Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Как защитить Спартак?

28.07.2010

Что первым приходит на ум при слове "Спартак"? Братья Старостины? Олег Романцев? Лига чемпионов? Игра в одно касание? Перечисление столь милых для красно-белых сердец ассоциаций можно продолжить. Но сколько бы бумаги вы ни извели на составление этого списка, в нем никогда не найдется места слову "защита". Уж чем-чем, а безупречной игрой в обороне "Спартак" не отличался никогда - и только в страшном сне болельщики могут представить, что их команда вместо того, чтобы искать счастья у чужих ворот, запирается в собственной штрафной и играет на отбой.

А ведь каких-то пять лет назад этот сон был реальностью, но нельзя сказать, что была она совсем уж страшной. Да, эстетам "Спартак" Александра Старкова не нравился, но латвийский тренер дал результат. После самых жутких, самых кошмарных, самых темных веков в истории клуба, уместившихся в 2002, 2003 и 2004 годы, благородный блеск серебра 2005-го казался настоящим чудом. Это был успех, принесший искреннюю радость, - и жертва традиционным спартаковским футболом, брошенным на алтарь результата, была встречена с пониманием.

Козырем того "Спартака" была игра в обороне. Но разве могло быть иначе, когда защитная линия укомплектована такими классными футболистами? Гренадер Видич, один из лучших правых защитников Euro-2004 Йиранек, олимпийский чемпион Афин Родригес. Даже не хватавший звезд с неба Дедура в их компании чувствовал себя на сто процентов своим. А имея за спиной матерого Ковалевски, эти игроки могли спокойно заниматься своим делом, не опасаясь, что все их усилия сведет на нет случайная "бабочка".

Прошло пять лет. Из той четверки, которую многие признавали лучшей в чемпионате, в команде остался только Йиранек - остепенившийся, погрузневший, перешедший на позицию центрального защитника и обзаведшийся капитанской повязкой. Изменились его партнеры, изменился он сам, изменился "Спартак".

* * *

Команда Валерия Карпина проповедует атакующий комбинационный футбол - как раз то, чего хотят болельщики. Результат, как видно из турнирной таблицы, это приносит не всегда. Тренер ссылается на разные причины - слабая реализация, стечение обстоятельств, невезение. И пусть причины носят действительно объективный характер, требовательную общественность это устраивать не может. Любое объяснение воспринимается как попытка оправдаться. Впрочем, так было всегда, и вряд ли что-то изменится в будущем, тем более когда речь идет о "Спартаке" - команде, любая новость о которой взрывает информационное поле.

В этом сезоне мы много говорим о спартаковском нападении, которому катастрофически не везет, об Алексе, пытающемся обрести самого себя, о вратарях, мягко говоря, не излучающих уверенность. И как-то сама собой обходилась тема защиты. А ведь в этом сезоне за 14 туров "Спартак" пропустил больше, чем все его конкуренты в борьбе за чемпионство, - 16 мячей. Для сравнения: вратаря "Рубина" соперники огорчали три раза, всего шесть мячей пропустил "Зенит", 12 голов - ЦСКА, чью оборону в этом сезоне тоже не назовешь оплотом стабильности.

По количеству забитых мячей "Спартак" (19) тоже не в лидерах. Больше и у "Зенита", и у ЦСКА, и у "Локомотива". Между прочим, в том же 2005 году после 14 туров красно-белые пропустили немногим меньше - 14 мячей, но забили аж 25! Вот вам и старковская игра "от печки".

Впрочем, с атакой Карпин, хочется верить, как-нибудь разберется. По крайней мере все основания для этого есть. Даже в Самаре, где болельщики голов так и не увидели, впереди "Спартак" смотрелся очень неплохо - и это без Алекса и Веллитона, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами команды и вдохновителями всех ее созидательных действий. У "Спартака" есть целая группа нацеленных на атаку футболистов, чей потенциал не раскрыт и на четверть. Майдана, Ананидзе и Ари уже готовы взять на себя роль дирижеров, а Яковлев и Козлов, если не случится ничего экстраординарного, со временем к ним подтянутся.

В обороне не все так очевидно.

Внешне непробиваемая пара центральных защитников Йиранек - Штранцль, казалось бы, должна действовать безошибочно - все-таки не первый год вместе. Но нет. Сезон за сезоном несогласованность в их действиях приводит к потере важных очков. Да, от ошибок не застрахованы даже самые лучшие футболисты, но со временем число досадных оплошностей по идее должно снижаться, в их же случае получается все наоборот. В чем причина?

Насколько известно, по отношению к тренировкам претензий нет ни к одному, ни к другому. Оба работают наравне со всеми и, несмотря на статус старожилов команды и непререкаемый авторитет среди партнеров, требований к себе не снижают. Снизился ли с возрастом уровень мастерства?

В случае с Йиранеком все говорит именно об этом. Когда он только появился в "Спартаке", то был, повторюсь, одним из лучших в своем амплуа в Европе - его покупка считалась большой удачей. Но время не может не брать свое. Теряется скорость, теряется чутье. И когда кажется, что позиция выбрана правильно, а к мячу раз за разом не успеваешь, это говорит и о том, что теряется здравая самооценка. А что самое печальное, похоже, теряется мотивация. Разве это нормально, когда у капитана не горят глаза?

К Штранцлю неутешительные выводы относятся в меньшей степени. Возможно, у австрийца просто неудачная полоса. Он, несмотря на истинный профессионализм, подвержен сезонным спадам, вслед за которыми всегда следует подъем. Тренерский штаб наверняка об этом знает и ждет, когда неудачный период останется позади.

По большому счету - в новом сезоне связка Йиранек - Штранцль играла от случая к случаю. Чаще всего то одного, то второго заменял Марек Сухи - защитник нового поколения, купленный не на будущее, а в основной состав. На болельщиков он произвел хорошее впечатление, и сейчас к нему испытывают сдержанный оптимизм. Если в это трансферное окно удастся усилиться сербским защитником Александаром Луковичем или кем-то еще, то обновление центра обороны можно будет считать успешным.

А вот края защиты усилить иностранцами не получится - хотя бы из-за пресловутого лимита на легионеров. Именно поэтому в свое время попрощались с аргентинцем Родригесом, а сейчас ищут, куда пристроить немца Фати. Могли бы они пригодиться "Спартаку"? Безу-словно. Но из-за лимита приходится обходиться своими силами. В нынешней спартаковской схеме фланги должны быть русскими. И если Паршивлюк сегодня - едва ли не самое светлое пятно среди спартаковских обладателей российского паспорта, то за противоположный фланг, где поочередно играют то Макеев, то Кудряшов, красно-белой торсиде все еще тревожно, хотя критической ситуацию назвать нельзя.

Намного хуже дела обстоят в опорной зоне. Недотягивают ни хороший парень Сабитов, ни номинальный защитник Шешуков, на счету которого за 14 туров два удаления и пять предупреждений. После того как поправился россиянин Саенко, Карпин получил простор для маневра с легионерами, и все чаще в паре либо с Сабитовым, либо с Шешуковым оказывается Ибсон. Когда поправится Дринчич, вариантов станет больше. Надеяться же на то, что лимит отменят или хотя бы смягчат, пока, увы, не приходится.

* * *

"Барселона" играет в атакующий футбол, имея полный порядок сзади. Красно-белые к каталонскому эталону пока еще только стремятся, но порой летят вперед без оглядки назад. Сколько раз "Спартак" натыкался на одни и те же грабли, когда, имея игровое преимущество на протяжении всего матча, пропускал один мяч в контратаке и проигрывал встречу? Никто не говорит, что яркий футбол - это плохо, но позволить себе такую роскошь могут лишь команды, у которых с защитой нет никаких проблем. Если Карпин не хочет проявлять гибкость и подстраиваться под соперника, что, в общем, похвально, то, может, стоит больше внимания уделить обороне?

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что в команде каждая линия зависит одна от другой. Нападающий не может забивать, если суммарный футбольный IQ хавбеков не дотягивает и до сотни. Полузащитникам, в свою очередь, никогда не стать иньестами и хави, если впереди их замысла не понимают. Когда у защитников нет уверенности в том, кто стоит у них за спиной, любая ошибка может стать роковой. Вратарь, в свою очередь, обречен на провал, если оборона ему не верит.

В случае со "Спартаком" замешаны и психология, и голое мастерство, и вышеупомянутый лимит. Такой вот гордиев узел, разрубить который дано далеко не каждому.




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  17

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
gladiator1974
Неплохая статья. Чётко сказано Всё по делу.
Это нравится:0Да/0Нет
Onlyspartak
Не знаю, кто выдумал чушь про поэтапное развитие - типа, сначала защита, потом центр, потом нападение. Фигня это все. Командная игра строится в целом, в комплексе, каждый должен знать, что делать и при обороне и в нападении. В любом случае очень многое зависит от уровня исполнителей. Иранека в его теперешнем состоянии хоть в Зенит, ъоть в Барсу отдай - один хер он косячит не перестанет.
  А то что у Карпина есть большой перевес на атаку - дак и слава богу. Я на игру Рубина и ему подобных смотреть не могу - блевать тянет. И игра команды при Старкове тоже была говно.
  Знаю, что сейчас кто-то шибко умный спросит: "А что при Карпине не говно? Мы же пропускаем много, забиваем мало, не можем выиграть у лоховских команд" и т.п. Доля истины в этом есть, но команда в последних турах бегает очень весело, смотреть приятно. А результат я уверен, придет. Хватит уже команду с этими сменами тренеров в гроб загонять. 1-2 года и Карпин сделает и Спартака конфетку, да и сам заматереет как тренер.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Поз
Понял не дурак,дурак бы не понял.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
позитив
Хорошую Гальку можно и повторить.)))
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Оборона стала у нас статичнее и с частичной потерей внимания плюс Джанаев чудит.В середине Герострат Шешуков с тяжелым на подъем Сабитовым.Не знаю как Валера будет в них вдыхать новую жизнь,но по мне легче продать,чем прокормить.Теряем уровень,вот чего жалко.
Да мы косячили и раньше,но чтобы так бездарно...
Позитив,Алексей,приветствую,как пошевелил ногой песок?
Это нравится:0Да/0Нет
BRAZIL10
Молорик! Всё по делу, у ВГК в заднице пионерская зорька играет, а футбол уже давно другой, как это не прискорбно. Конечно же, нет классной команды без воротчика, обороны, а далее по нарастающей. Только Барса может себе позволить играть как ей хочется, а остальные?
Тут всё зависит от коуча, Жозе показал как барсуков можно сделать, Курбан показал, но было жутко смотреть этот антифутбол, хотя все называют это тактическими схемами, вот такой нынче футбол,красно-белые друзья! Ничего не поделаешь! Надо меняться!Всем КБ привет!!!
Это нравится:0Да/0Нет
ГИЛЯ
Вывод один - Федун покупает Пуйоля!
Это нравится:0Да/0Нет
jamma
И в заголовках новостных "Тренер "Зенита" доволен гостевой ничьей с "Унирей" в ЛЧ". Ну-ну...
Это нравится:0Да/0Нет
jamma
А насчет того, что против такой тупой обороны играть трудно, и трудно продавливать - вот с ВВ слова одного товарисча:

"Хоть бы кто из журналюг сп.зднул о том, что Зенит - не команда и т.п., раз они на выезде с командой из деревни вничью 0:0 сыграли (ничего не напоминает?)... Но нет же, у них в статье все бомжи хорошие, классные, давили-давили да вот не пруха не смогли вонючим румынам закатить, а так они просто умнички и молодцы!!! И ничего что команду из деревни, играющую вдесятером полтора тайма, не обыграли...румыны же (су.ки!) все вдесятером в оборону встали и бедные несчастные бомжики не виноваты, что против них так трусливо играют..... "
Это нравится:0Да/0Нет
jamma
fab,
))))))).

С обороной у нас проблемы, ясное дело. Но если она и наладится, мы голов все равно будем больше, чем другие, пропускать(но, правда, надеюсь, что и забивать больше будем). Потому как мы играем или первым номером (раскрываясь, нарываясь на контры и надеясь только на защиту), или вторым, как камни (со скучной игрой и победой 1:0).

Тут главное - забить больше, чем пропустит наша защита. Защитники должны быть классные при этом, факт. Но атака как у Карпина, а защита как у Старкова - так не получится. А то мы хотим прямо как у классика - вот если бы нос Ивана Игнатьича, да к нему брови Ивана Сазоныча...

А насчет 2005 года - тогда многие команды хоть как-то играть старались, а не в тупой обороне стояли, как 90% сейчас. По крайней мере, не было 0-0 да 0-1, как в начале этого сезона в ЧР. Да и не только в ЧР. Это вообще тенденция в футболе, по-моему. И это очень тоскливо...

И вообще, по-моему, сравнивать старковскую игру и карпинскую - все равно что яблоко и помидор - что лучше? Да ничего, яблоко лучше в пироге, а помидор в салате.
Это нравится:0Да/0Нет
ПРО.БО
СТРОГино, 28.07.2010 10:42:23
А ничего неожиданного в этом нет. Если бы  Спартак  был чемпионом года два-три назад, и последнюю пятилетку все время наверху (быть чемпионом по определению всегда невозможно), можно бы было говорить о стабильности. В таком случае необходимы точечные усиления, или просто замены выбывающим по разным причинам игрокам. Но  Спартак  уже десятилетие никакой.
И получается, что команда строится заново. Любая команда начинается с надежной обороны. Есть защита, можно ставить Спартаковскую игру в атаке. Поэтому при Старкове, хоть и не было всеми любимой спартаковской атаки, но забивали, потому что на оборону НАДЕЖДА была.
Это нравится:0Да/0Нет
fab
И как-то сама собой обходилась тема защиты.

Я худею с этого журналиста. Как он в корень узрел! Все тупят, хоть бы пол-слова кто раньше сказал о защите. А вот он пришел, глянул своим всепроникающим взором, пошевелил своим мегааналитическим мозгом - и сразу выяснил причину всех бед Спартака. Честно скажу - я подавлен его могучим интеллектом и теперь сижу, как дурак.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
SpartakAmkar-21.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама