Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Евгений Ловчев о том, почему России нужен чемпионат мира

02.12.2010
Постоянные читатели «Советского спорта» знают, что я довольно много критикую футбольные власти, РФС в частности. За отсутствие внятной реакции на порой вопиющие случаи нашего футбольного бытия – в первую очередь договорные матчи или решения наших комиссий и комитетов. Но сейчас, за несколько часов до голосования в Цюрихе, хотел бы поддержать всех тех, кто сегодня поднимется на сцену офиса ФИФА и начнет нашу презентацию. Мы с вами, мы держим за вас кулаки!
В 1970 году, в возрасте 21года я в составе сборной СССР отправился на чемпионат мира в Мексику. Ехал туда, честно сказать, с одной целью – стать в составе национальной команды чемпионом мира! Когда мы проиграли в четвертьфинале Уругваю, мне казалось, что уж в следующий-то раз… Но в 73-м приключилась история с Чили, куда мы не поехали на ответный матч (историю об этом в цикле воспоминаний Ловчева о ЧМ разных лет читайте на сайте SOVSPORT.RU), а в 78-м на турнир сборная не пробилась. Потом моя карьера и завершилась – чемпионом мира стать не довелось.
Но воспоминания о турнире 70-го года мне очень дороги. Чемпионат мира по футболу – это праздник, и в первую очередь для граждан той страны, куда он приходит! Проведение такого турнира престижно для страны, значимо для футболистов и болельщиков и, конечно, выгодно государству и гражданам. Почему?
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ
СДЕЛАТЬ РОССИЮ ФУТБОЛЬНОЙ СТРАНОЙ
Вспоминаю 2008 год, когда страна после побед сборной на Евро-2008 ночами не спала, когда даже в деревнях люди высыпали к сельским клубам, когда даже консьержки в домах Москвы, которые раньше не были в курсе, кто, когда и с кем играет, выучили наизусть состав сборной.
К сожалению, тот успех, тот порыв страны ушел, что называется, в трубу, не был поддержан, его, если хотите, не оседлали. Мы оказались не способны запустить футбольную махину для создания последующих поколений сборных. И теперь приходится делать это на фоне негативного результата в отборе к ЧМ-2010.
Что означает термин «футбольная страна»? Критериев наверняка множество, но для меня одно из главных – сколько людей в курсе, когда и где играется ближайший матч сборной, какой ее состав? В общем, вовлеченность как можно большего числа людей в процесс, что затем потянет и остальные процессы, спрос на футбол родит и предложение: инфраструктуру, рынок спортивной одежды, СМИ и прочее… А ЧМ, сам турнир и его разогрев в течение нескольких лет, создаст великолепную атмосферу в стране. Атмосферу наибольшего благоприятствования футболу.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО ФУТБОЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
– Когда мы анализируем количество и качество стадионов, скажем, в Англии, выясняется, что и там недостаточно арен нужной вместимости. Немудрено, что в России ситуация хуже. Очевидно, что просто так, по щелчку, запустить модернизацию футбольного хозяйства у нас проблематично. Буду удивлен, если объявленная модернизация в связи с переходом на «осень–весну» действительно будет доведена до конца и не ограничится сменой календарных кругов и побегом зрителей с футбольным арен в стужу зимних месяцев.
Против существующего в нашей стране порядка вещей плыть практически невозможно – утонешь, максимум – будешь стоять на месте. Значит, если для того, чтобы модернизировать футбольное хозяйство, нужно плыть по течению (серьезные стройки у нас затевают только под определенное событие мирового масштаба), будем плыть.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ
УЛУЧШЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ СТРАНЫ
Вспоминаю, как в конце 70-х немецкие дорожники сделали великолепную трассу до аэропорта «Домодедово», — до того момента, как там появились дыры, как ее начали латать, прошло лет десять. Если не ошибаюсь, трассу делали специально под Олимпиаду в Москве.
Этот пример – из исторической памяти страны. Для больших строек, улучшающих жизнь страны, нужно масштабное событие. В области спорта этими событиями могут стать Олимпиада, чемпионат мира или Европы по футболу. Помимо стадионов, уверен, будут построены новые трассы, вокзалы и аэропорты..
Почему этого не может произойти не в «футбольно-олимпийское» время? Это другой вопрос. Но если для улучшения жизни наших граждан и страны в целом нужно звать Олимпиаду или ЧМ, надо это делать.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ
ПОМЕНЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ, РОССИЯНЕ УЗНАЮТ СВОЮ СТРАНУ
Что такое российский житель для иностранца? Что такое в целом Россия для этого иностранца? Согласитесь, судя по тому, что о нас пишут (порой, согласен, справедливо) картина выглядит неприглядной. И это не тот случай, когда большое видится на расстоянии.
Как много наши СМИ писали во время последнего чемпионата мира о том, что ЮАР – страшная страна! Каким страшным казался район Соуэто! Но постепенно, со временем, негатив сошел на нет. О ЮАР стали писать в более позитивном ключе, а спустя годы едва ли не единственной ассоциацией останутся вувузелы! В России не все гладко, но чемпионат мира – это наш шанс показать все прелести страны, все ее величие.
И второй момент. Как кажется, гораздо больше россиян предпочитают отдыхать в Турции или Египте, чем, скажем, внутри страны. Многие ль из вас, уважаемые читатели, бывали на озере Байкал или на Урале? А в Мордовии? А в Калининграде? Знаем ли в целом свою страну?
ПРИЧИНА ПЯТАЯ
СБОРНАЯ РОССИИ ГАРАНТИРОВАННО СЫГРАЕТ НА ЧМ
Об этом говорят сейчас с некоторой усмешкой – мол, вот КВН еще выдумали… А я бы отнесся весьма серьезно. Потому что нынешний рынок российских футболистов сокращен очень сильно, для сборной есть всего около 30 футболистов. За ними – никого. Проблема не в том, что тренеры не хотят с ними работать. Их, футболистов, просто нет!
Если ЧМ дадут России, то государство займется юношеским футболом самым серьезным образом. Никогда не поверю в то, что у нас нет талантов. Проблема в том, что у талантов нет условий для подготовки, а у тренеров команд мастеров нет возможности работать с ними в долгую, с перспективой на несколько лет вперед. Значит, этим должны заниматься не только и не столько в командах мастеров.
ЕСЛИ ПРОИГРАЕМ
НАДО БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2020 ГОДА
Если Россия проиграет (а это исключать, конечно же, нельзя – уж очень высока конкуренция), то, безусловно, надо сделать тщательнейший анализ нашей предвыборной кампании, разобраться в ошибках.
Но! Ни в коем случае не посыпать голову пеплом.
И – если уж предстоит проиграть – снова браться за работу. Потому что есть шанс на проведение Евро-2020. А чемпионат Европы, пусть и уступает ЧМ по представительству сборных, но, на мой взгляд, является абсолютно равноценным с точки зрения уровня команд.





"СС"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  13

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
starosta,
пятихатку бы бросил!:)да впадлу замарачиваться)
Это нравится:0Да/0Нет
starosta
"сжимай не сжимай,а ЧМ и так дадут это очевидно!"
Грандс,
коэффициент 2,59 на Россию - ставь денег, если так уверен ;-)

http://odds.marathonbet.com/odds-view.phtml?h=24&r=2_752594
Это нравится:0Да/0Нет
starosta
Грандс,
а по мне пусть у всех будет свой стадик. и у нас и у коней =)
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
starosta,
я за ЧМ!но я против при этом строительства конюшни!
наш стадион,мне важнее чем ЧМ у нас!тем более туда врядтли поподу!
на один матч если!но мне на  Спартак  арене важней!
сжимай не сжимай,а ЧМ и так дадут это очевидно!
Это нравится:0Да/0Нет
starosta
"нет уж нах этот ЧМ!!!"
Грандс,
ЧМ - главное футбольное мировое событие четырехлетия! и если уж его "нах", то смысл вообще футбол смотреть?
Вживую увидеть всех звезд мирового футбола - помоему это потрясающе! Это праздник, это как финал всех турниров вместе взятых!
Меня бесят фурсенки, дики, зыряновы.. но сегодня в 18-00 тоже сожму кулаки и буду ждать решения.
Спросите у тех, кто постарше про олимпиаду-80, люди плакали когда она закончилась, тот праздник не сравнить ни с чем и Чемпионат Мира из той же категории. Как можно быть против этого?
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
Boris         фурсенко, наивный мальчик, который верит в победу России на чм без какой-либо стоящей инфраструктуры. Он слишком далек от реалии нашей страны и отечественного футбола...
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
дадут нам 100 % !!!
иначе фурс легко отмажеться,по поваду 2018-чемпионы мира!
а так сказали один хрен фут развивать будут!нам стадик вот вот строить начнут,а кони под шумок тоже себе пробьют поле,нет уж нах этот ЧМ!!!
Это нравится:0Да/0Нет
SOKOL ALEX
один хрен его в англии будут проводить
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
У Ловчева вчера одно, завтра другое... Он уже в своих мыслях запутался. Чм страна не потянет. Будут потрачены огромные деньги в это мероприятие за счет других важных отраслей. И окажемся мы в еще более полной ж..
Это нравится:0Да/0Нет
Пледж
Змей,
говоришь правмильно, полностью согласен. только слова эти почему то не для нашего государства. стадионы тоже должны строить для нас, а не под ЧМ, но увольте (((
Это нравится:0Да/0Нет
Змей
Вот мне нравятся эти рассуждения - мол для ЧМ дороги построят...

ДОРОГИ НАДО СТРОИТЬ ДЛЯ СВОИХ ГРАЖДАН,М.УДИЛО, БЕЗ ВСЯКИХ ЧЕМПИОНАТОВ...


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Amkar (15).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама