хрень вы там замутили? в чем прикол?
0 / 0
Mr.KocToJIoM
Друзья поддержите Красно-Белого брата в дуэли на майле против саного КОНЯ
http://blogs.mail.ru/mail/koctojiom2006/54A54B9A2D14A2A9.html?template=&page=#comment_88492502B96621E
0 / 0
redbalance
Наверно первое интервью с Шавло которое можно читать...


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
zenit-Spartak-17.jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru