Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
Сочи Сочи 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 1 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Издержки роста или филимоновский синдром?

Издержки роста или филимоновский синдром?
13.01.2010

Голкиперы - особая каста. Ремесло их специфично, а путь к профессиональным вершинам долог и тернист. Это только в старом, наивном фильме: половил волжский парнишка арбузы на барже и в одночасье "вратарем республики" стал. На самом же деле все обстоит иначе. Навыки формируются годами, но и безупречная техника далеко не всегда гарантирует ее обладателю звездную карьеру. Психологическая устойчивость - вот чем необходимо от матча к матчу дополнять умение управляться с мячом. И столичному "Спартаку" в минувшем сезоне вроде бы удалось отыскать стабильного "укротителя".

После прихода Карпина пост номер один прочно занял Джанаев, и сменщик Плетикосы с первых же появлений в основе заявил о себе как о вполне сформировавшемся мастере. Действия его (как в "рамке", так и на выходах) отличали продуманность и точный расчет, взаимопонимание с защитниками по большому счету нареканий не вызывало. Болельщики смотрели на протеже главного тренера и удовлетворенно руки потирали. Еще бы! За последние семь сезонов ни одному из коллег-одноклубников Сослана не удавалось пропускать менее одного мяча за игру.

Однако под занавес чемпионата радости у поклонников красно-белых основательно поубавилось. В крайне значимых для клуба поединках с "Крыльями" и армейцами у их любимца неожиданно проявились признаки страшной вратарской болезни под названием "недержание мяча", что дало повод заговорить о проблемах в спартаковских тылах. И что особенно неприятно: обозначились таковые перед самым уходом российского футбола на перерыв.

Будь у тренеров еще несколько шансов проверить голкипера в серьезных матчах - отправились бы они на зимние каникулы с пониманием, что делать дальше. А так… Попробуй угадай, насколько больно ударили по самолюбию, а стало быть, и по моральному состоянию Джанаева два чудовищных ляпа кряду. Ведь вратари - люди совершенно иного склада, нежели полевые игроки. Психика их гораздо легче ранима, реакция на то или иное событие порой неадекватна, непредсказуема. Вот и выходит, как ни заверяй Карпин своего подопечного в прежнем доверии к нему, далеко не факт, что лекарство против транса сработает.

Достаточно вспомнить глубочайший кризис и последовавшую за ним деградацию экс-спартаковца Филимонова, одним неловким движением перечеркнувшего не только старания партнеров по сборной в матче с украинцами, но и собственную карьеру. Слышал, правда, что у Сослана нервишки довольно крепкие. Однако и Александр до роковой ошибки в мандражистах и декадентах, если вспомнить, не числился.

Так что, на мой взгляд, рискует Валерий Георгиевич. Недальновидно вступать в сезон, на который он возлагает чемпионские надежды, с "подранком" на самом важном рубеже. Тем не менее все к этому идет. От свыкшегося со скамейкой Плетикосы команда ищет возможность избавиться: считает, что при ужесточении лимита на легионеров иметь вратаря-иностранца - непозволительная роскошь. Потенциал же Хомича с Песьяковым, хотя и теоретически обнадеживает, особыми подвигами на зеленых газонах не подтвержден. Оба еще в большей степени, нежели настороживший всех Джанаев, загадочны, но случись что с голкипером, которому почти наверняка забронировано место в основе, альтернативы у главного тренера не будет. На пост заступит один из резервистов, причем играть ему придется с листа, поскольку спарринги на сборах не идут ни в какое сравнение с официальными матчами.

Далек от мысли пугать "Спартак" неизбежными проблемами на ключевой позиции: хочется верить, все обойдется. Однако соломки на месте Карпина я бы все-таки подстелил. Подстраховался тем же опытным Плетикосой, чтобы локти потом не кусать и горячку в ходе сезона не пороть. Вера в своих ребят - оно, конечно, дело хорошее. Тем более что молодой и талантливый Джанаев ее за известными исключениями оправдывал. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

…Перечитал написанное - и подумал: а не слишком ли краски сгущаю? Позвонил Владимиру Астаповскому, и бывший армейский голкипер тучи над "Спартаком" отчасти развеял.

- Не стоит драматизировать ситуацию, - считает он. - Если тройка спартаковских вратарей будет серьезно работать, проблем у команды не возникнет.

- А что, если два откровенных ляпа все-таки не пройдут для Джанаева бесследно?

- Сослана знаю - работал с ним. Уверен, неудачи парня не надломят: психологически на редкость устойчив. Главное, не следует ему в доверии отказывать. И Карпин правильно делает, что не лишает подопечного отпущенного кредита. Ведь глупо, согласитесь, держать в команде вратаря и постоянно бояться, что рано или поздно он допустит просчет. Но даже если это произойдет, ничего страшного. Какой вратарь обходится без черных дней в карьере? Лев Яшин, к примеру, не уставал повторять: надо сто раз ошибиться, чтобы хорошим голкипером стать. А он был великим. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Практиковаться Джанаеву надо больше, и стабильность придет. Сидя на скамейке, опыта не наберешься. А так, и выводы сделает, и поправки внесет.

- Вам в схожих ситуациях приходилось бывать?

- Случалось. Однако на тренировках, в общении никому не показывал, что переживаю. А вот дома волю чувствам давал. Ночи, бывало, не спал, все анализировал, думал: дали бы еще раз в роковом моменте сыграть - не повторил бы ошибки.

- С точки зрения вратарского мастерства Сослан к чемпионской гонке готов?

- Джанаев молод, и технику ему еще надо ставить - работу рук при ловле мяча, другие приемы. Само собой это не появится, придется основательно потрудиться на тренировках. Взаимодействие с защитниками у спартаковского вратаря не всегда выглядело безупречным. Партнеры по обороне должны были подчиняться ему беспрекословно, однако неписаный этот закон соблюдался далеко не всегда. Разночтения в действиях обороны просматривались довольно часто. И особенно у вратаря с центральными защитниками. Но опять же: связи внутри звеньев нарабатываются в процессе матчей. Да и авторитет к нашему брату приходит только с хорошей игрой.

- Джанаев - не железный. Вдруг получит серьезную травму…

- Думаю, Хомич, если останется в "Спартаке", и Песьяков не дрогнут, когда придет время на поле выходить. Качества первого мне известны, со вторым чуть хуже знаком, и хотя Джанаев, безусловно, повыше того и другого в плане мастерства, труд до седьмого пота эту разницу может и снивелировать.

- Отказ от услуг Плетикосы считаете правильным?

- При всем уважении к хорвату, голкипер все-таки должен быть россиянином. Наша вратарская школа славилась во все времена и сейчас позиций не уступила. С годами даже отшлифовалась. Достаточно покопаться в доморощенных кадрах - и таланты непременно отыщутся. Но для этого надо поколесить по стране, чем большинство селекционеров заниматься не любят.



СЭ




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  49

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
T_Jon_
Я тут много плохого и хорошего про Сослана прочитал , но мое мнение таково: Да Плетикоса - Number one, и если бы не лимит он стоял бы за нас однозначно...Но лимит есть лимит... И не один Сослан перечеркнул все надежды на чемпионство... Помог ему и Штранцль в матче с КС. Жалко парня , его ещё год назад никто не знал, а за год он стал довольно крепким игроком основы, если бы не эти два матча...Верю 100проц в Джанаева - стоять в 2010 должен он
Это нравится:0Да/0Нет
DEZZ
Степку в рамку ОДНОЗНАЧНО
Это нравится:0Да/0Нет
TONI30
Джанаев стоит как моя бабушка,она даже лучше стоит хоть ей и 80лет!А по делу------- П Л Е Т И К О С А !!!!!!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Crix
Достаточно вспомнить глубочайший кризис и последовавшую за ним деградацию экс-спартаковца Филимонова, одним неловким движением перечеркнувшего не только старания партнеров по сборной в матче с украинцами

ВСем привет)  Деградация личности у ФИЛИМОНОВА , тогда прямой путь на кладбищще( Да он нормальный мужик , в адеквате)))
Это нравится:0Да/0Нет
KB62
Привет КБ!!!!
А всё ж читают журналюшки с СЭкса наши форумы!
Это нравится:0Да/0Нет
Депресс
Dik*Li,
ну о коком опыте Хомича идёт речь?В этом сезоне он почти не играл!
После плюх Джаная был в гневе на него...но быстро успокоился и сейчас реально осознаю что сильнее вратаря нет...(Стёпу не беру по известным причинам)Поэтому думаю что Джанай будет в основе!Но и не отрицаю что буду болеть в одной руке пиво в другой волидол!!!Посмотрим ещё конечно как он предсезонку проведёт...
Это нравится:0Да/0Нет
алек-ч
Ввот сто пудово Джанаев начнет сезон до первого своего косяка а в дальнейшем ждет его команда первого дивизиона дай бог чтобы он извлек прошлогодние ошибки...
Это нравится:0Да/0Нет
Депресс
а я соглашусь с мнением что Джанай должен заиграть и хотя бы до лета его подстраховывал Стёпа...За полсезона поймём что это было в крайних трёх матчах(ошибки молодости,патология врождённая или надлом психологии).А вот Хомич считаю за основу Спартака уже отыграл...Как тут любят говорить уровень Шины!!
Это нравится:0Да/0Нет
spartach44
Dik*Li, До тебя никто не жаловался. Просто не надо называть ошибки в 3-4 играх Деградацией игрока .В твоем красноречии я не сомневаюсь, а в компетенции иногда да, с чего Хомич в нальчике основным вратарем .?
Это нравится:0Да/0Нет
spartach44
veter, Получается все вСПАРТАКЕ в концовке костьми легли , а вратарь взял и все испортил? Не соглашусь я с тобой.
Это нравится:0Да/0Нет
spartach44
Dik*Li, Тогда КАРПИН не разбирается в футболе, не смог на протяжении чемпионата понять что его вратарь как ты говоришь деградирует.Хорошо хоть ТЫ нам глаза открыл. ХОМИЧА в рамку , тебя Главным Тренером как говорит мой один товарищ эх и почудим !!! .
P/S только не обижайся.
Это нравится:0Да/0Нет
veter
spartach44,
С таким воротчиком и такой концовкой ЧР.Второе место просто шикарно.
Это нравится:0Да/0Нет
spartach44
veter, А СПАРТАКУ 2 место можешь простить?
Это нравится:0Да/0Нет
veter
В Джаная не верю.Простить ему третий гол от коней не могу.В печь его в печь.
Это нравится:0Да/0Нет
spartach44
Dik*Li, Да ничего он еще не проипал. Кто не ошибался в начале карьеры? Ошибка вратаря всегда заметна ,значит на него  надо все косяки команды вешать? Золото просрал не один он , а все игроки . В самаре Циркуль гол привез его тоже на скамейку ? ВЕЛИК тоже не всегда на высоте . Да всех перебирать весь день уйдет .Верю в Джанаева.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Dik*Li, 13.01.2010 11:49:10.Джанай сделал ошибку,главное чтоб понял проблему и устранил ее,а помнить киперу грубые ошибки необязательно,отвлекает и вызывает привыкание.Мое мнение ,Карпин его оставит первым,поменять воротчика нелегкое и неоднозначное решение.А потеря концентрации случались в 2009 г. и с полевыми ,особенно с защами.
Это нравится:0Да/0Нет
bdv_001
Все возможно... Может и Сослан... Не знаю... Я свое мнение насчет него высказывал - ничего сверхвпечатляющего он не показал, а в основе оказался исключительно из-за семейных проблем Степана и лимита на легов.
Насчет Хомича тоже не знаю - шанс и у него был, когда дядя Федя на Войцеха наехал, уж и не вспомнить, как давно это было... Ну а потом Степа пришел...
Песьякова видел только за молодежную сборную, когда он начудил в игре с итальянцами....
На мой взгляд, Степан сильнейший и в Лиге ему замены пока нет. У всех вышеперечисленных вратарей игр международного уровня почти нет...

p/s/ А взяли бы Тарасова, Шешукова и Самедова - и с лимитом бы было намного веселее...
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Кислый
Сослана нельзя ставить 1-м номером,если хотим
в этом году выиграть чемпионат.
Это нравится:0Да/0Нет
spartach44
Максим Ладышкин,
У Хомича уже были шансы стать №1 вСПАРТАКЕ , но он ими не воспользовался.
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Ладышкин
На выходах Джанай слаб. Он это знает - вот и не выходит. А было бы полезно. Подряд Ошибаться. Карт-Бланшбыл был дан. Думаю надо менять варотчика. На одном доверии далеко не уедем. Уметь надо. Один спартаковский дух в раме. Хомич - главный, Джанай на замене.
Это нравится:0Да/0Нет
spartach44
bdv_001, Хомич в нальчике 11 матчей сыграл пустил 9 . А во втором круге если не ошибаюсь скамейку полировал какого интересно он ОПЫТА набирался . Против Хомича ничего не имею но Джанаев мне кажется посильнее.
Страницы: 1 2 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Ural_cup (27).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
Сочи Сочи 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 1 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама