Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
Сочи Сочи 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 1 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Эйден Макгиди: Сборная России сейчас опасна, как раненый медведь

05.10.2010
Накануне отборочного матча сборных России и Ирландии спартаковец Эйден Макгиди встретился с корреспондентом «Советского спорта» и рассказал о марсельской беседе с Паршивлюком, о шотландских неприятностях с болельщиками и о том, без чего нельзя представить британский футбол.

«УЧИЛСЯ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ»

После вечерней тренировки Эйден Макгиди заходит в гостиничный комплекс спортивной базы в Тарасовке.
– Привет. Пара минут, о’кей? – я едва разбираю английские слова, сказанные с характерным шотландским акцентом. Эйден улыбается и смотрит так, будто мы знакомы уже сто лет.
– Ноу проблем.
Макгиди принимает душ, меняет спортивную форму на гражданскую. Я узнаю в футболисте истинного британца. Кожа, сбрызнутая веснушками, волосы с рыжим оттенком, челка, слегка вздернутая гелем для укладки волос, стильная серая футболка, модные потертые джинсы, перстень на безымянном пальце правой руки, татуировка на все левое плечо. Хм-м, говорят, что тату – это графическое отображение внутреннего мира…
– Что у тебя на плече нарисовано? – киваю на руку футболиста, пока мы идем в комнату для пресс-конференций.
– Ангел в лучах света (Эйден показывает на трицепс. – Прим. ред.), а здесь католический крест, перемотанный четками (переворачивает руки бицепсом наружу. – Прим. ред.).
– Где сделал татуировку?
– В Глазго.
– Близка религиозная тема?
– Ходил в католическую школу. Я и мои родители, подобно большинству ирландцев, придерживаемся католицизма.
– Какие у вас в школе были предметы?
– Такие же, как и в обычной, – математика, английский, французский, рисование, физкультура. Прибавлялась только религия.
– Любимый предмет – физкультура?
– Да, – Макгиди смеется. – А самый нелюбимый – математика. Я неплохо занимался. Но какая же это была скукотища! Мне кажется, в математике изучают то, что совсем не применимо в повседневной жизни.
– Ты с детства хотел стать профессиональным футболистом?
– Нет. Я начал играть только в девять.
– Довольно поздно.
– Согласен. Раньше я даже никогда не пытался гонять мяч во дворе. А потом, поиграв один раз, понял, что влюбился в эту игру.
– Помнишь, как впервые дотронулся ногой до мяча?
– На улице в Глазго. Мне кто-то из друзей кинул мяч. И я повел мяч ногами, убегая, сам не знаю куда.

«ПАПА НАДО МНОЙ ПОДШУЧИВАЛ»

– Пока ты учился в школе, папа, в прошлом сам профессиональный футболист, не учил тебя играть?
– Нет. Он вовсе не настаивал на том, чтобы я становился спортсменом. Он лишь рассказывал о том, как тренировался, о спортивном быте, о том, как потом получил травму. Вспоминал разные спортивные байки. Помню, когда я попал в «Селтик» в 14 лет, папа начал подначивать меня, иронизируя: «Только один член семьи может стать футболистом». Его слова еще больше заводили меня. И я мечтал попасть в первый состав «Селтика».
– Сейчас, должно быть, папа тобой очень гордится?
– Конечно. Папа сейчас работает учителем английского в старшей школе. Всегда просит меня побольше читать. Но у меня никак не получается. Я ушел из школы в 16 лет. Родители пытались заставить меня ходить в колледж рядом с домом. Но я тренировался каждый день, домой приходил уставший. Мне не хотелось учиться.
– Как вышло, что твой отец, будучи профессиональным футболистом, стал учителем английского?
– После завершения спортивной карьеры в 23 года из-за травмы он поступил в университет Глазго.
– А ты уже думал, чем хочешь заниматься после футбола?
– Мне еще играть как минимум десять лет. Возможно, буду футбольным агентом или займусь спортивным менеджментом. Хотел бы остаться в футболе, потому что мне будет тяжело без любимого дела.
– В возрасте 14 лет тебя хотели заманить под свои знамена «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», но ты выбрал «Селтик». Почему?
– Потому что мой отец в возрасте 16 лет уехал играть в Англию. Он рассказывал мне, как тогда тосковал по дому. К тому же я подумал, что лучше играть в первой команде Шотландии, чем сидеть на скамейке запасных в «Арсенале» или «Манчестер Юнайтед». И не жалею. Я начал играть в основе, когда мне было 17, выступал каждую неделю до 24 лет. У кого еще в моем возрасте было столько игровой практики?
– В будущем ты хотел бы вернуться на родину, играть в топ-клубах британской лиги?
– Сейчас я в «Спартаке». Целиком и полностью отдаюсь команде. Надеюсь, смогу быть ей полезным. Посмотрим, что случится через несколько лет.

«В БОЛЬШИЕ ПРОБКИ ЕЩЕ НЕ ПОПАДАЛ»

– Россия, должно быть, очень отличается от Ирландии?
– Да. Россия другая. И европейцы по большей части совсем ничего не знают о вашей стране. Первая ассоциация с Россией у иностранцев – это водка и медведи. Удивительно, многие ирландцы считают, что ваша страна находится на другом конце света. Когда я говорю друзьям, что Москва всего в четырех с половиной часах лета от Лондона, все недоумевают, говоря: «Да, а мы думали, что часов восемь лететь!».
– Нравится ли тебе наша столица?
– Да, Москва – очень красивый город. Но большой ее недостаток – транспортная проблема. Постоянно приходится планировать свою дорогу так, чтобы не попасть в пробки. Пока, тьфу-тьфу, в многочасовые заторы не попадал.
– Уже есть любимый уголок в центре города?
– Я еще не все видел. Был пару раз на Красной площади. Однажды провел там целый день, когда приезжали родители моей девушки, которая живет со мной здесь в России.
– Где вы с девушкой проводите свое свободное время?
– Можем сходить в ресторан. Или просто расслабляемся дома. Заказываем еду по телефону, валяемся в кровати, смотрим телевизор. У меня дома есть британское телевидение. Несколько каналов по спутнику передают. Очень рад, что купил тарелку. Потому что смотреть русское телевидение для меня равносильно тому, что смотреть в пустоту. Ничего не понимаю. Жду не дождусь, когда будет готова моя компьютерная приставка. Диски и пульты я уже прикупил.
– Языковой барьер мешает тебе в адаптации?
– С языком, конечно, сложно. Я знаю базовые выражения: спасибо, доброе утро, пока-привет, – говорит Эйден почти без акцента.
– С учителем занимаешься?
– Нет, пока у меня нет учителя. Я просто сверяю перевод по I-Phone, слушаю других игроков. Чуть позже, возможно, начну заниматься языком серьезнее.

«НИ ОДИН КЛУБ НЕ ПРИБЛИЖАЛСЯ К «СПАРТАКУ»

– Знаю, родственники советовали тебе взять в Россию теплую одежду. Еще не замерз тут?
– Пока нет. В Шотландии погода тоже не всегда теплая.
– Ты до последнего не решался переходить в «Спартак», ожидая предложений от английских клубов. В Россию согласился переехать только потому, что тебя не позвали в премьер-лигу?
– Я играл в «Селтике» с 14-летнего возраста. И настало время поменять команду. Мне хотелось нового опыта, новых возможностей, чего-нибудь свежего. У меня было много предложений, но условия «Спартака» оказались лучшими.
– Не пожалел?
– Нисколько. Я принял предложение от «Спартака», потому что московский клуб открывал передо мной фантастические возможности. Это клуб настоящих мастеров. У команды огромное количество фанатов – больше, чем у «Селтика», что у меня поначалу даже не укладывалось в голове. «Спартак» играет в более сильном чемпионате, выступает в Лиге чемпионов. Футболисты, с которыми я сейчас играю, технически очень сильны. Все это помогает мне развиваться.
– Ты помнишь тот день, когда принял решение стать москвичом?
– Я помню, как летом приехал в Москву. Осмотрелся. Договор уже лежал у меня дома. Я представил себя в этом городе, как я здесь живу, играю. И подумал: «Да. Наверное, здесь будет неплохо». Я бывал здесь до этого дважды. Играл против «Спартака» в 2007 году и против «Динамо» в 2009-м. Даже подумать тогда не мог, что стану красно-белым.

«ШОТЛАНДЦЫ МЕНЯ ОСВИСТЫВАЛИ»

– Где в большей степени чувствуешь себя дома – в Дублине или в Глазго?
– Я родился в Дублине. Но настоящий мой дом, конечно, в Глазго, так как я там вырос. В Дублине живут мои бабушка и дедушка. Я стараюсь их навещать. Но с моим футбольным графиком делать это сложновато. Игр много, выходных мало.
– Тебя недолюбливают шотландцы за то, что ты, выросший в Шотландии, предпочел выступать за сборную Ирландии. Почему сделал такой выбор?
– В возрасте 15–16 лет я хотел играть за Шотландию. Но «Селтик» не отпускал меня в школьную сборную страны. А потом приятель отца, бывший вратарь «Селтика», позвонил ему и спросил: не хочу ли я вернуться к истокам, выступать за сборную Ирландии? Я сказал «да». К ирландцам меня не могли не отпустить, и в 15 лет я начал за них выступать. А когда в 17 лет дебютировал в основном составе «Селтика», то общественность взбудоражилась. Все начали спрашивать: «А почему он не играет за Шотландию?». Были предложения «одуматься». Но я сказал: «Нет, мои мысли уже с другой сборной».
– Ты испытываешь сильное давление со стороны болельщиков?
– Да, шотландцы говорят, что я повернулся к ним спиной. Особенно чувствовалась их ненависть, когда мы играли на выезде. Меня освистывали, когда я получал мяч. Но мне это не мешало, а лишь подзадоривало. Было даже забавно, когда я забивал гол, а в отместку болельщики выкрикивали свои оскорбления. Но вовсе не фанаты причина того, что я ушел из «Селтика». Я пережил все эти проблемы в 18 лет. Сейчас они меня не волнуют.
– В 2008 году после ничьей 1:1 с «Хартс» ты так поругался в раздевалке с главным тренером Гордоном Страканом, что тебя оштрафовали на двухнедельную зарплату. Что ты ему сказал? До драки не дошло?
– Мы просто поспорили в раздевалке. Он сказал, что я вел себя, как трус. Для католика это серьезное обвинение… Честно говоря, не очень хочу об этом вспоминать.
– В 2009 на тренировке ты подрался с вратарем Артуром Боруцем. Что тогда случилось?
– Что-то огорчает тебя на футбольном поле, бывает, ты в чем-то не согласен с другими футболистами, заводишься… Ничто человеческое мне не чуждо. Но я не считаю себя агрессивным человеком. Не люблю драться с людьми. Хотя британский футбол без таких стычек сложно представить.
– Никогда не пробовал заниматься боксом или какими-либо другими единоборствами?
– Нет, это совсем не по моей части.

«СПРАШИВАЛ ПАРШИВЛЮКА О СБОРНОЙ РОССИИ»

– В России футболисты часто жалуются, когда им приходится играть два раза в неделю. В Британии даже график через два дня на третий – не в диковинку. Расскажи, как восстанавливаться при таком плотном календаре?
– Сейчас все очень похоже. В «Селтике» мы играли субботу–вторник или субботу–среду. Я привык к такому режиму. Просто надо уметь расслабляться и сбавлять нагрузку на тренировках между играми.
– С кем в команде подружился?
– В «Спартаке» все игроки очень дружелюбны. Сейчас общаюсь в основном с теми, кто говорит на английском – Мартином Штранцлем, Мареком Сухи, Сергеем Паршивлюком.
– С Сережей ты даже жил в одном номере перед матчем с «Марселем» и, по его словам, интересовался сборной России, с которой предстоит сыграть в эту пятницу.
– Я просто слышал, что Сергея могли вызвать в сборную, и поэтому спросил, кто играет на его позиции правого защитника. Ведь мне если доведется выйти на поле, то скорее всего слева в полузащите.
– Твой интерес был обусловлен предстоящей игрой?
– Как раз нет. Просто стало интересно, кто занимает его место в национальной команде. Считаю, что Паршивлюк достоин вызова в сборную России.
– Тебе звонят журналисты из Ирландии накануне отборочного матча?
– Да, но я всегда скидываю, когда вижу незнакомый номер. Я не очень часто общаюсь с прессой.
– Что в ирландской прессе пишут о сборной России?
– Я не читаю здесь ирландских газет.
– Джованни Трапаттони уже обращался к тебе за экспертным советом по поводу российских игроков?
– Он знает о российских игроках куда больше, чем я. У него полно DVD с записями игр. Не думаю, что ему нужна моя помощь. Я, если честно, толком не видел в деле вашу сборную. Но, думаю, сейчас, после поражения от словаков, она должна быть особенно опасна. Как раненый медведь – так, кажется, у вас говорится?






"СС"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  14

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Плюшкин
"Каков поп таков и приход"-сказал батюшка набивая кодило коноплёй.

Нахрена этой сборной биться,если Фурсенкой обёщано дивное лето 2018 года,всё зашебись.
Это нравится:0Да/0Нет
Плюшкин
DeepRed, 05.10.2010 13:05:54
Дип,народ за.ебали....своей простотой до такой степени,что мы объеденились в отдельные группировки и орем против победы сб. Рассеи на ЧМ 2018))))
Априори этого не будет,так.как Фу сдлхнет в 2012 при конце света ))))))))
Это нравится:0Да/0Нет
грандс
МАРИБОР ЭТО ПЛЕВОК В БАЛЕЛ,А КОГДА ЭТО ПРОЙДЁТ !КОГДА ВСЕ МЫ ОТХАРКАЕМСЯ!)()()( начать с чистого не получиться но хочется чего то другова ,а не этих лицезреть !макгиди крут стоко пережил браво !боец да и только!
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
DeepRed
Приветище.
Какова сборная таков и болельщик.
Лично для меня это стало очевидно после Марибора.Рано или поздно,но спартаковцы будут там играть.Дело не в этом,а в отношении к "элитных" футов сборной к своему делу и их пониманию,что они не заменимы.ИМХО.
Это нравится:0Да/0Нет
DeepRed
Спартаковец1991, 05.10.2010 11:53:30
McGeady: "смотреть русское телевидение для меня равносильно тому, что смотреть в пустоту"
бл.я, у меня такая же фигня, кроме футбола ниче не смотрю
------------------------------------------------------
))))))))))))+1.
Это нравится:0Да/0Нет
DeepRed
Офуеть!!!!!! До чего дошло!!! Готовы болеть за кого угодно, тока не за собственную сборную. Никого не осуждаю, но сам так не могу((((((((((
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Нынешнюю сборную можно разве что сравнить с медведем Коалой,эдаким флегматичным зверьком спящим 22 часа в сутки и 2 часа употребляющим.
Главно,чтоб с Паршем ,Бог даст, разошлись правыми бортами.
Хороший ты парень Эйден МакГиди.
Это нравится:0Да/0Нет
Спартаковец1991
McGeady: "смотреть русское телевидение для меня равносильно тому, что смотреть в пустоту"
бл.я, у меня такая же фигня, кроме футбола ниче не смотрю
Это нравится:0Да/0Нет
puma
Всем привет! сборная опасна не как раненый медведь, а как беременная панда!
Это нравится:0Да/0Нет
Alex_Mc
Удачи Эйден, порви гавнюкова и не сломай Парша
Это нравится:0Да/0Нет
Змей
Эйден - болею за тебя... отъе.бите газпромышей...
Это нравится:0Да/0Нет
Anton-sm
давай Эйден будем за тебя болеть!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-liverpool-35.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
Сочи Сочи 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 1 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама