Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Сплошная "эспиноза".....

Сплошная "эспиноза".....
01.07.2010
Краски исчезли, все разом поблекло, чемпионат закончился в тот момент, когда линейный арбитр Эспиноза плюнул мне в душу, а его старший коллега и тоже уругваец Ларрионда еще и добавил. Краем глаза я видел воздетые к небу руки Фрэнка Лэмпарда, который только что забил потрясающий гол, но к воротам англичан уже катилась немецкая контратака, и джентльмены из игры не выключились.

А надо было. Может быть, тогда Хорхе Ларринда удосужился хотя бы поинтересоваться у помощника, сколько отскоков от перекладины было после удара Лэмпарда. Все на стадионе и весь мир на телеэкранах видели, что два — оба за линией ворот, первый отскок почти на полметра. Ситуация была кристально чистая и графически четкая — вратарь, мяч, перекладина, линия ворот, ничего лишнего, — сложнее было не увидеть, чем увидеть, пусть даже краем глаза. Говорят, что после матча Ларрионда схватился за голову, когда понял, что он натворил. Но это случилось гораздо позже, и запоздалое раскаяние ничего уже не могло изменить.

Футбольный мир содрогнулся. Фанаты сборной Англии не побежали бить витрины только потому, что футболисты обошлись без истерик — они играли в концовке первого тайма так, как мечтали их поклонники. Молодая немецкая машина вдруг замерла, англичане рвали защиту на части, не засчитали чистый гол — забьем еще, но тень уже нависла над стадионом «Фри Стейт» в Блумфонтейне, и из нее родоначальники футбола уже не вышли.

Топовый матч 1/8 финала превратили в фарс. Это не было убийством англичан — это было убийством футбола. И только президент ФИФА Зепп Блаттер улыбался, сидя в VIP-ложе. Он даже не делал вид, что ему плохо, — так ведут себя либо идиоты, либо законченные циники. После его контора сделает официальное заявление, что подобные случаи она не комментирует — по мнению Международной федерации футбола, человеческий фактор и вызванные им ошибки есть неотъемлемая часть игры. А как быть с фактором античеловеческим?

Блаттер договорился до того, что современные технологии в принципе не могут помочь футболу, потому как лишат игру непосредственности и непредсказуемости, а гол может не увидеть даже видеокамера. Он или снова лукавил, или снова издевался. Для того чтобы убедиться, пересек ли мяч линию ворот, не нужно никаких технических чудес (на задействованных в чемпионате мира стадионах без того работают три десятка телекамер) — достаточно одного человека, сидящего за монитором, у которого есть связь с главным арбитром. Это не хоккей, где на крохотной (по сравнению с мячом) шайбе в воротах могут лежать пять человек, и даже видеоарбитру в такой ситуации бывает нелегко разобраться.

В футболе, как бы Блаттер ни увиливал, придется начинать с этого — использования видео при спорных моментах с определением взятия ворот. Потом, уверен, придет черед офсайда, наличие или отсутствие которого благодаря блестящей картинке (да еще с использованием графики) видят миллионы людей во всем мире. А после дойдет дело и до мелких и крупных пакостников, которым сейчас их штучки сходят с рук — потому что судья не заметил. А камера увидит все, и наказание после небольшого совещания сразу после матча на основе видеоповтора — не повредит.

Но мы еще живем в настоящем и расхлебываем кашу, не сегодня заваренную Международной федерацией футбола. Тему судейства «Новая» вела с самого начала чемпионата мира и отнюдь не из любви к скандалам — слишком много поводов для этого давал сам подход ФИФА и к отбору представителей судейского корпуса, и к конкретным назначениям на тот или иной матч, и отсутствие даже намека на признание собственной неправоты. Внезапная потеря зрения Эспинозой и Ларриондой стало логическим продолжением череды судейских ошибок, а не каким-то отдельным казусом.

Вечером того же дня итальянец Роберто Розетти засчитал гол в ворота сборной Мексики, забитый аргентинцем Карлосом Тевесом из чистейшего офсайда. Крепыш Тевес со свойственным ему простодушием поведал, что знал про офсайд, но «если арбитр указывает на центр поля, то это приемлемо для меня и для моей команды». Днем в том же духе мог выразиться и голкипер сборной Германии Мануэль Нойнер, только по поводу другого решения арбитра, который не заметил, как вратарь выгребает мяч из-за линии ворот. Принципы фейр-плей в таких ситуациях не работают на чемпионатах мира уже лет 50 — последним зафиксированным случаем был мужественный поступок Игоря Нетто на ЧМ-1962 в Чили: капитан сборной СССР сказал судье, что гола в ворота сборной Уругвая не было. Это после того, как рука арбитра уже указала на центр поля!

Разговоры о том, что немцы все равно бы обыграли англичан (равно как аргентинцы — мексиканцев) — от лукавого. В первом матче счет должен был стать 2:2, во втором на табло горели нули, и неизвестно, что бы в том и другом случае получилось. Сборная Англии, сколько бы ее на этом чемпионате ни ругали (совершенно справедливо), с разницей в три мяча Германии в этом конкретном матче не уступила бы ни за что.

Что касается воздаяния за прошлые грехи  — гол англичанина Джеффри Херста в ворота сборной Германии в дополнительное время финального матча чемпионата мира-1966, — то аналогия некорректна. Общее одно — отскок мяча от перекладины. Но, во-первых, тогда все решали сантиметры, во-вторых, линейный арбитр из Баку Тофик Бахрамов не струсил и, в отличие от Эспинозы, принял решение, в-третьих, о правильности этого решения с учетом примитивного показа спорили лет тридцать. Помню, что после засчитанного все же судьей Динстом гола я сочувствовал немцам и переживал за Бахрамова…

Теперь чемпионат мира-2018 точно преподнесут на блюдечке Англии. И без того ФИФА, наверное, отдала бы ей предпочтение, а теперь и вовсе постарается компенсировать очевидную несправедливость таким вот незатейливым способом. Но в наших глазах футбольные чиновники уже не отмажутся.

…От Европы после одной восьмой осталось три команды — столько и должно было, потому что три пары были чисто европейские. Сетка плей-офф получилась совершенно невероятной — опять же в основном благодаря Европе, которая приехала в Южную Африку с туристическими целями. По факту девять европейских сборных именно так и выступили. Сербов, датчан и швейцарцев сразил паралич воли — они сами закрыли перед собой дверь в плей-офф, финалисты прошлого чемпионата мира Франция с Италией вместе набрали столько же очков, сколько Новая Зеландия; Словении с Грецией элементарно не хватило смелости…

Тех, кто выжил, южноамериканские хищники ждут уже в четвертьфинале — черно-белую Германию готова съесть пижонистая, но великолепно марадонистая Аргентина, оранжевых голландцев — не менее впечатляющая Бразилия.

Африка тоже не блеснула, но ивуарийцы с южноафриканцами хотя бы на прощанье громко хлопнули дверью, а единственная из оставшихся Гана после тяжелейшей победы над сборной США (жаль звездно-полосатых  — с ними ушла часть души мундиаля) имеет реальный шанс попасть в полуфинал. Если это произойдет, Африка вытрет слезы.

Но может случиться и такое, что в медальную зону войдут только южноамериканцы. Тогда чемпионат мира окончательно превратится в Кубок Америки, а Европа постарается о нем забыть на неделю раньше означенного срока.

P.S. Президент ФИФА Зепп Блаттер все же извинился перед сборными Англии и Мексики.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
gladiator1974
Отличная статья! Респект автору!!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
arsenal-Spartak (78).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
7 августа 2021
Спартак Москва Нижний Новгород
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
6 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
7 августа 2021
Спартак Москва Нижний Новгород
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
6 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама